Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

                            «Мышканутая компания»
                                                Рыбинск-Мышкин-Углич. 123км. 29-30 июля 2006г.

    Маршрут “Калязин-Углич-Мышкин-Рыбинск” был задуман больше чем год назад. Я тогда купил карту Ярославской области, и полистывал ее на сон грядущий, мечтая о всяких приятных вещах. Но так вот сразу придумать маршрут и пройти его, не вышло. Тут компания нужна. Компания особенная - "мышканутая".
    Но вот звезды наконец-то заняли именно то благоприятное положение, при котором все встало на свои места. Впереди выходные. Коля Тимофеев предложил мне самому выбрать, куда нам ехать. И к тому же с нами собирается Олег Мазкин. Вот уж кого не чаял увидеть на велике в этом году. Он ведь с января все ремонтом новой квартиры занимался, да и велика у него вроде не было.
    Я очень обрадовался, когда узнал, каким коллективом мы поедем в поход. Это настоящие, проверенные временем и делами ребята. Для такого случая и маршрут должен быть классным. Вот таким вот образом и пришло время “мышкастого” похода.
    Разузнав расписание поездов и электричек, мы наметили начать поход в Рыбинске и закончить его в Калязине. Поезд 602ЯА от Белорусского вокзала отправлением 21-08 28 июля за девять с половиной часов должен доставить нас в Рыбинск. Это единственный поезд из Москвы. А из Калязина на электричке 18-40 30 июля мы поедем до Савелово. Из Калязина можно еще уехать на утреннем (ночном) поезде. А уж из Савелово нам остается только последняя, «воскресная» электричка к дому, «в Москву работать, работать и работать..»

  28 июля. «Господи, спасибо, что ты дал мне сил дожить до пятницы!!!»
  Билеты заранее куплены, рюкзаки собраны, с работы отпустили, дома махнули на прощание рукой. «Мол, идите уж, все равно от вас дома никакого проку, только грязь...» Шутка. Никто нас не гонит, мы сами рвемся на волю, на встречу «прекрасному далёку. Ля, ля, ля, ля, ля, ляааа, ля….» («Прекрасному далеку» читается на распев, с душой)
   До «Белки» доехали на метро. Решили, что кататься в пятницу вечером на велосипедах по Ленинградским шоссе и проспекту просто глупо. Никакой пользы здоровью, сплошной вред.
    Приехали заранее, минут за сорок. Стоим, обсуждаем свежекупленые Олегом велоштаны, фонарик, костюмчик. Вдруг Коля увидел, что я с паспортом, и напрягся.
- А у меня же его с собой нет! Я уже сто лет на паровозе не катался ……..Что же делать-то?
- Ладно, как-нибудь прорвемся. В крайнем случае, откупимся.
   Застоялись мы на месте, что-то свербит внутри. Хлебнули из фляжечки, закусили огурчиком. И дальше нервно высматриваем наш поезд. До отправления осталось минут пятнадцать, а его все нет!!
    Но вот и он, ползет, «блин коляска». Бегом к своему вагону. Откручиваем колеса, показываем проводнице билетики и пробуем зайти в поезд. Но она грудью загораживает нам проход.
- А вы на велосипеды билет покупали? – звучит ехидный вопрос.
- А что, надо?!!!??
-На новый не надо, а на ваши надо..
    Тут мимо проходит другая проводница и говорит, что разобранные и в чехле велосипеды провозить «ведь можно !».
- Тебя-то кто спрашивал?!! Это ж вооще не твой вагон!
    Мы тем временем бегом заносим велики и вещички в вагон, обещая засунуть их в чехлы, которых у нас и в помине нет. Закидываем велики на третью полку и накрываем их спальником, чтобы не отсвечивали. Проводницу задобрили тем, что оплатили постели и заказали чайку. Уф, все, можно доставать традиционные яички и курицу. Наш поезд медленно и верно покидает столицу. «На два дня, на два дня Вы забудьте про меня..»
   Уже в десяти километрах от МКАДа, глядя на проплывающий за окном, заброшенный, громадный завод, в котором только фильмы про мафиозные разборки снимать, понимаешь, что столичная жизнь со своими законами осталась где-то очень далеко.
    Выпиваем крепкий чай и ведем светские беседы о погоде, о женщинах, и, наконец, о ФУТБОЛЕ. Олег говорит: «Вот недавно был на игре ФК «Москва», она же ФК «Кепка» с московским «Динамо». Так один игрок из «Кепки», проходя мимо трибуны с динамовскими фанатами, показал (может быть даже не нарочно) им средний палец. За что немедленно чуть не получил от них креслом по голове. Немножко промахнулись».
(Я бы не заострял на этом внимание – бросает тень на нерадикальных болельщиков Признанного Лидера Российского Футбола. Тем более, что самым ярким событием игры было не это, а то, что кипер Динамо Сергей Иванович Овчинников учинил и получил потом 5 игр дисквала и штраф. Но это выходит за рамки повествования – Прим. ценз.)
 
  Коля делится с нами, что очень хочет приобщить к футболу Даньку – старшенького Тимофейчика. Пора, мол, его сводить на настоящий футбольный матч. Олег предупреждает, что тогда придется объяснять мальчику значение слова «пидорас».
- А, ну это просто. «Пидорас» – это судья. Профессия такая.
  В вагоне гаснет свет, но мы еще не весь чай выпили. Вот допьем и спать ляжем.

   29 июля. Суббота. Слышу какое-то шебуршание. Это наш Николай Алексеевич встал ни свет ни заря. Что-то раньше за ним такого не наблюдалось. Стареет друг Колька. Он крутится по нашему плацкартному купе и не успокаивается, пока мы с Олегом тоже не встаем.
   Утренний чай, бутерброды с колбаской. Ля-ля, бла-бла. А вот и Рыбинск за окошком. Пора выгружаться на перрон.
   Семь утра – прекрасное время для знакомства с Рыбинском. Улицы еще пусты, воздух свеж. Можно остановиться прямо на проезжей части и сфотографировать что-то поразившее тебя. При этом не боишься, что можешь быть сбит машиной.
   Понравился нам город. Его набережная, церкви, улицы, и домики, помнящие еще старые, патриархальные времена. На набережной памятник Льву Ошанину возбудил нас своим медным бронзовым блеском. И так и сяк фотографируемся у него.
    Люди в Рыбинске очень доброжелательные. Сколько мы не обращались за советом к ним, никогда не слышали отказа. Остановятся, все подробно объяснят, подскажут.
- Простите, мы правильно на Мышкин едем?
- Никак нет. Сейчас налево. Проедете два виадука и затем направо.

   Удовлетворенные, покидаем Рыбинск. Катим по чудесной дороге. Машин немного, вокруг леса, поля. Накрапывает мелкий летний теплый дождик. Остановились в лесочке на перекур. Кругом цветочки, грибочки, черника. Ну просто лепота!
   Коля - как он выразился – отдал лучшие годы Ярославщине. Три года ездил сюда на геодезические изыскания. А сегодня едет и предается ностальгическим воспоминаниям. Тут, говорит, в каждом названии населенного пункта обязательно буква «О» есть. Везде, кроме Рыбинска. Стали мы присматриваться к названиям. Действительно «О» в каждом есть.
   Коля едет и издевается:
- О! Смотри Сидорово. Один дом, одна собака, один колодец. О, стой фотоаппарат дай! Это надо точно заснять.

  Дождь разыгрался ни на шутку. Мы спрятались от него на автобусной остановке. Вот ведь «бля» - посредине нагадили с..и. И ведь не денешься никуда, покуда ливень не кончится.
   Но вот дождик стал потише. Наша команда засобиралась в путь, и тут около нас останавливается машина. Выходит парень и направляется к нам.
   Наш новый знакомый - Слава оказался единственным велопутешественником Рыбинска. Ему органически не хватает компании. А тут мы такие нарядные у великов стоим. Постояли, поболтали. Он нам дорожку присоветовал, по которой от Мышкина на Углич ехать - дикую и прекрасную - вдоль Волги. Очень расхваливал места здешние, приглашал кататься, о последних вылазках своих рассказывал. На прощание свой «е-мэйл» оставил. «Если соберетесь куда, зовите. Я мобильный, куда хошь подскочу».
   Попрощавшись со Славой, едем дальше к Мышкину.
* «Трогай» - сказала Кэт. И Штирлиц потрогал..»
Скоро на нашем пути оказывается паромная переправа. Машин стоит перед ней целая вереница. Дождь хлещет, а парома и не видать. Зато кафешка работает. Ну и народ, понятное дело, там кучкуется. Ясно, «значит нам туда дорога».
  Разливное пиво – гов….о. (Наговаривает! Видали и похуже! – Прим.ценз.) Зато парома спокойно дождались. В тепле и комфорте. За грязноватыми столиками народ ярославское пиво дует, окошечки украшены ленточками с наклеенными мухами, девушка, такая милая, бутерброды нам нарезает. Красота, да и только.
Паром нас здорово впечатлил. Мы на таком еще не катались. Огромная баржа, на которой разместилось десятка два легковых машин, несколько грузовиков, куча людей.
Олег интересуется, возьмут ли с нас денежку за проезд. Я сходил посмотреть тарифы. Про велики ничего не написано. Правда есть пункт - «Мопеды, коляски и другие тележки» - провоз 10 рублей. Может быть, мы на этих самых «других тележках» сюда приехали? Нет, все в порядке. Велики и люди переправляются бесплатно. Да здравствуют самые экономичные виды транспорта – НОГИ и ВЕЛОСИПЕД!!!

  Мышкин – город нашей мечты: маленький, уютный, по-летнему нарядный, дождем умытый. Тут и Волга, по которой каждый день в Мышкин приходит десяток огромных теплоходов с туристами. Вокруг города леса сосновые с грибами да ягодами. Жители все сплошь мышканутые на мышах (делают их в домашних условиях и в диких количествах). А музеев, музеев-то сколько! По одному на десять жителей.
 * «Жители города Мышкина – слегка мышканутые, и очень любят гостей.»
  Музей техники, в котором собрано под открытым небом десяток старых автомобилей, мотоциклы, пулемет-Максим, какие-то речные суда. На машинах и мотоциклах даже можно прокатиться. Правда, за дополнительную плату. За какую, не знаю.
   Музей Петра Смирнова – поставщика ея императорского двора. Тут и история рода Смирновых, и дел его. И множество рядов с бутылками водок и наливок.
   Музей столицы лоцманов (историко-этнографический) – старые бревенчатые избы, сараи, банька на берегу ручья, купеческий дом. Повсюду заходи и любуйся всевозможной посудой, самоварами, резными прялками, какими-то офигительными ключами, игрушками деревянными. Коле, например, лавка очень понравилась. «Эх, на такой сечь здорово. Сразу двоих разложить можно». Действительно, лавка метра четыре длиной. А уж сделана на совесть! Больше ста лет стоит и еще двести простоит.
    И, конечно же, самый главный музей города - музей Мыши – единственный в мире музей мышиного народа. Здесь собрались мыши со всего света. И куклы, и рисунки, и книжки. Аж глаза разбегаются.
 * «Для того и мышь в доме, чтобы кот не дремал.»
   Прекрасный музей. Жаль только, что маленький. Зато на улицах Мышкина такое мышиное изобилие! Десяток лотков с тысячами (чего там, мульёнами – прим. Ценз. ?) разнообразнейших представителей мышиного рода.
    Есть в Мышкине еще музеи частные и не очень, но мы в них не были. Проголодались мы. Спрашиваем у девушки работающей в мышкином музее- где бы нам покушать? Присоветовала она нам Столовую №2. «Я – говорит - часто там обедаю».
* «Тихий, скромный, ем все, что дадут. Отдамся в добрые руки.»
   Поели мы там дешево и сердито. Рассольничек классный, шницель самый-пресамый дорогой – аж за 23 рубля («вы ведь за 17р. не будете?»), и водочка местная ярославская – сладкая и вкусная.
* «Ищу молодого, упитанного мыша для серьезных отношений. (Кошка).»
    После обеда покружили по городу, в магазины разные потыкались, все необходимое закупили. Ведь впереди у нас магазинов не будет.
   На пароме покидаем полюбившийся городок. «До свидания Мышкин, до свидания мышкинцы!»

    От Мышкина до Углича абсолютно пустое шоссе. Мы едем шеренгой и снимаем на фотоаппарат ролики, на которых мы крутим педали, а мимо нас проносятся деревеньки, леса, луга. Коля поет залихватские песни, Олег читает стихи, а я просто ржу…

*«А вот Кирилл.
Он сам с Курил,
Хоть и карел.
Кирилл курил,
себя корил:
"Зачем кирял
Вчера "Коралл!"» (один из ранних стишков нашего общего знакомого Сергея Камордина)

*«А твои, твои глазища
Твоё имя на заборе
Я способен выпить море
Только б доползти до днища

Разгулялася природа –
При деньгах, а все же нищий
Продолженья ищут рода
Эти чёртовы глазища!» (Батька Юлианыч) песня, которую нам проорал Николай Алексеевич

   Но вот асфальт заканчивается и начинается старинная булыжная дорога. Ох, «Ё-моё», ну и колдобины, ну и лужи! Ага, вот поворот с основной трассы, значит нам сюда. Мимо деревень Учма, Нижние Илостки, Ивцино, Верхние Плостки катим вдоль Волги. Красотища! Такие картины открываются! Так, что рты не закрываются. Однако пора думать о ночлеге. Мы находим великолепное место на берегу. Еловый борок в стороне от дорог, отличный бережок загаженный чуток. Проводим небольшую зачистку местности: что могли - спалили, а что не смогли - покидали в яму. Теперь можно в полной мере наслаждаться отдыхом на природе. Купаться. Резвиться. Загорать, правда, нельзя. Дождь только кончился. Готовить еду на костре. Петь песни. Валяться у костра и нежиться в тепле рядом с ним.
    Плывут мимо пароходы – салют Кибальчиши. Подкатил трактор. В нем тракторист с тетечкой. Увидали нас и… привет Кибальчиши. Укатил обратно в леса.
* А вы знаете, что такое “вся подноготная”? Это сведения, которые добыли, загоняя булавки под ногти.
* «Вечером читал пейджер, много думал…»
* «….да хоть с татарином, да хоть с извозчиком за три рубля…»
* Ну, за Мышкин, за мышкинцев!
(Из вечерних разговоров)

  30 июля. Воскресенье. Позавтракали. С ленцой собираемся, прощаемся с местом. И вперед, на Углич. Половину пути до Углича едем по грунтовкам под мелким дождиком. Вторая часть пути асфальт. Машин почти нет. Хорошо. Даже слегка распогодилось. Но вдруг, ЧТО ЗА ХРЕНЬ!!!, на моем велосипеде отказала задняя втулка. Кручу педали, а на колеса мои старания не передаются. Что делать?! Попробовали разобрать колесо. Не вышло. Второго ключа на 15 нет! Снова поставил колесо на место. Глядь, а оно заработало. Правда, не надолго, метров на 200. Эх, достаем спасательный «конец» - веревку метров 10 длиной. Привязали её у Коли под седлом. А второй конец я держу в руках и подтравливаю, чтобы натяжение было постоянным и Колю не дергало.
* «Скованные одной цепью, связанные одной целью» (это Коля поет..)
  
Эта «чертова» звездочка-втулка то работает, то не работает. В общем нельзя нам сегодня в Калязин ехать. Не склалось значит. Придется ограничиться осмотром Углича. В конце концов у велосипеда все заработало как надо. Но еду особенно не рискуя, с одним и тем же небольшим усилием кручу педали.
    Мы прямиком прикатили в кремль Углича. Бывал я здесь, бывал. Хорошо помню и Спасо-Преображенский собор, и церковь царевича Димитрия «на крови», и «Палаты удельных князей», на крыльце которых все желающие могут сфотографироваться в царских одеждах.
   Все это мы осмотрели, сфотографировали и, наконец, решили посетить какой-нибудь музей. Предлагаю «Историко-художественный». Отличный выбор. Там уже второй день проходит выставка московского художника Сергея Андрияки и его учеников. Чудесная выставка, прекрасные картины. Очень душевно побродили по скрипучим полам музея. Все никак налюбоваться не могли. На выходе из музея каждый из нас купил себе по книжке – «Золотое кольцо» изд. «Мир вокруг нас». Ну, все захотели иметь такую прелесть дома!
    Выйдя из музея, нас ждала удивительная встреча. К нам подъезжает на велике Слава собственной персоной! Оказывается у Славы, в Угличе живут родители жены. И он перед обедом катается для лучшего аппетита. Взаимная радостная встреча единомышленников.
    Но Славу ждет тещин обед и баня, а нам пора пообедать, да двигаться к вокзалу. Кушали в ресторанчике, расположенном в торговых рядах, что напротив кремля. Просто отлично, дороже, правда, чем в Мышкине раза в четыре, но и вкуснее, и цивилизованнее. (и дешевле, чем в Москве, раза в четыре – прим. Ценз.) Хотя о какой нам цивилизации говорить? Мы все пропахли костром, грязные. Лапы черные, как у бомжей. (ну я бы не обобщал и не драматизировал :/ – прим. Ценз.) Одежка кхе, кхе, оставляет желать лучшего. Никто, конечно галстук с собой не прихватил и брюки не нагладил.
   Из ресторана позвонили на вокзал, и узнали, что до нашего поезда ещё два часа. Так что отправляемся колесить по городу. Очень понравились «Дивная» церковь в Алексеевском монастыре, Богоявленский монастырь. Заехали на пристань, куда приходят большие речные теплоходы набитые туристами. К пристани едешь по длиннющему торговому ряду. С двух сторон стоят палатки со всевозможными сувенирами, картинами, платочками, валенками и т.д. и т.п.
    Но вот и пора двигать к вокзалу, тем более, что его еще найти надо. Но язык же до Киева доведет, не то что к углическому вокзалу. Приехали, короче. Запаслись всякой снедью в дорогу. Даже билеты зачем-то купили. Дурачки. Все равно за велики пришлось доплачивать проводнице, могли бы и проезд так же оплатить полюбовно, по льготному тарифу.
    Что Вам сказать про дорогу? Не скучали мы в ней. И с соседями покалякали, и с проводницей рюмочку выпили. А потом пересадка в Савелово, с беготней по киоскам и кафе. Электричка савеловская, воскресная. В ней кто пиво, кто водку пьет, а кто семечки на пол плюёт. Когда мы уже подъезжали к Бескудниково, Олег оглянулся на наш вагон и говорит: «Да ведь у нас же самое чистое купе! Ни хрена себе засрали вагон!»
    Время - двенадцатый час. Мы выходим с Олегом в Бескудниково, а Коля едет дальше на Гражданскую. Сел я на велик, а он какой-то не такой! Блин. Колесо пробито. В темнотище пробую поставить заплатку. Но ведь спешу. И клей не успев высохнуть, плохо приклеивает ее. Плюнул в сердцах. Думаю «а, ладно, все равно колесо менять надо». Так со спущенным колесом и поехал. Олег сзади страхует. А я впереди петляю. Колесо в таком состоянии плохо дорогу держит. Но кое-как доехали. На Петрашке по прощальной бутылочке пива выпили и по домам разъехались.

   31 июля. В понедельник все три участника «мышкастого» похода как минимум до обеда ничего делать не могли. Только рассказывали о своих приключениях, фотки по «емэйлу» перекидывали.
Зашибись помышковали!!!


Фотографии : Рыбинска, Мышкина, Углича и дорожные.
















 

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz