Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

                В Словению за двумя зайцами.
 Обожаю лыжи. И горные, и беговые. Поэтому часть отпуска обязательно использую зимой.
Год назад, участвуя в Rajalta Rajalle hiihto ски-туре по Финляндии (444 км на лыжах за семь дней), я прослышал о подобном путешествии по Словении.

                                                  

  Погулять на лыжах по словенским Альпам, это ли не мечта? К тому же одним махом можно убить двух зайцев и покататься ещё и на горных лыжах. Решено, еду.
  Компанию со мной согласились разделить Сергеич и Саша Корнилов. Саша согласен на любой вид спорта, а Сергеич приедет участвовать только в Ски-туре.
  Билеты купили с таким расчетом, чтобы первую неделю откатать на горных лыжах и заодно акклиматизироваться, а беговым лыжам посвятить вторую неделю. Удачно подвернувшиеся праздники позволили нам продлить поездку ещё на два дня. Итого 16 дней непрерывных спортивных развлечений.
  Короткая информация о ски-туре. Стоит это удовольствие 630 евро. Ски-тур это международный спортивный лагерь для взрослых. В стоимость входит проживание, усиленное питание, трансферт и самое главное подготовленная лыжня. Путешествие продлится девять дней. 13 февраля знакомство с Любляной и переезд в Похорье. Затем череда спортивных подвигов: семь марафонов по самым красивым местам Словении, общей протяженностью 330 км. И девятый прощальный день. Автобус отвозит нас в аэропорт Любляны.

           ЗАЯЦ I - ГОРНОЛЫЖНЫЙ.

 Седьмое февраля. До свидания, Москва! Здравствуй, Словения!

 Утром успел пробежаться на Московской лыжне и заработать очередную шапочку.
 Дома запихал лыжные ботинки в рюкзак, наскоро проглотил обед и бегу на встречу с Сашей.
 В Шереметьеве был неприятный момент. С нас содрали за перегруз 2700 рублей. И сказали, что это ещё по-божески. Мы заплатили за три кг, а не за 13, что было у нас на двоих.
 До Любляны летим с пересадкой в Праге. Сначала на аэрофлотовском аэробусе, а затем на маленьком 33-х местном SAAB-340. В полночь мы с Сашей стоим обвешанные лыжами в аэропорту Любляны.
 Первые дни мы планируем жить в районе Бохиньского озера, это примерно в 75 км от аэропорта.  Таксист ломит непомерную цену 98 евро.
- Блин! А дешевле?
 В итоге сговариваемся на 85 и загружаемся в роскошный Мерседес.
 Деревенька Stara Fudina,11. Pansion Cercovnik**. Этот адрес я нашел в Интернете. Понравилась цена. Но места мы не бронировали, потому что с визой до последнего дня мучились.
 Глубокая ночь, стучим в дверь пансиона. Тишина. Ещё стучим. За дверью зашуршали. Дверь открывается, на пороге юное создание в пижаме.
- Здравствуй, девочка!
- Добер вечер.
- А тебя как зовут?
- Нэ разумею. Щас мамка через две минуты прийдет.

 Мамка Моника, молодая симпатичная маленькая женщина за пять минут вселила нас в свой пансион. Цена договорная 25 евро с человека за ночь, завтрак включён.

 Перевозбужденные дорогой успокаиваем нервы Бехеровкой из Пражского Duty Free. Но вот полегчало, и мы укладываемся спать.

Восьмое февраля. Знакомство с Vogel и День Культуры.

 Урок словенского языка №1.
Dobre Dan Добрэ дан (Ютро, вечЕр)- Добрый день (утро, вечер)
Hvala спасибо
Prosim - пожалуйста
Jezero (Езеро) озеро
Ja - Да

 Утром за завтраком Моника дала нам расписание ски-баса и карту окрестностей. А когда мы расправились с едой, она подбросила нас до Vogel на машине (4 км), попутно показывая местные достопримечательности и важные для нас подробности.
 У касс собралась огромная очередь. Странно, сегодня же понедельник! Неужели здесь всегда так?! Подумали и взяли ски-пасс на три дня. (75 ).
 Поднимаемся на фуникулере на высоту 1535 метров над у.м. Чем выше поднимаемся, тем светлее становится.
- Вау!!!! хором вскрикнуло 80 пассажиров, - Sun!!! Supper!!! Солнышко!!! Вау!!!
 Внизу остался бледно серый влажный сумрак, над нами голубое преголубое небо, чистейший снег, настоящая зимняя сказка.
 Александр Алексеевич не может наиграться с камерой. Снимает и снимает.
- Саша, пошли кататься!!! Я больше не могу!!!
- Сейчас, ещё немножко. . . Ну, пошли, пошли. . .

  Катание в первый день было отличное. Жесткий снег, солнце, скорость. Пройдя все трассы, через два часа встречаемся у намеченного ресторанчика. Из нашего рюкзака оставленного висеть прямо на улице достаем нехитрую закуску: хлеб, колбаску, мёд, сырки. Помимо этого у нас имеется два небольших термоса с вкусным ягодным чаем и чекушка Бехеровки.
- За горы!!!
- За спорт!!!
- За нас!!!
- Ещё осталось?
- Да.
- Ну, тогда за красоту.

  После обеда катаемся по самой длинной трассе (14). Красивая красная трасса. Она начинается на голом крутом пупыре (1800 м), полого петляет среди стройных корабельных елок и внезапно резко падает между скалой и бездонной пропастью. Три резких падения подряд, а между ними маленькие плоские поворотные площадки. Но самое важное на этой трассе вовремя начать движение без поворотов, по прямой. На третьем сбросе, где-то вначале, собрав всё мужество в кулачёк, я встаю в низкую стойку и, крича что-то дикое, лечу навстречу ветру.
- АААААА!!! Йё-хо!!!
  А всё для того, чтобы на идущем следом длинном горизонтальном участке не грести палками. Тем более что горизонтальный участок заканчивается горкой, на которую мне только один раз удалось въехать по инерции.
  С этой горки и до нижней станции гондолы (562 м над у.м.) можно ехать в низкой стойке, крутить головой и любоваться на открывающееся в перспективе Бохиньское озеро. В его прозрачных чистых водах отражаются прибрежные скалы. Две тысячеметровые горы поросшие ельником, и меж ними, как в декольте белая кожа заснеженной планины (возвышенности).

  Ски-бас (Не бесплатный! 1,3 ) довёз нас до отеля Jezero. Отсюда до нашей хатки примерно 500 метров. Но сначала мы отыскали магазин. Хм, странно. Не работает.
- Пойдём, лыжи занесем и у Моники разузнаем, где у них работающие магазины.

  Моника как смогла, так и объяснила.
- Сегодня праздник. Культура. У нас так принято.

* 8 февраля. Национальный праздник. День Культуры Словении.

- А у нас принято праздник отмечать. Где нам добыть шнапс?
- О! Это не проблема.
  Моника вынесла из подпола тёмную бутыль с яркой этикеткой. На картинке изображены: ведьма, гном и медведь. А ещё мухоморы и цветочки. Называется напиток Borovničevec. Вкуснейший черничный ликер.
Пить сразу не стали. Пошли прогуляться и заодно покушать. Это только магазины по праздникам закрыты, а кафе работают.
  Пицца, которую мы дальновидно заказали одну на двоих, обеспечила нам не только обед, но и закуску на вечернюю трапезу. Мы её еще в пансионе доедали, попивая Боровничку.
Когда пицца закончилась, мы спустились в столовую. В нашем пансионе только здесь имеется телевизор. Боровничку естественно захватили с собой.
  И вот под культурную программу наслаждаемся с Александром апре-ски. По телеку мужики голосят. Один хор сменяет другой. Дама спела что-то тягучее.
- Кхе, может баиньки?
- И действительно, пора. Сколько сейчас в Москве?
- Двенадцатый час пошёл.

  внизу видно, что над озером повисло облакоДевятое февраля. Vogel & Bohinjsko Jezero.

 Урок словенского языка №2.
Hika (Хижка) навес из дерева (так нам представили автобусный павильончик из бруса)
Kako si? Kako gre? как дела?
Zajtrk завтрак
Kosilо - обед
Večerja - ужин
Dober teki (Добер теки) приятного аппетита

  В долине Божьего озера густой туман. Интересно, а как там наверху?
Очереди у гондолы нет. Праздник закончился. Но в лифт всё равно набился под завязку.
И снова восторженный хор приветствует золотое светило. Только серый мрак, оставшийся в долине, более плотный, чем вчера. Интересные кадры получились: голубое небо, белые вершины и троса уходящие в серую неизвестность.
  Вчера мы старались кататься на тех подъемниках, где меньше очередь: на старой двухкреселке и однокреселке везущей на самую вершину. А сегодня обкатываем всё подряд. Задержались на Красной Двойке, раз по двадцать слетели с неё. Крутая, но довольно короткая трасса. Зато очень шустрая швабра поднимает наверх. Только отдышался и уже снова падаешь коршуном на нижнюю станцию.
  Наскучило. Поехали на дикие склоны. Сначала сверху обстановку изучили и по следам первопроходцев двинули за толикой адреналина.
  Сегодня полюбившаяся нам 14 красная перегорожена ленточкой. Не с самого верха, а с середины. Тут есть возможность свернуть на двухкреселку. А закрыта трасса из-за того, что видимость на этой высоте чуть больше 10 метров. Но след-то вниз идёт.
- Саш, поехали!
- Так закрыто же!
- Ну и что?
- Я за границей привык не нарушать.
- Ха! А это чьи следы? Поехали!
  Трассу никто не ратрачил. На крутых местах снег весь соскоблили. Саша на не точеных кантах с громким шарканьем соскребается по крутяку. Мне чуть легче, но тоже не сладко приходится. Зато адреналиновая атака с лихвой перекрывает неприятные моменты спуска. Представьте шум ветра и (О, БОЖЕ!!) неожиданно возникающие из белой мглы скалы и пропасти.

  После катания воспользовались услугами камеры хранения. За пять евриков оставили наши лыжи и ботинки в металлической клетке. Сами же отправились до хатки пешком. Вдоль озера шоссе, а рядом пешеходная дорожка.
  Между прочим, пешеходу гораздо ближе прелесть Бохиньского края, чем пассажиру автобуса. В любой момент пешеход может остановить прекрасное мгновенье.
  В водах озера отражаются облака и залесеные горы. Ручьи бурные весной, сейчас еле слышны. Их тонкие струи тихо шелестят среди внушительных каменюк. Трудно представить, что по весне эти же камни трепещут под натиском воды.

  Нарядная церковь воткнула колокольню в серое
облако, на крыше трапезной толстая шапка снега. Напротив церкви лодочная пристань. На дне озера виден каждый камушек. На берегу в голубой лодочке белеет сугроб.
  Летнее кафе под отвесной скалой. Плакат зовет заняться скалолазанием в сочетании с приемом пищи и напитков в ресторанчике у подножья.

  На берегу задрал в небо блестящие рога Златорог - герой словенской легенды.
- Это мои горы, и озеро тоже моё! говорит его гордый взгляд.


Златорог (словен. Zlatorog) легендарная серна, жившая в словенских Альпах. У него были золотые рога и сад на вершине Триглава, в котором он хранил тайные сокровища. Когда один жадный охотник попытался овладеть сокровищами, он подкрался к Златорогу и застрелил его. Из его крови вырос на этом месте волшебный цветок, вернувший Златорогу жизнь. Разъярённый Златорог убил злодея, после чего разрушил свой сад и с тех пор никто его больше не видел.


  Через неделю за ужином услышали мы от знакомого словенца рассказ о Бохиньском озере.
Давным-давно, ещё в VI веке появились в здешних местах наши предки славяне, откочевавшие с Востока. Жили мирно, никого не трогали. Молились своим придуманным богам. Особо чтили бога засевшего на Триглаве, самой высокой вершине современной Словении (2864 м). Но вот прослышали они о надвигающейся на их земли монгольской орде. Забеспокоились. Стали защиту искать. Обратились к австрийскому принцу. А тот и говорит: Вы поганцы некрещеные и монголы поганцы. И чего мне Вас защищать? Вот кабы вы покрестились? Тогда другой разговор был бы.
Так и вышло, в 720 году местные жители крестились в водах озера. А озеро с тех пор зовут Божьим или Бохиньским.

  Десятое февраля. Vogel в тумане.

 Урок словенского языка №3.
Bohinski izdelki произведено в Бохинской общине
Hitro быстро
Zamudil опоздал. Как точно и остроумно подмечено.
J
IZHOD Zapiraj vrata! ВЫХОД Закрой дверь!


  Тихо падает из бездонного мешка снег, укутывает очередным покрывалом землю и крыши домов, наряжает деревья в пуховые одежды.
  Мы завтракаем, а за окном Моника орудует лопатой, чистит площадку перед домом. Прошла всего пара минут, как она вышла из дому, и вот уже Моника вносит в гостиную охапку дров. Все горит у неё в руках. Только сделала одно дело, тут же принялась за другое, а через минуту уже занята третьим.
  Очаг жарко затрещал. На столе появился свежий кофе и хворост домашней выпечки.
- Хвала, Моника!
Божье (Бохиньское) озеро
  Не смотря на постоянную занятость Моники, её легко вызвать на разговор. Мы уже узнали про её мужа знаменитого рыболова, про сына хоккеиста.
  Саша практикует в разговорах с Моникой немецкий язык. Мне, говорит, так проще. Я, правда, немецкий не изучал, но их понимаю. Хотя словенский язык всё же роднее.

  Сегодня у нас крайний день катания на Вогеле. Жалко погода испортилась. Ничего не видать. После первого же спуска Саша идёт покупать маску. Раньше он очками обходился, а тут уж припёрло.
  На склоне сугробы неоднородные. Пухлые кучи сменяются тяжёлыми пластами снега. В итоге я грохнулся. Приложился маской к склону, аж в глазах потемнело. Смачный синяк заработал.
  Стал осторожнее кататься. Да и куда гнать при такой видимости? Того гляди в пропасть сорвёшься.  Катаемся как ёжики в тумане.
- Ло-шааадь! Ло-шадь, ты здесь?
- Ууух! чуть не задел кого-то.

  Много пришлось поработать палочками. После обеда снег совсем мокрым стал. Скорость упала. На крутых участках страшно не видно ни черта, а на пологих останавливаешься.
  Из приятных моментов музыкальное сопровождение на нижней станции двухкреселки. Бравый военный марш и мы шагаем в ногу к креслу. Тыррам! Тырам! Тырам бабах под зад! Глупая улыбка и поехали вверх.

  Завтра решили день отдыха устроить. Все равно это не катание, а мучение. В Блед поедем, в одно из самых красивых мест Словении.
  Моника советует обязательно Крем-Шнитке в Бледе попробовать.
- А что это?
- Кейк.самый жадный лебедь
- А, пироженное!
- Гуд шмект!!!

  Одиннадцатое февраля. Bled & Mostnica.

 Урок словенского языка №4.
Trgovina магазин
Osnovna ola (Основна шола) основная школа
Juha- Юха (это и Рибна Юха - уха, Гобова Юха - суп из белых грибов и кисла юха - суп из кислой капусты с фасолью и разнообразным мясом).
Mochno alkogolna pjacha (Мочна алкогольна пьяча) крепкий алкоголь

  Снег продолжает валить. Мы идем к автобусной остановке. Я стараюсь попадать в следы оставленные Сашей. Зимние ботиночки у меня на тонкой подошве и не рассчитаны на лужи и мокрый снег.
  По пути нас муж Моники на машине догнал. Пригласил подвезти. В дороге про рыбалку, про охоту поговорили. Представляете, он в здешних речках Тайменя вылавливает! Ничего себе!!!
  Про медведей анекдотичный случай рассказал. Забрел как-то мишка из Италии. Неделю, другую бродил в районе Бохиньской Быстрицы, да так и не встретил ни одной медведицы. Заскучал и в родную Италию вернулся.
  В Бохиньской Быстрице простились с мужем Моники и пересели на автобус.
  Не знаю, кризис, или иная причина, но по стране колесят совершенно пустые автобусы. Вот и в Блед кроме нас в 50-ти местном автобусе едет лишь одна тетечка.

О, Блед!
Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Как много в нём отозвалось!!

панорама из Каверны  Итак, мы в Бледе. Городок затих среди сугробов в рост человека. Под тяжелыми шапками снега маслянисто-зелёные листья магнолии. Архитектура конца XIX - начала ХХ века не подавляет, а наоборот успокаивает. Домики уютные, домашние. Малюсенький бар встроен в скалу. У его двери компания с рюмками и стаканами. Справляют какой-то весёлый утренник.
  Над озером, в честь которого и назван город, на неприступной отвесной скале замер в веках GRAD средневековый замок. Под скалой парк и приходская церковь Святого Мартина.
  От остановки мы спустились к берегу озера. Из его вод нам на встречу, как тридцать три богатыря, вышли огромные лебеди, а за ними разнокалиберные уточки.
- И что прикажете с Вами делать? Хотя погодите, есть у меня для Вас кое-что. С завтрака яблочки сушёные уволок. На, лови!
  Хоть и жестковата еда, но и эта сойдёт. Главный белый лебедь ревниво следит, чтобы никому не досталось ни кусочка. О, даже подругу свою за задницу ущипнул. Она крошку у него утащила.
- Всё, ребята, нет больше! Что, не верите? А ну КЫШШШШ!!!! КЫШШШ!!!
  От озера в гору ведёт тропинка. И указатель показывает: Grad →. Но только по тропинке этой сегодня лишь собака прошла, причем без хозяина.
- Саш, тропи. У тебя ботинки непромокаемые.
- Нет. Должна наверх дорога быть.
- Может и должна, но тропинка точно короче дороги. Пошли!
- Нет уж.

  Естественно дорога нашлась. А то как бы в замок туристы на автобусах попадали?
  По узкому шоссе, петляющему между каменой кручей и обрывом, мы поднялись на 130 метров к Бледскому замку. Только минуту назад нам на встречу проехал автобус с туристами, и сейчас замок почти пуст. На автостоянке лишь пяток машин.
- Но вход замка стережет дракон. (ЗЛОВЕЩЕ ВЕЩАЕТ АЛЕКСАНДР)
- Какой дракон? Ты чего?
- Ну, не дракон, а кассирша. По 7 евриков требует с нас. А ты знаешь Андрюша, сколько вина мы на эти 14 евро выпить бы смогли?!!
- И представить страшно. Особенно, если бюджетное выбирать, по полтора за литр.

  Замок, надо сказать, отреставрирован по самым современным стандартам. Ни трещинки, ни облупленной штукатурки. Со смотровой площадки отлично видно всё озеро. Но не сегодня. Увы, снегопад и туман не дают нам в полной мере насладиться Бледским видом.
  Озеро лишь частично замерзло. На его белой поверхности виден зигзаг оставленный птицами. Видимо они как ледокол проплыли по замерзающей поверхности, вот лёд и не успел там схватиться.
  Часовня Успения на маленьком острове еле угадывается.

  Заглянули в Vinska klet. Монах радушно приглашает нас войти и выбрать сувенир бутылочку вина с этикеткой, изготовленной в местной типографии. Монах обещает проставить на этикетке сегодняшнюю дату.
- Ну, зачем это нам? Вы дегустацию проводите?
- Нет.
- Жалко. Тогда мы пошли.остров на озере Блед

  А вот музей. Это уже интереснее! Ходим по залам, пробуем читать объяснения на английском и словенском языках. И тут слышим знакомую речь. Земляки?!
  Картина маслом: для молодой русской пары научный работник по-словенски рассказывает об истории края, о замке, об экспонатах. Его речь косноязычно пробует перевести на русский гид с жвачкой во рту и с вечно трезвонящим телефоном. При этом гид постоянно ошибается. Александр Алексеевич не выдерживает и начинает этому гиду подсказывать. А вскоре и полностью заменяет его.
  Итак, что же мы почерпнули из рассказа экскурсовода? Оказывается, наступающий с севера ледник сморщил землю, и образовались Альпы. Затем ледник начал отступать. И оставил на память о себе горные озера: Блед и Бохинь. На берегах озер найдены стоянки кельтских племен (VI век до нашей эры).
  Бледский замок впервые упоминается в письменных источниках в 1004 году. С тех пор он претерпел многократные перестройки. Выше становились стены и башни, уютнее апартаменты. А сегодняшний вид замок приобрел в конце XVIII века.
- Простите, а замок кто-нибудь пытался штурмовать? интересуется Александр.
- Нет. Его всегда вовремя сдавали без боя.

  Музей осмотрен, и мы сердечно благодарим господина историка за интересный рассказ. Прощаемся с земляками, и покидаем Grad, чтобы уже более осмысленно познакомиться с Бледом.
  Но первый попавшийся бар надолго задержал нас. Сначала мы просто хотели выпить по стаканчику кухано вино (глинтвейна). Но в баре обнаружился Интернет. Решили написать письмо другу Сергеичу и оставшимся на Родине близким. Компьютер был занят, и мы заказали по второй чашечке. А когда я уже сидел за клавиатурой, подошла барменша и . . . . Так бывает, когда небрежно отвечаешь на незнакомом языке. Хвала была воспринята, как заказ ещё двух бокалов. Последний стакан шёл тяжело, зато весело.
- Хвала. Счет просимо.
- Может быть ещё?
- Нет! Хвала. Мы тогда не сможем познакомиться с Вашим замечательным городом.
  Покружили по улочкам и паркам Бледа, заглянули в сувенирную лавку, купили какой-то ерунды. До сих пор нераспакованная дома лежит. А на выходе вдруг заметили плакат с нарисованным пирожным. Krem nitke 50 метров прямо!

  Ресторан Kavarna напротив отеля Park**** показался нам слишком роскошным. А уж пожилые официанты чисто говорящие по-русски совсем нас смутили. Осторожно заказываем грибную Юху и пирожные с кофеем. Садимся у прозрачного окна во всю стену и замираем любуясь панорамой озера, замка и острова с часовней.
  Юха (суп) был великолепный. Наваристый, душистый. Хлеб хрустящий, ароматный.
  И тут приносят два огромных пирожных. Толстый слой крема на воздушном пироге, а сверху и снизу слоеное тесто. Я сладкое мало ем, тем более пирожные. Но этим кулинарным чудом я наслаждался. Оно совсем нежирное, легкое, почти несладкое. То, что доктор прописал. В брошюре прочли, что изобрел рецепт кондитер ресторана отеля Парк - Истван Лукачевич в 1953 году.
  Одно пирожное на вынос взяли, для Моники.
  Отобедав, обошли почти всё озеро. Видели малюсенький горнолыжный склон Бледа, грот, сквозь который проходит шоссе, полуостров с модным отелем. С разных сторон полюбовались островом с часовней.
  От берега отчалили две большие лодки с японцами. Один лодочник больше десяти пассажиров перевозит. Я помахал одной симпатичной, и сразу все японцы в ответ замахали. Ма-лад-цы!! Дружные ребята.
  Точно по расписанию подошёл пустой автобус.
- До свидания, Блед!

  Вечером гуляли. У нас под окнами речка бежит, Mostnica называется. Начало речка берет высоко в горах. На ней есть водопады (Slap по-словенски). До водопадов оказалось километра три. И рассмотреть толком их не удалось. Сумерки. Лишь слышно, как в глубоком ущелье мощно шумит падающая вода.
  На обратном пути в трговину зашли. Купили Pivo и зеленый Дор Блю на закуску. А ещё на вечер Sloninа.
- Это из слона?
- Нет, солонина.
- Аааа. . . Семён Семёнович!

  Хорошо эта слонина под виски пошла. Ой, хорошо!

  Двенадцатое февраля. Kobla & Vogar.
- Простите, Вы не знаете, что означает Кобла?
- Сейчас попробую объяснить. Вот, например, есть Козуля. Знаете кто это?
- Нет. . .
- Хм, странно. Ну, козла-то вы знаете?
- Да и не одного.
- Ну, так вот, Козуля это жена Козла.
- А, понятно.
- Ну! . . . .А кто такая Кобла, догадались?
- . . . . . Неужели жена кобеля?
- Во, во. Точно. Сучка по-русски.

  Ски-пасс на день в Кобле стоит 22 евро. Старая двухкреселка грустно поскрипывая и ежеминутно встряхиваясь под опорами, поднимает нас в облако, застрявшее на Кобле. За первой очередью вторая креселка. Такая же древняя, как и первая. Мы медленно вползаем в белый сумрак. Какие-то неясные призраки с тихим шорохом проносятся под нами. Едущее перед нами кресло еле видно.
  Выше пути нет. Третий подъемник закрыт. Наверху нулевая видимость. Придётся ограничиться тремя открытыми трассами. Две красные ратраченные и одна могульная, в буграх.
  Много катались на горке, где тренируются молодые Бохиньские спортсмены. Горка крутая и без бугров. Очень комфортно гонять. Но вот появился тренер и стал вкручивать в склон вешки. А вскоре для простых смертных склон закрыли. Но мы всё же полюбовались на детский слалом. Ох и шустро у некоторых получается! Бах, левой рукой по вешке, бах, правой по другой и т.д.

  После катания снова отправились гулять по окрестностям. Мы же в двух шагах от национального парка Триглав живем. А там, красотища!! На Vogar топаем. Это вершина над Бохиньским озером. Вид с нее обещан прекрасный.
  Дорога трактором от снега очищена. На деревьях таблички: Туда пойдёшь Slaр найдёшь, а туда пойдёшь на Vogar попадёшь.
- Смотри, Андрюш. Только тихо. Во-он там у кормушки, видишь?
- Где? А вижу. Косуля.
  Саша настоящий охотник. Я только следы их вижу, а Саша самих зверей замечает.

  Конечно, до вершины мы не добрались. Времени не хватило. Стало смеркаться, и мы повернули к дому. Но всё равно не зря мы забрались так далеко. Эта белая дорога, высокие горы вокруг, звериные следы в сугробах, прозрачная речка эти роскошные картины природы навсегда останутся у нас в памяти. А если забывать станем, то фотографии напомнят.
ФОТОГРАФИИ   К    ЗАЙЦУ
I.

         ЗАЯЦ II - PPS 2010.

  Тринадцатое февраля. Карнавал в Любляне.

 Урок словенского языка №5.
На свидание, адьё, чао До свидания.
Lepo красиво
Punca (пУнца) - девушка

 
Сегодня мы покидаем гостеприимный пансион. Нас ждет Любляна и развлечения иного рода лыжные марафоны по природным паркам Словении.
  Уезжаем мы рано, и позавтракать не успеваем. Так Моника-умнца нам в дорогу ланч-пакет собрала и на машине к остановке доставила.
- На свидание!!!
- До встречи, Моника!!!

  Что-то перемудили мы с автобусом. Плохо вчера расписание изучили. Автобус, на котором мы собрались ехать, только в летние месяцы ходит. Значит, целый час нам предстоит на остановке провести. Вот ведь незадача.
- Пошли в магазин, погреемся.
- Только это и остается.


  Автобус до Любляны (≈90км) за полтора часа добежал. И денег с нас немного взяли. По 8,30 с каждого. В Любляне отыскали Вальдорфскую школу, место старта нашего ски-тура. Рюкзаки и лыжи там оставили, и пошли с городом знакомиться. На осмотр Любляны есть 5 часов.
  План у нас давно намечен. Мы ещё в аэропорту карту словенской столицы надыбали. В карте семь главных достопримечательностей расписаны. Вот по порядку и начали.

  Люблянский Град или замок, как это принято в Словении и не только, строят на самом высоком месте. Отыскать Град не сложно, а вот попасть туда. . . Мы с Александром Алексеевичем дорогой способ отыскали. За 3 поднялись на фуникулёре.
  Замок XVI в., по-моему, чересчур вылизан. Ощущение, что его только недавно построили, ещё и штукатурка не высохла. Но всё-таки не зря Ljubljana Castle советуют посетить туристам. С высоты его стен открывается замечательная панорама города.

  Из Града спустились на грешную землю и . . . столкнулись нос к носу с Сергеичем. Мы с Сашей подозревали, что именно тут на Люблянском рынке его и повстречаем. Теперь втроем Любляной полюбуемся.
  В двух шагах от второй достопримечательности Любляны, у моста охраняемого четырьмя страшными драконами нашли кабачок. Стоим за столиком, потягиваем горячее вино, жмуримся на яркое весеннее солнышко и делимся впечатлениями.
- Ой, смотрите, ангел с чёртиком за ручку идут! А вон львёнок.
- Где?
- Вон, у папаши на плечах.
- А!!! Я только сейчас заметил. Сколько же ряженных!!!
- Так Масленица же.
- И у них тоже!!??

  Наш путь лежит через центральную площадь города Preernov Тrg. Это место тоже отмечено нашим путеводителем. Сегодня здесь настоящее столпотворение. Полгорода собралось. Шум, крики, маски, хвосты, крылья. Пёстрые, яркие костюмы.
  Ведьмы, черти с блестящими на солнце медными трубами, пьяные большеголовые уродцы на велосипедах, одетые в бараньи шкуры чудища. Откуда их столько??? Тысячи и тысячи масок, настоящая вакханалия безудержного веселья. Особенно зажигают черти в мохнатых шкурах. Спереди у них подвешен большой колокольчик и сзади ещё три. Они трясут задницами, заполняя улицу весёлым звоном, пристают к прохожим. Меня прижали с одной девчонкой к стене. Так еле отбился.
- Уф! До чего же вонючий! Козлом пахнет.

  Карнавальное шествие проходит по самым красивым улицам Любляны. И мы, двигаясь ему на встречу, не перестаем удивляться. Очень понравилась набережная реки Sava, чем-то даже Венецию напомнила. Дома отражающиеся в воде, толпы прохожих, ресторан, нависший над рекой, отсутствие машин.

  Мы собирались посетить Национальную галерею, но времени на серьезное культурное мероприятие у нас слишком мало. Через два часа мы должны быть в Вальдорфской школе.
- Давайте парк Тиволи посмотрим, а затем уж Сережкины вещи из гостиницы заберем.

  Тиволи Парк красивейшее место Любляны. В центре небольшой изящный дворец. От дворца расходятся аллеи. Вот платановая аллея, вот липовая, сосновая. По дорожкам прогуливаются дамы с собачками, родители с детьми, влюбленные парочки. По весеннему светит солнце, синицы пи-пинькают. Хорошо-то как!

  В начале четвертого покидаем столицу. Автобус через всю страну везет нас в Похорье, где состоится первый этап PPS-2010.


 
Старт PPS-2010Четырнадцатое февраля. Pohorje.

 Урок словенского языка №6.
Motorno vozilo транспортное средство
Vodilo водитель
Čaj (чай) в Словении травяной или ягодный, ароматный и очень вкусный. А обычный черный чай называют Ruski Čaj.

  Стартуем прямо от порога отеля Videk, в котором мы провели ночь. Мы это 15 словенцев, 15 немцев, 7 норвежцев и трое русских. 40 любителей лыжного спорта.
  Настроение замечательное. Лыжня идеальная, погода солнечная и морозная. Лыжи буквально сами бегут. Только торопиться не нужно. Ведь бежим мы по среднегорью. Высота маршрута колеблется от 1200 до 1500 метров. Кислорода не хватает.
  Попутно знакомимся с товарищами по походу. Причем говорить можно на любом языке. Тебя и так поймут. Я изъясняюсь на жуткой смеси английского, немецкого, словенского и русского. И ничего, все понимают. Никто не смеется.
J
  Передо мной уверенно и не торопясь идет высокий немец Петер. Вроде бы и не спешит, а вот обогнал одного, другого, третьего. Отличный темп у него. Очень комфортный. После 15-го километра встали с ним на перекус. Хорошо на солнышке, тепло.
  Саша Корнилов подъехал. Он долго кино на старте снимал, вот и отстал маленько. Дальнейший путь мы с Сашей прошли. А Сергеич, тот с нами ни разочка не катался. Вечно ускачет с авангардом и там с норвежцами силами меряется. А для чЕго?
  Немного расскажу про трассу. Однообразной её никак не назовёшь. То поднимемся в зону облСаша Корнилов, Советский Союзачности, где сквозь клочья тумана проступают одетые в белые шубы елки. Теперь лыжня запетляла в низину, видимость ненадолго улучшилась. После километрового спуска трехкилометровый подъем. Здесь не до разговоров. Терпи.
  На 30-м километре долгожданный servis - горячий сладкий чай, шоколадки, сухофрукты, печенье. Только сейчас понял, как проголодался. Ем, и остановиться не могу.

  Широкую отратраченую дорогу с нарезанной лыжней сменила узкая тропа оставленная снегоходом. Лыжня напоминает пьяную синусоиду. Вверх, вниз, вверх, вниз. По волнам, по морям, нынче здесь, завтра там. Очень страшно по такой лыжне вниз ехать. Затормозить невозможно. Только палками скребёшь и притормаживаешь. А спуску конца и края нет. Ветер в ушах свистит. Жуть! А тут ещё впереди лыжник еле едет. Лыжи у него видите ли не скользят. А у нас-то с Сашей просто летят лыжи. Ой, бл . . .!!!!

  В первый день нам обещали 52 километра. Но вот прошли мы табличку (50), давно прошли, а финиша всё нет. Зато есть бесконечный подъем. Уже километра четыре мы ползем вверх. Туман всё гуще и гуще. Лыжню даже не видно. На ощупь идем. Ой, вниз поехали. Куда? Куда?!! Неожиданно выезжаем на горнолыжную трассу. С трудом маневрируя (ноги устали) спускаемся до середины горы. А вот и табличка PPS →. Приехали почти. Заключительный отрезок топаем по шоссе.
  Гостиница Луков Дом. Теплый приём, сытный ужин, горячий душ. Больше ничего не трэба. Занять бы горизонтальное положение и всё. Так нет, товарищи зовут лыжи готовить. Парафинить, утюгом гладить, мазями мазюкать.
  Вечером собрание - INFO. Толку от такого собрания чуть. Говорят на английском, но с такой скоростью, что смысл сразу теряется. Саша тот вообще по-английски ни в зуб ногой. Серега одно понимает, я другое. И в результате нам немцы подсказывают. Спасибо им огромное. Кстати выяснилось, что сегодня мы 55 километров пробежали. У норвежцев GPS работал.
  План на завтра следующий. До завтрака нужно вещи в автобус закинуть. В 7 утра завтрак. В 8 едем на лыжню.
  А сейчас спать.
Голте
  Пятнадцатое февраля. Golte.

 Урок словенского языка №7.
Desno право
Levo лево
Gor вверх
Dol (доль)- вниз
Pot - путь


  Утром нас привезли к горнолыжному курорту Golte. Раздали билетики на подъемник. И вот мы поднимаемся на высоту 900 метров. Горки наверху симпатичные. Невысокие, но зато крутые. Яркие красные трассы (для подготовленных спортсменов).
  Перед стартом нас предупреждают об опасном участке. Где-то впереди нас ожидает крутой километровый спуск.
  К предупреждению я отнесся как обычно легкомысленно. А зря. После двухкилометрового подъема начался спуск. Сначала ничего, но потом! Ладно бы отратраченый плотный склон, фигушки жуткие сугробы на крутяке. А я ещё и вылетел на него с размаху. Метров десять на попе тормозил. А потом, падая и чертыхаясь, долго спускался без лыж.
- Каждый поход со своей изюминкой, шутит Саша Корнилов.

  Первая половина сегодняшнего пути плавно спускается в долину. 15 километров спуска. Внизу нас ждет вкусный перекус. Рядом со столом крутится собаченция.
- Ну, давай знакомиться. Тебя как зовут? Не отвечает. Как собачку зовут? спрашиваю хозяйку.
- Пес Астра.
- Ха. Хорошее имя для песа. Иди сюда Астрочка. У какая хорошая! Дай почешу.

  Вторая половина пути в точности повторяет первую. Только в обратном направлении. Все вверх и вверх. На одной развилке мы с Сашей облапошились. На снегу надпись увидали PPS.SLO SUPER и стрелка в сторону. Стали мы по этой стрелке вверх подниматься. Идем и рассуждаем: Что это следов так мало? Ведь впереди нас как минимум 20 человек бежит. Странно.ИЗЮМИНКА
  Поднялись на плато. Впереди ни одного значка PPS не видать. И лыжные следы обрываются, только два желтых пятна указывают на то, что здесь мужики побывали.
  Постояли мы с Александром, репу почесали и, оставив ещё две метки, начали обратный спуск.

Вечером у руководителя проекта спросили: Что означала эта стрелка и ППС-СУПЕР? Очень красивое место, - ответил нам директор Вальдорфской школы Исток. Ну да, мы так и поняли.

  Снова потеем на жуткой ИЗЮМИНКЕ. Утопая по колено в снегу, поднимаемся пешком в гору. Метров 250 на километр это очень приличный подъем.

  Финиш в ресторане на верхней станции гондолы. Горячий наваристый суп из кислой капусты, фасоли и нескольких сортов мяса. Замечательный обед.

  Ночевать нас привезли в отель Snovik. Жаль только поздно мы приехали, баня уже не работает. Зато нас приглашают в бассейн. А после ещё один ужин и собрание.
  Snovik - самый роскошный отель нашего турне. У нас на троих номер для новобрачных. Огромная спальня для Саши и Сергеича, и гостиная с кухней и телевизором для меня.

  Шестнадцатое февраля. Velika Planina.
 
Утром нас отвезли в замечательное место - Velika Planina. Это большое плато на высоте 1300 1600 метров. Забраться туда можно только на подъемнике. Может быть и есть тропинка наверх, да только зимой всё равно там не пройти. Сугробы по шею.
  От верхней станции лифта мы ещё поднимаемся на креселке. И уже на самой вершине нам показывают место старта и финиша ресторан Na Planine. Здесь мы оставляем сменную обувь и сухие носки.
- Ну, с богом! Каждый поход начинается с разминочного подъема

  Что-то мы вчера намудрили. Так напарафинили лыжи, что сегодня только и делаем что падаем. Саша жалуется, что на первом километре шесть раз упал. Я тоже не отстаю. Лыжи в поворот не вписываются. Я проношусь мимо и утопаю в очередном сугробе. Смех и грех.
  Ладно, падения это ерунда. Главное, что день замечательный. Голубое небо, яркое солнце, блестящий снег, елки белые и жирные от снега. По плато раскиданы одноэтажные хижины.
  Что за остроконечный сугроб? Да это же домик! Вот и дверь с подветренной стороны виднеется.
  Тридцатикилометровая петля среди живописнейшей природы. Прекрасный не напряженный день. Мы ещё и после финишного обеда прогулялись. Кружок маленький сделали, домики пофотографировали, горы.

  За ужином с двумя немцами познакомились. Отличные дядьки. Рихтер 30 лет назад на Эльбрус поднимался, в Москве несколько раз бывал. Его приятель Гюнтер 22 года назад тоже на Эльбрус вскарабкался. Оба на русском с удовольствием разговаривают. Особенно им слово Ррры-ббята нравится.

  Семнадцатое февраля. Snenik.

 Урок словенского языка №8.
Stari Trg Старый Торг
Pisaka писатель
Pisalo ручка (карандаш?)
Pozor hud pes осторожно, злая собака!

  Небо нахмурилось и спрятало солнышко за серую занавесь туч. Сыро и тепло. С мазью вечером не угадали. Не держит ни хрена. Перемазываться нужно. Только Klister спасет.
Клистер это прекрасное липучее средство. Сам перемазался, лыжи сверху и снизу уделал. Палки, варежки, штаны и куртка всё в клистере.
  Стартуем последними, мазались долго. Сергеич, как обычно, втопил куда-то. Не хочет с товарищами спокойно прокатиться. Ну да ладно. Зато мы к Катерине пристроились. Гарная дивчина. Одно удовольствие за такой скользить.
- Я по-русски понимаю, только не говорю. Муж у меня часто в Волгоград по работе ездит.
- Вот и мы по-словенски понимаем, только не говорим.Servis, Stari Trg
  По пути у Кати уроки словенского берем. Как это по-словенски будет? Ха-ха-ха! А это как? Очень на русский язык похоже. Гласных только не хватает. И согласные не все.

  Вокруг деревенские пейзажи. Огромные поля в окружении гор. В каждой деревушке свой костел. С одной точки можно пяток их насчитать.
  Лыжня мимо скотного двора проложена. За оградой три коровы и пять телят. Все как на подбор рыжие с белыми пятнам, лохматые. Одна корова подошла к забору и уставилась на приближающихся лыжников.  Затем мукнула и к ней присоединились остальные. Восемь пар любопытных глаз провожают нас.
- Вот, дети, запомните это лыжники. Они хоть и люди, но не опасные.

  Малюсенький городок или большой поселок Stari Trg. У горнолыжного подъемника нас ждет перекус: сладкий компото-чай, шоколадки, сушеные яблоки и чернослив.
  Рядом с нами столпотворение. У детишек урок физкультуры. Маленькие семилетки разминаются, на одной лыже ездят. А теперь пристегнули вторую лыжу, и лезут в гору. Разминка окончена, можно на подъемник садиться.

  После короткого отдыха в Stari Trg был длинный предлинный подъем. Катю мы на этом подъеме потеряли. Идем с Сашей, потеем. С елок вода течет, это снег тает. Жарко. А снять-то уже нечего. Ну не голому же идти?

  Финишируем в деревеньке BLOKE. При въезде информационный щит. А на нем герб общины мужик на лыжах с длинным шестом. Оказывается, в здешних местах больше 1000 лет на лыжах катаются. Рядом с деревней подъемник для горнолыжников и лыжная беговая трасса. Все для спортивного совершенства.

  За день 43 километра намотали. Не то чтоб устали, но аппетит нагуляли славный. Юха на ура пошла. По две порции смолотили.

  Ночевали в дешевом хостеле. То ли бывшие казармы, то ли пионерский лагерь. Но кормят вкусно, а это самое главное. Живем в комнатах на шесть человек. С нами норвежцы Стэн, Стиг и Андреас. Нормальные ребята, общительные, только уж больно они свежий воздух любят. Спали с открытым настежь окном. Я даже термобелье снимать не стал.

  Восемнадцатое февраля. Tranovski Gozd.
 
Что немцу хорошо, то русскому смерть. Это новая версия давно известной пословицы. Дело в том, что сегодня с утра пораньше зарядил дождь. Немцам и словенцам хоть бы что, а нам с Саней тяжко. Медленно, очень медленно идём в подъем. Терпим.
- Саш, может, намажем клистером?
- Погоди. Помнишь на схеме показано, что за коротким подъемом длинный спуск будет.
- Помнить-то помню. Да только где же он? Пора бы.
  Постепенно нас обогнали все. Даже Бояна, наша словенская любовь, и та обошла. Еще недавно спина Гюнтера маячила впереди, а теперь, где Гюнтер? Нету!
  В ботинках хлюпает вода. Варежки хоть выжимай.
  За спиной послышалось пыхтение. Это мальчишки и девчонки из спортивного клуба чешут. Вот это да! С такой скоростью нас обошли! Немцы забегают в гору
- Ладно, давай мазаться. Может, поможет? наконец-то решается Саша.

  Кафе у автобусной остановки. РРS-Servis. Отжимаем мокрые одежды. С жадностью глотаем горячий чай. За окном виден наш автобус, он может отвезти нас в гостиницу. Но нет, мы выпьем свою чашу до дна. Русские не сдаются!!!!

  После перекуса жить стало полегче. И лыжи катят, и с погодой стерпелись. Но вот впереди развилка. И туда PPS, и туда PPS. На петлю, значит, приглашают. Ладно, поедем на петлю.
  На встречу Стэн и Стиг едут.
- Хеейя!!!
- До-бры-й да-н! старательно отвечают норвежцы.

  Ещё через пару километров двух молодых немцев из Дрездена повстречали: Франка и Клауса. И с ними обмен репликами и улыбками.
Франк ещё в Любляне к нам подошел и попросил с ним только по-русски говорить. Практика ему нужна. Так что мы его практикуем при удобном случае.
J

- Интересно, а Серега куда поехал? На петлю или по короткому пути? обсуждаем с Сашей волнующий нас вопрос.

  Вот Аленка с Истоком повстречались. Ещё 2 километра до Сервиса, мужайтесь!

  Ну, наконец-то! Вот он - Сергей Сергеич!!
- Здорово! Ну как ты?
- Э. Да разве угонишься за ними. Андреас коньком в гору прёт, как швейная машинка. Раз-два, раз-два. Полчаса за ним держался, а потом всё, силы иссякли.
- А до чайханы далеко?
- Километр точно будет.

  Очередной горнолыжный курорт. Только безлюдный. Густой туман и беспрерывный дождь разогнали горнолыжников. С трудом, чуть ли не на ощупь отыскали кафе. За столиком Вольфган. Кроме него и бармена никого.
Саша, Рихтер, я и Гюнтер  Пьем обжигающий чай и болтаем с Вольфганом.
- Из Москвы?
- Да.
- Все трое?
- Ну, да. А вы?
- Из Берлина.
- В Москве бывали?
- Три раза. Два раза по пути в Петербург.
- О!! Гуд.
  Дальше я теряю нить разговора. Саша, вспомнив школьные годы, переходит на немецкий. А вначале на смеси английского и русского говорили.
. . . .
- Ты знаешь? Он два круга в тумане сделал, пока это кафе нашел. Ходил и кричал. Ау!!! Ау!!!
- Да, бывает.

  Из кафе с Вольфганом выходим. Путь ему короткий показываем. Вот только вместе на лыжах идти с ним не удается. В гору он вперед уходит, а под горку трусит и притормаживает. Поначалу мы отставали, а уж как спуски пошли, так укатили от нашего немчика на добрый километр.

  Перед финишем огромный спуск. Перепад 400 метров. Несколько километров ужасов и восторгов. А затем долгие петли по полям. Петли специально сделали, чтобы заявленные 52 километра накрутить.

  Ночевали снова в том же хостеле. Перед сном Саша свой фильм о финском ски-туре RRH-2009 на большом экране показывал. Всем понравилось. Ведь многие участники PPS тоже в Раджальте участвовали. Взять хоть Гюнтера, он в 9-й раз в этом году в Финляндию собрался.

  Девятнадцатое февраля. Elovica.

 Урок словенского языка №9.
Klobasа - колбаса
Ki e . . ? Где есть . . .?
portna dvorana (Шпортна дворана) спортивный стадион.
Velika Snegna Jama Большая снежная пещера

  Наш сегодняшний маршрут по знакомым местам проложен. Промежуточный сервис в Кобле, а финиш на берегу Бохиньского озера. Вот здорово! Ещё разок божьи места увидим.
  Только дождь зараза снова поливает. Никакого просвета. Привезли нас к месту старта, вышли мы из автобуса и пожалели, что зонтики на ски-тур не захватили.
  До лыжни подниматься пешком пришлось. Стучат пластиковые подошвы по серпантину, всё выше и выше. На вершине ангар помещение Еловицкого лыжного клуба.
Все лыжные трассы готовят местные лыжные клубы. У них ратраки, снегоходы. Они же кормят нас на трассе. В PPS-2010 принимало участие 12 клубов. Хвала им и низкий поклон.

  Впервые нас так тепло встречают. Стол накрыли ещё до начала гонки. Петер мне подмигивает: Давай налью! И в стакан с чаем мне ежевичную наливку подливает.
- Ой, что ты? Ведь еще бежать!
- О́кей! Гуд шмект, - и поднимает большой палец.
  На столе две литровые бутылки с Мочно алкогольно пьячей. Понимают славяне, что рюмка лыжнику в дождь не навредит.

  Бежать на лыжах под потоками ледяной воды ох как несладко! Сергеич сразу вперед рванул, а Саша чуть позже меня бросил. Легкомысленно Александер оделся, вот и пришлось ему бежать изо всех сил, чтобы не околеть.

  Зато я по дороге пещеру с дракончиком обнаружил. Маленький, с крылышками-сталагмитами, камнем прикинулся. Посмотрите на фотографию. Правда, прелесть?
  Снег мокрый повалил. Ещё холоднее стало. Пальцы рук деревенеют. В ботинках холодная вода чавкает. Бррррр! Заставляю себя бежать. Даже обгоняю кого-то. Вдруг лыжня выскакивает на широкую горнолыжную трассу. Неужели Кобла? Да, она. Вот Петер с компанией к подъемнику свернули. На креселке спуститься хотят. Ну а я? Пожалуй, так съеду. Я ж тут все мели знаю. О, вот и первая. Ну, упал разок, с кем не бывает?
Снегопад на Кобле
  В ресторане между первой и второй очередью Коблы финиш. По случаю стихийного бедствия дальше лыжню не подготовили. А может её снегопадище завалил?

  Саша трясется мелкой дрожью. Даже суп не помогает.
- Возьми глинтвейнчику, может отпустит?
- Ддда, се-сейчас ввозьму.

  Немцы, все-таки удивительная нация. Мокрые до нитки, а все равно пьют пиво. Весь стол бутылками из-под Lako заставлен. Я на пиво без содрогания смотреть не могу, а им хоть бы что.

  Через час становиться ясно, что автобус к нам прорваться не может. Дорогу завалило конкретно. Нам нужно спускаться.
  Лучше всех с этой задачей норвежцы справились. Видна закалка горнолыжная. Встали в полуплуг и пошли траверсами.

  Ура!!! Автобус с сухими башмаками и носками!!! Курточка моя родная, как я по тебе соскучился!!!

  Двадцатое февраля. Pokljuka.
 
Снегопад. Чем же намазать лыжи? На оставшийся со вчерашнего дня клистер мажу твёрдой мазью (от -1 до +3).
  Встал на снег и прилип. Вскарабкался на горку, снял лыжи и пробую отодрать лед с них. Мимо весело чешут немцы и норвежцы. Они видимо совсем ничем не мазали. На одних руках катят.
  А я экспериментирую. То одну мазь наложу. Пройду сто метров, плюну и снова сниму лыжи. Другую мазь сверху положу. Та же фигня. Либо не держит, либо липнет.
  У меня с собой смывка. Сейчас все к черту смою!!!! . . . И начну эксперименты по новой.
J
  После часа мучений начинаю двигаться вперед. Не торопясь, стараясь не раздражаться. А отвлечься есть чем, вокруг такая лепота! Кстати, ЛЕПО по-словенски - красиво. Снег все укрыл белой шубой и продолжает падать. Свежие сугробы на удивление светятся голубым. Проткнешь их палкой, и внутри становится видно свечение.
  Потихоньку обгоняю товарищей по несчастью. Вот Гюнтер стоит и сошкрябывает лед с лыж.
- Что, Гюнтер, совсем не едут?Бояна
- Э! Космический корабль. Гюнтер показывает на свои лыжи.

  Бояна впереди идет. Как обычно никуда не спешит.
- Добре дан, Бояна! Не устала?
- О, Ондрэй, здавствуй! Чего? Нэ разумею.
- Смайл, плиз. Фотографирую.

  Перекус в вагончиках-раздевалках биатлонного центра Поклюки. Здорово спрятаться от мокрого снега в теплый вагончик, сесть на теплую батарею и пожевать свежую выпечку. Сегодня нас балуют сногсшибательными самодельными пирожными.

  И снова в промозглую сырость, снова грести по тяжелому снегу. Мимо меня пробегают юные спортсмены. Нипочем им погодные аномалии. Чешут коньком, как по льду.

  Когда непонятно, что же нужно сделать для скольжения, остается только ждать, когда изменятся условия. А уж когда лыжи заскользили, то беги что есть силы. Лови за хвост недолгое счастье.
  Вот и я дождался. После 25-го километра пошло дело, замелькали километры. И вверх лыжи держат, не проскальзывают, а вниз несут так, что глазам больно. Сфотографировал себя после очередного лихого спуска. Морда красная, мокрая, с носа сосулька свисает. Красавчик, нечего сказать!
автопортрет
  52 километра удовольствия. Pokljuka - замечательное по красоте место. Белые снежные лабиринты, планины (плато) с деревушками, корабельный лес, скалы и убегающая вдаль лыжня. Но всему приходит конец. Закончился наш семидневный лыжный поход. И хоть нельзя сказать, что нам повезло с погодой, мы всё равно остались очень довольны. А пройденные километры не забудем никогда!

  После праздничного ужина концерт. Каждая этнографическая диаспора подготовила свой номер.
  Норвежцы - географический конкурс. Мы правда ничего не поняли. Отвечали наугад. Так быстро говорить по-английски не честно.
  Немцы молодцы, настоящий костюмированный спектакль разыграли. Одна сцена один лыжный день. Петер великолепным актером оказался. Ржали все в голос. И хоть комментарии Франк читал на инглише, все было понятно.
  Мы песню о Сеньке Разине спели. Душевно вышло.
  Словенцы тоже что-то народное спели. Только ещё и рэпом песню сдобрили. А Бояна соло-спектакль сыграла. О каком муже я мечтаю?

  В заключение танцы, пиво и общение без границ. Замечательный вечер.

  Двадцать первое февраля. Cerklje & Krvavec.
 
Раннее погожее утро. Огромные ели окружающие port-Hotel Pokljuka, выглядят как белые великаны на фоне синего неба. На стоянке наш автобус, а вокруг него сорок породнившихся за неделю человек. На лицах немного грустные улыбки. Происходит обмен адресами. Фотографируются на память.
- Фото цузамен битте!! (Общая фотография) 
J J J
  Как будто закончилась смена в пионерлагере. большая часть

  Автобус отъезжает. На стоянке остались два норвежца: Стиг и Айлив.
- Бай!
- Везет же. Денёк-то сегодня какой. Прокатятся сейчас, - вздыхает Сергеич.
- Ничего, Серёжа, мы тоже сегодня прокатимся. Только в горах.

У нас с Сашей давно созрел план. Так как самолет в Москву только завтра днем, мы планируем покататься на горных лыжах на курорте Крвавец. Гора Крвавец в 7 километрах от аэропорта. А жить собираемся в деревеньке Церклие. Между горой и аэропортом.

  В Бледе у железнодорожной станции прощаемся с немцами. Со многими обнимаемся, жмем руки. Отличные ррыббята - немцы. И работают как звери, и отдыхать умеют.

  В аэропорту расстаемся с норвежцами. Очень дружелюбные ребята. В гости зовут в Тронхейм, за полярный круг.

  В автобусе остались словенцы и мы.
- Вас куда подвести?
- В Церклие.
- А там куда? У вас отель забронирован?
- Нет. Зачем? Остановите у любого пансиона или Sobe.
- Ок!

  Выгружаемся у трехзвездочного отеля. Название никак не отпечаталось в памяти. Да он единственный в Церклие.
- На свидания, братья и сестры славяне!! До встречи, Бояна, Ицток, Аленка, Ян. . . . .

 Крвавец На ресепшене паренек Кристиан. Любезный, деловой, расторопный.
- 75 евро за ночь вас устроит? (на троих)
- С завтраком?
- Да.
- Отлично. А вы нам такси не вызовете? Мы на горку собрались.
- Я Вас отвезу.
- За сколько?
- 5 евро.
- Класс. Через пять минут мы будем готовы.

  Krvavec. Из всех горнолыжных курортов Словении Крвавец самый крутой. На поляну из долины поднимаются голубые шестиместные яички. А уж с планины в разные стороны разбегаются разнообразнейшие подъемники. Склоны на любой вкус: от голубых трасс до черных.
И Сергеич сегодня приобщился к роли горнолыжника. Покатался на учебном склоне.
- Ну как, Сергеич, понравилось?
- Я только одно понял, поворачивать нужно на скорости. Да и удовольствие только от неё.
- Точно подмечено.Крвавец
- Что ж, будем тренироваться.

  К 16-30 укатались в хлам. На подгибающихся ножках идем к подъемнику.
Звоним нашему другу: Кристиан, забери нас отсюда.

  Вечером гуляли по городку, ужинали в каверне, пили полезный бальзам, любовались звездами.

Перед сном вещички упаковали. Завтра времени в обрез будет. Самолет в 14-30, а ещё столько всего успеть хочется.

  Двадцать второе февраля. Прощание со Словенией.
 
Хмурое утро. Саша с вечера со мной на горку собирался, а сегодня в отказ пошел.
- Давай лучше в Крани поедем с Сергеичем. Сувениры посмотрим, погуляем по городу.
- Нет, Саш. Я на горку поеду. Видал я эти сувениры. А горы настоящие, когда ещё увидеть смогу? Хорошо если в следующем году.

  На горку меня добрый словенец подбросил. Я с лыжами пёхал, а он притормозил и подвезти предложил. Здорово, а то ски-басы в этот день совсем не ходили.
- Велика хвала!!!!

  На горе белый мрак. Только по первой очереди кататься можно. А выше только экстремальное катание.
 
Поднимаюсь в облако. Куда ехать? Ничего не вижу. Стою и вдруг падаю. Показалось, что нужно наклониться. Встал, отряхнулся. Жду, что дальше. Снова упал. Да что же это такое?! О, пацаны маленькие проехали. За ними, за ними нужно. А вот и вешки появились, дальше я знаю куда мне.
Три часа борьбы за жизнь это много или мало? Мне кажется, достаточно. Полностью удовлетворенный спускаюсь в долину.

 
В аэропорт нас на машине Кристиан довез. Вот и всё, закончился отпуск. Пора прощаться со Словенией. Нам здесь было хорошо. Каждый вечер мы строили планы о новой встречи со словенскими Альпами, только не с зимними, а с весенними или летними. Даст Бог, и мы сюда вернемся!

    КСТАТИ О ЗАЙЦАХ, ОБА УБИТЫ И С АППЕТИТОМ СЪЕДЕНЫ.

 
Послесловие. Словения маленький лоскут на пёстром одеяле Европы. Её площадь в четыре раза меньше Тверской области. Всего два миллиона жителей. Но здесь есть 10000 км маркированных трасс для трекинга! Огромное количество подъемников. Наверно по одному на 1000 жителей. И неудивительно, что на прошедшей олимпиаде 2010 словенцы сумели завоевать целых три медали.
  Пример нам надо с них брать.

    
ФОТОГРАФИИ  К  ЗАЙЦУ
II

 

 

 

 

 

 

 

         

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz
@MAIL.RU -