Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

                                                               Велозуд.
Об открытии велосипедного сезона. О первых поездках. 15 марта. Дмитров - Сергиев Посад – Хотьково – Абрамцево – Ахтырка – Жучки – Жилкино – иии снова Хотьково (93км). 16 марта. Завидово – Теряево – Чисмена (92 км).

На прудах ещё лед, а рыжие
утки уже прилетели занимать
свои любимые места. Чуют,
чертовки весну. Не обманешь.
Дмитров. К церкви подъезжают трое моих новых знакомых. А я, забравшись на земляной вал, фотографирую
 
Всю предшествующую неделю Весна вела наступательные бои с ослабевшей Зимой. Она поливала дождем раскисший снег, изредка грела солнышком асфальт. И к пятнице стало ясно, что прогулка на лыжах больше не сможет принести настоящей радости. Уж лучше по лужам на велосипеде, чем с лыжами на ногах по траве.
Вечером звоню Сергеичу.(Мы с ним почти всю зиму с лыжным клубом Дмитриева пробегали. Ну, и в эту субботу тоже собирались).
- Сереж, так мы на чём завтра едем? На лыжах или на велике?
- Я уже на электричке еду. На дачу яблони подрезать.
- А как же я!!? Что-то мне не очень хочется в субботу с Дмитриевцами на лыжах ехать.
- Зайди на форум к Славе Завьялову. Там кто-то выкинул предложение прокатиться в субботу на великах.
- О!! Спасибо. Пока. Удачно яблони пообрезать.

  Залез на форум. Действительно висит предложение прокатиться от Дмитрова до Сергиева Посада. Правда, электричка уж больно поздняя. В 9-17 с Савеловского. Это когда мы в Дмитров-то приедем?
Поздно вечером вывел с зимней стоянки (из кладовки) свой велосипедик. Чёрт! Поставить некуда. Лыжи сначала нужно из коридора убрать. Ого, сколько за зиму их тут накопилось! Три пары. Желтые, синие и голубые. И все мои. :) Отнес их на балкон к остальным лыжикам. У нас их там ещё пять пар + сноуборд. Ботинки лыжные убрал в кладовку. Их тоже три пары. Новые, старые и горнолыжные.
  Поставил своего конька на его привычное место в коридоре. Колесики ему накачал. Потрогал, подергал велик. Вроде в порядке всё. Спать пойду.
-Э! Кто со мной? ... Что, никого?  Ещё телевизор посмотрите? Ну, посмотрите, посмотрите. Только потише сделайте.

  15 марта. Что-то рано я проснулся. Два часа до выхода. Позавтракал. Собираюсь потихонечку. Бутерброды нарезал из того, что в холодильнике нашлось, яички сварил. Бедновато как-то вышло.
Что же одеть? На градусник пошел взглянуть. На улице туман. Дома соседнего не видать. Но не холодно, +3.
С трудом свою любимую жилетку «гаишную» отыскал. Зелёненькую, со светоотражающими полосками. В такой маячке меня за километр видно будет. Всю зиму бедняжка провалялась без дела. А теперь дождалась своего часа.

  В Бескудниково сажусь, как это принято у Дмитриевцев, в третий вагон электрички. Нет там велосипедистов! Неужели одному сегодня кататься придётся?! :(
  Дмитровский кремльВ вагоне не протолкнуться. Дачники от зимней спячки очнулись и на огороды потянулись. Сумочками, лопатами (это-то зачем), досками всякими весь велоуголок заняли.
  Стою и за велосипед держусь. Не то чтоб опасаюсь, что его незаметно вынесут. Нет. Чтобы не упасть.
В Дмитрове на платформу меня толпа вынесла. Поозирался, поозирался. Увидал. Троица впереди с велосипедами идет. Они с платформы спустились и у лавочек на техосмотр остановились. И я тут как тут.
- Здрасте. Далёко собрались?
- В Сергиев Посад.
- И я с Вами. Это Вы на форуме объявление повесили?
- Угу.
  Познакомились. Девочка Рита (как потом выяснилось, мать троих малолетних детей) одета в новенький черный непромокаемый костюм и бордовый велошлем. Александр – седобородый молодой человек, Ритин папа , «веломаньяк» с форума «Velomania.ru». И Евгений – улыбчивый дядечка, велосипедист одиночка, изредка примыкающий к случайным кампаниям найденным в сети Интернета. Мужики одеты в такие же боевые походные одежды, что и я. Только сверху ничего яркого. Не думают о безопасности. А зря!
  У серьёзных велосипедистов без перекура и техосмотра поход не начинается. Вот и мои новые знакомые вовсю готовятся. Рита рюкзак переупаковывает, карту рассматривает, GPS поудобней на шею подвешивает. Саша сидит и курит. Настраивается. Женя проверяет давление в шинах. У себя проверил, у Саши. Что-то не понравилось ему в Сашиных колесах.
- У тебя какое давление должно быть?
- Ну, 3,5 - 4.Деулино. Неподалеку от Сергиева Посада. Здесь был подписан мирный договор с поляками.  (смутное время)
- Не хватает.
  Поднакачал. Рита собралась. Саша докурил. Тронулись.
- А в Кремль заедем? – спрашиваю новых знакомых.
- Заедем.
- Только Вы не очень быстро гоните.- волнуется Рита.
- Ну мы же не худеть собрались, а удовольствие получать. – успокаиваю ее.
- А! Понятно теперь, как это называется. «Мы не худеть едем». :)

  Кремль лишь мельком оглядели. Спешат, блин. А такой он симпатичный. На Александровскую Слободу смахивает. Такой же белокаменный, невысокий. И зеленые крыши как и в Александровском кремле. Второпях лишь сделал я пару снимков, и в погоню. Нет бы, в музей сходить. Повысить уровень культурный.

  Что меня в этой поездке удивило, не перекусывают они. Ну, как же так? На свежем воздухе – это ж такое удовольствие! Я то перекуром Сашиным воспользовался, слопал пару бутербродов и яичко вареное. А они нет. Отказываются. Характер держат.

  Пятьдесят километров мимо достаточно унылых пейзажей не проснувшейся до конца природы остались позади. Поля с торчащей из под старого снега жухлой травой, голые деревья, грязные обочины. Одно скрашивало наш путь – общение. Даже случайно встретившиеся велолюбители завсегда найдут массу общих тем и знакомых.
Ритин муж, а Сашин зять с группой Дмитриева на лыжах бегает. Близко я с ним не знаком, но видел неоднократно. Про горные лыжи потерли, про виндсерфинг. О международном туризме речь зашла. О работе и командировках. О велосипедах и новых прибамбасах для них. Лед отчуждения растаял окончательно. Понятно, свои люди.

 На переднем плане Рита втягивает своего заупрямившегося коня в гору. А позади знаменитая Лавра Но вот перед нами Сергиев Посад. Город радует нас блеском куполов, весенними лужами, пестрой толпой паломников и торговцев колониальными товарами. В Торговых Рядах: лапти, картины с изображением лавры, ложки-матрешки, игрушки-побрякушки, иконы и полотенца с пляжными сюжетами. Глаза разбегаются.

  Мне очень хотелось вокруг лавры объехать. Уже и уговорил своих попутчиков. Да не удалось. Сплошные препятствия. Заборов понастроили. Овраги, снег мокрый и непролазный. Ладно. На станцию поехали. Рите к детям нужно.
  Ну а мне-то куда?! Рано же ещё. Два часа только.
- Может ещё покатаемся?
- Нет. Я Риту должен проводить. – Саша отказывается.
- И я не поеду.
- А завтра? – снова пристаю я.
- Завтра отдыхать.
- Шо!? Опять?! Послезавтра же на работу!!
- Ну, не по-чёрному же.. – смеётся Женя.
- Как хотите, а я от Абрамцева в Икшу попробую проехать.

  На привокзальной площади заспорили. Брать билеты или нет.
- Электричка стоит! Нас ждет. Поехали! - говорю им.
- А билеты как же?! -в один голос отвечают Саша и Рита.
- Да тридцатник заплатите контролёрам и всё. Я никогда не беру. – поддерживает меня Женя.
- Нет. Я так не могу. (Саша)
- «У касс богатые стали трясти мошной» - шутит Рита.
- Ой! Александровская подошла. Побежали!(снова я)
- Ладно, бежим. -наконец соглашается Саша.

  Я резко стартую. Влетаю на платформу, заскакиваю в последний вагон. Оборачиваюсь. Никого.  Небольшая, но вполне достаточная для погрузки пауза и, поезд отъезжает. Вижу в окошко, как ребята едут по направлению к кассам. Видимо Рита их все-таки уговорила билеты купить.

  В Абрамцево вылез. По реликтовому еловому лесу обледенелая дорога. Ехать трудно. Но я знаю, что скоро начнется асфальт. Вспоминаю, как по этой дорожке мы лет 10 назад с моими друзьями детей в Абрамцево водили. Эдакий массовый культпоход с пикником на Абрамцевском мостике у нас был.
Сегодня у меня с собой тертая-перетертая карта Московской области и новенькая книжица «Велотуризм в Подмосковье». Друзья на Новый год подарили. Именно по этому путеводителю я и наметил дальнейший путь. Да видно не учел я некоторых сезонных обстоятельств. Так и не достиг я в этот день Икшы. А почему, расскажу по порядку.
  Объехал вокруг усадьбы любуясь знакомыми пейзажами: мостками, прудиками, избушкой на курьих ножках, скамейкой Брюлова. Остановился в карту глянуть. Ничего не понятно. В книжку смотрю. Написано, что тропу нужно искать. Да где ж её найдёшь? Спросить решил. Как раз мимо меня по узенькой дорожке синенький жигуленок потихоньку едет. Торможу.Абрамцевская избушка
- Здравствуйте. Как до Жучков добраться?
- Да... На велосипеде тебе трудно придётся. Ты лучше по асфальту в ту сторону езжай.
- И?
- Всё время по главной дороге. Тут километра четыре будет.
- Вот спасибо.

  Еду в обратную сторону. Через Хотьково путь мой лежит. Грязно здесь, не то слово. Но машины меня осторожно объезжают. Стараются не сильно брызгать.
Проехал свой поворот к Жучкам, не чем впрочем не обозначенный. Только внутренний голос мне подсказывает. «Остановись…. Спроси…». Подсказали мне добрые люди дорогу.

  Развилку проезжаю: Жучки налево, Ахтырка направо. Поначалу-то к Жучкам свернул на мост через р. Ворю. В сторону глянул. Ба! Красота какая! Над рекой за деревами на пригорке храм малиновый возвышается. Срочно мне к нему понадобилось. Развернулся и в Ахтырку рванул.

  Лепота. И хотя храм ремонтируют, но и так видно насколько он хорош. Бросил велик у решетчатого забора и пошел поближе храм поглядеть.
Бабушка с внучкой кораблик в ручейке у ворот запускают. Плывет кораблик - щепка да палочка с целлофановым парусом. Но парус разрисован веселыми узорами. И от его присутствия лужа – это уже не лужа, а маленькая быстрая река. Ещё одна тетечка просто стоит и любуется.
На территории монумент княгине Наталье Сергеевне Трубецкой от сыновей. 185..г. Вот оказывается чьё это село было. Хорошее место по-над Ворей раскинулось.

  В Жучках на перекресток искомый приехал. Направо асфальт, ну а мне налево, в снега. Под снегом асфальт, но кто ж его чистил? Эх. Рановато я сюда попал.
  И вот где верхом, а где и пешком двигаюсь к своей цели. Машины меня порой обгоняют. Хороший думаю признак. Значит и я куда-нибудь в конце-концов приеду. Через 7 километров и приехал. Деревня. В конце дороги сугроб. А в сугробе машина ковыряется. Вторая машина её вытянуть пробует.
Спрашиваю мужиков:Ахтырка. Храм - единственное, что осталось от усадьбы князей Трубецких.
- Это что за деревня?
- Жилкино.
- А как до Горенок доехать?
- А никак.
- А что же делать?
- Да разворачиваться, и обратно ехать.

  Не послушался. Дальше пробую двигаться. По сомнительной колее, по которой весело бежит ручеек, спустился к нижней улице. Нет. Уперся. Сугробы непроходимые. По описанию отсюда два километра по полевой дорожке вдоль речки до асфальта. «На этом последний вне дорожный участок сегодняшнего маршрута завершается..» с печальной улыбкой читаю в путеводителе.

  Ну, не вышло сегодня. Может это и к лучшему? Пятый час уже.
В Хотьково возвращаюсь. А там в электричку и домой.

  Вечером друзьям своим: Коле и Олегу рассказал о поездке.
- Поехали завтра! А? – зову их.
- Нет. Завтра в Манихино едем. Сезон закрывать. Давай с нами!
- Я уже не могу закрывать. Я другой сегодня открыл.

  Лене позвонил. Мы в прошлом сезоне не одну сотню километров с ней на великах проехали вместе.
- Ленк, привет! Поехали завтра в Завидово?
- Э.. У.. А, давай!
- Утром проснусь и позвоню.
- Хорошо.

  16 марта. Утром договорились с Ленкой встретиться на платформе Ховрино в 9-30. Не торопясь, собираюсь. Карта, еда, носочки запасные, минералки бутылочку. Вроде все. Время до электрички навалом. Мне до Ховрино на велике не больше 10 минут. Однако решил выйти пораньше в 9-10.
  Спустился на лифте, из дому выхожу. Глянул на одометр, а там!! На часах 9-18. ЙЁ!
  Лечу на всех порах. Закладываю рисковые виражи на подернутом льдом асфальте, и еще на красные светофоры плюю. Быстро прилетел. Ничего не скажешь.
  Блин, в переходе к платформе затор! Еле ползут граждане-товарищи. Уф. Выскочил на платформу. 9-28. А где же Ленка?! Обманула змея!!?? Нет, не должна. В крайнем случае, позвонила бы. Достаю телефон. Хм. На часах в телефоне 9-22. Это значит, я гнал зря. И зря так рано волнуюсь о Лене.
  А вот и она во всей красе. В синем не по размеру огромном спортивном костюме.
- Привет. С кого костюмчик сняла?
- С Саши.
- А понятно. То ботинки 46 размера, а теперь вот костюм.
- Зато водонепроницаемый! Во! Саша выкинуть хотел. Не дала. Уж больно хорош для жидкой грязи.
- В таком на лодочке хорошо.
- Я уже ходила в нем на байдарке.
Монастырь в Хотьково
  Полуторачасовая дорога до Завидово пролетела как минута. Болтали всю дорогу и чуть не проехали. Почувствовал я, что безымянная пустая платформа, промелькнувшая за окнами, может быть «Черничная».
- Простите. Какая следующая?
- Завидово.
- Вот спасибо! Значит действительно только что «Черничную» проскочили.

  100 километров от Москвы, а как же хорошо здесь! В 100 раз лучше! Дороги почти пустые. Воздух чистый. Лишь изредка обгонит машина, дыхнет бензиновым перегаром, и снова тишина. Только сидение подо мной поскрипывает да Ленка болтает о всякой всячине.
- И чего это я тебе все рассказываю? Ведь обычно я молчком еду.
- Просто слушать я умею – отвечаю с ехидной скромностью.

  В Козлово пополнили запасы еды. Лена два глазированных сырка в карман сунула. А я два плавленых и булочку.
- Какие-то маленькие сырочки! Недоделанные на пару сантиметров. Только дразнить такими – возмущается Ленка.

  Проехали Козловский шлагбаум, отделяющий заповедный мир от остального. Теперь машин стало еще меньше. Проехав 50 километров по заповеднику мы встретили их не больше десятка.
Завидовский лес явно обитаем. То тут, то там к шоссе подходят звериные тропы. У меня техническая остановка. Зашел на два шага в лес, а там следов видимо невидимо. Кабаны что-то вкусненькое искали. Как  будто огород перекопали.
  В этих местах никуда спешить не хочется. Едешь себе не спеша и окрестностями любуешься. Вдруг!
- Лен! Смотри!
- Где?! Что?!
  Параллельно дороге движется семья кабанов. Штук семь. Откормленные, в коричневых шубах, все как на подбор примерно одного размера. Килограмм по 40-50. Нас заметили и бесшумно в сторону стали уходить.
- Я эту встречу всю жизнь ждал! Никогда их на воле не видел. Только следы.

  В Завидово не первый год езжу. Следы кабаньи сто раз видел. Мы как-то с Сашей Горюновым (молодым моим сослуживцем) по кабаньей тропе два часа шли. Вот страху натерпелись. Саша волновался, что кабан на нас выскочит. А я, что нас охотники за кабанов примут. Песни тогда пришлось петь. :) :)
В прошлом году в этих лесах я два раза лису встретил. Один раз с Ленкой ее видели. Редкая для горожанина удача. Вы давно дикого зверя в лесу встречали? Вот и для меня это редкая и радостная встреча.

- Лен, ты по сторонам больше смотри. Вдруг чего увидишь.
- Ой! Медведь стоит! – через секунду громко шепчет Ленка.
- Где? Да это корень вывороченного дерева.
- Без тебя знаю. Весь кайф сломал.

  Проезжаем пост. У шлагбаума сержант мальчишка. Тормозит нас.
- Здравствуйте. Ваши документы.
- Лен, у тебя какой-нибудь документ есть? У меня точно нет.
- Сейчас. Вроде есть... Нет. Нету.
- Вы воще, куда едете?
- В Теряево. Хотите я вам карту покажу. Она как наш путевой лист будет.
Сержант делает вид, что смотрит.
- Ну, что с ними делать? Отпускать? – спрашивает он более старшего сержанта, стоящего на крыльце и наблюдающего за происходящим.
- Давай.- машет тот.

- Первый раз здесь тормозят. Обычно: «Проезжайте, Андрей Борисович! Как Ваше драгоценное? Что-то давно Вас видно не было.»

  После прекрасного асфальта попали мы с Леной на снежный участок. Велосипеды ехать отказываются.
- Потерпи. Еще немного осталось. Километров пять.
  Ленка замолчала. Устала наверно. Конечно, три часа крутим без отдыха.
Где ведем, а где едем по раскисшему снегу. Участок этот километров 8 длится. До д.Кузьминское. А дальше до самой Чисмены асфальт.
  Чисмена – это конечный пункт нашего путешествия. Но прежде мы делаем небольшой крюк в с.Теряево. Едем монастырь Иосифо-Волоцкий посмотреть.

  Неоднократно я здесь бывал. Очень тут интересно. И если не обращать внимание на асфальт и стоящие у входа автомобили, то как будто прыжок во времени совершаешь. Представьте: большое овальное озеро, берега которого заросли камышом. Высохший камыш шуршит на ветру. Огромные столетние ивы растопырили голые ветви над ним. А на противоположном берегу белеют стены древней крепости. По ее углам могучие башни. Над стенам и башнями серые досчатые крыши. За стенами золотые купола. Вокруг ни души. Тишина. Как будто все человечество вымерло.

  Просветленные покидаем монастырские земли.
- Давай в магазин заедем.
- Давай.
  Только мы в дверь, снег повалил. Природа разбушевалась. В десяти метрах не видать ничего. В магазине переждали. Заодно и покушали. Вскоре небо просветлело. Можно в путь.
  До Чисмены все ближе и ближе, а скорость все тише и тише. 8,5 км/час.
- Лен, нам с такой скоростью еще два часа ехать. Давай попробуем велосипедами поменяться.
  Попробовали. Еще хуже. Ленку на моем велосипеде шатает. Страшно смотреть. А быстрее все равно не получается. Обратно меняемся.
  Лена едет и о шоколадке мечтает. Но как назло ни одного магазина. Так впроголодь до Чисмены и доехали.
На платформе полно народу. Наверно электричка скоро.
- Давай сначала на платформу залезем. Узнаем когда электричка. И если время будет, то я в магазин сбегаю. – такими коварными обещаниями отвлекаю свою подругу от магазина.
Это Лена. Фотография сделана в сентябре 2007г. в Старице
- Не подскажите, когда электричка на Москву?
- в 17-44.
- Когда? – спрашивает меня Лена.
- Прям щас. По моим часам уже прийти должна.

  В электричке нам повезло мороженное очень вкусное купили. Сливочное эскимо в шоколадке.

  На Покровско-Стрешнево темно. Хоть глаз коли. Фара только у меня. Лена ориентируется на мою спину со светоотражающими полосками на майке. Но вот и освещенные аллеи парка. А там и Ленинградское шоссе.

- Поехали на ту сторону.- перекрикивая шум машин кричит Лена.
- Давай по этой поедем. – упрямлюсь я.
- Тут плохо!
- Как хочешь. Я тут поеду!
- Тьфу! Поехали!

  И чего я дурак такой упрямый?! Негде тут ехать. Совсем испортили велодорожку. Раньше великолепный тротуар был вдоль всей Ленинградки от Беломорской улицы и до Гидропроекта. А сейчас!!?? Грязь по колено. Досчатые мостики. Плиты ведущие на стройплощадки. Стаи собак. Вонь и рев тысяч машин. В голове мелькают слова Эллочки Людоедочки: «Мрак! Жуть! Ха! Бл..!»
  Я впереди еду, а Лена сзади. В какой-то момент между нами оказывается свора агрессивно настроенных собак. Ленка поворачивает назад к пешеходному переходу, а я продолжаю свой дурацкий вояж.

  Вот и дом. На велосипед страшно смотреть. Грязный как черт. Какого он был цвета не определишь. Ладно, утром с ним разберусь. А сейчас сполоснуться и спать.. .


 

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz