Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

                                  «СЧАСТЛИВЫЕ ТРУСОВ НЕ НАДЕВАЮТ»
11-12 августа 2007г. Черусти-Кр.Гора-Савинское-Губино-Ананьинская-Старый Спас-р.Цна-Левино-Коломна. Около 150км. (много фотографий Коломны).В Коломенском кремле
   Приближается суббота, а ещё ничего не решено. Куда податься? С кем? Олег может только на один день со мной съездить. Коля к детям на дачу собрался. Лешу, того на год совсем от походов отлучили. Он с дитём малым возится. Кирилл с Сергеичем и Настей в Норвегию укатили. Ну, думаю, пришла пора переходить к плану «Б». То есть примкнуть на выходные к велоклубу «Караван».
  Я уж давно захожу на их сайт. Планами их интересуюсь, маршруты просматриваю, беллетристику почитываю, фотки проглядываю. Но до сих пор так и не прокатился с ними. У нашей группы все-таки немного другие цели, чем у «караванщиков».
   «Шосейников» воще не понимаем, хотя сами асфальт любим. Как это можно, начать поход от МКАДа и махнуть по магистрали километров 600!!? У Вас что, острая нехватка свинца и СО в организме?
  Караван-Трофи, те слишком к грунтам тяготеют, а на памятники культуры им наплевать. Сам видел, как они мимо Сергиево-Посадской лавры пролетали.
   Вот группа Мезенцева – эта нам ближе всех. Кирилл несколько раз с ними ездил. Вполне доволен остался. И пробег комфортный, и культурная программа интересная. Но походы Мезенцева требуют некоторой предварительной подготовки. Хотя бы билеты купить на паровоз заранее. А у нас, так уж повелось, всё лишь в пятницу вечером решается.

  На эти выходные «караванщики» предлагают только один двухдневный поход «на Цну». Черусти – Цна - Коломна. 60% песка обещают. Да! Попал. Придется резину на колёсах менять на «злую».
Брусенский монастырь. Коломна
  Суббота. В половине седьмого поднимаюсь на платформу «Ховрино». За мной поднялся ещё один велопоходник. Нарядный такой, симпатичный, в шлеме, в «Spiderman»-ской маячке. Приветствую его. И он на Цну собрался. Вскоре ещё тётечка с лисапедом подкатила. Они как старые знакомые обнимаются, цалуются. Сразу о прошлом походе разговор пошел. В Киржач они ездили, оказывается. Да и я в этом году два раза в Киржаче был. Пробую развить тему. Дык они оказывается ни торговых рядов, ни женского монастыря, ни площади «Чупа-Пупса», ни модного ателье «Гейша» в Киржаче то не увидали!
-А что ж Вы видели?
-Ну, мы всегда в центре закупаемся.
- А центр, это где?
- Ну, как только автомобильный мост через Киржач проедешь.
-Аааа. Всё понятно.

  Казанский вокзал. Электричка на Черусти. «Велотрофисты» стекаются со всех сторон и пробуют забраться в один вагон одновременно. С большим трудом это удается.
  Так как в электричке нет вагонов приспособленных для перевозки великов, занимаются два сидячих отсека. Туда, в несколько слоёв, наваливают штук двадцать велосипедов. А ещё четыре, в том числе и моя «ласточка», едут в тамбуре привязанные к ручкам у дверей.
  В вагоне царит приподнятое настроение вперемешку с утренним перегарчиком. Хлопают пробки, шипит открываемое пиво, грохочет гомерический хохот, мелькают милые женские улыбки. А всё вместе говорит о том, что ни поспать, ни поскучать в предстоящие три часа дороги не получиться.
  На подъезде к Шатуре народ в поезде активизировался. Началось упорядоченное движение пассажиров из первого вагона в последний. Всё ясно – контролеры идут. Велосипедисты, обычно такие мобильные, в данном случае проигрывают пешеходам. Куда ты с лисапедом денешься? Никуда! Значит, придётся платить.
  Дружно скидываемся по двадцатке. По-моему маловато. Пришедшие контролерши тоже так считают.
- Давайте по 71 рублю с носа. Сколько вас? 24. Значит 1704 рубля.
- Сколько?!! Побойтесь бога, откуда такие деньжищи?!
  Минут двадцать идет жаркий спор. Меняются парламентеры. Ни хрена не помогает. Даже милицию вызвали.
  Ну, пришёл товарищ младший лейтенант. Посмотрел на эту картину, на наваленные велосипеды, на наглые «Караванские рожи».
- Да……тяжелый случай (подумал младший лейтенант).
Выгнать нас из вагона он, конечно, не смог, но своим мирным, добродушным видом немного успокоил главную контролершу. И она, смягчившись, снизила планку до 35 рублей. Скинулись. Она выписала десять квитанций. На этом инцидент был исчерпан.

  ИгорекЧерусти. Отойдя от платформы метров сто, стоим и ждем страждущих, которые побежали в магазин за водой и пивом. Долго стоим. Уже и следующая электричка подошла. На ней ещё три караванщика приехали. Один из них мой знакомый. Игорь. Мы с ним по группе Дмитриева знакомы и по Манихинской горке. Теперь и они стоят с нами. Ждем еще двух недостающих водохлебов. Одиннадцать часов!! Наконец-то все в сборе. Можно ехать.

  От Черустей в сторону Красной горы протянулась абсолютно прямая грунтовая дорожка. Мы едем по ней дружной кучей. Но ехать сзади совсем не интересно. Пылища. Тормозить приходится часто. Нет. Поеду-ка я впереди. Тут как раз и случай всех обогнать представился. Лужу огромную Велотрофисты увидали. Затормозили. А я не стал. Ножки задрал и проехал по ней. И потихонечку, потихонечку стал удаляться от группы. Дорожку эту я хорошо знаю. Раза четыре здесь был. Не заблужусь. Еду себе со своей скоростью. Ветерок меня обдувает. Хорошо! Поначалу со мной еще паренек ехал. Саня. Но в Красной горе свернул по своим делам. Так что дальше я в полном одиночестве еду. Километров через пятнадцать начал место для перекура искать. О, краснеется что-то. Остановился. Брусники, черники – море. Кушаю, жизни радуюсь. Причем как кушаю? Сел на бревнышко, ножки свесил и чернику с куста обираю. А ее там видимо невидимо.
  Минут через десять начинаю беспокоиться. А где же все? Наверно тоже привал сделали. Еще минут пять прошло. Слышу, несутся. Мимо меня пролетели, напылили черти.
  Вскоре выезжаем на шоссе. Встали на обочине, отставших поджидаем. Место какое-то неуютное. На закрытом повороте дороги. Дай, думаю отъеду чуть подальше, к лесу. Саня за мной поехал.
- Ты купаться будешь? – он меня спрашивает.
- Конечно.
- Тогда поехали. У меня карта есть. Озеро должно быть впереди.

*А у меня сегодня ну никакой карты с собой нет. Колька их все забрал. Колька – старшенький мой, в самостоятельный поход с другом на великах поехал. А я без карты чувствую себя очень неуютно. Так как дальнейший путь мне совсем не понятен.

  Вскоре мимо песчаного карьерчика проезжаем. А жара такая, что я б в любой луже искупался. А тут такая красота. Мигом раздевшись, забираюсь в воду.
- Ну, как? – Саня спрашивает.
- Отлично.Воскресенская церковь.
- А чего она такая темная?
- Листики в неё падают и разлагаются. Ну, попахивает чуток. Ничего страшного. Залезай.
- Нет. Наверно это не то озеро. Там деревня должна быть.
- Ну, как хочешь. Я могу и в другом озере ещё искупаться.

  Дальше вдвоем едем. Пруд какой-то проехали. Нет. Не то. Нам озеро нужно. А озеро в стороне от шоссе. Насилу нашли его. Огромадное. Километра два в диаметре. А вот подхода к воде приличного нет.
  Снова первый лезу в воду. Ну и гадость. Мелко. Все травой заросло. Она цепляется. Отплыл пяток метров, встать хочу. Уж больно гадко. Встал, а меня в ил по пояс засосало. Ох, бля! Выбираться нужно. Кое-как выплыл. Грязный, черный, вонючий! Фу! Насилу отмылся.
- Ты уж, Саня, не купайся. :))

  Выехали мы на шоссе и думаем: впереди нас Караван или сзади? Ладно, чего думать, ехать нужно. У магазина всяко встретимся. Страждущие мимо не проедут.
  Доехали до развилки. Саня карту в очередной раз достает из рюкзака. Где-то тут проселок должен начаться. В Губино.
Нашли его, едем. У леса дорожка «раздвояится».
- Ну, куда?
- Щас карту посмотрю.
- Мне кажется туда.
- Нет. По карте прямо. В лес.
-Ну, поехали.

  Через километр дорогу перегородили поваленные деревья.
- Может, вернемся? - Сашу спрашиваю.
- Я поеду вперед. Разведаю.
- Эх….и я с тобой. (уж больно мне не хочется без карты оставаться).
 Переползли через завал, проехали чуток. Теперь все ясно. Стена леса. Лет двадцать здесь никто не ездил. Возвращаемся.

Теперь выбрали нужную дорожку. Она нас в деревеньку привела. Там перекрикивая молодую и шумную лайку, пробуем узнать, что за деревня.
- А, понятно. А в Губино куда? Спасибочки, тетечка. Все собачка, уезжаем, уезжаем уже.
Сидим у колодца в Губино. Перекусываем и Феде (руководителю похода) звоним. «Скоро подъедем в Губино» - отвечает.

Арамис с музыкальной шкатулкой.   И вот мы снова в коллективе. Впереди Ананьинское и долгожданный магазин. Но он почему-то закрыт. Оказывается обед до трех. Подождать придется.
  Каким-то чудом, просто раньше других продавщицу опознал, оказываюсь первым в очереди. Два «Русских» беру. Это одно из моих любимых сортов пива. Рязанское. Вкусное и очень дешевое.
  Сижу на улице. С народом общаюсь, пиво не торопясь потягиваю. Отдыхаю. Как-то незаметно все и выпил. А народ еще никуда не собирается. Привал в самом разгаре. Ладно. Еще одну возьму. Как раз очередь почти рассосалась.
  Ох, наверно напрасно я третью брал. Что-то я какой-то расслабленный. Чуть не упал. Да и народ как-то странно едет. Понятное дело, песок – коварная вещь. До лесного озера доехали. Такой же карьерчик заброшенный. Народ купаться полез. Гляжу, в основном голышом купаются. И мальчишки, и девчонки. Я тоже голышом люблю. Я хоть плавки на всякий случай с собой взял, но с радостью без них купаться буду.
  Водичка шикарная. Над головой небо синее, синее, вокруг лес сосновый. Благодать. Вылез, оделся в шортики, лежу, отдыхаю. А народ, особенно пацаны, не спешат одеваться. Ходят и ……..ми трясут. И так минут пятнадцать. Ох, не нравиться мне это. :))
*Сам при этом сижу на кухне без всего и стучу по Клаве. Тоже ведь люблю без трусов ходить. А вот глядеть на других мужиков не люблю. Такой вот парадокс.

  В Шарапово место окончательной закупки продуктов. Четыре магазина на одной площади. Народ возрадовался. Бананы закупает, колбаску. А я водочки взял, рыбки, на салатик помидорчиков, лучка. Бутылочку «Русского», хлебца. Хорошо затарился. Сижу на травке, Муре домой звоню. Обстановку докладываю.

  Только в восемь часов приехали на место ночлега. Большая поляна на излучине речки Цна. Нас встречает группа «Караван-Тихоход». Они уже часа три как здесь тусуются.
Саня никак не решится, где ж ему палатку поставить. "И откуда здесь столько холмиков?"
  Первым делом все разбрелись ставить палатки. А я искупался, сходил за дровами. Принес жалкую кучку. Нет здесь дров. Место больно популярное. Палаточку поставил подальше от костра. Плавали, знаем. Чуть стемнеет, и начнут песни петь хором, фигушки выспишься.
Салатик нарубил и к Игорю подхожу.
- Как насчет кооперации?
- Давай! У меня тушенка, картошка сухая.
Приготовили. Сидим кушаем.
- А это что у тебя, вода? – Игорь спрашивает.
- Нет. Водка.
- Ох, не хотел я этого. А придется. Наливай.

Наш руководитель подошел. Федя.
- Вы чего тут кушаете. К костру садитесь. Нужно это коллективно делать.

Представьте небольшой костерок, а вокруг него рассаживается более тридцати человек. Причем все кушают по отдельности или маленькими групками. Каждый свое. Выпивают примерно также. Но предпочитают это делать в сторонке. Стемнело. До песен дошло. Хорошо поют, душевно. Но все-таки спать пора. Ведь в пять утра подскочил сегодня. А песни и в палатке слышны. Убаюкивают.

Воскресение. Половина седьмого. На поляне играет веселая музыка и слышны голоса. Вылезаю. У костра Арамис и Дима.
- "Вотка" есть?Леша собирается
- Вы чего? Откуда? Когда ж она оставалась?!

 Над Цной клубится туман. Вода теплая, теплая. Купаемся. Чай пьем. Меня Масалой угостили. Это такой сорт чая индийского. Самого там популярного. Очень вкусненький.

  Народ медленно просыпается. Но не весь. Чувствую, что решили они весь день здесь провести. О магазине речь зашла, о водке.
Не позволяет мне моя натура так выходной пассивно проводить. Ехать хочу. В Коломну меня тянет. Слышу, двое ребят тоже пораньше свалить собираются. Я к ним в компанию напросился. Начинаем собираться. Минут через десять я готов ехать, а они нет. Все по пакетикам разложено и равномерно по поляне раскидано. Жду их час, второй. Девочка уже давно собралась, а вот Леша ну никак не разродится. Сколько ж можно?   Попросил я у товарища карту посмотреть. Дорога до Коломны простая. Поеду.
- Ну, счастливо оставаться!
- Ты что прям щас и поедешь?
- Да, прям щас. До свидания.
улица в кремле
  По дороге в Коломну было у меня несколько приятных моментов. Слив налопался очень вкусных. Два дерева обобрал. У каждого магазина привал делал. Как без этого? Перед Коломной на аэродроме за парашютистами наблюдал. Столько желающих оказывается попрыгать! Для них целый поселок построили. Раньше его не было. На стоянке машин сто стоит, не меньше.

 А вот и Коломна. Был я здесь несколько раз. Но всё проездом. А сегодня хочу, не спеша город осмотреть.

• «Первое упоминание о Коломне относится к 1177 году, когда он уже был укрепленным пунктом Рязанского княжества. Сейчас в нем проживает 150 тыс.человек.»
• Есть несколько версий относительно происхождения названия города. По одной из них, на берегу реки находился «менок» - торговое место, поселение вокруг которого называлось «около мена». По другой версии «Коломна» восходит к угро-финскому «колм», что значит «могила, кладбище». Третья версия связывает название с общеславянским «коло» – окрестность или с рязанским «колометь» – граница.ул.Лазарева
• Согласно преданию, в древности на месте Старо-Голутвина монастыря был притон разбойничьей шайки – «голутвы», «голытьбы», откуда и произошло его название.
• Центральную часть города занимает кремль. Возведенный по образу Московского, он стал одним из самых красивых в Подмосковье. (Воистину!) Каменный кремль возведен в 1525-1531гг. при Иване III. Длинна стен была около двух километров, высота до 21 метра, а толщина – до 4,5м.

  Почти три часа кружу по Коломне раскрыв рот. Очень, очень мне здесь нравится. Жаль, без друзей я здесь оказался. Не с кем радостью поделиться.
  Муре звоню. Говорит, что скучает, ждет, не дождется.
  Ну, поеду.
  Сажусь в электричку. Что-то как-то нехорошо. Спинка у лавки больно горячая. Да не в спинке дело, а в спине. Обгорел я. Двое суток в шортиках проходил. Не уберегся дурачок. (Дня три маялся, трогать себя не давал.)

  А впечатлений от поездки масса осталась!

Фотографии Коломны. Жми и дивись!



      

 

 

 

 

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz