Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я Горные лыжи

лТяжелая неделя в Банско╗

О неделе, проведенной на горнолыжном болгарском курорте в компании с семьей Тимофеевых: Ольги, Николая, Дани и Васи. (23.02.06-02.03.06)

 

  Вот я снова в Москве. Постепенно прихожу в себя, а руки чешутся, чтобы написать о нашем лотдыхе╗. Ведь воспоминания переполняют меня и требуют выплеска. И нужно это делать как можно быстрее, ведь уже в Банско часть воспоминаний была утеряна безвозвратно.

    

  Утро, 24 февраля. Второй день короткого отпуска. Я очнулся один на широкой кровати. На мне кое-какая лишняя одежда. Внутри жуткая жажда. Как они этот джин переваривают? Ума не приложу, даже не буду. Не мой это напиток - и все!

    Тут мой мутный взор падает на окно. Боже, красота какая! Сосновый лес, сугробы на ветках, спокойно падающий снег. И тишина. Благодать. Вот только воды сейчас попью и снова к окну. Кстати окно во всю стену, а за ним балкон. Вышел на него, огляделся. Ничего нового не видно:  дикий лес и снег, снег, снег.

   Зашел Коля Тимофеев, и мы пошли завтракать. В ресторан наше fаmily заходит первыми. Дети растут, им остро требуется пища.

  Но в ресторане официантки еще спят. Сонно смотрят на нас, хлопают глазами и затем через десять минут приносят меню. Проходит  пятнадцать минут и у нас принимают заказ. Еще немного томительного ожидания и мы приступаем к еде. Пять минут, и Ваш покорный слуга прием пищи закончил. Тимофеевы отпускают меня с миром. лИди уж, катайся. Видно, что тебе уже не терпится╗.

 

 

  Прямо у отеля становлюсь на лыжи. Пару раз палочками толкнулся и покатил. Сначала вниз по дороге, а затем через километр сворачиваю на лзеленую╗ трассу (№1 Ц самая тут легкая), ведущую в Банско, прямо к подъемнику. Его тут называют  лкабинков лифт╗, это  восьмиместные кабинки снующие по канатной дороге.

   Купил скипас и вперед, то есть вверх на г.Тодорку. Поднимаюсь с нашими русскими ребятами. У них тоже первый день катания. И вот подъем закончен. Двери автоматически открываются. Мы выскакиваем, хватаем лыжи. Но, ребята из впереди  едущей гондолы машут нам, чтобы мы залезали обратно. Оказывается подъем еще не закончился. Просто в этом месте трасса подъемника делает поворот.

 

   Выходим на поляну. Кругом полно разноцветных лыжников и досочников. Все радостно возбуждены. Столько снега нападало! Значит и катание будет мягким.

   Выбрал первый попавшийся подъемник и снова вверх. Катаюсь вверх-вниз, вверх-вниз. Меняю трассы одну за другой. Наконец устал. Взял бутылочку пива, расчистил сугроб на скамейке, уселся и стал названивать Тимофеевым. Все время какой-то сбой вызова. Тогда пишу им письмо: лЯ у ЗАГОРКИ пью пиво. А где Вы?╗ Отвечают: лЕдем╗. лНу,  думаю,  пока вы едете, я еще разок прокачусь╗.

   Снова сижу на скамеечке, пишу им письмо. лЯ у схемы трасс. А вы где?╗ Отвечают: лМы на конце лифта╗. Пробую найти этот самый конец. Куда он делся? Не пойму, ведь был же. В это же время  Коля ищет меня у схемы. И у него не фига не  выходит. При этом мы даже не подозреваем, что находимся на разных полянах. Он Ц на нижней лБендерица╗, а я на лШилигранке╗.

    В конце концов, до меня доходит, что на этой поляне лифта нет. То, что я принимал за станцию лифта, на самом деле гараж для кресел и WC.

 

* Хочу заметить, что видимость сегодня, мягко говоря, хреновенькая. Снег валит и местами туман.

 

  Спустился за толпой, и совершенно случайно наткнулся на лифт. У него Тимофейчиков  нет. Обошел вокруг. Смотрю, а кабинки едут куда-то вверх. Может быть, есть еще более высокая станция? Сажусь один в кабинку. Лифт некоторое время едет вверх, а затем почему-то начал куда-то спускаться. Спускается и спускается. Снова приезжаю на станцию поворота трассы. Но не узнаю ее. Опять еду вниз. Вот теперь все стало ясно. Значит, скоро я приеду в Банско. Леший болгарский попутал Ц вот гад! Пишу ребятам, что я окончательно заблудился и пусть меня не ищут.

   В Банско прекрасно пообедал, поменял баксики и быстрее на кабинков  лифт. Есть еще пара часов для катания.

  Поднялся на лБендерицу╗ и вижу Олю с Васей. Они уже накатались. Оля показывает, куда поехали Коля с Даней, и я бегу на подъемник. Поднимаюсь  и сверху вижу, как наши Тимофейчики ковыряются по жуткой девятой трассе. Это лчерная╗ Альберто Томба.

    Когда я догнал их, Коля с грустью рассматривал свою лыжу. лВот, говорит, видишь голую скалу? Вот оттуда я и слетел╗.

   Я, наверно,  шею бы сломал, а опытный лыжник Коля (опыт почти 20 лет) только кончик лыжи загнул под 900.

   Потихоньку спускаемся вниз, чтобы обдумать положение. Что же делать: чинить, покупать новые или арендовать?

 

   У меня, кстати, тоже есть повод поплакаться в жилетку. Я здорово разбился перед обедом. До черных кругов перед глазами. Это я сдуру вылетел на лсноубордический╗ трамплин. А он лыжников не любит. Меня сильно подбросило вверх, чего я никак не ожидал. Затем в воздухе произошло какое-то нелепое лполусальто╗, после чего я воткнулся в снег. Лыжики отлетели в разные стороны. Ползаю, ищу их. Вроде все цело. Только плечо болит ужасно. (Вот уже две недели болит. Блин-коляска!)

 

  Коля на такой лыже кататься не может. Опасно. Поэтому всей семьей начинаем спуск к отелю. Впереди несемся мы с Даней по прозвищу лДаня-русская ракета╗. Его так прозвали за низкую стойку и хорошую скорость. Ему бы килограмм десять добавить и его уже фиг догонишь.

  А едем мы очень смешно. Даня, то ли от избытка чувств, то ли чтобы распугать пистующих (пистать Ц ехать на лыжах по болг.) впереди тихоходов, поет залихватскую песню: лI like you move it, move it! I like you move it, move it!╗ Я эту песню еще не выучил, поэтому просто лопкаю╗. Оп! Оп! Оп!

      Потом мы с ним поджидаем остальную фамилию. Пробуем слепить снеговика, не получается. Сидим на деревянном  мостике, рассматриваем проезжающих лыжниц. Это неплохо скрашивает наш досуг.

   Но вот все собрались, и мы начинаем  долгий путь к нашему отелю лИзворите╗. Один километр по дороге мы ковыляем полчаса. Ножки у нас коротенькие, да и силенки на исходе.

 

   До ужина вырубился. Кажется, даже душ не смог принять. Потом неторопливый ужин, который закончился аж в девять. У детей слипаются глазки. И Оля идет их укладывать. Мы же два лстарых козла╗ спускаемся в лSki-Bar╗. Бильярд, Дартс и пиво  - пока что такие невинные развлечения. Но вот начинают подтягиваться и другие обитатели нашего горно-лесного гнездышка. Ну, что, брат Коля, жизнь то налаживается!

 25 февраля. Светает. Оглядываюсь. Та же кровать, тот же лес за окном. Но чего-то не хватает. А, жены не хватает! Что ж, придется с этим смириться.

   В ресторане повторяется та же история с завтраком. После которого меня отпускают резвиться до обеда. Тимофеевы же едут в Банско, чтобы взять папе лыжи в прокате. Мы же договариваемся встретиться на Шилигранке у Bla-Bla  в районе часа.

   Уже к 12 часам я как выжитый лимон. После каждого спуска вынужден посидеть, отдохнуть. Но тут появилась наша банда. Пару раз съехал с ними по пятой и десятой трассам. Это несложные, но зато быстрые трассы. Как раз им для разминки, а мне для отдыха.

 

   Обед в лBla-Bla╗ не понравился. Обслуживают медленно, а что ели не помню, видимо ничего выдающегося.

   После обеда мы носимся с Даней по пятерочке и десяточке. А Коля выкатывает Васю. Делает он это следующим образом: Вася на лыжицах находится у него между ног и держится за палочки, которые Коля удерживает в горизонтальном положении.

   Написал и кажется, что это просто. А ты попробуй! Управлять тандемом очень сложно, так что Коля и Вася по дороге собирают все бугры, не объезжая их. А из-за разницы в росте Коле приходится ехать, согнувшись в три погибели. Зато на выкате они несутся как угорелые. Коля спешит дать отдых спине, а заодно приучает Василька к скорости.

  Катались, пока все подъемники не закрыли. А затем был шикарный спуск к мостику по лединичке╗. Я взял Васины лыжики и палочки. Коля усадил его себе на шею, и мы помчались с Шилигранки как сумасшедшие. Под конец скорость была больше 70 км/час. И только я перестал ехать по кратчайшей траектории, как этим тут же воспользовались Коля с Васей. В результате они прилетели к мостику на 0,9 сек раньше меня.

    До ужина я чуть прикорнул. Потом  мы с Колей сходили в сауну, погрели косточки. Ну, и лApri-ski╗ (после лыж - по фр.) на всю катушку. лЯ помню, было хорошо, а утром не очень╗ (подражание гр. лЧайф╗).

 

   26 и 27 февраля. Дни похожи как близнецы. Только в один из них мы ходили в сауну, а в другой Ц нет. А еще в один из них мы на обед кушали лсвинску саче╗, а в другой лассорти саче╗. Теперь мы нашли достойный ресторан на Шилигранке, он находится на первом этаже гостиницы Тодорка, и будем там обедать до конца отпуска.

    Вообще, отдых на горнолыжном курорте Банско очень тяжелый! За семь часов ежедневного катания можно так укататься, что ручку в руки уже не возьмешь. Руки трясутся, ноги подгибаются и в голове какой-то сумбур. А ведь есть еще вечерняя программа: баня, девочки, кувыркание на бильярдном столе. Вы что, хотите, чтобы я об этом написал? Не дождетесь! Буду писать только о том, про что можно.

    Отдых у нас семейный. Тимофеевы приняли меня в свою family в качестве дедушки. Это означает, что иногда они доверяют мне покататься с Даней с горки-Тадорки, отвести Васю в WC, ну и другие полезные мелочи. В то же время, ответственности за то, что вырастет из моих лвнучиков╗  у меня пока не появилось. Просто вожусь с ними и получаю удовольствие.

* К концу недели начал замечать за собой, что постоянно Олю с Колей называю мамой и папой. А для детей я уже давно стал вместо дяди просто Андрюшей. Помоему мой статус дедушки трансформировался в статус старшего брата.

   Напишу про катание. Оно здесь КЛАССНОЕ! Особенно утром, пока лыжники и досочники не успели наделать бугров на отратраченных склонах. Пятьсот метров по вертикали пролетаешь за шесть минут. (Это четвертый день катания). Потом десять минут подъема на скамеечке с подогревом задницы. В это время только успеваешь отдышаться. И снова  летишь вниз.

  Но на самом деле катание каждый день, а порой и каждую минуту разное. То снегопад, то густой туман, то солнце, то метель. На верху одна погода, а на поляне совершенно другая. На верху может свистеть ураганный ветер, сбивающий с ног, бросающий в лицо жесткую ледяную крупу. Посередине горы в это же самое время туман, при котором видимость не больше десяти метров. А на поляне совсем другие условия. Идет мелкий снежок. Подают горячий глинтвейн (тепло вино), в котором плавает кусочек яблочка, а вместо сахара разведен мед. Просто рай среди снегов!

 

  28 февраля. В этот день, укатавшись от начала работы подъемников до их закрытия и вернувшись с ребятами в гостиницу, я понял, что оставаться тут на ужин не хочу. Младшие Тимофейчики за день измучились, и тащить их в город не имеет смысла. Так что отправляюсь туда один.

   Легкой трусцой я притрусил в Банско. Час, а то и два брожу по улочкам, наблюдаю местную жизнь, заглядываю в магазинчики. В итоге нагулял аппетит. Выбрал Механу, которую, как я заметил, предпочитают болгары.  Поужинал свининой по-Ломбоджийски (тут я могу  и напутать), продегустировал несколько сортов ракии. И, приобретя бутылочку местной текилы, не спеша, пошел к отелю.

    Путь домой, хоть он и был в два раза тяжелее, и времени занял в два раза больше, запомнится мне на всю жизнь. Черное небо южных широт все в звездах. А редкие, низко летящие облака подсвечивают из Банско мощные вращающиеся прожектора. От этого создается впечатление полярного сияния или, как его еще называют, солнечный ветер. Надо бы на прожектора поставить цветные светофильтры и будет просто-класс.

 

   В приподнятом, романтическом настроении вернулся в отель. Гляжу, а в ресторане собралась большая компания сноубордистов, и Коля с ними  заодно что-то выпивает. Присоединился и я к ним. Хорошо присоединился, мощно. Потом что-то происходило в нижнем баре, потом кто-то пел на улице. Короче, веселье затянулось за полночь. Но, что самое интересное, утром я проснулся как огурец Ц весь зеленый и в пупырышках.

   1 марта. Последний день катания. Завтракать не хочу, Хочу только пить и очень хочу кататься! Предупредил  ребят и первый поскакал в Банско к открытию подъемника.

  Набрал соков, пью и жду, когда же начнут пускать. Тридцать минут, сорок минут. Уже давно пора, а секьюрити все никак не пропускают. Объясняют, что на горе сильный ветер и лавиноопасное положение. Компьютер, следящий за всякими разными погодными условиями в разных точках горы, не дает включить подъемник. Но собравшийся народ  пытаются успокоить, мол, вдруг погода улучшится.

   Ладно, думаю, чего время терять, сбегаю я за сувенирами.  Переобулся в заранее припасенные кроссовки и отправился в городишко. Набрал всякой всячины и снова вернулся к гондоле. Не включают черти!

  А погода стоит теплая, солнечная. Красотища! Ну, прямо как по расписанию весна-красна пришла. Сегодня же 1 марта.

   Тут я замечаю знакомых из нашего отеля. И у них последний катальный день. Спрашиваю, как они относятся к тому, чтобы пешком подняться? А они уже и сами об этом подумывали.

  Значит решено. Идем.

  До мостика поднялись вместе с Валериной семьей. Посидели, выпили по глотку вина, отдышались, разделись. А то уж больно жарко -20С. И отправились дальше штурмовать г.Тодорку, но только втроем: Виталий, Валера и я.

   Мы пока до мостика дошли, обогнали всех энтузиастов. Человек наверно 100. Правда, встретили еще группу девушек на беговых лыжах. Эти сами кого хочешь обгонят. Они бежали на Шилигранку и обратно.

  А вот пока мы отдыхали на мостике, нас догнал и отправился дальше один чудик на горных лыжах. Этот далеко от нас не ушел. Догоняем, и Виталик спрашивает у него: - Ну что, дорого за подъем заплатил? Или как мы 25 евро?

  Посмеялись все вместе. Вина ему предложили. Мол, не пора ли тебе, брат, заправиться? Отказался, спортсмена изображает. Ну и оставили мы его, а сами дальше пошли. Мы с Валерой тащим лыжи с ботинками, у меня еще сувениров куча, а хитрый Виталий только доску несет и фотоаппарат.

 

*Когда  стану старый тоже доску себе куплю. Сколько можно тяжести таскать?

 

И вот идем, разговариваем: за жизнь, за лыжи, за погоду. А с одного боку все какие-то звуки похожие на выстрелы раздаются. Это лавины сходят. Но мы особо не волнуемся. Мы идем по лединичке╗, вокруг нас густой лес. Благодать, да и только. Устанем, остановимся, сделаем по глотку, посидим немного и дальше.

  Километров  за пять до Шилигранки встретили группу англичан из гостиницы Тодорка. Они как  нас увидели, так с испугу даже по-русски с нами  заговорили. Ну, в общем, никаких языковых барьеров. Очень популярно нам объяснили, что они час идут с Шилигранки, ну а нам туда два часа ходу. Обнадежили нас Ц кафе, мол, работает и если у нас к тому времени кончится вино, то мы его там подкупим.

   Но самое чудесное, что мы поднялись туда за час, а не за два. И с хорошим аппетитом пообедали в любимом ресторане.

 

 

   С Шилигранки наверх решили не подниматься. Ветер там действительно дует сильный. По дороге мы видели упавшую ель, она почти полностью перегородила лединичку╗. Да и устали мы. Три часа все-таки поднимались. Шестнадцать километров по горизонтали и 750 метров по вертикали. Вот она какая лзеленая╗ трасса №1.

   После обеда решили спускаться по двенадцатой трассе, а затем по безномерной. Проводником был Виталий. Он уже там спускался. лТам здорово Ц говорит Ц снега по-пояс, красота!╗ Хлебнули мы на прощание этой красоты. Дорога действительно оказалась короткой, но кое-где крутоватой, не то что лединичка╗. Но время на нее ушло столько же, и подъехали мы к тому же мостику, только с другой стороны. Вот тебе и Виталик! Он забыл нам свою фамилию назвать. А она у него Ц Сусанин. Хотели же прямо к Изворите подъехать! Мы у нашего отеля каждый день встречали сноубордистов, которые из леса выскакивали. Вот и мы с Валерой надеялись на это. Не вышло.

  Виталий Ц личность легендарная. За неделю, что он здесь прожил, Виталий сделал три неудачные попытки подстричься в Банско. Ну, никак у него не получалось! Пока цирюльню найдешь, столько механ на пути встретишь. Не успевал он до закрытия в цирюльню.  Зато все сорта болгарского пива перепробовал. Тоже дело хорошее, всем нам понятное.

 

  Ужин в Изворите решил пробайкотировать почти весь отель. Мы с Виталием тоже присоединились к байкоту. Набилось нас, едущих в город, целый маленький автобус. Доехали на нем в самый центр Банско Ц на площадь у церкви. Я здесь еще не бывал, и поэтому все окружающее возбуждало мое любопытство.

   Первым делом осмотрели банскую церковь Св.Троицы. Несмотря на наружную невзрачность, эта греко-христианская церковь поражает своим интерьером. Внутри все отделано   деревом и расписано старинными иконами. Жаль, что службы мы не застали. Зато все в подробностях осмотрели. И даже посидели на молитвенных стульчиках. Ими уставлены все стены и проходы.

   После посещения церкви все пошли в одну из лучших механ Банско  лКасапинова Къща╗. И лишь Виталий отправился в цирюльню. Благо до нее от церкви всего 250 метров, а до закрытия еще два часа.

   Механа действительно оказалась знатной. Официанты все в национальных костюмах с пистолетами и кинжалами  за поясами.

 

 После салата и перед горячим, я обнаружил в механе качели и здорово на них повеселился. Я потом еще не раз пробовал снова на них покачаться и покачать других, но, увы, больше мне не дали. Народу стало очень много, и качаться стало небезопасно.

   Под горячее начались песни вживую. Яркая блондинка Бориська в эротичном платье пыталась привить нам любовь к болгарской песне, но безрезультатно. лРусскую╗ хотим и лЦыганочку с выходом╗!

   К этому моменту было выпито уже изрядно. Я все больше нажимал на лтеплу ракию╗. Этот превосходный напиток (хотя кое-кто считает его самогоном) сделанный по старинным рецептам подают очень экзотически. На деревянном круге, который держит в одной руке болгарский разбойник, в сосуде типа турки горит ракия. Он разливает ее по глиняным стаканчикам и тушит этой же туркой, просто перекрыв доступ воздуха. Вот такая изящная церемония.

   В конце концов, наша команда, а нас не меньше пятнадцати человек,  развеселилась не на шутку. Бориська только начинает требуемую нами песню, а уж мы хором подхватываем, и дружно раскачиваясь в такт, поем, что есть сил.

  Под плясовые песни и мы поплясать горазды. Нечего перед тарелками засиживаться. лМузыку давай! Я буду танцевать!╗

  

  Сегодня 1 марта. Для болгар это большой праздник. Называется он лБаба Марта╗. В этот день все повязывают своим родным и друзьям лмартыницы╗ - такие полосатые красно-белые веревочки. А снять их можно, лишь, когда увидишь ласточку или аиста. Это будет означать, что пришла настоящая весна.

  Смотрел я на эти веревочки и все думал Ц лЧто за хреновинки?  А как же мыться, купаться? Непонятно╗.

   Но очень скоро все объяснилось. Когда самая красивая девушка, это та с которой я танцевал, повязала мне на руку мартеницу, у меня просто весна на душе расцвела. Стало так хорошо, как в детстве, когда тебе подарок подарят. Тихо и радостно одновременно.

 

  К концу нашего прекрасного вечера в Касапиновой Къще получаю SMS от Виталика. лПодстричься опять не успел. Дегустирую пиво по механам. Ski-пасы прое..ли. Зайти?╗. Пока я читал, на пороге нарисовался сам автор. Теперь ему предстоит продегустировать лтеплу ракию╗ по дедовскому рецепту с медом.

 

    Наш исход из Механы был просто феерическим. Вся обслуга и остающиеся посетители были этому так рады, что чуть не плакали. Жали нам руки и обещали не забывать. А мы, разбившись на пары, дружным строем двинулись по главной улице к дому. Идем и громко поем песни. Какие? Да кто, что запоет Ц все и подхватывают. А музыкальным сопровождением нам служит бибикание, едущих сзади автомобилей. Дело в том, что дорожка  то узкая. А нас хрен обгонишь, мы неуправляемые. Реакцию прохожих я не помню. Помню только, что они были где-то в стороне, а не у нас на пути.

   Дойдя до оживленного перекрестка, стали ловить такси. А вот Виталий пошел выполнять заказ Валеры Ц покупать местный коньяк. Выйдя из магазина, он  не обнаружил нас. Я уже уехал на чьих-то коленях на первой машине. А как уезжали остальные не помню.

  Но на утро Виталий поведал мне леденящую историю. Оказывается у него не одинарная фамилия Сусанин, а двойная Сусанин-Маресьев.

  Он, выйдя  из магазина, решил идти в Изворите пешком. Но как-то впотьмах промахнулся и пошел между дорогой и трассой №1. Идет, идет, а снег все глубже и глубже. Попадаются ограждения из колючей проволоки. Он перелезает через них. лЯ должен дойти Ц говорит он себе Ц Я должен╗. А снега то уже почти по пояс. Он теряет ботинки. Находит их и снова идет вперед. Найдет шишку, откусит и дальше движется. Ну, настоящий Человечище. Ведь он дошел в конце  концов. Понимаете. Дошел! Вот с такими людьми сводит нас судьба.

 

Глава дорожная.

(Рассказ о том, как 2,5 часа полета и 3 часа трансферта легко  превращаются в 12 часов)

 Васек

  Туда. Встав в половине шестого утра и прибыв в Шереметьево к семи, улетели мы только в 1015. Рейс задержали на сорок минут. Ладно, сорок минут срок небольшой. Пережили.

     Прилетели в Софию. Там долго искали лыжи и рюкзаки, но в конце концов нашли. Загрузились в автобус и теперь долго ждем, когда все найдут свои лыжи и загрузятся. Наконец медленно и печально тронулись в Банско. Хорошо, что по дороге я умудрился поспать. Но вот автобус остановился у гостиницы Стражите, что находится в Банско. Все выгрузились и скоро за нами, живущими в Изворите, подъехал маленький красный автобусик. Все желающие в него не уместились.

  Мы с Колей ничего особенного и не желали. И отправляемся выпить по кружечке в близлежащий бар. Коля, к этому времени изрядно хмельной, зацепился языками с двумя молодыми англичанами. Я мог понять только Колин русский-английский, а ребята, кажется, все понимали. Причем с каждым глотком беседа становилась все оживленнее.

  Но скоро за нами пришла машина и к 18 часам мы были в отеле. Итого 12 часов в пути. От порога до порога.

 

Обратно. Дорога из Банско тоже была не сахар. Подняли нас, кажется в шесть утра. А в семь мы уже в Стражите поджидаем остальных. В начале девятого, наконец, отъезжаем в Софию. Дорога была интересная. Много чего любопытного повстречалось нам на пути. И маленькие в два вагончика электрички, и всевозможные пейзажи городов и деревень. Ну и, наконец, София. Тоже есть на что посмотреть. Хотя бедновато. Но никто же другого и не ждал.

  Вылет задерживают больше чем на час. В Москве метель и посадка, как говорят профессионалы, лпо факту╗. То есть, по мнению пилота. Если он чувствует, что не уверен, то он просит запасной аэродром.Даня

   Полет нам скрасила длинноногая соседка в белых штанах. Звали ее Катя. лСпортсменка, комсомолка, просто красавица╗ - 150 баранов и холодильник ЗИЛ в придачу╗ меньше никак нельзя. А еще на одном с нами ряду сидела группа пацанов. Разговор с ними завязался следующим образом: только самолет взлетел, как они к нам обращаются Ц лДу ю спик инглиш, или шпрехен зи дойч, а пить будешь?╗ Мы наливаем себе коньяк, они себе виски, тянемся через проход, чокаемся.

  Ребята родом из Перми. Отдыхали в Боровце. И, кажется, отдохнули так здорово, что по- русски даже разговаривать разучились. Один из них Ц Дима с каждой новой рюмкой говорит с  все большим акцентом. Вставляет слова из разных языков и все сильнее радуется жизни.

  Но вот лродное Шереметьево╗. Час проходим паспортный контроль. Прошли его самыми последними из нашего самолета. Идем получать багаж.

   Ха! Все наши попутчики на месте. Выкинули им немножко барахла из нашего самолета и все, хватит. Некоторые стоят уже больше часа и лупятся на проезжающие чемоданы. Мы тоже с Колей встаем в их ряды. Через десять минут становится ясно Ц нам морочат голову, это вещи не с нашего рейса. Еще проходит какое-то время. Народ не выдерживает и начинает скандалить. Но проходит не меньше получаса, прежде чем появляются наши лыжики и рюкзаки.

    И вот 2000, мы на Речном Вокзале. Я провожаю Тимофеевых до метро и иду встречаться  с Малей. Она бедолага уже полтора часа ждет меня в кафе.

  Почувствовала. На улицу встречать выбежала. Приятно.

 

Механы.

 

   Если едешь в Болгарию, то не бери никаких полупансионов и завтраков. Это пустая трата времени и денег. Ждать приходится долго, а разнообразия никакого. То ли дело в механах Ц это рестораны с местным колоритом, с обязательно горящим камином, уютные и гостеприимные.

  Каждая механа хороша чем-то своим. В  одной живет говорливый попугай. С ним запросто можно поговорить. Причем ты ему свистнешь один раз, а он тебе десять и гораздо красивее.

   В другой тебе к превосходной лБоб Чорбе╗ (это фасолевый суп) подадут еще два горшочка. Один с ллютой чушкой╗ - крупномолотый жгучий перец. А другой с яблочным уксусом и мелконарубленным чесноком. Положишь в миску по ложечке и того и другого, попробуешь и тут же закажешь литр вина, чтобы запить это прекрасное блюдо.

  А есть и совсем экзотические механы. Там, когда пришел час расплаты, к тебе подходит здоровенный болгарский парубок, бросает на стол перед твоим носом большущий чурбан, на него кладет локончательну сметку╗ (счет) и пришпиливает сметку топором. Ха! При этом гад смотрит  на тебя и кровожадно ухмыляется. А еще у него за поясом пистолет и кинжал. Все это тоже внушительных размеров.

  А если в механе мало клиентов, то их выходят ловить на улицу. И уж тут они действуют, кто во что горазд.  Кто-то слепил  симпатичного снеговика и одел ему на голову черный котелок с зеленой ленточкой. Кто-то уговаривает тебя пропустить рюмочку дедушкиной ракии. И так далее, и так далее.

   Но все механы схожи в одном. В них борются за клиентов. А конкуренция здесь жесткая. Так что накормят в них качественно, вкусно и до отвала. Порции подают на двух едоков каждая. Например лСвинска Саче╗ - это керамическая сковородка диаметром сантиметров пятьдесят, на ней скворчит три порядочных куска свинины и кусище ветчины, а вокруг жареный лук, грибы и морковка. Эта сковорода подается к столу на большом чурбане. И кушать Саче лучше прямо из сковородки, а не из поданых тарелочек.

  Я только об одном жалею, что не обошел этих механ побольше.

 

ЕЩЕ СТРАНИЧКА С ФОТОГРАФИЯМИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz
╩рЄрыюу@MAIL.RU - ърЄрыюу ЁхёєЁёют шэЄхЁэхЄ