Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

                                         НА КРАЮ ЗЕМЛИ автор Наташа Верик

Как началось мое путешествие на СЕВЕР.Ольга, Сергеич, Алена и Наташа
 
Именно СЕВЕР, слово, написанное большими буквами, потому что это не просто часть света или материка, это понятие с которым каждый ассоциирует что-то свое. Для меня это холод: постоянный, сильный, кусающий; очень много снега, ветер, рыба, тундра и страх перед неизвестным.
  Началось все с того, что мне позвонил один знакомый: руководитель детского турклуба Гармония. Это замечательный человек, со своей точкой зрения на туризм, он берет к себе в группу всех желающих независимо от возраста, характера, физической подготовки и опыта, поэтому вокруг него всегда собирается интересная и многогранная компания, так и я когда-то попробовав раз чистый воздух диких мест и прочувствовав запах костра, постоянно стремлюсь вернуться к ним вновь и вновь. Но сейчас не об этом.
  Вот он мне позвонил, еще в ноябре, со словами: У нас собирается большая компания на Кольский, поехали с нами. Там будет холодно, но будет куча снега (а Москва тогда еще стояла абсолютно голой), а жить мы будем в теплой гостинице. Что на это можно было ответить?.. И вот настал предновогодний вечер 31 января 2008г. Билеты куплены, рюкзаки уложены, маршруты намечены и мы на Ленинградском вокзале.
  Время 23:30. Снаружи ветер, слякоть, люди, сидящие по квартирам перед телевизорами, и немногие посетители метро, еще спешащие успеть на вечеринки. А здесь огромная елка, толпа, объединенных одним радостным событием, раскрепощенных алкоголем, любящих Север, в общем, тех, кто решил встретить Новый год под крышей Ленинградского вокзала, в окружении друзей или случайных попутчиков. Здесь горы лыж, сноубордов, теплых курток, бутылок и мандариновых корок. Все суетятся. Здесь все по-другому, все непривычно и в первый раз. Здесь нет салатов и речи президента, даже не слышен бой курантов, есть лишь возгласы всех этих людей, считающих дружным хором 9,8,7,6,5,4,3,2,1С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!
  и опять понеслось. Каждому успеть на свой поезд, не забыть лыжи, не потеряться и вообще постараться стоять на ногах.
  Вот и наш поезд Москва-Мурманск, наш вагон, купе, полка, а, в общем, это не важно, где чья полка, так как еще вся новогодняя ночь впереди. Приятно радуют добродушные, нарядные проводницы, в их компании нам предстоит провести 30 часов дороги. Кажется, что 30 часов это жуткая уйма времени, но пропев песни до 7 утра, поболтав с новыми знакомыми, съев 2 пирога и торт (врученные нам заботливой сестренкой), выпив все шампанское, пропев все песни из тех что не спели ночью понимаем, что о книжках, взятых в дорогу, никто и не вспомнил, бахилы не дошиты, а уже и спать то пора, завтра ведь мы встретимся лицом к лицу с белыми пейзажами, которые сегодня лишь мельком наблюдали из окна бегущего вперед поезда.
  2-го января в 6 утра мы прибываем в Кандалакшу, она встречает нас легким снегопадом. Нас всего четверо (остальные, пожелавшие встретить Новый год в домашней обстановке, приедут завтра), поэтому мы легко загружаемся в 2 машины (все-таки рюкзаки и лыжи) и едем то вверх, то вниз по холмистой местности в село, где мы будем жить Лувеньга (от саамского трясущаяся вода, как поведал нам мальчик Дима, ученик 6-го класса лувеньгийской средней школы). Дорога в некоторых местах освещена фонарями, а в остальном мы едим только в свете фар, выхватывающих небольшие конусы дороги, дальше кромешная тьма, без единого просвета, пожирающая все: и лес, и небо и даже сугробы снега вдоль дороги, вот она какая оказывается полярная ночь.
  Вот мы на месте. Гостиница здание довольно интересной архитектуры, но сам поселок, что кажется странным, не имеет никакой структуры, дома разбросаны, окружены непонятными постройками, гаражами, разбросанными по округе в полном беспорядке. От такого хаоса создается ощущение потерянности и грусти. За чашкой утреннего чая с остатками торта, мы ожидаем рассвет. В 10 стало светло, но трудно сказать, что это был рассвет. Солнце, едва поднявшись над кромкой леса, замерло, как будто примерзнув к этому месту, при этом озарив небо багрово-оранжевыми красками заката. Огненная полоса накрыла темный лес, будто языки пламени костра, играя всеми оттенками желтого, красного и оранжевого цветов. Представьте человека, смотрящего широко раскрытыми глазами на закат, ведь он как и огонь притягивает нас, внушая ощущение уюта и тепла. А здесь, на Кольском, ты наблюдаешь закат весь день, весь полярный день, с 10 до 15 яркие краски играют на заснеженных вершинах, и весь этот холодный белый лес горит. Кто бы мог подумать что СЕВЕР может быть таким теплым?! И пусть щеки кусает мороз, ты понимаешь, что этот свет проникает вглубь, согревая сердце, как в песне:Отель "Беломорская жемчужина"
И не понять сидящим дома,
Это им просто не знакомо,
Сердцем уходим отогреться на мороз.
 
Покатавшись на лыжах по проложенной кем-то из местных лыжне, протропив (т.е. пройдя по целине), устав с непривычки, поняв, что уже смеркается, хотя только 15:30, мы покатили к дому. Важным событием этого дня стало посещение главной достопримечательности Лувеньги: обелиска, поставленного в честь победного боя партизан с интервентами в 1919 году, стоящего на мысе, как стрела врезающимся в гладь моря. Дикий ветер встретил нас там, и вот щурясь от колющего ветра, от лучей солнца, многократно преломленных в обломках льдин, мы впитываем первые впечатления от увиденной красоты. Но сейчас мы еще не готовы все это понять, нас еще волнуют городские заботы, в наши мысли еще не проникло успокаивающее и очищающее дыхание СЕВЕРА. Вернувшись в гостиницу, мы обнаружили, что все не так замечательно, как нам показалось. Здание, которое не отапливалось 2 года (это мы уже выяснили потом) невозможно прогреть за пару часов радиатором. Мы злы и вечер проходит в поисках нового пристанища. Расспросив всех, получив отказ от директора школы, не дозвонившись до руководства детского дома, уже поздно ночью мы переезжаем в квартиру с центральным отоплением, горячей водой и соседом, торгующим самогонкой(это важный фактор, так как первые две ночи мы привыкали к постоянным стукам в дверь, хорошо хоть соседнюю, как оказалось, звонки у них просто нигде не предусмотрены). Так что не верьте, если кто-то скажет вам, что в Лувеньге есть гостиница, это абсолютная ложь.
  Совершенно изможденные, но довольные мы завалились спать, ведь завтра нас ждет встреча всей группы и новые открытия.
  Каждый из последующих дней был наполнен событиями и впечатлениями. Каждодневное мегапутешествие вот как можно это назвать.
 Вид на Кандалакшскую губу Для начала, мы решили разведать ближайшую обжитую гору. Погрузив всех детей и все лыжи в автобус, который тут ходит практически по расписанию. Вот и он, заветная мечта некоторых из нас горнолыжный склон горы Крестовая, простирающийся белой лентой ввысь до самого креста, венчающего гору. Они радуются работающем подъемнику, а мы теплому кафе и удобной раздевалке, где облачившись в наши равнинные лыжи, пытаемся отыскать в ближайшем леске просеку для катания. Через пятнадцать минут игры: Ой, осторожно ветка!, пробираясь через чащу с густым подлеском, принимаем тяжело давшееся всем решение, променять на сегодня прекрасный путь по чаще (нашему руководителю ничто не преграда, а мы начинающие лыжники, еще не постигшие всей мудрости, дали слабину), на путь по дороге, по соседству с машинами и серым снегом, иногда по гравию, им тут посыпают дороги, и в то же время, на кратчайший путь домой, ведь хочется вернуться в срок, до того как короткий полярный день подойдет к концу. И вот мы то ползем в гору, поглядывая с гордостью в след проезжающим мимо машинам, то несёмся в низ, не переставая думать: Главное держать лыжи плугом, плууугоом. И так снова и снова. А потом мы прыгаем как зайцы, с очень длинными лапами по усыпанным гравием участкам. Зато, какой вид на застывшее море, окружающие нас ожерельем белых клыков вершины и на темные пятна леса, там, вдали у наших ног. Отсюда даже можно увидеть, как белые льды уступают место бурлящей черноте моря, Белого моря. Залюбовавшись красотами, мы и не заметили, как стемнело. Включив фонари, поспешно возвращаемся домой.
  Погода СЕВЕРА очень не предсказуема. Однажды, выйдя погожим утром (светило низкое полярное солнце, дул легкий ветерок, а температура была всего -16 градусов по Цельсию), чтобы прокатиться по лесу, мы попали в метель, что особенно неприятно в чистом поле. Ты ползешь вперед, преодолевая сопротивление грозных порывов ветра. Снегон везде, на шапке уже образовался сугроб, он в глазах, на ресницах, в воздухе, который ты вдыхаешь. Он множеством острых льдинок касается твоего лица, и в тоже время ты заворожено наблюдаешь, как ветер играет им: то вздымая вверх, то бросая в тебя, то закручивая в затейливые вихри. Это прекрасное зрелище, это театр, в котором действие вдруг начавшись, постепенно завершается, оставляя побелевшие сосны, чистый, хрустящий снег. Ох, как приятно, медленно, скользя по узкой просеке в окружении высоких елей, припорошенных снегом так, что их верхушки сливаются с цветом туманного неба, рассекать нетронутый снег.
  Главным событием нашего похода стал двухдневный выход к Лувеньгийским озерам. Двухдневный значит на два дня. Это всем итак понятно. На самом деле главное здесь не трудный путь по холмам, не пугающие спуски между деревьев, не петляния по тонкому льду реки и даже не карабканье на высокий берег реки по колено в снегу, потому что обледеневшие после преодоления водных преград лыжи едут совсем не к вершине, и нужно добраться до заветного человека с мазью для лыж. Нет, вовсе не все это, это лишь путь. Главное здесь то, что посередине это ночь. Ночь в зимнем лесу, в таинственном, диком и лишь кажущемся пустынным лесу. Это дым костра; ужин из гречки с тушенкой; песни, спетые много раз и все так же желанные; сушка лыжных ботинок; большой шатер, поставленный на десять лыж и лыжных палок, поэтому это самая удобная для лыжников палатка, ведь вся конструкция у них с собой; замерзшая речка Нижняя Лувеньгаспальник на троих (так очень тепло);сказка на ночь от мудрого руководителя; завывание ветра за тонкой тканью палатки; пугающий треск и хруст; сладкий сон. Мы все проспали ранний подъем, встаем, когда уже почти рассвело и собираемся в обратный путь. Он, как и положено, кажется гораздо короче, знакомые ухабины уже не так страшны и мы знаем как выбрать путь с самым толстым льдом. Выйдя на прогалину, мы замираем, увидев выросшие перед нами розовые вершины. Здесь, рядом, темные стволы деревьев торчат из белоснежного ковра, укутанные сероватой дымкой сумрака, а там далеко, на фоне яркой голубизны неба сияют пурпуром, озаренные солнцем, снежные шапки. Вернувшись домой мы открыли для себя удивительное лувеньгийское лакомство, такое, казалось бы, привычное и так по-новому порадовавшее всех. Это квашеная капуста. Что может быть проще, но здесь ее готовят по особому рецепту, тайну которого нам так и не удалось узнать. Может быть вам посчастливиться больше.
  На следующий день встали мы утром, а все покрылось инеем. Будто тонкие белые ворсинки выросли на каждой веточке и каждой хвоинке, покрыв их густым снежным мехом. Этот день предназначался для неторопливой прогулки. Хотя некоторые предпочли сбегать к Лувеньгийским озерам, до которых, мы тогда так и не дошли, уж очень труден был путь, а теперь, по лыжне им будет проще. Удача с ними. А я неспешно бредя по лесу, вышла на поляну, обозначенную на карте скотный двор, у меня же создалось ощущение, что я попала на кладбище - кладбище архитектуры. Это и могильник, и храм. Вырастающий из белого, легкого снега мощный железобетон, уходящий глубоко в промерзшую землю своими мощными щупальцами. Это как остов корабля или скелет огромного животного. Все, что остается после того, как время, люди, природа забрали все внешнее и лишнее. Проходя по центральной галерее, кажется, что идешь по главному нефу готического храма: тот же ритм колонн, тот же свет впереди, небо над головой, уже не идейное, а настоящее и то же ощущение вечности.кладбище архитектуры
  А потом было море, настолько бескрайнее в своей белизне, что создалось ощущение, будто это и есть край земли. Край землинаверное это не реально. Такого не может быть! - скажете вы. Но вот мы выходим к берегу Белого моря, где замерло движение, скованных в лед вол, где лишь бурелом вздыбленных льдин прерывает плавный бег уходящей вдаль снежной пустыни. И там вдали она теряет очертания, растворяясь в надвигающемся тумане. Который окутывает все вокруг и горизонт, и море, и небо, и нас. Он стоит сплошной единой однородной стеной за этим бескрайним полем. И создается ощущение, что все это лишь декорации за которыми ничего нет, за ними пустота, за ними край земли
  Уже в темноте я навестила наших робинзонов. Робинзонада это часть игры и в тоже время маленькая жизнь, сложность которой каждый выбирает сам. Проживая день в лесу в одиночку или с другом, мы не только проверяем свои навыки, разводя костер и строя шалаш (это обязательные условия), мы открываем в себе новые качества и ощущения. Здесь становиться понятно молчание зимнего леса и спасающая теплота костра. Кто-то влюбляется в это, кто-то уходит с гордостью за преодоленный этап, кто-то счастлив, что это закончилось, но все они нашли в себе что-то новое.
  Вечер столь одухотворенного и насыщенного дня посвятили Первому лувеньгийскому турниру по игре в Твистор. Подготовленные лыжными тренировками участники бились серьезно. Победил самый гибкий и изворотливый. А моим личным открытием стало, что после того как несколько раз свернешься в узел и раскрутишься косичкой, болят даже пальцы, так что ложка с супом дрожит за ужином.
  Завершающим наше паломничество на СЕВЕР стало путешествие по льдам Белого моря от Лувеньги до Кандалакши. Прекрасная даль моря, застывшая в сковавшем ее льде. Так кажется только с берега. Ступив на лед, ты понимаешь, что там, под тобой, бурлящая жизнь воды. Тихое потрескивание льда заставляет сжиматься все внутри, и лишь снова оказавшись на берегу, я могла вздохнуть полной грудью. Это интересный и тревожный путь. Провалившись однажды, я ощущаю беспокойство, проходя по льду, вместе с тем чувство счастья, возникающее, когда я скольжу то, отдаляясь от берега то, приближаясь к нему сильнее. Это почти как плыть по морю и смотреть на отдаляющийся берег. Это волнующее ощущение оторванности от земли.дом на краю Земли
  А дальше были 30 часов дороги домой. Белые пейзажи постепенно сменились серыми. В Питере нас встретил дождь, а в Москве легкий снег, это приятно и вместе с тем немного грустно. Везде стены и стены.
Как хорошо, что из моего окна виден огромный кусок неба, такого чистого, бескрайнего и манящего.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz
@MAIL.RU -