Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

                           Малая Дмитровка и Петровка. 10 февраля 2008г.
Успенский пер.
   Редкий выходной можно застать меня в Москве. Но сегодня так уж сложились обстоятельства – перебегал я вчера на лыжах. Почувствовал всем организмом приближение старости. После пятидесяти километров стали ножки разваливаться. Сначала коленка левая, а затем и вся нога. Хоть оторви её. Кое-как, на одних руках подволакивая ноги, добрел оставшиеся пятнадцать километров до станции.
  В воскресенье выходной решил устроить. Отдохнуть от спорта. А заодно и жену выгулять на свежем воздухе. Проветрить её.

- А ты что, никуда не едешь?
- Да. С тобой решил выходной провести.
- Зачем!?
- Соскучился.
- Не может быть!
- Точно. Давай в музей сходим.
- В какой?
- Ну, Васнецова например.
- Нет. У меня планы на сегодня большие. С Колькой в магазин съездить, ему джинсы нужны, потом суп сварить, котлеты пожарить. А ещё мяса нет, фасоли. Значит в магазин нужно. Потом с Вероникой позаниматься.
- Да брось ты Ань. Если сейчас выехать, то к двум дома будем. Я в магазин схожу, а ты с Колей поедешь. Он как раз к этому времени проснется.
- Нет. Не хочу в музей. Давай просто по Москве погуляем.
- Давай. Сейчас по своему путеводителю маршрутик выберу.

в саду "Эрмитаж"   Отыскал книженцию «Москва» изд. Вокруг Света. Полистал. О! То, что надо. Близко и интересно. От Пушкинской к Площади Свердлова через Малую Дмитровку, Успенский переулок, Сад Эрмитаж, Каретный Ряд, и Петровку.
   Аня глянула на схему, иииииииии согласилась.
   Ещё полчаса томительных сборов и мы выходим. В метро судорожно изучаю маршрут. Столько информации в книжке написано, сразу и не переваришь. Придется идти и заглядывать в путеводитель. Там ведь чуть ли не про каждый дом написано.
 

(Малая Дмитровка, 1) дом графини Бобринской. Балы, спектакли, галерея в «помпейском вкусе».
   Напротив (Малая Дмитровка, 4) церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках (1649-1652). «Обильный декор включает почти все известные зодчеству XVII в. формы, что говорит об «исчерпанности» темы.»
Рядом (Малая Дмитровка, 6) Купеческий клуб, а ныне Театр Ленком. Отлично отреставрированный фасад. Загляденье. Просто не узнать!
(Малая Дмитровка, 12/1) На углу М.Дмитровки и Успенского пер. усадьба Шубиных. Буквой «П» глядит на улицу выставив на показ «тонкие рельефные панно на античные темы в подоконных нишах».
Успенский переулок. «Находясь в центре Москвы, ощущаешь себя, как в глухой провинции».
(Успенский пер., 6) церковь Успения Богоматери в Путинках. (1676г.) Заглянул. А там как в клубе, люди без верхней одежды. Толпятся, молятся. Веселые от чего-то. Чувствуется, что они как дома. А мне неудобно, как будто приперся незвано. А с колокольни звон веселый, какой-то весенний, бесшабашный раздается. Хорошо!
(Успенский пер., 10) Доходный дом Кроненблех. На доме памятная доска Г.Н. Гарибчевскому (1860-1907), великому русскому микробиологу. В доме напротив (Успенский пер., 5) до сих пор действует организованное ученым в 1895г. производство бактериальных препаратов. (Кстати, только здесь в России изготавливают менингококковую вакцину).
В конце переулка сворачиваем в сад "Эрмитаж". Заходим на детскую площадку. Вместе с ребятишками смотрим на белку в большой, да чего там – огромадной клетке с кучей домиков. Но белка одна. То ли остальные обожрались орехов по случаю выходных, то ли их воще нету дома. А та белочка, что осталась того и гляди лопнет. Обошли сад по кругу. Полюбовались его чудесами.
Сердце сада «Эрмитаж» - конструкция из переплетенных и висящих трубочек. Они должны издавать звон как китайский «поющий ветер». Рядом с этим сердцем очень символично расположилась группа калмыков-дворников. Они тут душой и телом отдыхают.
Голова Данте Алигьери из бордового камня – уютно расположилась на стопке книг из белого мрамора. Что этим хотели сказать?
Из театра «Эрмитаж» выходят детишки. Кончился утренний спектакль. Им нужно срочно попрыгать по лужам, пока их не запихнули в машины и не повезли домой обедать.

«Однажды с Щукиным (основателем сада) познакомился купец Алексеев, который в 1898г. со своим приятелем Немировичем-Данченко открыли в одном из зданий сада Московский художественный театр. В нём в 1902г. свой первый спектакль «Царь Федор Иоаннович» поставил К.С Станиславский (такой псевдоним взял себе Алексеев).»
у ветеринарной клиники за кинотеатром Мир (почти Цветной бул.)

Выйдя из сада, мы попадаем на Каретный Ряд. Раньше он назывался Тележный Ряд. Здесь телегами торговали. А уж после кареты стали делать.
Прямо напротив выхода из сада – первый в Москве двухэтажный гараж (Каретный Ряд, 4). «Круглый объем второго этажа поднимается по спирали, опираясь на тонкие «ножки».
Сразу за Успенским переулком Каретный Ряд заканчивается и начинается Петровка. Обойдя знаменитую Петровку, 38 (ныне прокуратура, а раньше МУР) с железным товарищем украшающем двор, мы сворачиваем в Колобовские переулки. Когда-то, больше двадцати лет назад мы с Анькой здесь гуляли, ходили в гости к ее родне. Да она сама здесь жила лет тридцать назад на Цветном бульваре по соседству с кинотеатром Мир. Приходится снова пройтись по этим жутким трущобам центра Москвы. Кругом разрыто, идет стройка, грязь. И как контраст – вылизанные фасады новеньких приватизированных дворцов.
Прошли мимо Аниной малой родины и по Цветному бульвару,а затем по Петровскому возвращаемся на Петровку. Но не смогли устоять и свернули в Крапивенский переулок. Там в окружении монастырских доходных домов спряталась церковка Преподобного Сергия Радонежского. Древнейшее эдание монастыря - однокупольный Собор (1514-1517).
Обходим Высокопетровский монастырь (один из самых древних в Москве. Основан в 1320г.) чуть ли не целиком. Наконец отыскали вход. Заходим. О!!! Лепота!! Древность и тлен, чудеса и гармония. Очень, очень интересный монастырь. Мы всюду полазили. Всюду заглянули. Мне особенно понравилась выставка картин в одной из церквей монастыря. При входе детские рисунки выставлены. Но в них столько духовности, что сразу как-то неудобно за всё взрослое население России становится. Например, художник 12 лет написал картину «В предгорьях Кавказа» - на фоне летнего луга с цветами, бабочками, гусеницей, грибами где-то далеко пасутся малюсенькие лошадки и овцы, а над ними возвышаются снежные вершины гор. Лошади и овцы просматриваются сквозь траву. Представляете?
Еще картина «Малыш родился». Вокруг мамы с малышом на руках обалдевший от счастья молодой папа и видимо бабушка. И каждый из них счастлив по-своему.
«На рыбалку». Пацан прямо взлететь хочет от счастья, что с ним папа на рыбалку пошел. Он не идет впереди, он летит. Подпрыгивает и не приземляется. Понимаете?!
А за детскими рисунками выставка зрелого художника. Там картины пытаются показать, что есть ещё надежда, что бог не оставил нас. Даже таких, страшных, гадких и убогих. Он все равно с нами. И хочется верить, не всё так плохо. Впрочем, я и не сомневался.

Устали, замерзли. К метро идем. Мимо Петровского пассажа (Петровка, 10), мимо современной гостиницы Аврора (Петровка, 11), кстати, очень красивый дом выстроили. Через ул.Кузнецкий Мост и сквозь ЦУМ к метро.

«На пересечении двух торговых улиц, Петровки и Кузнецкого Моста в 1924г. установили семафор, по необходимости перекрывавший движение. В 1931г. его заменил первый в Москве светофор.»

Отличная прогулка получилась. И познавательная и во всех отношениях приятная. Жаль, небо над столицей было серенькое, но зато дождя не было. И за это спасибо!

Церковь Преподобного Сергия Радонежского в окружении монастырских доходных домов             Дом в Успенском переулке

Церковь иконы Божей Матери "Знамение" в Колобовских  переулках    

                  

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет