Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

                                         лСЕРДЦЕМ  УХОДИМ  ОТОГРЕТЬСЯ  НА  МОРОЗ╗
                                                                                                                     (Поход в лХибины╗ Ц март 2003 г.)

Ребята, этот рассказ - мой лпервый блин╗ и Вы уж извините, что получился он немного комом. Основная часть летописи была записана в поезде на обратном пути. А уж после, как я не старался оживить это лсухое╗ описание, оно стало только лполусухим╗. А жаль! Ведь сам поход получился очень ярким. Мы подружились с интересными людьми. Полной чашей хлебнули адреналина. Даже через год красоты Хибин стоят перед глазами.
Теперь я стараюсь не откладывать на потом блокнот и карандаш. Потому что без описания мелочей, рассказ становится похожим на официальный отчет (не хватает только приложенных билетиков).


КТО ЖЕ ТАМ БЫЛ?

Группа была сформирована из коллективов двух туристических клубов:
1. ДТК ЦАО лДети капитана Гранта╗
Руководитель: Валерий Аркадьевич Кожинов
Состав: Маша Шатихина (Супер-Машка), Миша Рогов, Марина Завизион, Ваня Некрасов (7 класс), Дима Самсонов Ц лКолобок╗(7 класс).
Все шли на лбескидах╗ (деревянные окантованные лыжи)
2. ДТК САО лГармония╗
Руководитель: Сергей Сергеевич Морохов.
Состав: Кирилл Мордвинцев, Андрей Митрофанов, Света Амелина, Александр Георгиевич Мордвинцев, Коля Митрофанов (9 класс), Петя Мордвинцев (7 класс), Дима Ежов (10 класс) Ц Ежик, Катя Гришина(10 класс) Ц Хома.
У шестерых лыжи горные покрытые пластиком с запилами от отдачи с универсальными креплениями. У троих беговые пластиковые лыжи.
Первый тренировочный выход в ущелье Пакмана
В начале планировалось оставить слабосильную команду в составе 3 Ц 4 человек в ДТК города Кировска лРябинушка╗, но жизнь внесла свои коррективы и на маршрут вышли все 15 человек. Ночевали все в одной палатке лзима╗. Скажем так: лБыло немного тесно╗.

21.03 - 22.03.03.. ДорогаЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ.
Встретились на Ленинградском вокзале у лизвестного местечка╗. В поезде познакомились и всю дорогу пели песни, шили бахилы и лмогилы╗.
- А вы знаете, что такое на нашем языке лмогила╗? Нет? Так вот, лмогила╗ это два сшитых вместе спальника. Туда забираются втроём. Под головы кладут третий спальник и его остатками накрываются с головой. Это чтобы тёплый воздух никуда не выходилЕЕ

23.03.03. 1 день.
Приезд в Апатиты, обустройство в лРябинушке╗.
14.00 Ц радиальный выход в ущелье ручья Пакмана с целью проверки снаряжения. С нами пошла группа Николаева Андрея Петровича из ЦДТЮД лВойковский╗ (два Макса - один с бородой, другой без оной и Юра)
Наша группа разбилась: кто-то тянулся за Андреем Петровичем, а кто-то явно отставал, и снаряжение вело себя по-разному. В конце ущелье, заканчивается цирком с нависающими над ним карнизами - очень неуютное место. Там первые дождались последних и тронулись в обратный путь, группа опять растянулась. Один ботинок стандарта 75 развалился, оторвать бы чего-нибудь тому, кто их придумал и производит. В результате первые вернулись к географической базе МГУ, с которой и начинали маршрут, на 2 часа раньше последних. Вы поймите, обратная дорога это же спуск. Тебя несёт и несёт. А внизу ты наконец-то оборачиваешься и видишь, что из девятнадцати человек с тобой только трое. А где же остальные? Сергеич и Коля у географической базы МГУ в Кировске
Между прочим, ждать на морозе очень неуютно. Поэтому, постояв минут десять и окончательно остыв, мы идем на базу МГУ в гости к лНиколаевцам╗. Они поят нас чаем с пряниками. Спасибо Вам.
Шутка дня Ц лшурупу стало плохо и его вырвало╗, автор Макс без бороды, а шуруп вырывало у Юры.
Вечером, уже в Рябинушке, было собрание, на котором решили больше так не растягиваться, и распределили, кто за кем должен идти. Сломавшееся снаряжение починили, ботинок обмотали сначала стропой на клею, а поверх изолентой.


24.03.03. 2 день.
Ещё один радиальный выход на перевал Юкспарлак (650 метров). Перекусываем в не продуваемой яме на перевале. После еды расшалились и стали кататься на заднице с горок. С хорошим настроением вернулись в лРябинушку╗.
Развлечение Ц в живом уголке позаимствовали ручную крысу, которая оказалась очень любопытной и миролюбивой зверушкой. Главные лЮннаты╗ Ц Ваня и Коля.
Вечером на собрании было решено выходить на маршрут всей группой.

25.03.03. 3 день.
9-30 .Выход на маршрут.
Прошли лСобачий перевал╗. Затем, оставив рюкзаки на Аркадьевича, свернули в сторону перевала лГеографа╗. Там в долинке обычно проводят лХибинские игры╗. Сегодня никаких соревнований нет, но зато есть отличная иглу. Жилище эскимосов. Большинство видят это чудо впервые. Жилище из снега имеет вход через пол, и поэтому когда в иглу находятся люди, то теплый воздух не выходит наружу. Внутри обитаемых иглу всегда положительная температура. А толстые стены из снега служат отличной теплоизоляцией. В прошлом году мы с ребятами ночевали в таких же жилищах и даже построили одно. Вот все по очереди забрались вовнутрь и почувствовали себя эскимосами.
Начало маршрута. На подходе к Собачему перевалу.Ну что ж, пора возвращаться к Валерию Аркадьевичу и идти дальше в сторону перевала лРамзай╗. И вот проходим несколько километров и останавливаемся на ночевку над озером Малый Вудьявр. (время в пути около 4 часов).
Сергей Сергеевич с Андреем (со мной) штурмовали хребет Пачвумчорр, получив от этого колоссальное удовольствие. Погода ясная, видимость отличная. Обновили тур. Андрей повязал на камне бантик из шикарной веревочки, а Сергеич сунул под камень бумажку с именами.
Маша, Марина и Миша тоже хотели взойти на хребет, но хлопоты по дежурству не позволили им выйти достаточно рано. У ребят хватило времени забраться чуть выше середины и вернуться к ужину вместе со спустившимися сумерками.
Отдельно хочется описать палаточную жизнь. Зимняя палатка Ц это вам не укрытие от комаров и дождя. Это родное гнездышко, где среди снегов, тесно прижавшись друг к другу, ищут тепла лбродяги╗. У нас палатка лДетей капитана Гранта╗, а они большие любители комфорта. У них даже имеется печка. Печка растапливается заранее, потому что при растопке (пока печь не накалится) она страшно дымит. У лДетейЕ.╗ строгие правила. Никто не лезет в палатку, пока там не наведет порядок лсестра-хозяйка╗. Она расстилает коврики и спальники. У входа висит щетка - для стряхивания снега. Кушать в палатке нельзя, какая бы погода не стояла. Рюкзаки живут не в палатке, а в сугробе по соседству. Все эти правила полностью себя оправдали. Палатка лЗИМА╗ Ц по паспорту 12-ти местная. В нашей лЗИМЕ╗ кроме нас (15) еще помещалась печка, дрова и было выделено место для дежурящего при печке. Залезали в спальники со скрипом. Если чуть зазевался, то твое место сразу же займут. Очень приятно вспомнить, что каждый отбой сопровождался здоровым детским смехом.
В первую ночь у печки дежурили по очереди самые матерые. Так что обошлось без приключений.


перевал Рамзай
26.03.03. 4 день
Утром шел снег и протопленная палатка начала набирать воду Ц пришлось очень быстро собираться, так как была угроза намочить спальники. В результате палатка стала весить вместо 4,5 кг все десять. Зато вышли рано Ц около 10-00.
Через 1 км столкнулись с первой трудностью Ц нужно было спуститься с крутой горки (высотой метров 50). Тут-то мы и увидели - какие мы ллыжники╗. До середины склона спускались, рубя лыжами ступени. Затем нужно было повернуть на 180 градусов. В этом месте стоял Андрей и помогал ллыжникам╗ перекидывать через него лыжи. Эта небольшая горка отняла у нас около часа.
Перевал Рамзай (750 метров) встретил нас страшным встречным ветром. Некоторые порывы сваливали с ног до трех человек за раз. Проход к перевалу в этом году весь засыпан снегом. Совершенно другая картина по сравнению с 2002 годом. Чтобы выбраться на перевал, нужно было штурмовать крутой снежный склон. Для Димы это оказалось серьезным испытанием, не надо забывать про жуткий встречный ветер, который слепит и режет глаза. Колобок стоит и обозначает движение вперед. Но при этом никуда не движется. А за ним, быстро замерзая, стоят тринадцать человек. (Аркадьевич уже поднялся, а Димка должен идти вторым номером). Пришлось подойти к бойцу и простимулировать его движение вверхЕ
Когда спустились с перевала в долину реки Малая Белая, погода смилостивилась над нами. Ветер стал тише. Мы покушали, восстановили силёнки. И по долине отправились искать место для базового лагеря, оттуда планировались радиальные выходы. Дошли до зоны леса, но сушины все не попадалось, снег лип к лыжам, сгущались сумерки, силы были на исходе (в пути около 10 часов). Наконец место найдено, последние силы тратятся на разбивку лагеря и приготовление ужина. Сил на песни уже не осталось.
*Коля на последнем привале забыл свои черные очки Ц ничего, сбегал тудаЦсюда. Подумаешь после 10 часов под рюкзаком еще пару километров пробежаться. Им тинэйджерам - это расплюнуть.
Во вторую ночь первые дежурные часы доверили детям. И вот, где-то около 3-х ночи просыпается Маня и слышит громкий стук. Оказалось, что Дима сидит в одной тельняшке у потухшей печки, спит и стучит зубами. А снится ему, что он уже давно сдал свое дежурство Сергеичу. После этой ночи решили печь больше не топить: погода была достаточно ласковой Ц по ночам Ц5, -10 гр.С.)
Кирилл с рюкзачищем
27.03.03. 5 день.
Радиальный выход из базового лагеря на перевал Арсеньева (1030 метров). В лагере остались Александр Георгиевич, Петя и Ваня.
Достаточно быстро достигли подошвы перевала, несмотря на липнувший снег. Поднявшись на высоту 400 метров, попали в зону облаков, но продолжали подъем. При видимости близкой к нулевой стали искать сам перевал и памятник лкораблик╗ на месте гибели девушки. С точки зрения большинства Ц это было хождение туда сюда с целью окончательно заблудиться. Вершина представляет собой относительно ровное плато, обрывающееся с одной стороны 300 метровыми скалами, а с другой снежными карнизами. В результате наш проводник при словах лкажется это тот самый карниз╗ свалился с него на 5Ч6 метров вниз и скрылся от нас. Не сразу Валерий Аркадьевич отозвался и сообщил, что все в порядке и спуск можно начинать. Спустились по 50-ти метровой веревке через карниз, а далее спускались, используя лыжные палки, как альпеншток.
*Когда Кирилла спросили, почему он так странно держит палки, он сказал - ля ведь лыжник, а не альпинист╗.
Обратный спуск с перевала на лыжах был очень приятным. Протяженный и быстрый - это один из лучших спусков в Хибинах. Кайф захотелось продлить, и часть ребят забрались на близлежащий склон и спустились еще раз.
В лагерь вернулись, совершено без сил (в дороге около 9 часов). Вечером приходили гости Ц группа Андрея Петровича. Именно они обратили наше внимание на начавшееся полярное сияние. Потом сияние разгорелось сильнее и все, кто хотел, смотрели и радовались этому удивительному явлению. Пробовали фотографировать, но только пленку перевели.

28.03.03. 6 день.
Радиальный выход к перевалу Западный Петрелиус (840 метров) и далее на г.Юдычвумчорр. Валерий Аркадьевич сказал, что подъем на гору Юдычвумчорр достаточно прост и лкошки╗ брать не надо. Оказалось, что он имел в виду подъем в летний сезон. Хождение же по обледенелому склону сильно отличается от лазания по скалам.
В лагере остались Валерий Аркадьевич, Ваня, Дима. Хома и Ежик пошли на станцию Хибины узнать, как оттуда выбираться в Апатиты.
Остальные идут к Петрелиусу. Кажется это и есть ВЕРШИНА!!!! Кирилл, фотографируй быстрее!!!
Легко забрались на перевал Ц погода отличная, солнце, ветер умеренный. Вокруг нас чистый снег и голубое небо. Чувствуем себя великолепно. Перекусили в не продуваемой нише у перевала и, оставив лыжи, отправились покорять высшую точку Российского заполярья Юдычвумчорр (1201 метр). Видимо поднимались не по самому пологому месту, а ближе к скалам. Сергей Сергеевич, Маша и Миша всю дорогу выбивают ледорубом и ногами ступени. Остальные идут следом.
Внезапно Коля поехал по склону вниз. Кирилл, идущий по склону за ним, среагировал и затормозил его, но сам заскользил вниз. Слава богу, он уже держал палки не как лыжник, а как альпинист. Это дало ему возможность затормозить через 6Ч7 метров, а затем уцепиться за камень. Далее подъем продолжился без эксцессов.
Поднялись с 840 до 1120 метров за 2часа. Мы почти на вершине Юдычвумчорра. До того как погода окончательно испортилась, успели осмотреться и сфотографировать окрестности. Перед нами плато, а где-то в километре высшая точка Хибин. Видимость ухудшается с каждой минутой. Идем по плато и по дороге оставляем лыжные палки через 70Ч80 метров. Это чтобы найти дорогу назад. Трудно было найти знак, определяющий вершину плато, и, пройдя километр, было объявлено, что это высшая точка и есть. Насыпаем снежный тур, обнялись, улыбнулись друг другу и отправились в обратный путь, ориентируясь по еле заметным вешкам. От наших следов уже ничего не осталось. Их замела разыгравшаяся метель.
Подойдя к краю плато, мы увидели, что ступени, по которым мы поднимались, занесло снегом и обратный путь будет тяжелым и опасным (ведь среди нас были и совсем неопытные). Было решено повесить 50-ти метровую веревку (лестницу). Два раза пробросив веревку, добрались до снежников (склон покрытый довольно мягким снегом, только кое-где были обледенелые места). Дальше продолжили спуск, используя палки, как альпенштоки и идя след в след. Спуск занял около 3 часов на ветру с метелью.
Наш аксакал - Александр ГеоргиевичСпустились в место, находившееся ниже перевала на 200 метров. Опять поднялись на перевал, взяли лыжи и из-за плохой видимости стали спускаться в родную долину реки Малая Белая пешком. Начало быстро темнеть, поземка усилилась Ц видимость 50 метров.
Когда уклон стал положе, надели лыжи. Видимость 10 метров. Едем группой друг за другом, если кто-то падает Ц кричим, чтобы его все ждали. Идем по синусоиде, так как ветер все время сбивает нас с курса (а впереди Сергеич).
Через некоторое время путники стали ощущать странные явления. Александр Георгиевич видел черную Петькину куртку ярко красной. Коля видел зеленую куртку Сергеича бордовой. Кирилл, стоя на месте, пытался тормозить плугом, отклячивал задницу и при этом падал. Ему казалось, что он несется вниз (итак 4 раза подряд). Андрей ощущал себя, как во сне Ц когда без всякого усилия можешь мчаться куда пожелаешь, несмотря на жуткую погоду, ощущение полного всесилья. Миша всю дорогу видел вспышки света, когда он толкался палками.
Вся эта кутерьма продолжалась более 2 часов.
Наконец около 22 часов найдена просека. Идем, шумим, потому что лагерь увидеть не возможно. Наконец нас услышали и вот мы в лагере. Валерий Аркадьевич встретил нас, как отец родной. За всеми ухаживает, наливает чай, сыпет сахор, сам его размешивает.
Х Хома и Ежик вернулись в 20 часов. Они получили сведения, что поезда быть не должно, но можно заказать лгазель╗.
Х Примерно в 23 часа снова наблюдали полярное сияние. Его еще называют солнечным ветром. Такое впечатление, что солнечные лучи замерзли на северном холоде, а ветер треплет и гоняет их остатки.


29.03.03. 7день.
Утром мнения разделились: идти ли назад в лРябинушку╗ через Рамзай (16 км), или на станцию Хибины (12 километров).
Сергей Сергеевич с утра побежал в поселок Хибины узнать все поточнее. Вернулся в 13.00. Уточнил, поезд будет в 17.00. а спорим - я расколю это полено с двух раз!!!
*Пока Сергей бегал, народ в лагере развлекался. Валерий Аркадьевич предложил пари:
-Видите это полено - я сейчас одним ударом расколю его! Ц Шмяк! - Не вышло!

Ответное пари:
-Может быть, еще попробуете со второго раза? - Шмяк!? - Опять не вышло.
Еще пари:
- А не хотите ли Валерий Аркадьевич отыграться. Вот еще полено! Вот топор! За два удара осилите?!
Результат таков - Валерий Аркадьевич в Апатитах купил нам четыре шоколадкиЕ
В 14.00 вышли на станцию и в 16.30 добрались на место. Шли руслом реки Малая Белая до впадения ее в озеро Имандра. Впечатление, что идешь по сказочному заповедному лесу. Весна, солнце, ручьи, фонтаны (заброшенные геологические скважины), елово-березовый лес.
17.00 подошел поезд, состоящий из двух вагонов и локомотива. А через пол часа мы уже прибыли на станцию Апатиты, где под пиво и песни 7 часов ожидали поезда Мурманск Ц Москва.
Вокзал битком набит туристами и горнолыжниками. Мы познакомились с интересным человеком. Он из маленького русского городка. Собирая, буквально с миру по нитке умудряется водить свою команду (детишек из этого богом забытого местечка) по всей стране. Они выигрывают всевозможные туристические соревнования. Вот и в Хибинах они отличились. Выиграли горно-спасательный турнир. А ведь победители премируются бесплатной поездкой в любой горный поход по России.
Ну, вот и пришел наш поезд. Бежим грузиться.

Дима-Колобок, Марина и Коля - готовят бутерброды на вокзале в Апатитах а я сало режу.
30.03.03
Едем, пишем летопись, делимся впечатлениями. Впереди нас ждет обед с глинтвейном (его сварили авантюристы на газовой горелке в тамбуре), а после лпоглаживание╗.
Первый участник говорит, чем ему особенно запомнился поход, а затем каждый из нас должен сказать о нем только хорошее. Это и есть лпоглаживание╗.
Сказали столько хорошего друг другу, что лпоглаживание╗ закончилось только ночью. Время в поезде не хватает. 33 часа Ц это такой пустяк для нашей сроднившейся команды.

01.04.03
Вот и показалась Москва. Как грустно расставаться. Но ведь есть надежда на новые походы и встречи!


И ЕЩЁ  СТРАНИЧКА С ФОТОГРАФИЯМИ (ЖМИ ДАВАЙ!)

Отдельная страница Ц для тех, кто хорошо знаком с некоторыми участниками данного похода. Краткая характеристика.

Валерий Аркадьевич Кожин Ц человек, неоднократно побывавший в Хибинах. Знающий и умеющий красиво рассказать о каждом перевале свою историю.
Маша Шатихина- лзавпит╗, лСупер-Машка╗ Ц это фонтан энергии направленный Валерием Аркадьевичем в то самое русло , где тихонько плывем мы. Весь поход опекает детскую группу, заменяя им маму.
Миша Рогов- лшерп╗ - не по национальности, а по выносливости. Тащил всю дорогу самый тяжелый рюкзак. Один из немногих имеет альпинистский опыт.
Марина Завизион- лдоктор╗ Ц без аптечки в спальный мешок не ляжет. До похода на лыжах почти не ходила, но мужество и сила характера сделали свое дело. Теперь Маринка настоящий лбродяга-лыжник╗.
Ваня Некрасов- подрастающее лдитё капитана Гранта╗ Ц неутомимый строитель из снега, готовый всегда и всем помочь (способен даже вылизать чужую тарелку от оставшейся там тушенки).
Дима Самсонов- лКолобок-Киндер-сюрприз╗ - человек-УЛЫБКА , сохранил свое хорошее настроение весь поход и бескорыстно делился им со всеми .
Сергей Сергеевич Морохов- третий раз в Хибинах. Сергеичу неплохо, по моему мнению, перенять опыт Валерия Аркадьевича по воспитанию бойцов лволшебными пинками╗. Но Сергей другой человек. Огромное терпение Ц вот то качество , которое выкристализировалось серегиными марафонами.
Кирилл Мордвинцев- лреммастер╗, лфотокорреспондент╗, лзамыкающий╗ Ц для всех палочка выручалочка.
Андрей Митрофанов - человек на лыжах с надписью лпривет от психа╗ и автор этих строк, которые редактировали все желающие нашей группы.
Светлана Амелина- до похода с лыжами мягко говоря не дружила и в походы не ходила. Но энтузиазм и стремление к прекрасному постепенно делают из нее Человека. Так держать Светка!
Александр Георгиевич Мордвинцев - наш аксакал - интилегентная прослойка группы. Джентльмен и отец джентльменов.
Коля Митрофанов- лstomach╗ или желудок - вечно голодный помощник всех дежурных , всегда готовый предложить свою миску для разминания тушенки . Контролирует Митрофанова старшего от его закидонов.
Петя Мордвинцев- подрастающее дитя лГармонии╗. Уже сейчас видно, что толк из него будет.
Дима Ежов- лЕжик╗- из бывших панков выросший до тинейджеров. Физически развит как мужик и несет соответствующую нагрузку.
Катя Гришина- лХома╗ Ц голосистая дивчина в полном расцвете сил. ПоходникЦлветеран╗.
 

                                           

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz
╩рЄрыюу@MAIL.RU - ърЄрыюу ЁхёєЁёют шэЄхЁэхЄ