Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

                        лИ что было загадано, всё исполнится в срокЕ╗
     Александров-Киржач-Тепляково-Хмелево-Ефремово-Жердеево-Александров. 31марта-01апреля 2007г. Около 150км.

    Поход мы с братом Колькой запланировали о-го-го, какой! Даже сами не верили, что сможем всё осуществить. Хотели мы от Александрова через Киржач, через Петушки и Костерево в Мишеронский проехать, а уж от него либо в Черусти, либо в Кривандино. (Это километров 80 по плохенькому асфальту, и столько же неизвестно по каким тропам). Но, сами знаете, лчеловек предполагает, а бог располагает╗. Маршрут мы за эти два дня меняли неоднократно. И из намеченного только Александров и Киржач посетили. Но начну по порядку.

  Нас лвоще╗ больше собиралось. Речь даже шла о шести смельчаках. Правда, не долго. В пятницу вечером состав утвердился окончательно: Николай Алексеевич да я, вот и вся компания. Но нам не привыкать, уж не впервой хлеб, вино и постель делим. (В хорошем смысле).  

Знаете анекдот?
Абрам Исааку говорит: лИсаак, ты знаешь, Рабинович то, пидарас?╗
-Што, денег занял и не отдаёт?
-Да нет! В хорошем смыслеЕ Александровсая слобода

  31 марта.
  На неторопливой электричке добрались мы с Колей до Александрова. Уж одиннадцать скоро. А у нас помимо маршрута офигенного ещё и культурная программа намечена. В Александровскую слободу мы собрались. С посещения музея день начать. Вот и начали. Из всех музеев выбрали мы лпалаты Ивана Грозного╗. Плата за вход копеечная Ц 15 руб. Смех, да и только. И чего скромничают, непонятно. Очень интересная экспозиция. Да и мы тоже ребята не промах, то с одной группой про лспальный сенник╗ рассказ послушали, то в трапезной нам тетечка-смотритель всё так доходчиво и любезно рассказала. Классно!!
  В этих палатах семь залов. В одном выставлены предметы, рассказывающие о быте провинциального городка 19 столетия. В другом старинная утварь, помнящая ещё времена Ивана Грозного. Подвал с огромными кадушками для соления огурцов и капусты. Темница с фигурами опричника и узника. Зала с картинами, посвященными Ивану Грозному. Тут и сам грозный царь, и Марфа Собакина (тогда ещё его невеста, а впоследствии - жена), и опричники.
  лСпальный сенник╗ - обставлен, как спальня новобрачных. Деревянная кровать, на ней 27 снопов, символизирующих плодородие, на них перины и покрывала, тонкое одеяло и толстое одеяло с соболиной опушкой. Кровать под балдахином. Рядом в головах кадка с зерном. В ней стоят две огромные свечи, которые могут гореть трое суток. Чтоб новобрачным светлее было. Стены украшены богатыми тканями. На воткнутой в стену стреле соболиная шкурка. Все эти предметы имеют своё оккультное значение.Живой опричник
  Трапезная. Заходим, а впереди тетечка-смотритель зашла. В небольшом зале, освещенном свечами, тихо звучит старинное церковное пение. Это запись (не запомнил какого) Московского мужского хора. Тетечка на лавку села. И мы тоже уселись. Слушаем, молчим. Тут тетечка рассказывать начала. лВот здесь наш царь-батюшка сиживал, под своей любимой иконой Казанской божьей матери. Он считал, что она ему во взятии Казани помогла. Вот тут вдоль стен лавки и столы стояли. Гости сидели. Вот у той стены хор пел. Только такие песни и пели. Серьезные, церковные.  А акустика в зале такая, что то, что за стенами происходит всё здесь слышно, а вот что здесь творится за стенами уже не услышишь. Это Итальянские мастера постарались. А вот на столе правила лежат. В них как за столом себя вести написано╗.
  С интересом  мы "Палаты Ивана Грозного" осмотрели. Но чувствуем, что нам не всё показывают. лПростите, а как на второй этаж попасть?╗ лА это через улицу по широкой лестнице наверх. Только там свои билеты нужно купить".
   И второй этаж осмотрели. За витриной ружьё лежит двухметровое, а рядом пушечка совсем маленькая. Латы, кольчуги и шеломы, портреты царей и цариц, домашнюю церковь и ещё много любопытного увидели мы с Николаем Алексеевичем в это утро, в слободе да в Александровской.
   А Коле всё мало, он ещё рвётся в лкупеческие палаты╗. Но его быстро оттуда выпроваживают. Мол лне лезь с немытым рылом в калашный ряд╗! Здесь, приехавших на экскурсионном автобусе, чаем поят и пряниками Александровскими угощают. Колю же в его красных штанах и ярко-жёлтой куртке сразу раскусили.

  Дороги в Александрове, да и во всей Владимирской области не ремонтировали, кажется с социалистических времён. Нас это, правда не смущает, лишь бы машин было поменьше, да грязи вдоль дорог. А грязи здесь хватает! Не нормальной грязи: пыли, глины, а человечьей. Горы бутылок, тряпок, пакетов, какие-то холодильники, телевизоры, тележки Ц всё сбрасывается в обочину. Люди!!! Вы же не на помойке родились! Так что ж вы живёте-то так?! Небось, дома в туалете посрёшь, так за собой воду спускаешь! А? (НАБОЛЕЛО. Ведь всю дорогу на это ллюбуешься╗. И всё это на контрасте с голубым-голубым небом, прозрачными ручьями, первыми пробивающимися цветочками, чириканьем птах.)
  Коля трясётся на своём велике и пробует на ходу инструкцию, приклеенную на руль прочитать. А на ней написано. Что данный citi-baik не предназначен для чрезмерной нагрузки на переднюю вилку, и т.д. и т.п. Американцы, когда этот велик в своей Калифорнии выпускали, даже не подозревали, что в городах такие дороги могут быть. Читая инструкцию, Коля много интересного в Александрове пропустил. Например, завод по выпуску неизвестных предметов. На его воротах с одной стороны цифры 1884 прикреплены, а на другой - серп и молот. Под воротами с обеих сторон две сидящие монументальные фигуры мужчины и женщины, держащие в своих могучих руках огромные трубы (или это были пушки?). Потом был интересный магазин, расположенный явно в здании бывшего дома культуры. На нём огромная вывеска лСОВЕТСКИЙ СОЮЗ╗, а в центре герб лнаш╗ висит. (Наверно в нём и вино только после одиннадцати продают ).

  Киржач. Мы катим вдоль одноимённой реки и любуемся старинным монастырем, возвышающимся над городом на высоком берегу. Естественно и нам к нему нужно. Подъехали, а входа внутрь нет. Это действующий женский монастырь. Вокруг него жизнь кипит. Тут и старинные торговые ряды, и рынок, и дом культуры, и гастроном с универмагом. Но нам бы поесть где. К городу приближается огромная тёмная туча. Так. Куда бы нам? О! Вот сюда. лХлэб и горячие обеды╗. Узбекское кафе. Всё дёшево и просто. И сытно. Как с такими животами ехать-то теперь?

   После обеда бродим по магазинам. Еду закупаем. Ну, первым делом в винный зашли. А то мало ли что, вдруг больше магазинов не встретим! Стоим, думаем. Сколько ж брать, чтобы два раза не бегать, и чтобы утром плохо не было? Никак не решим. Тут я Коле говорю. лДа ведь можно, если что на завтра оставить!╗ лТочно, как же я забыл! Тогда эту берем╗.
  Ещё несколько магазинов посетили. Мы с Колей очень серьёзно к этому делу относимся. Все для салата, тушеночку, макарончики, фасоль. И воду минеральную на утро. Да ещё сыр адыгейский и ветчинки на утречко. Всё такое вкусненькое. Что даже снова кушать захотелось.

  При выезде из Киржача заплутали чуток. Ну, карту вовремя не посмотрели иЕ. проскочили перекресток. Заехали в какой-то населенный пункт. Едем, едем по нему. Ни названия, ни указателя. Наконец до центра добрались. Центр Ц это где обычно магазины и казино располагаются у нас в глубинке. Вот и тут на центральной, если так можно выразиться, площади пыльной и ухабистой стоят несколько магазинчиков и зал с игральными автоматами, пункт оплаты мобильной связи. Толпиться публика, разновеликие машины крутятся объезжая ямины. Останавливаемся, и Коля оглашает площадь жалостным криком: лЛюди! Как это место называется?!╗ лКрасный Октябрь╗. Всё ясно, поворачиваем.

  Нашли нужный съезд. Свернули. Проехали ещё километров лдцать╗. Едем и думаем: лА чего действительно, мы себя мучаем? Ну не доедем мы сегодня до Новосёлова, ну не встанем на ночёвку у речки Шередарь. Что случится? Да, ничего!
- Гляди! Во какое озеро замечательное!
Неподалеку от д.Тепляково запруженный ручей разлился в большое озеро. Сосновый лес его окружает с одной стороны, с другой березняк. Мы конечно в сосновый лес углубились. Отъехали от шоссе чуть больше километра, выбрали место красивое. Чтобы и озеро, и закат было видно.

  Коля палаточку собирает, а я костерок разжёг и салатик режу. Все при деле. Поэтому очень скоро мы уже возлежим на пенках у костра, вкушаем традиционный салат, запиваем столовым вином №21. У огня греется лобио (банка красной фасоли с нарубленным туда чесночком и зеленью Ц Колино блюдо). Мировой закусон!!
Под горячее у нас крепкий чай дагестанского разлива. Вкусный!!! Язык проглотишь.

  Только утром мы обнаружили, что ни фига от него не осталось. Ни капельки.

  01 апреля.
  С утра подморозило. Пока справлял утреннюю нужду, окончательно проснулся. Чувствую Ц не засну. Значит, опять придется мне готовить завтрак. Вот так всегда! И когда я спать, как все люди научусь?!
На завтрак салатик свежий порезал, остатки макарон доварил. На десерт кофе, чай с лимоном и адыгейский сыр.
Бедного Николая Алексеевича поднял около восьми. Всё стынет. Жалко же.

  Коля накануне цитировал какого-то писателя. Он путешествовал по Узбекистану. Жил среди чабанов. И вот они его угощают чуреком, молодым вином и сыром. Писатель в восторге. Такое великолепное сочетание! Он спрашивает: лКак это называется!?╗ На него смотрят как на идиота и объясняют: лВот это сыр, называется сыр. Вот это вино Ц называется виноЕ╗

  Так и у нас Ц еда простая и вкусная. Что ещё надо человеку?

  После завтрака пошли мы с Николаем Алексеевичем фотографироваться на берег озера. А заодно и посуду помыть и рожи пополоскать. Но умываться пока не где. За ночь лёд сковал прибрежную часть озера. Долблю каном по льду. Всё. Сломал. Теперь можно умыться и сполоснуть посуду.
Коля полез снимать слив из озера. Это такая большая четырёхугольная камера, куда сливается паводковая вода. К камере ведет шаткий полуразрушенный мостик. Да и внутри тоже имеется металлическая лесенка. Коля как настоящий военный фотограф забирается внутрь камеры. Но, по-видимому, там вибрация и брызги. Так что он скоро вылезает и ищет новый ракурс. Наконец он удовлетворен. Тихий щелчок, который никто не услышал из-за шума падающей воды, и можно уходить.

  Мы идём сворачивать лагерь, собираться.

  Вчера вечером мы ещё раз обсудили наш маршрут и решили проехать (судя по карте) интересную петлю от Тепляково через Хмелево, Ваулово, Мячиково, Воспушку в Петушки. Это вместо намеченной авантюры с Мишеронским. Нам показалось, что это около 60-70 километров. А нам этого вполне хватит.

  Оставляем мы лагерь как обычно Ц чище, чем он был до нашего приезда. Кое-что пожгли, что-то с собой увезли. Если б так все поступали, то в лес приятно б зайти было. А то ведь до куда машины проехать могут, значит обязательно изгажено. Бл..ть, если не бутылки пустые, так посуда одноразовая разбросана!
Вы спросите, чего я до автомобилистов докопался? Да, просто нормальный турист с собой стеклянные бутылки не потащит. Это ж тяжело. А пластиковые - сжечь легче лёгкого. И не таскают пешеходы на километры от населенных пунктов мешки полные мусора. Ну не нужно им это. Понимаете!? (ВОТ ВЕДЬ НАБОЛЕЛО! УСПОКОИТЬСЯ НЕ МОГУ).

  Выехали мы наконец-то. Дороги утренние пустынные. Благодать-то, какая! Солнышко совсем слегка пригревает. Голубое небо украшено витиеватыми белыми облачками. Едем, болтаем ни о чем. Хорошо!
Через положенные полчаса езды Коля на перекур просится. Ладно, кури. Что с тобой сделаешь? А я пока почки на вербе рассматриваю, какая травка вылезать начала, что за птички такие жёлтенькие расчирикались. Интересно..

  До Хмелево доехали. А я помню, (карту не так давно смотрел) что от Хмелева правый поворот на Кашино будет. Вот увидели мы поворот, и я смело так говорю: лО! Это наша дорога╗.
Проехали по ней парочку километров и на очередной перекур остановились.
  Сидим и нашего общего знакомого обсуждаем. Мол, человек велик никак не купит. А чтоб до дачи добраться десяток километров он порой всю ночь на вокзале в Волоколамске утренней электрички  дожидается. Нашли его деревеньку на карте. Радуемся как дурачки. А потом глянули на свою страницу.. ли блииииин! Да мы кажись не туда едем! Гляди, Коль, кажется, эта дорога к "сараю" ведет. (На карте действительно есть ответвление от Хмелево к сар.) лЛадно, поглядим, увидим╗.
  Увидели. Ещё через пару километров дачный поселок строится. Спросили мужиков как нам на Кашино проехать. Они отвечают: лОбратно вам надо ехать╗. Чё..т! Так и знали. Но пока время терпит. Есть у нас и силы, и средства, и надежда на лучшее.

  В Хмелево расспрашиваем мужика, как нам на Кашино проехать. Долго он нам объясняет. Руками помогает, волнуется. Эмоциональный мужчина. Видно, что помочь хочет. Очень нам подробно всё объяснил. И вдруг ни с того, ни с сего спрашивает: лРебят, а что вам в Кашино то нужно?╗ Мы в шоке. Что тут ответить, чтобы не обидеть человека. После продолжительной паузы говорю: лМаршрут у нас через него проходит╗.

  Итак, за Хмелевским полем нашли так называемый съезд. Он только для настоящих джипов. Даже мы вскоре должны спешиться и волочить велики пешком. На дороге ты наматываешь на колёса тонны глины, а чуть ушел с неё, так попадаешь на поле с его бороздами. С другой стороны к дорожке подступил лес. Куда не плюнь всюду засада. Нам нужно где-то тут найти тропу уходящую в лес, но у нас не получается. Ничего внятного, похожего на тропу в лес не ведёт. Встречаем какие-то заброшенные дорожки и просеки, но не рискуем по ним углубляться. В итоге дорога привела нас в низину. лБегут ручьи. Ту-ту-ту. Скворчат скворцы╗. А нам что делать? Дабы не промочить кроссовки, разуваемся и, засучив штаны, прёмся босиком. Ноги горят от холода. Вода только что оттаяла. Повсюду лежит снег. Минут через пять выходим на поляну истоптанную кабанами. Рядом стоит вышка-засидка. У неё и кончается колея. Постояв недолго в холодной луже, решаем возвращаться к шоссе.
  Выйдя на более менее сухое место, моем в луже ноги, обуваемся и снова впрягаемся в лямки. Колёса практически не крутятся. И силы тают, прямо на глазах.
  Всё-таки вышли. Отдышались, велосипеды кое-как отчистили. На карте наметили ещё один вариант путешествия. Теперь мы попробуем добраться до Александрова. Так как видно, что с Петушками нам сегодня не повезло. Было бы лето, мы бы прошли эти три километра до Кашино по азимуту. Но сейчас слишком холодно и противно идти босиком через лес. Да ещё ориентируясь только на солнце (компаса у нас с собой нет). Эти три километра обескровили нашу экспедицию. Велосипеды еле-еле катят. Скрипят и шуршат. Под крыльями набились кучи грязи. С трудом выжимаем 12 км в час.
  Доели остатки еды. Это придало нам чуть-чуть бодрости. Мы даже умудрились выковырять часть грязюки из-под крыльев. Теперь велики покатили чуть веселее.
  В Ефремово подкатываем к магазину лМечта╗. Хорошее название для продуктового магазина. Мы их от самого Красного Октября не встречали. Это почти сутки!!! И вдруг напротив лМечты╗ обнаруживаем кафешку лФламенко╗. лРеклама Клинского на ней. Ну что, мой друг, скорей, скорей!╗ Коля говорит: лЕсть, в конце концов, у меня сила воли! Не буду пиво пить╗. лДа ты Молодец!╗
А я беру кружечку.
  Сидим с Колькой на лавочке перед кафе, греемся на солнышке. Ждём, когда приготовят наш заказ. Красота!

*Подробности о лФламенко╗. Здесь имеется очень интересный туалет. Сарайчик во дворе с двумя дверцами. Заходишь, а там светло как днём. Легко и просто решён вопрос с освещением и вентиляцией. Просто оставили множество щелок и всё. Вместо замка вы можете пользоваться звуковой сигнализацией. лЗАНЯТО!!!!!╗ А если вы зашли в сарайчик с другом, то с ним легко общаться через невысокую, метра полтора, перегородку.
После посещения уборной руки нам поливает из кувшинчика молоденькая девчушка. Ну, где ещё так отдохнёшь и душой и телом?!

  После обеда жизнь практически наладилась. Едем по пустой дороге в сторону Жердеево. Вдруг видим красивейшую церковь, а может даже монастырь на берегу р.Киржач в с.Смольнево. Остановились. Сфотографировали. Полюбовались на Киржач с моста. Внизу видны остатки старого деревянного мостика. Не так-то просто здесь пройти без предварительного осмотра. Того и гляди пропорешь шкуру у байдарки.Монастырь на берегу р.Киржач

  От Жердеево, предварительно расспросив местных жителей, пробуем достигнуть д.Бакино. Но уже в который раз за этот поход мы запутались. Эти проселочные дороги разбегающиеся без всякой системы в разные стороны, кого хочешь сведут с ума. Вот и мы вместо Бакино попадаем в Ресницино. С трудом отыскали живого жителя. Бабуля вышла из дома на лай собаки и пришла к нам на помощь. Рассказала, как нам через поля к асфальту выйти. лБЛАГОДАРСТВУЕМ ТЕБЕ, ДОБРАЯ ЖЕНЩИНА!╗
  Еще три километра пешком и мы, наконец, на асфальтированной дороге ведущей прямиком в Александров. Правда, выбрались мы на асфальт не в Бакино, как нам поначалу хотелось, а в Большом Маринкино.
  Ура! Волнения остались позади. Дело в том, что мы совсем перестали верить карте. Дороги, обозначенные сплошной чёрной линией (грунтовые проселочные - они весной, как горнолыжные "чёрные" трассы) зачастую отсутствуют в природе, зато частенько на нашем пути попадаются населенные пункты, не обозначенные на карте. лНу, откуда это Маринкино взялось?!╗

- Коль, ты чего со скоростью 10 км в час едешь?
- Скажи спасибо, что лвоще╗ еду.
- Да ладно, едешь и едешь. Куда спешить?

 Станция Александров. Доехали!
- Ребята, сейчас электричка на Москву отойдёт!
- Бог с ней. У нас тут ещё дела.

  Закупили продуктов и бутылочку очень вкусного Кагора. лКагор бальзамный из номерного резерва╗. И еда, и Кагор, и малиновый закат сделали наш путь к Москве приятным во всех отношениях.

  А маршрут, первоначально намеченный, мы всё равно когда-нибудь пройдём. Уж больно он заманчивый. Я в Мишеронский в прошлом году бегал за горючим. Когда мы на байдарочках мимо него шли. Понравился он мне. Чудный посёлочек. ТАКАЯ ГЛУХОМАНЬ!!!! Зато люди душевные. ЧувствуетсяЕ.

 

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz