Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

                                                       Берендеево царство.
      Лыжная база в д.Мухино в 12 км от г.Западная Двина. ≈ 400 км от Москвы. Январь 2010г.

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С ГЕРОЯМИ ПОВЕСТВОВАНИЯ, ЗДЕСЬ ПОЧТИ ВСЕ. ТОЛЬКО ФОТОГРАФЫ КУДА-ТО ПОДЕВАЛИСЬ :).

СергеичНастяГришаУльянаГришаПолинаКоля

ТаняПетяАришаВоваДашаОлег, Гриша, Даша

Дима Алёна Антон и Женя Дуся Глеб Оля и Ариша

Света Го-Го Кирилл Макс Димка

   Почему-то так получается, что за хорошим рассказом приходится ехать бог знает куда, трястись в плацкарте, слушать разговоры о чем-то далеком, пить водку, мучиться от бессонницы на верхней полке, ворочаться, боясь свалиться. Вдали от родного дома тебя ждёт холодная постель, шумные соседи, всевозможные неудобства, одним словом, другой мир. Зато приехав домой, вся шелуха далекого путешествия отлетает и остаются в памяти лишь самые приятные, самые запоминающиеся события.

   Зимнее утро. За окном темно, но спать больше не хочется. Не зажигая свет, одеваюсь и выхожу из спаленки. Мажу лыжи и покидаю тёплую избушку.
   Лыжня еле угадывается, её подсвечивает месяц и одинокая утренняя звёздочка. Тишину ничто не нарушает. Даже лыжи скользят бесшумно. Выпавший за ночь снежок укрыл лыжню толстеньким слоем.
Прямо от порога избы укатанная снегоходом великолепная лыжная трасса. Четыре сумасшедших спуска и соответственно четыре подъема-тягунка. Перед жёлтыми избушками лыжной базы штрафной 400-тметровый круг.
Пройдя первый километр, замечаю золотую полосу над чёрными ёлками. Это солнышко приоткрыло глазки. Просыпается.
У второго километра мои лапоньки меня уже ждут. Стайка снегирей. Розовые шарики с чёрными крылышками и хвостиками облепили куст. Именно тут их каждое утро встречаю.
   Подъехал к избушкам. Смотрю, а в столовке уже свет горит. Сейчас чем-нибудь вкусным накормят.
  Света щедро накладывает два поллитровых половника рисовой каши, поливает маслом, тянется к сахару.
- Свет, сахару не нужно! Спасибо.
- Да как же без сахара?! Ты и чай горький пьёшь?!
- Да.
- И даже без конфет?!!!!
- Ну почему же? С горькой шоколадкой с удовольствием выпью.
Света
  Уплетаю кашу и думаю: Я такую порцию дома на троих готовлю, а здесь один запросто съем.

- А кому добавочки!!!?
  До-ба-во-чки. Добавочки?
- Свет, чуть-чуть. Вот спасибо.

  Охотничий трофей. Вчера был первый день, проведённый в Мухино. Как надел с утра лыжи, так и кружил дотемна по накатанной трассе. Съехал по следам снегохода в какой-то овраг. Два раза прошел дополнительную трехкилометровую петлю вокруг деревни. Пытался найти выход к реке. Где-то поблизости должна Велеса протекать. Почти час бродил в одиночестве по колено в сугробах. Забрел в жуткий бурелом и болото, но речку так и не отыскал.

  А сегодня после завтрака снова отправился на поиски речки. За мной ребята увязались. Растянулись от самого порога избушки на километры. Кто-то только лыжи пристегивает, а мы с Димкой Коробкиным уже в трех километрах на речку сквозь кусты продираемся.
  На реке лед крепкий чуть снегом припорошен.(Первое впечатление). На белом покрывале следы звериные. Вот мелкая пьяная строчка это мышка-норушка шастала. А тут заяц проскакал, это его следы ромбиками на снегу отпечатались. Вдоль берега лисичка-сестричка свою строку на белом листе оставила.
  Я иду впереди, оставляя на пухлом снегу двойное подчеркивание и запятые с двух сторон. Дима за мной поспевает.
- За тобой след мокрый! вдруг сообщает он мне.
  Тут и я чувствую, что подлип начался. Хорошо, что участок небольшой был. Проскочили, лыжами пошоркали по льду. Снова идти можно.
- Ты Дим, дистанцию-то держи. Вдвоём легче утонуть, чем одному.
  Дима вроде и соглашается, но долго идти одному ему скушно. Снова слышу за спиной его пыхтение.
  За нами Настя и Антон поспешают. Подождали их, чаем напоили. Пока прохлаждались, Гриша Юрченко с Руней подошли, а за ними Даша с Гришей.
- А много за нами ещё народу? интересуюсь у ребят.
- Идут, - как-то неопределенно отвечает Гриша Там, на горке этой сумасшедшей народ долго ковырялся, Вас недобрым словом поминал.
- Ясненько. Ну что, пошли? Значит, идем до 13-30 и возвращаемся. На обратном пути оставшихся подберём и перекус в два часа устроим.

  Вроде бы и не быстро идем, но скоро Антон, а с ним и Настя отстали окончательно. Речка петляет. Оборачиваюсь, а их уж не видать. Лишь в Мухино с ними встретились, за ужином.

- Что это?!!! показываю палкой на гигантский сугроб посреди реки. Как большой муравейник запорошенный снегом.
  Подошли, паками потыкали. Думали, что хатка бобровая, да следов нет. Вроде как куча из земли, но очень твердая. Снег счистили, оказалась каменюка мхом поросшая.

  Над рекой ель наклонённая. Давно так стоит. Одна ветвь её вертикально растёт, как самостоятельное дерево вымахала. Удивительно смотрится. Зафиксировали на фотоаппарате это чудо.

  Да, совсем я про берега Велесы не написал. А берега у неё просто песня. То ели плотными рядами выстроятся, то холмы с далекой перспективой покажутся. Завалы попадаются, расчески. Это я уже водными терминами заговорил. Я на самом деле себя как на байдарке чувствую. Всё время в напряжении, путь нужно аккуратно выбирать. Вот промоина, в ней чёрная вода бурлит. Вот понижение на поверхности реки. Видимо лёд здесь позже образовался, значит тонкий ещё, опасный.

  Проходим мимо островка.
- А это что такое? Что за зверь?
  Припорошенное снегом туловище. Судя по клочьям шерсти кабан.
  Руня собачка наша, обнюхивает тушу, а Гриша снег с неё сметает. Вот нога задняя показалась, другая. Да это же лось! Голова в лёд вмёрзла, передние ноги неестественно вывернулись, а тело на островке повисло. Из-за морозов сильных туша окаменела, так что звери её сожрать не сумели. Лишь шерсть повыдергивали, да ногу поцарапали. А так целая туша.
- Пованивает, - замечает Гриша.

  От лосиного острова еще пару километров вперед прошли. На берегу калины мороженной нарвали и, пустились в обратный путь.

  Без пяти два встречаем Полину с Дусей.
- Дядя Андрей, Вам не икалось? Дуся грозилась Вам глаз выбить. Вы чего нас бросили!? Настоящий руководитель должен последних ждать.
- Если последних ждать, то я бы ещё из избушки не вышел. Лучше скажи, как вы до сюда добрались?
- С трудом. Дуся сейчас замерзнет. У неё на лыжах сугробы.
  И действительно на Дусиных деревянных лыжах по два килограмма льда намёрзло.
  Я лыжами Дусиными занимаюсь, а её пешком вперед пустил, дабы совсем не окочурилась от холода. Отшкрябал её лыжики с большим трудом, догнал Дусю, чаем горячим напоил. Заодно перекус устроили запланированный. И уже без потерь в лагерь вернулись. Причем Дуся в первых рядах бежала. Молодец девчонка!

  Ушица. После завтрака Сергеич проводит лыжную гонку. Дистанция пугающая один километр двести метров. На это я пойти-ть не могу! И поэтому мы с Димкой Коробкиным снова отправляемся на Велесу. Только сегодня пойдём не вверх по течению, как вчера, а вниз, к месту встречи с Западной Двиной. Велеса это же приток Западной Двины. А Западная Двина, если Вам интересно знать, протекая через Белоруссию и Литву, становится Даугавой главной питающей артерией Балтийского моря. О как!
  Сергеич советует нам на притоку Велесы свернуть, на Ушицу. Имя действительно заманчивое. Что ж, попробуем отыскать эту аппетитную речушку.

  Не знаю, была ли это Ушица, или другой приток Велесы. Очень нас река сегодня отвлекала. Куча промоин, лёд потрескивает, подлип мучает. Мы то на берег выскочим, место опасное обойдём, то снова на речку спустимся. Увидали какую-то протоку, зашли и в болото незамерзшее попали. Чертыхаясь, отступили.
  Вот вроде бы большой приток Велесы. Свернули, идём 100 метров, 500. Впереди сужение незамерзшее. По сугробам береговым обошли. Снова русло широкое с островами даже. Прошли метров 300, а русло в заросли упёрлось. Завалы, кустарник, мордохлыст.
- Может, обратно повернём? Димка спрашивает.
- Ну, ещё 200 метров попродираемся и если ничего не изменится, то вернёмся.
- Зашибись.

  Продирались, продирались, глядь чистое белое пространство впереди. Ура! Река.
- Странно. Тут чья-то лыжня. Наша, что ли?
  Пробуем понять в какую сторону лыжники шли. Дернулись в одну сторону. Немного прошли, повернули назад. А через пару минут увидели поворот на якобы Ушицу.
- Погуляли. . . . Ну, что? Пойдём дальше по Велесе. Может быть, до Западной Двины дойти сумеем.

  Ниже Ушицы лед крепкий. Наконец, появилась возможность берегами любоваться. По берегам красивейшие ленточные боры. Это полосы леса вдоль рек, которые сдерживают обрушение берегов. Ели непривычно высокие, гигантские дубы, как баобабы. Множество ручьев и речушек впадает в Велесу. В таких местах нужно быть осторожнее. Лучше обойти место впадения притоки.
  Под двумя березами у самого берега нора. Следы веером расходятся от заиндевевшей дыры. Жаль по следам непонятно, что за зверюга тут живёт.
- Эй! Есть кто живой?
  Не откликается. Видимо по делам отлучилась.

  Добрались до огромной притоки. Мы подумали, что это Западная Двина. Уж больно широка. Даже остров с дубами и осинами на ней имеется.
- Вот, дошли. А ты не верил, - говорю Димке Сейчас перекусим и к дому.
  * На самом деле никакая это не Западная Двина была. Километров пятнадцать до стрелки не дошли. Но это мы лишь вечером, глядя на карту, поняли.

  Обратный путь подкосил моё здоровье. Димка еле ползет и при этом потеет. А я мёрзну как цуцик, поджидая его. Вечером соплями изошёл. Следующий день каникул псу под хвост попал.


  озеро НикопольскоеОзеро Никопольское. Отыскали на карте интересный объект. Озеро Никопольское. Большое, километра полтора в диаметре. Расположено на границе водоразделов Западной Двины и Велесы. Судя по тому, что на его берегу две деревни расположилось, рыба там есть. Правда, рыбаков среди нас нет. Зато есть любители лыжных прогулок. Вот и отправились они посмотреть, что за озеро такое, Никопольское.
  Третий день снег валит, все дорожки лесные завалил по колено. Деревья в белых шубах стоят, не шелохнутся. Куда идти-то? Не по компасу же?
  Но повезло нам, в двух километрах от Мухино след УАЗика обнаружили. И направление похожее. Рискнём? Конечно. Другого пути нет. Вернее есть много путей, да больно снега много. Вон дорога угадывается, а вот ещё и ещё. Нет уж, куда колея ведет, туда и пойдем.
   Елки вплотную к дорожке подступают. В лес глянешь, так в двух шагах ничего не видно. Сплошная бело-зеленая стена. Но красиво. Такие замысловатые сугробы на ветках. Вот удав на орешнике притаился. На пне шапка баярская из писца белоснежного. Под елью шалаш готовый, печь ставь и живи.

  Долго ли коротко ли, вывела колея к деревне. У избушки мужик возится, лыжи охотничьи пристегивает.
- Здрасте!! Озеро Никопольское не подскажите, в какой стороне?
- А вон прямо. По следам идите, за пригорком оно.
- Спасибочки!
  Надо же! А я думал ещё километров пять идти нужно. Ловко у нас вышло.

  Озеро, в самом деле, большущее. Острова на нём залесеные. Две дороги снегокатные озеро пересекают. По одной из Никополя (это куда мы пришли) в Вировское дойти можно, а вторая дорожка к рыбным местам проложена. Вон рыбаки возятся. Позднее утро. 10-00
  Для порядка озеро пересекли. Убедились, что и вторая деревня на месте. А теперь в обратный путь пора. Баня нас ждёт.

  Баня дело очень ответственное. Какой пар будет, такими словами и банщика помянут. Три дня назад доверили мы баню местному истопнику, так и попариться, толком не удалось.
А сегодня ответственную обязанность банщика на себя добровольно взял Максим.
- Вы гуляйте, а про баню не беспокойтесь. Будет Вам настоящая баня.

  Подходим к Мухинской базе. Из трубы бани дымок поднимается. На крылечке Максим с сигареткой сидит, на солнышко жмурится. Чувствуется, что хорошо ему. Вот что значит, человек дело делает, к которому душа лежит. Все эмоции на лице. Счастье и покой.

  Баня удалась на славу. Уж на что холодно было вечером, а все равно в прорубь почти все по нескольку раз запрыгивали. При этом Макса добрым словом поминать не забывали.

  Западная Двина. Городок такой есть в Тверской губернии. Неподалёку от границы с Псковской областью. Речка одноимённая через него бежит. Железная дорога имеется. Мы сегодня как раз со станции Западная Двина домой отправимся. Закончились наши каникулы. Пора в Москву.
  Но поезд лишь вечером отправится, ещё день целый впереди. И решили мы его с Димкой провести в лучших традициях. На лыжах то-бишь.
  Утром покушали плотно, рюкзаки собрали. Попросили ребят наше барахлишко в автобус вечером закинуть. А сами ноги в лыжи и в путь, в Западную Двину. (У Димы билета обратного нету, а мне просто не сидится).
Такой на первый взгляд надёжный. . .
  Велеса сегодня не такая, как раньше. Под толстым слоем снега отогрелась и подмокла. Там где мы лыжню проложили вода под снегом. Видимо снег, как шубой отгородил лёд от стужи зимней. А водичка снизу его подточила, он и прогнулся. Мы идем по реке, а лёд трещит. Жутко! Димка на измене. Лыжи у него не очищаются ото льда.
- Щкрябай энергичнее! Иди сюда! Ну-ка, по веткам проедь!
- Вроде лучше стало.
- Смотри, не раскисай! Нам ещё километров десять по реке идти.

  Вскоре закончились наши мучения. Стал я аккуратнее путь выбирать. Держусь низкого берега, где помельче. В таких местах вода до дна промерзла. Никакого подлипа. Веселее дело пошло.
  К полудню до д.Можаицы дотопали. Вскарабкались на берег крутой и, утопая по колено в снегу, поперли на поиски дороги. Отыскали. Глубокая колея от Нивы осталась. Запетляла она от берега Велесы, и мы по ней запетляли. А через пару-тройку километров вывела она нас к пригородам Западной Двины.
  Не снимая лыж, под незамолкаемый аккомпанемент местных собачек, дошли до железнодорожного вокзала. Попробовал я лыжи снять. Не выходит. Крепление заледенело. Хорошо, что догадался я с собой обувку запасную взять. Сел на лавочку, снял лыжи вместе с ботинками, обул валеночки Прощай молодость, и счастливый на вокзал прошествовал.
  Пока Дима билет покупал, я у батареи крепления отогрел. Оба теперь довольные. Дима с билетом, а я с лыжами отделёнными от ботинок.

  Отправились с городком знакомиться. Мы пока лишь восточный пригород видели: улицы Пушкина и Прибрежную, да тропинку вдоль железки.
  Так вот, напротив вокзала площадь с магазинами. Мебель, Продукты, Вино Пиво, Баня.
- О! Баня, это кстати. Вечерком сюда зайдем. Закат у д.Старина

  Про музей краеведческий народ поспрошали. Одни не знают, а другие говорят, что был, да сплыл.
Из культурных ценностей увидали храм белокаменный, каток общественный, горку ледяную, ёлку перед Управой городской и деда Мороза надувного елку стерегущего.
  От катка видать деревушки город обступившие, озера и речки, часовенку на горе. Решили мы еще на лыжах погулять. Скатились к крайним домикам городским, видим лыжня. Мы на неё. По болоту петляем.
- О! Гляди, Димка, лыжня под лёд ушла. Провалился он что ли?
- Похоже.
- Пойдем отсюда. Только подальше держись. Видишь лёд ненадёжный.

  Судя по карте мы с.Яковлевское посетили и погост у д.Старина. А в сумерках в город возвратились. По дороге дядьку встретившегося спрашиваю:
- Не поглядели, сколько градусов сейчас на улице?
- Семнадцать было.
- То-то чувствую, что не по погоде мы одеты. В баню, в баню скорее!

  Баня Западной Двины место наиважнейшее. Ведь в городе 80% домов деревянные. А значит ни тебе ванны, ни тебе джакузи, ни душа-Шарко. И дабы не завшиветь, милости просим в баньку помыться, попариться. Баня работает с пятницы по воскресение до 20-00. Пар чудесный. Уши заворачиваются. Каждый зайдёт и спросит: Подкинуть?
- Ну, подкинь, коли замерз.
Лыжная трасса в Мухино
  С половины шестого до самого закрытия провели мы с Димоном в бане. Он пивко посасывает, а у меня винцо сухое. И закуски у нас целый мешок. Расдушевненько время проводим. Посидим в предбанничке, замерзнем и в парную. Там пропеклись, пожарились и в помывочную. Тазик прохладной водички на себя опрокинул и снова в предбанник.

  Из бани на вокзал перебрались. В буфет. Что-то ели, что-то пили. Не заметили, как время прошло. Вваливаются наши соплеменники мухинские.
- А! Вот вы где!!

  Вскоре поезд подали. Меня под белы ручки на полку закинули. И поехали мы на паровозе до городу, до Парижу. . . . Чух-чух, чух-чух. . .

  Тут и сказочки конец, кто прочел, тот молодец. Да все мы тут, МА-ЛАД-ЦЫ!
 

День Рождения Го-Го. Целых три года!!!!! Веселые старты

Шлагбаум на Велесе -Лёд трещит! Димка! Ты опять ко мне подкрался!

-Кто? Кто в домике живёт? Таинственный остров

Лена - лыжница - Смотри, Руня, как я умею!! - На ковре из жёлтых листьев в платьице простом . .

часовенка у д.Старина ул.Пушкина, Западная Двина

 В столовой лыжной базы Мухино Пилигримы и Сергеич посреди них.

Настя, Димка и кто-то ещё вдали Белокаменный храм Западной Двины.

Антон лихо съехал на реку.

 

 

 

 

 

 

 

         

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz
@MAIL.RU -