Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

                                         Чудеса на Оке.
                                  11-12 июня 2006г. Тарусская-Поленово-Приокский террасный заповедник-Серпухов.

Входная аллея   11 июня. Еду на Шульгинской электричке и пытаюсь решить, откуда же начать свое путешествие. Начать с Мелихова (усадьба музей А.П. Чехова) можно не успеть в Поленово. Начнешь с Поленова не успеешь в Мелихово. Куда же мне больше хочется? Наверное в Поленово. К тому же электричка идет за Серпухов. Все, решено, еду до Тарусской. А оттуда и до Поленово рукой подать.
     На Тарусской из электрички высыпало полно велосипедистов. Я пристроился за самыми шустрыми. Парень с девушкой, нагруженные рюкзаками. У него - литров на 70, у нее же - чуть поменьше. Едут они довольно быстро, но как-то странно. Поначалу, как и положено нормальным велосипедистам, катят вдоль правой обочины. Но вот перекресток. Сразу за ним они почему-то перебираются на левую сторону и чешут по встречной полосе.
     -Да-а-а, думаю, выбрал я себе ориентир. Куда они меня завезут?
Скоро и ребята поняли, что так ехать небезопасно. Но вместо того, чтобы поменять полосу движения, они вообще свернули в поле на проселок.
     Что-ж еду один. А тот проселок точно в Поленово не приведет.
     Дорога от Тарусской до Поленова очень симпатичная. Но то, что Вас встречает в самой усадьбе это вооще улет. Каждая постройка, будь то сарай или дом, - все это настолько гармонично устроилось среди деревьев, клумб с цветами, лужаек и вымощенных камнем дорожек. Во всем чувстуется безупречный вкус художника. Я бы даже сказал близкого мне по духу художника.
     Как-то большой компанией мы уже побывали в Поленово. Но из-за того, что день был праздничный (7 января 2005 года), музеи работали только до обеда. Мы лишь побродили по усадьбе, да позаглядывали в окна. Но все равно, несмотря на противную погоду и мокрые ноги, впечатления от усадьбы остались самые радостные. Вот тогда-то я и решил, что непременно вернусь сюда летом. А сейчас думаю, что и осенью здесь тоже надо обязательно побывать.
     Итак, накупил в кассе билетов пачку и отправился на встречу с прекрасным. А чтобы не таскаться с великом, я оставил его под окном камеры хранения. Она расположена в фахверковом сарае.
*Fach панель, Werk дело. Все вместе система. Фахверк деревянный каркас из горизонтальных и вертикальных элементов и еще раскосы. Пустоты заполняются камнем. Такие постройки были очень популярны в срение века в Европе.

       Первая достопримечательность- Большой дом. Все мне здесь понравилось: и виды из окон, и картины, и чудная мебель, двери и даже замки на них. Хороша светлая комнатка с поделками калужских мастеров. Тут выставлены чудные, потешные глиняные зайки, собачки и лошадки с рисунками на боках. Эдакая радостная комната, полная игрушек.
      Когда-то в усадьбу часто съезжались друзья и ученики В.Д.Поленова. А среди художников была, а может сохранилась и до сих пор, традиция обмениваться эскизами к картинам. Поэтому на стенах поленовского дома можно встретить маленькие, но такие знакомые картины известных мастеров: Сурикова, Коровина, Левитана, Шишкина и других.
      На верхнем этаже, в мастерской эскиз к картине Христос и грешница во всю стену. Само полотно украшает Русский музей в Питере. Здесь же эта картина выполнена в графическом стиле. Кроме нее здесь множество набросков и эскизов, которые рождались при создании ее. Очень приятно снова увидеть одну из своих любимых картин.Вид со смотровой площадки
    Следующая экспозиция - Аббатство. Пряничная избушка - домик из сказки. Перед ним цветник, а сам он утопает в зелени окружающих деревьев. Это мастерская художника. Здесь же писали его ученики: Коровин, Левитан и другие. Тут же ставились домашние спектакли. Поленов художник передвижник. Всю свою жизнь он старался привить любовь к искусству у простого народа, сделать его хоть чуть-чуть более культурным. Театр же он считал наиболее удачным инструментом для просвещения.
После посещения Аббатства начались мои злоключения с Диарамой или Адмиралтейством. Туда запускают каждые сорок минут. То ли у меня часы отстают, то ли у них спешат, но я никак не могу туда попасть. Все время тычусь в запертые двери.
      Встретил свой, так называемый Ориентир - ребят с великами и рюкзаками. Познакомились. Лена и Саша. Они живут где-то на юге Москвы. В столь далекое путешествие они отправились впервые. Дальше парков они еще не заезжали. Но лиха беда начало. Глядишь и втянуться, подсядут, как я на путешествия. Мне уже давно трудно проводить выходные дома. Появляется ощущение, что сама ЖИЗНЬ проходит мимо тебя. А ты стоишь эдаким болваном с открытым ртом и разведенными руками и ничего не можешь поделать. Чтобы притупить это чувство в такие черные выходные приходиться выдумывать массу нужных и не очень нужных дел. Главное, чтобы весь день был занят.
     Но, вернусь к Лене с Сашей. После Поленова они собираются где-нибудь заночевать, а утром отправиться в Серпухов. Узнав их планы, я предлагаю им перед Серпуховым заехать в гости к зубрам, в приокский терассный заповедник.
     Ребята попались любознательные и легко согласились. Отлично, теперь у меня появилась компания.
    Пока Лена с Сашей ходили по музеям, я гулял по парку, нюхал ландыши, любовался видами. А после зашел в Фахверковый сарай. Это тоже выставка картин самого Василия Дмитриевича, его сестры Елены Дмитриевны, других родственников и друзей.
    Елена Дмитриевна - младшая сестра Поленова, прекрасно иллюстрировала сказки, расписывала керамику, да и ее пейзажи чудо как хороши.
    Снова встретился с ребятами. Теперь уже с ними опоздал на сеанс в Диараму. Что же это за загадочное место такое?!
     Сходили пообедать в кафешку. Дрянь еда, пустая трата денег.
     Зато после обеда мы были щедро вознаграждены за наше терпение. Адмиралтейство распахнуло перед нами свои двери. Наконец!
    Когда-то здесь хранилась небольшая флотилия: 5-6 лодок и баркас. Сейчас же посреди довольно большого зала без окон стоит десяток скамеек, а по стенам висят картины какого-то художника. К сожалению, фамилию его я не запомнил, но судя по манере, возможно это ученик Василия Дмитриевича.
Поленовская церковь в Бехово    Посмотрели картины и расселись на лавки. Гаснет свет и начинается рассказ, который сопровождается показом подсвеченных картинок.
    Представьте себе холодный зимний вечер в глухой деревне Тульской губернии. В натопленную избу набилась куча народа: бабы, мужики, детишки. К ним в гости пришел сам Василий Дмитриевич. Он рассказывает о кругосветном путешествии, которое можно совершить прямо из Поленова. Сначала на неторопливом пароходике до Серпухова, потом на поезде до Москвы, оттуда уже на другом поезде в Германию и Италию. Затем Египет, Индия, Китай, Северная Америка, Амазонка и вот снова в Россию. Здесь уже зима. Вот и Поленово. Посреди зала стоит наряженная елка, а вокруг нее носятся хороводом ребята.
Все слушают затаив дыхание. Господи! Возможно ли это!
   Конечно, это было невозможно. Ведь на дворе стояли 20-е годы XX столетия. Паспортов-то у многих не было (а у кого-то и портов), не то что денег.
    Кстати, а знаете ли Вы, что такое ДИАРАМА? Я, например, дожив до седых волос, только сейчас узнал что это такое. Диарама это двойная картина. С одной стороны она написана светлой акварелью, и когда ее подсвечивают виден дневной пейзаж. Но ее оборатная сторона раскрашивается темной гуашью. И когда картину переворачивают и подсвечивают с другой стороны то видится совсем другая ночная картина.
После того, как мы осмотрели все экспозиции, выставки и постройки, облазили все уголки парка, неторопясь, отправляемся в сторону Серпухова. Вдруг за деревьями мелькнула симпатичная церквушка. Где-то мы ее уже видели. Ну конечно! Закат на ОкеНа картинах в Поленово. Это церковь в деревне Бехово. На высоком берегу Оки приземистая белая церковь среди таких родных берез. Глядишь на нее и дух захватывает.
При строительстве этой церкви В.Д. Поленов проявил себя незаурядным архитектором.

   Долго - долго, медленно и печально крутим мы педали. Уже пора-бы подумать о ночлеге. Я знаю, где классное место. Но если так ехать, то будем мы там ой как нескоро!
   Благо дни сейчас стоят долгие и до темноты мы все-таки разбиваем наш маленький лагерь на берегу Оки в паре километров от деревеньки Республика. Дров паводком нанесло видимо-невидимо. Зашел пару шагов в крапиву и бери их сколько хочешь. На противоположном берегу рыбачки развлекают себя и нас Русским шансоном. Хорошо-то как! Сытный ужин, рюмка, соловьи поют, музыка играет, река течет, солнышко ложится спать в заповедные леса Приокского террасного биосферного заповедника.

    12 июня. Утром, чтобы окончательно проснуться, искупался в Оке. Нельзя сказать, что вода как парное молоко. Но пар над рекой поднимается. Это туман. Вы когда-нибудь купались в тумане? Очень романтично залезть голышом в реку. Правда никого я не сооблазнил своей романтикой, только рыбу распугал.
   После завтрака отправляемся в д.Данки. Там располагается экскурсионный центр заповедника. Сначала едем по лесной грунтовой дорожке. Вокруг девственный лес, птицы поют как сумасшедшие, ландышей миллионы. И все время ждешь встречи со зверем. Но увы, никого кроме различных птичек мы по дороге не встретили.Заповедное болотце
    Дальше был еще десяток километров по асфальту, и вот мы в Данках . Что-то мы рановато приехали. Экскурсоводов пока нет. Они, оказывается, появятся только после десяти.
    Экскурсовод Ваня, молодой человек лет 25 сводил нас в музей заповедника, рассказал о его обитателях, о истории его создания. И вот, наконец, ведет нас к зубрам и бизонам.
    Я здесь второй раз, но мне так нравится, так нравится, что и передать нельзя! Чего стоит встреча с огромадным бизоном Маркизом. Он в огромной мохнатой черной шапке на рыжей голове?! А полуторамесячный бизончик с крошечными рожками? А молодой зубр, который подпрыгивает, чтобы достать вкусную веточку?
    Когда мы были у зубров зимой (лыжные походы В гостях у зубров), они все тусовались у кормушек. Стояли такие огромные, мохнатые, красивые. А сейчас можно увидеть лишь немногих из них. Они разбрелись по лесу. Жуют молодую траву, веточки. Хорошо им тут под защитой людей. В каждой семье есть маленькие зубрята. После второй встречи с зубрами я уже более оптимистично вижу их будущее. Сегодня зубров в Европе 3000, а ведь все началось сразу после Второй Мировой войны с 30-ти чудом сохранившихся животных. Вот так-то!
    На второй завтрак мы устроились на лужайке в д.Карпова Поляна. Вокруг нас цветочки, жужжат пчелы и мухи, солнце греет. И никуда больше не хочется ехать. Но надо! Нас еще ждет Серпухов, старинный городок на высоких берегах Оки и Нары.
Кстати моя бабушка, столетний юбилей которой мы отпразновали 18 июня, родом из Серпухова.
    Очень нам понравился этот городок. Его церкви, тихие, почти деревенские улочки, виды открывающиеся с земляного вала кремля. Самого кремля давно нет, но огромный холм и Троицкий собор посреди него возвышаются над городом.
Заехали в Высоцкий монастырь. Дедушка при входе просит Лену одеть юбку. Юбка на штаны и моя красная бондана веселенький прикид.   Кажется он не совсем подходит для этого святого места.
    Веденский монастырь основан в 1360 году. Его окружают мощные стены с башнями. Посреди двора собор Зачатия Богородицы радует глаз своей архитектурой. Сразу вспоминаются илюстрации к Сказкам Пушкина. Потом мы зашли в церковь Покрова Богородицы. Она знаменита тем, что в ней находится икона Неупиваемая чаша, по преданию излечивающая алкоголиков. Эх, поздно я об этом прочел. Да и саму чашу что-то не приметил.
     После паломничества в Веденский монастырь мы едем к Серпуховскому историко-художественному музею. Но там нас сегодня никто не ждет. Сегодня же понедельник! Ну-у-у ё-моё, как же так!
    До электрички полтора часа. Мы закупили всевозможной снеди и расселись на берегу Оки. После сытного обеда читаю вслух ребятам сказку Елены Дмитриевны Поленовой Сказка о Маше и Ване. Отличная сказочка в стихах и с множеством картинок.
     В нашу электричку мы вскочили в последнюю минуту. А перед этим был долгий, петлистый путь по серпуховским переулкам. Это потому, что нам не хотелось ехать среди машин. Кажется, что нам вообще не хотелось покидать Серпухов, судя по самому длинному пути к вокзалу.
Ребята вылезают в Царицино. Прощальное объятие с Сашей, Ленку поцеловал, успел. Ну, даст Бог свидимся

      Эти два дня дали столько впечатлений, что полностью осознать их может жизни не хватить. По приезде домой я набросился на купленную в Поленове брошюру, на свой любимый путеводитель Подмосковье, полистал энциклопедию, зарылся в Интернет. И все мне мало. Вот уже почти две недели прошло, а я все еще зачарован увиденными чудесами на Оке.

 

Еще страничка с фотографиями






















 

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz
@MAIL.RU -