«По подмосковным усадьбам через Кекишево»
Пл.Трудовая-Драчево-Трудовая-Морозки-Кекишево-Мураново-Ашукинская-Калистово-Абрамцево-Хотьково-Лоза-«Гремячий ключ»-Сергиев Посад.
(01-02 октября 2005г.. 160 км)
Участники: Катя Гусарова, Саша Горюнов, Леша Гусаров и я.
1 октября.
Кто эти карты составлял? Руки бы ему повыдергивать! Настолько запутанного похода давненько у нас не было. Красная линия, намеченного еще в Москве маршрута, не совпала с нашей колеей стопроцентно.
А начались наши приключения еще на пл.Трудовая Савеловской железной дороги. На этой платформе мы провели целый час. Именно столько времени потребовалось Саше, чтобы прикрутить к своему велику багажник и упаковать «велоштаны». При этом были задействованы все трудовые резервы группы. Катя держала Санин велосипед, чтобы он не упал. Я подавал Саше инструмент и умные советы. Леша держал ключом болт, пока Саша закручивал гайку. Ну и т.д. и т.п.
От Трудовой едем до Драчево. Прекрасная, практически пустая асфальтированная дорожка. Но…. внезапно она уперлась в Пестовское водохранилище. На карте указана паромная переправа, но о таковой тут никто уже лет двести не слыхивал, как заверили местные рыбаки. Ну что ж, делать нечего. Поворачиваем на 180 градусов и возвращаемся к Трудовой. Будь она неладна! Теперь нам придется ехать по Дмитровскому шоссе. Вы и представить себе не можете, если давно по нему не катались в субботу утром в направлении из Москвы! Да это просто чума! Сплошной поток летящих как на пожар машин. Рев, чад – это люди рвутся на свежий воздух, на дачи, …ля! Но и на них нашлась управа - железнодорожный переезд в Икше. Мы с удовольствием и некоторым злорадством обгоняем сотни машин по полосе безопасности.
Наконец в Морозках наши мучения кончились, мы покидаем это гнусное, вонючее Дмитровское шоссе. Правда, меняем его на А107 – Малое Московское Кольцо (ММК). А через пару километров сворачиваем на тропы. И воздух здесь почище и вообще – хорошо! Крутимся по дачным поселкам и военным городкам. Случайно выехали на военный полигон. Но вовремя подняли белый флаг и нас не стали сразу расстреливать. Мы были помилованы и посланы подальше.
И вот, то по грунту, то по асфальту добрались мы до удивительного местечка – Кекишкина (Кекишево). Сначала в центре деревни закончился асфальт, а, доехав до окраины – видим, что и грунтовка тоже приказала долго жить. За деревней лишь одна травяная дорога, да и то в ненужном нам направлении.
Леша спрашивает дедушку, который перебирает лук, сидя на ведре перед калиткой – «Простите, а не подскажите, где Кекишево?»
Дед – делает широкий жест – типа да вот же оно!
Тут и я заметил – «Леха, да мы же по колено в Кекишкино, ты че не понял еще?»
Но куда же нам ехать дальше? Смотрим карту и решаем двигаться вдоль высоковольтки. По ней мы, в конце концов, должны выбраться на асфальт.
Ох уж эти четыре километра, а ведь именно они стали главной изюминкой похода! Скачем по кочкам, падаем, поднимаемся и снова шлепаемся. Не тропа, а «медные трубы» – колдобина на колдобине. Но все имеет свойство заканчиваться, даже плохие дороги. Мы снова выбрались на асфальт. Ура!
*А слово «кекишкино» прочно обосновалось в нашем ругательном словаре, в одном ряду с такими же гнусными местами как «фалосово» (Фалисово) и «титькино» (Тютьково). Это места, где вместо указанных на карте дорог мы огребли целую гору «негатива» в разнообразных его проявлениях.
Теперь мы хотим через Луговую попасть в Абрамцево. Но не тут то было! В Луговой мы чешем по главной дороге и сворачиваем в Мураново. Никто из четверых не увидел дорогу в Абрамцево! Хотя, судя по карте, туда ведет отличная дорога. Ну не чудеса ли?
Мураново – музей усадьба Тютчева, его предков и их предшественников. Одна из жемчужин Московской области. Барский парк, озеро, родник, купальня, часовня, музей, буфет, туалет – ну все прелести жизни! Мы ограничились вело-пешей прогулкой по парку вокруг усадьбы и фотосессией на фоне главного входа. Экскурсию отложили до лучших времен. (Тем более что я тут уже был). А вот обед на берегу озера откладывать не стали.
Солнышко ласково пригревает. Лес на противоположном берегу такой разноцветный, нарядный. На душе умиротворение и благодать. Мне кажется, что ради таких минут и стоит жить.
От Мураново через Ашукино вдоль железной дороги по пешеходной тропе попадем в Калистово. Здесь в придорожном магазине закупается последний на сегодняшний день провиант.
От Калистово до Абрамцево вроде бы рукой подать. Но у нас, ну никак не получается: все мы на какие-то тропы попадаем. Одна хуже другой. В конце концов, решаем прекратить на сегодня попытки достигнуть Абрамцева и здесь переночевать. Рядом родник, лес полон дров, место оборудовано – пенек в качестве стола и четыре бревна вокруг костровища. Ну, чем не рай!? Мимо нас прошло семейство путешественников. Они подогнали нам полкотелка куриного супчика с краковской колбаской на дне. Очень хорошо он у нас прошел в качестве апперетива. Ужин прошел в спокойной домашней обстановке за кружкой «крепкого чая». Пробовали вспомнить хоть какую-нибудь песню, но, увы, мозги к тому времени уже свело окончательно. Звонил нам Коля Тимофеев – бедняга «иззавидовался» весь. Да, жаль когда наши близкие не с нами в такие мгновенья.
Катя, наш ангел – хранитель разложила нас по местам. И уже до утра мы больше никого не тревожили. Спали тихо, как младенцы: ни храпа, ни шороха. Господи! Да, что бы мы без нее делали!? Так у костра бы и уснули.
2 октября.
Утро. Молочная овсяная кашка. Чай с лимоном. Бутерброд с сыром. Полный джентльменский набор. В чем прелесть небольшой компании – легко и быстро собираемся. Через час после подъема мы уже в седлах. В музей-усадьбу Абрамцево мы прибыли до открытия. Не теряя времени, идем в магазин. Леше и Кате – йогурты, а нам с Саней – «Квасу».
Купив входные билеты, идем осматривать усадьбу. Мы с Лешей здесь были лет восемь-девять тому назад, и поэтому каждый куст вызывает у нас ностальгические чувства. Вот мостик через канавку – помнишь, как мы тут чудесно расположились на обед. А тут помнишь, какую войну «в снежки» устроили с ребятней?
После посещения усадьбы нам хотелось попасть в Воздвиженское через Радонеж, но бесы снова попутали, и проехав пару километров от ст.Абрамцево, мы въезжаем на территорию Хотьковского женского монастыря. Что же, тоже не плохо. Я сто лет езжу на дачу мимо него и ни разу еще тут не был.
От Хотьково через Рязанцы, через «старое» Ярославское шоссе попадаем в Лозу. Ну до чего земля тут сморщилась! Саня едет со мной рядом и переживает – как же мы обратно поедем , мы же на эту гору никогда не заберемся! Это просто у него одна нога отваливается – поэтому он и переживает. Поселок Лоза – центральная площадь. Магазины, квас, скумбрия, лучок, чесночок, колбаска. «Глянь, Саня – а жизнь то налаживается!» Но ему не до житейских радостей. Он медленно, но верно кончается.
Отъехав километр от Лозы поворачиваем на «Древнерусский хайвэй». Вы на Красной площади были? Ну это такая главная площадь страны. Так вот тут на участке Лоза-Шарапово покрытие почти такое же, ну может чуть-чуть похуже. А уж рельеф действительно экстремальный –то подъем градусов 20, то спуск с тем же уклоном. И все это такое большое – продолжительное. Единственный, кому этот участок пришелся по душе, Леша. Он балдеет от езды на скорости 1/1. Для меня это слишком «медленно и печально» - уж лучше пешком, чем так.
У д.Шильцы пруд – мы с Сашей сворачиваем искупаться. Леша и Катя едут дальше. Пока я плескаюсь, к пруду подъехала девятка с девчонкой за рулем. Другого места на берегу не нашлось и она останавливается прямо на против нас. Мне-то терять уже нечего, все равно вылезать нужно. А Саша, помявшись, принимает единственно правильное решение – и купается так, как будто рядом никого нет.
А теперь кульминация похода – «Гремячий ключ» - 15-17 метровый водопад. В Московской области других таких нет. Представьте себе холм высотой с двенадцатиэтажный дом. На уровне девятого этажа из земли бьет мощная струя воды чистой , вкусной и святой. Как это происходит, почему? У народа объяснение простое – это «благая весть», которая пришла от бога Сергию Радонежскому на его молитвы за свободу и разум русского народа.
Мы состегнули все наши велосипеды в кучу и начали осмотр.
Место действительно святое - даже такой атеист как я и то чувствует его необычность . А уж паломники, которых тут видимо-невидимо, те просто «млеют». Жаль, но в основном сюда приезжают на машинах и с канистрами для воды. Ну понятно – это люди дела – чего зря бензин жечь – надо попутно и водички святой побольше набрать.
Еще одна приятная вещь (благая весть) – купальни. Хочешь – закрытая от глаз, но с очередью. Хочешь прилюдная – как бассейн, а хочешь душ – по выдолбленному бревну несется вниз ледяная, свежая, очищающая душу и тело струя. Странно, что никто из наших , кроме меня не купался. Я же плескался во всех купальнях, эдаким веселым моржом-пингвином.
После осмтра водопадов, часовен, купален и купальщиц мы спустились к нашим велосипедам. Хочется есть, да негде присесть. Устроились на краю автостоянки. Растелили пенки прямо в пыли. Мы с Катей режем салатик, а Леша и Саня готовят бутерброды. Да.., еды у нас не густо. А тут еще по соседству с нами, метрах в десяти устроились на перекус две девушки. К ним подошла кошка. Потершись о коленку, выпросила кусочек колбаски. Я тут же представил себя на кошкином месте, размечтался…. Потом смотрю – Леша пожирает эту кошку голодными глазами. Я ему говорю: «Ты пойди помурлыкай, может и тебе колбаска обломится».
А девочки, возьми и услышь это. Предлагают колбаску, а мы им в ответ предлагаем салатик.
Самая сложная и страшная часть пути – от Ботово по А-108 (Большое Московское Кольцо) до М-8 «Холмогоры». Двухрядное шоссе без полос безопасности. Когда мимо тебя проносятся фуры, велосипед воздушным потоком сносит на обочину. Зато адреналина выделяется выше крыши. Так что под горку летим как гонщики «Формулы-1», или, если быть точными, как «камикадзе», а уж в горку - пешочком по обочине.
М-8 – это тоже дорога не для велосипедов. Очень узкая и изуродованная полоска безопасности. А машины несутся на страшной скорости. Хорошо, что мы по ней едем только два километра и сворачиваем к Сергиеву Посаду.
Проектировщики дороги здесь отличились. Представьте себе Вы едете два километра по прямому шоссе, с двух сторон густой лес, а впереди колокольня «Голиковского скита» и, только упершись в стену монастыря, дорога раздваивается.
При въезде в Сергиев Посад нас нагнала группа «велотрофистов» из «Каравана». С ними и прибыли на станцию. Их человек двадцать и с нами в электричку они не поместились. А остались дожидаться следующую. А уж гонору у них поначалу было : «Да мы тут всех шлемами закидаем!»
В электричке в вагон мы не влезли. Хорошо еще, что тамбур широкий. Сцепили четыре велика, перегородив ровно четверть тамбура, и празднуем успешное завершение похода. На праздничном столе - докторская колбаска и сыром. А на десерт у нас оставшийся чеснок с хлебом.
Очень душевный получился поход. Спасибо Вам, ребята!
А что же осталось после похода? Мышечная боль на два дня и мешочек воспоминаний на всю жизнь! «Зашибись!»