Веронича первым делом  забила облюбованную кроватку 03 ноября.

     Давно задумали посетить город на Неве. Заранее купили билеты на поезд, а вот вопрос с жильем висел до последнего дня. Но вроде бы нас ждут. Аня получила подтверждение по телефону сегодня утром.
   Вечерний поезд лСеверная Пальмира╗ не спеша, везет нас к цели.

04 ноября.

    С первых же шагов в глаза бросаются отличия двух столиц. Вместо московских лкуры-гриль╗ здесь почему-то только одна несчастная лкура-гриль╗. И вообще, слова: курица и куры заменены одним коротким словом кура. Например, блины с курой, жареная кура.
Бедные беляши здесь называют лхычины╗, а шаурму Ц лшавермой╗. А как вам понравится надпись на ларьке Ц лджины соки╗!?
  Время 5-40. Хозяйка ждет нас только к семи. Покрутившись по вокзалу, выходим на улицу. На Невском проспекте нашли круглосуточное лбистро╗. Аня, наконец, выпила свой утренний кофе с припасенными московскими конфетами. Вероника слопала эклер и чай с лимоном, ну а я скромно сжевал капустный пирожок и чай со сливками.
   Время начало седьмого, но в кафе полно народа. Это загулявшие в четверг питерцы никак не могут улечься. Мы же, прикончив завтрак, идем на станцию метро Маяковская. Оттуда одна остановка до ст.Чернышевская, где мы собираемся жить.
   В метро нас здорово развлекла реклама лМультихотера╗. Он лмаленький, сильный, гибкий, ловкий. Может делать такое, что не можете Вы╗. И хотя на рекламе есть четкая фотография этого самого лМультихотера╗, понять что же это такое мы не смогли. Наши мнения разошлись в трех разных направлениях. И даже спустя трое суток мы все еще задаем себе вопрос: лНу, что же это такое лМультихотер?╗
    Но вот мы выходим на станции Чернышевская. На улице все еще темно. Потыкавшись в разные стороны, выбрали какое-то направление и пошли. Очень скоро обнаружилась ошибочность выбора. При помощи скаченной с Интернета карты, на которой не хватает половины названий улиц, мы все же находим нужный нам дом. Пересечение Литейного проспекта д.27 и улицы Пестеля д.24. Между прочим, в этом доме жил Иосиф Бродский.
  Морда с решетки Инженерного замка  Позвонили Марине. И вот уже она ведет нас по темной, грязной лестнице на четвертый этаж. Зато когда мы с этой жуткой лестницы попадаем в квартиру, начавшееся было волнение, улеглось само собой. Перед нами старинная, уютная квартирка. Прихожая, совмещенная с кухней. Далее следует гостиная с подиумом и настоящим камином. За ней спальня на пять спальных мест. Две кровати и три раскладушки за шкафом. Площадь квартиры примерно 60 м2.
    Вероника тут же выбрала себе комнату с камином. Ну, а нам с Аней досталось то, что осталось. Все, что ни делается, все к лучшему. Пусть у нас в комнате нет камина, зато у нас кровать не скрипит! Вот!
    Дав Ане и Веронике немножко подремать, устраиваю им побудку. И в начале десятого мы уже на лэкскурсионной╗ тропе.
Первым делом зашли к лБуквоедам╗ и купили у них карту города. Вышли на улицу и, развернув карту, сориентировали ее по сторонам света. Благо, редкое в этих местах солнце, не было закрыто тучами.
    Мы идем по улице Пестеля в сторону Летнего сада. Все, что встречается на нашем пути не остается без моих комментариев. Не то чтобы я хорошо знал Питер, просто карта у меня хорошая.
- Вот это церковь св.Пантелеймона. А за ней будет Летний сад со скульптурами голых мужчин и женщин. Пойдем?
- Конечно, пойдем! Ц (Чья это реплика? Вероники или Ани?)
   Но Летний сад закрыт. Ведь еще нет и десяти. Обходим вокруг Инженерного (Михайловского) замка. Проходим памятник Петру I на Кленовой улице.Маля у черного входа в Русский музей
   Мы находимся в таком удивительном месте, где, куда ни глянь повсюду если не дворец, то замок, ну на худой конец манеж или павильон. Мы крутимся среди всего этого и каким-то образом попадаем в Михайловский сад. Через него мы хотим пройти к собору лСпас на крови╗. Но вдруг видим табличку ВХОД В РУССКИЙ МУЗЕЙ ==>
   Решение принимается мгновенно. Идем!
   В Михайловский дворец, в котором расположен Русский музей, заходим с черного входа. Попали в какой-то лабиринт заполненный дикими школьниками. Кое-как находим кассу и свободный от детей гардероб. Зато теперь два часа неторопливого смакования высокого искусства. Поленов, Рерих, Репин, Айвазовский, Иванов, Куинджи и многие другие. Оказывается, наша семья очень любит живопись. Кто бы мог подумать!
Как потом показал микроопрос (опрос семейства) лРусский музей╗ нам понравился больше всех остальных. Здесь нет суеты. Люди просто наслаждаются картинами, а не бегают, выпучив глаза за экскурсоводом, как это происходит в Эрмитаже.
    Из Михайловского дворца выходим на пл.Искусств к памятнику Пушкину. Аня пожалела бедного Александра Сергеевича. Ведь его голову, плечи и руки облюбовала целая стая нахальных голубей.
храм "Спас на крови"     Обошли вокруг собора лСпас на крови╗. Поведал я своим дамам о том, что открыт, сей храм в 1907 году на месте покушения на Александра I. Строили его 24 года. А на его стенах написаны свободы дарованные Александром I народу.
   Проголодались и зашли в кафешку с видом на Михайловский дворец и Грибоедовский канал. Накормили нас не дорого и не дешево и, к сожалению, не вкусно.
    Дальнейший наш путь очень извилист. А понять это можно, лишь проследив его по карте. Итак, по набережной Грибоедовского канала мы попадаем на Невский проспект. Вышли прямо к Казанскому собору. Свернули на Невский, но, пройдя метров двести, поворачиваем на Большую Конюшенную улицу. Спустились в какой-то жутко дорогой подвальчик, и выпили там чай-кофе. Снова выходим на Невский и движемся прямо на шпиль Главного Адмиралтейства. Но вдруг увидели лГлавный штаб╗ и толпу людей, устремляющуюся в сквозной проход посреди него. Конечно, нам тоже туда надо! Через этот проход мы попадаем на Дворцовую площадь прямо к Зимнему дворцу (Эрмитажу). Тут нас пробуют заманить на загородные экскурсии. Но мы легко отвергаем все предложения. Сегодня я провожу экскурсию. Все за мной! Ура!!
    По Дворцовому мосту мы покидаем Адмиралтейский остров. Что же нас ждет впереди? Петропавловская крепость или может быть Кунсткамера? Нева с мостика ведущего в Петропавловскую крепость
   Но очередь в Кунсткамеру пугает. Мы разворачиваемся, и немного удлинив путь к Петропавловской крепости, гуляем по Васильевскому острову вдоль лДвенадцати коллегий╗ - Государственного университета (тот самый, который основал Михайло Ломоносов), через площадь Академика Сахарова к Биржевому мосту.
   Прежде чем зайти в Петропавловскую крепость, мы в качестве разминки обошли вокруг нее. Замерзли ужасно. Так что музеи Заячьего острова с их теплыми печами воспринимаем как спасение. А музеев здесь предостаточно.
1. Ботный домик Ц он же касса, он же дом для хранения ботика, он же сувенирная лавка.
2. Собор свв.Петра и Павла Ц усыпальница русских царей. Здесь даже есть свежее захоронение останков Николая II с семьей.
3. Музей печати Ц древний ксерокс и литографии по стенам.
4. Музей истории Санкт-Питербурга. Самый, пожалуй, лучший. Богат интересными экспонатами. Посетив его, вспоминаем пожарную каланчу в г.Владимире, с разместившимся в ней, краеведческим музеем. Мы с Аней там были два раза. До того он нам в музее Санкт-Питербургапонравился.
5. Казематы крепости сейчас реставрируют. Но фотографии их мы где-то увидели. А может это были литографии?.. Вероника была здесь совсем малышкой, пяти лет от роду, а помнит их до сих пор.
6. Музей космонавтики. Не знаю, что там. Не были, очень устали.
7. Монетный двор. А вот тут были. И даже купили Веронике лмонету счастья╗. Здесь помимо монет выставлены медали.
8. МузейЕ не могу Вам сказать, как называется. Мы там не были. А билеты, в которых были указаны все восемь музеев, Анька-зараза выкинула. Нарочно!

   Когда вышли из Петропавловской крепости, накрапывал мелкий, противный дождь и уже смеркалось. Странно ведь только пять часов. Вот ведь она какая лСеверная Пальмира╗!
   Путь к дому по Петроградскому острову, через Александровский парк, через улицу Лизы Чайкиной, через бутики Большого проспекта. Потом метро Петроградская Ц метро Чернышевская. Ужин в кафе. Магазин. Преферанс у камина и спать, спать, спать.

05 ноября.у Смольного

    Утренняя побудка чуть не закончилась скандалом. Время то уже восемь тридцать, а они все спят! Лишь пообещав, что брошу их на полдня без ключей, добился подъема. Очень жаль потерянные светлые часы короткого осеннего дня.
   После легкого завтрака выходим из дому. Мимо Спасо-Преображенского собора, у которого мы живем, по улицам Рылеева, Радищева и Кирочную попадаем в Таврический сад. Пересекаем его. Проходим, дом с летящей балериной, который стоит на перекрестке Таврической и Тверской улиц, и идем к площади Пролетарской Диктатуры. С нее открывается вид на Ансамбль Смольного.
    Гуляем по Смольному монастырю. Очень нам там понравилось. На фоне вечно серого неба Ц радостные голубые стены с белой лепниной. Просто чудо, как тут хорошо!
   Но нельзя забывать о нашей главной на сегодняшний день цели. Эрмитаж. Он нас ждет. А до него еще идти и идти. Ведь наземным транспортом мы принципиально не пользуемся. Это, чтобы больше увидеть. Ведь проезжая на скорости хотя бы тридцать километров в час вы уже ни хрена не разглядите. Ни рисунок решетки, огораживающий старинный сад, Ни химер, сидящих на фасаде особняка. Да, много, чего можно пропустить, сидя в автобусе или машине.
    Через Шпалерную, мимо Кикиных палат, мимо Таврического дворца, затем по набережной Робеспьера, мимо знаменитых лКрестов╗, потом по набережной Кутузова мимо Авроры попадаем в долгожданный Летний сад. Но, увы, мы разочарованны. Все голые женщины и мужчины заперты до весны в ящики. Остался не прикрытым лишь дедушка Крылов со своими очередь у Эрмитажазверюшками. Видимо потому, что он одет в пальто, а звери в мех.
Пересекли весь Летний сад и дальше идем вдоль р.Мойки к Зимнему дворцу. Вместе с нами по Питеру идет затяжной дождь.
   У Эрмитажа очередь. Но мы мужественно отстояли ее. Минут пятнадцать Ц не меньше! Внутри лвавилонское╗ столпотворение. Даже гардероб Ц эта вешалка, с которой начинается музей, может запросто отвратить нестойкого экскурсанта. Но только не таких как мы.
    Три этажа, минимум 350 залов, около трех миллионов экспонатов. Ну, кому это под силу? Правильно, нам под силу! Да, чего там! В Питер для этого и едут миллионы туристов, чтобы по Эрмитажу побегать за экскурсоводом.
    Последние километры по Эрмитажу мы буквально ползем от одной скамейки до другой. Но вот все осмотрено. Некоторые залы, даже по нескольку раз. Вот ведь повезло!
   Что же теперь? Теперь бегом на Исаакиевский собор, пока не стемнело! 245 ступеней вверх и примерно столько же вниз. Все! Культурная программа на сегодня закончена. Вольно! Разойдись!
    Но куда разойдись? Ведь чтобы попасть на метро надо пересечь Адмиралтейский остров, Казанский остров и лишь на Спасском острове сесть в метро на ст.Сенная Площадь. Парочка пересадок и мы на родной Чернышевской.
    Тут мы нашли классное заведение быстрого и вкусного питания лКолобок╗. Оттуда долго не могли уйти. Во-первых, объелись, а во-вторых, уж больно пиво понравилось. лБалтика╗ в Ленинграде Ц это действительно хорошее, душистое, медовое пиво. Просто пальчики оближешь.
Вечер Ц преферанс, камин, лСпотыкач╗.
-Ну, все. Отбой!
-Блин. Отбой!

* Посещение Эрмитажа Ц это как будто проведал старых друзей. Знакомые с детства лПисьмо к турецкому султану╗ Репина, лДевушка с виноградной кистью╗ Е лВечная весна╗ Родена. Встреча с ними надолго оставляет в сердце тихую радость.

06 ноября.
дача Гусвальда
   Последнее утро в Ленинграде. Жаль его растрачивать на пустяки. А приходится! Нужно приготовить Ане кофе, побриться, позавтракать, собрать нашу и Вероникину кровати.
   Наконец все мужские дела сделаны. Бросаю девчонок и в путь. Я себе наметил путешествие по лзеленым╗ островам Питера. А Аня и Вероника собираются в Казанский собор. Но до этого они должны сдать квартиру хозяйке.
   В девять утра у меня старт. Через полчаса я на ст.Черная Речка. Перебираюсь по Ушаковскому мосту через р.Большая Невка на Каменный остров. Прохожу церковь Рождества св.Иоанна Предтечи, очень напоминающую католический костел, и углубляюсь в старинную питерскую дачную местность. Иду, фотографирую все подряд: и дом Фолленвейдера, и дачу Гусвальда. Полчаса, проведенные на Каменном острове, окончательно убедили меня в том, что питерцы - пижоны. Тут строят не дачи, а, по крайней мере, дворцы. А потом пробуют продать квадратные метры в этих дворцах. Это же нонсенс! Если построил дворец, то и живи в нем. Это же не коммуналка!
  дом Фолленведера Следующий остров Елагин. Самый лучший из трех лзеленых╗, с моей точки зрения. Чего только Елагиноостровский дворец с его Кухонным корпусом и масляным лугом стоят. На этом прекрасном острове, судя по карте, большую часть поверхности занимает вода: пруды, каналы, канавки. Но именно здесь я наслаждаюсь в полной мере. Тут пожелтевшая лиственница отражается в темной воде. Тут утки, нашедшие себе сексуальных партнеров, плавают счастливыми парами. Здесь толстые белки, спрятаны от ворон в клетки полные орехов и пеньков.
Из Елагинского острова по 2-му Елагинскому мосту я попадаю на Крестовский остров. Он очень напоминает московский ЦПКО им.Горького. Но и здесь есть тихие заповедные уголки, канавки и прудики.
   Путешествие по трем островам: Каменному, Елагинскому и Крестовскому заняли у меня всего полтора часа. Но я Вам скажу, что эта неведомая для туристов сторона города стоит дорогого. Если буду еще в Ленинграде, обязательно постараюсь снова попасть сюда.
   А сейчас пришло время воссоединиться с семейством. Созвонившись, договорились встретиться у Гостиного двора.
   кормушка на Елагинском островеПоследние часы в городе гуляем под непрекращающимся дождем. Иногда заходим куда-нибудь, чтобы хоть чуть-чуть отогреться и обсохнуть. То зашли в лПеринные ряды╗. Это огромный двухэтажный , дорогой магазин модной одежды. Мы оказались там единственными посетителями среди сотен павильонов и продавцов.
    Зашли в Восточную кухню и прекрасно поели. К хорошей еде интересный вид на дом в легипетском╗ стиле. Не обошли мы вниманием и Макдоналдс, а так же продуктовые магазины.
    По дороге к вокзалу видели много интересного. Особенно запомнились: площадь Ломоносова, Чернышев мост, дом, стоящий на лПяти углах╗ и улица Рубинштейна. Фотоаппарат все время был в работе.
    И вот совершенно мокрые садимся в наш поезд лПитер- Харьков╗. До отправления 15 минут. Мы в тепле, перед нами стол, заставленный яствами и пивом.
      В дороге дописываю историю нашего путешествия, играем в преф, едим, пьем чай-пиво. Восемь с половиной часов еле хватает на все это. В одиннадцать вечера мы дома.
О дом, милый дом! До чего же хорошо нам в нем! А не были здесь всего трое суток. А так соскучились!
 

Х лМультихотер╗ оказался гибридом аэрогриля с печью. У нас тоже была похожая версия. Но были и такие предположения: а может это стиральная машина, а может это массажер для ног, а вдруг это био-туалет, а можетЕ, а можетЕ.
Х 8-911-241-42-89 телефон Марины
Х Финансовый отчет.
Дорога Ц 2 765р. (ж/д билеты туда-обратно (плацкарт), белье в поезде, метро в Питере).
Проживание Ц 3 000р (цена была меньше, но мы большей ценой застолбили себе место)
Музеи Ц 545р. (самая незначительная статья расхода. Много экономили на Веронике)
Еда- 3 650р.
Итого Ц 10 000р. или 350 $.

СТРАНИЧКИ С ОСТАЛЬНЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ: (1), (2), (3), (4).

 

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz
╩рЄрыюу@MAIL.RU - ърЄрыюу ЁхёєЁёют шэЄхЁэхЄ