Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

"ЗАВИДНОЕ ПУТШЕСТВИЕ "

(по нац.природному парку «Завидово»)

Чисмена-Теряево-Воздвиженское-Решетниково-Вербилки.

25 – 26 июня 2005г. 208км (из них 15 по Москве).

 

     Снова не нашел партнеров в поездку. Но в этот раз я нарочно не старался. Прошлая поездка «Серпухов-Коломна» до сих пор вспоминается как одна из лучших. Прекрасный отдых на природе и никакой зависимости от кого бы то ни было. Видимо за пять дней я настолько устаю от работы и людей, что возникает необходимость побыть одному. Поразмышлять о том, о, сем. Попеть дурным голосом, не боясь Аниных замечаний. Снова почувствовать вкус   к  жизни. И хотя бы два дня быть самому себе хозяином!

      Вот и в эти выходные еду в поход один одинешенек. Встал, как это у меня заведено по выходным в половине шестого. Поскреб по сусекам  в поисках еды – нашел какие-то рыбьи консервы, черствую горбушку хлеба, овощи. Взвесил велорюкзак – 10 кг включая литр воды.  Аня встала проводить меня до двери. Говорит, что будет очень скучать, но я не очень ей верю. Могла бы поехать со мной. Я ее до сих пор зову. Хотя за 20 лет совместной жизни должен был понять, что это бесполезно. У нас разные понятия об отдыхе. Хотя это нам не мешает жить дружно.

   От платформы «Покровско-Стрешнево» электричка до Волоколамска отходит в 740. Есть и более поздние, но они для сонуль. А это - моя. Народу в нее набилось прилично, но все же еду сидя. На этот раз взял с собой интересную книжку и с удовольствием  провожу время за чтением.

  В половине десятого   от станции Чисмена начинаю свое путешествие. Первые двадцать километров до Теряево – наиболее оживленные. Но ни в какое сравнение с ближним Подмосковьем не идут.

    Разрабатывая маршрут, я учел высоты начала и конца намеченного пути. Итак,  Чисмена находится на высоте 265м, а Вербилки на высоте 140м над уровнем моря. И теперь велосипед лихо катит под гору, а впереди, на сколько хватает глаз, раскинулся потрясающий вид среднерусской полосы. Издалека  видны несколько церквушек и монастырь. Монастырь меня очень заинтересовал. Пробую съехать с шоссе и по проселкам к нему подобраться. Увы, ничего не выходит. Возвращаюсь на трассу и через несколько километров вижу указатель: налево - Теряево и «Иосифо-Волоцкий» монастырь, направо – Высоковск и Клин.

   Монастырь великолепный. Сравним с Сергиевской лаврой, только  народу немного. Кругом природа, птички поют, коровы гуляют. Рядом три монастырских пруда с проточной водой. В одном, наиболее уединенном искупался. В монастырь не пошел, так как был в шортах. А на воротах висит предупреждение о внешнем виде посетителей. Ну, это не обидно, а разумно. Зато заглянул туда через резные ворота и сфотографировал внутренний двор.  Здорово мужики тут устроились! Красиво, со вкусом.

  Отъехав от Теряево  пять –шесть километров (до с.Кузьминское), въезжаю в национальный природный парк «Завидово». В нем я уже не встретил ни одной машины. А дороги там очень хорошие. Лишь несколько небольших участков без покрытия, а в основном гладенький асфальт.

    За деревней Макариха на берегу пруда расположился на перекус. Мимо проезжал дядечка на велосипеде. Зацепились с ним языками. Минут сорок рассказывал он мне о местном житие-бытие. Кому интересно – приезжайте и сами послушайте. Надо только остановиться около местного жителя, а дальше все само получиться.

  Поездка по парку (около 35км) великолепная. Жаль, что пока нет ягод и грибов. Судя по лесу их тут навалом. Да и в дальнейшем мне пришлось проезжать мимо множества грибных и ягодных мест.

  В д.Корысть остановился у магазина и подкрепил себя вкусненьким. Посидел на травке у  входа, потрепался с продавщицей.

  Решетниково проехал в 16 часов. Лихо проскочили 90 км. Я почти не устал. Это  от того, что  делал частые остановки (каждые полчаса), да и рельеф помог.

  Место для ночлега  у меня запланировано у д.Минино рядом с запруженной речкой. Но у пруда полно народу. Так что я там только искупался и отправился искать более уединенное местечко. В километре с хвостиком, в лесочке на краю поля нашел то, что искал. Разбил лагерь, поужинал,   и заснул. Все-таки  14 часов на ногах (100 км на велике). Проснулся через час снова бодрый. Бросив палатку и вещи, отправляюсь на вечерний моцион. Съездил искупаться на пруд. Набрал воды в колодце. Ее мне хватило и на вечерний чай и почти на весь следующий день.

 * Минино – место ночлега – слишком близко от Ленинградского шоссе (4 км). Очень слышен шум машин.

  Ночью просыпаюсь, от того,  что кто-то подо мной шевелится. Змея!!! В ужасе вскакиваю и топаю руками и  ногами. Успокоившись, снова укладываюсь и пробую заснуть. Ни фига! Повалявшись с четверть часа, и повоевав с комарами (причем воевал с закрытыми глазами), решаю вставать. Четыре утра. Уже светает. Попив чайку и собравшись, без четверти пять выезжаю на дорогу.

   От Слободы до Орлово еду по совершенно пустой дороге. В Орлово долго плутаю среди высокой росистой травы в поисках дорожки до Баранниково.

  *Между Орлово и Баранниково проходит граница Московской и Тверской областей, а в таких местах дороги почти всегда в аховом состоянии.

  Кое-как нахожу какую-то колею, уходящую в лес. Петляю по ней и вот выезжаю на широкое поле. По краю идет старичок с пустой корзинкой. Спрашиваю его – «Здасте! Это Баранниково?» «Нет» - отвечает – «это Трубицино.» Посмотрел карту. Ничего страшного , недалеко вильнул в сторону.

   Дальше мой путь лежит вдоль реки Сестра, через Дулово и дальше. В Высоково хотел пополнить запасы воды, но тетечка,  заметив меня у колодца, предупреждает, что вода плохая. И предлагает ключевой воды.

      Тут же в Высоково по пешеходному подвесному, щелястому и качающемуся мосту перебираюсь на другую сторону реки, в Московскую область. Искупался. Вода бодрит. Градусов 13 от силы. Зато пот смыт и слепни больше не висят надо мной навязчивой, кусачей стаей.

   К 10 часам, совершенно обессиленный  докатил  до канала (паромная переправа у Мельдино). Отъехал подальше от рыбаков и отдыхающих. Остановился на обед (или завтрак). Ну не поймешь сходу как это назвать. Я уже больше 5 часов в дороге, проехал 70 км.

   За шлюзами (в районе Темпы) дорога окончательно испортилась, заросла травой. Можно только вести велосипед пешком. При этом жутко докучают слепни и овода. Спасаюсь тем, что часто купаюсь.

   Пешая часть  - километра 3 по пояс в мокрой от росы траве. Штаны абсолютно мокрые, в красовках хлюпает вода. Наконец появляется какое-то подобие колеи. Недавно тут проехал кто-то на внедорожнике. Пробую ехать по его следам, но не всегда это получается.  Там где колея слишком глубокая, педали застревают в ней и велосипед норовит то и дело скинуть меня на землю. Иногда  ему  это удается. И вот, чертыхаясь, пробую удержать руль прямо, трясусь по каким-то калдобинам и при этом отмахиваюсь от сотен кусачих тварей, которые беспрерывно меня атакуют. Восемь километров от шлюзов до Запрудни занимают у меня часа полтора, а то и больше. Там добрый лодочник за 20 рублей серебром перевозит меня на цивилизованный берег канала. Прощальное купание в канале и в путь к Вербилкам.

     Но только я вылез из воды как начался ураган.  

* Как потом передавали по телевизору: в г.Дубна, а это примерно в 20 км от Запрудни, были даже человеческие жертвы.

   Пока не начался ливень, я успел заскочить по дороге в ларек и запастись бутылочкой «кваса». И очень во время, так как ливень не заставил себя долго ждать. Я пережидаю его на автобусной остановке под крышей павильона. Пью «квас» и дожевываю остатки хлеба. Ураган бушует со страшной силой. Машины останавливаются и пережидают его.

   Скоро электричка. Надо спешить. Выйти абсолютно сухим к ст.Вербилки у меня не вышло. Но все же кое-какие сухие части тела у меня остались. Электричка 14-20  за два часа добралась до Бескудниково. В Москве дождь  к моему приезду практически закончился. И только глубокие лужи говорили о том, что тут тоже был ливень.

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет