Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

                                                                 Дух леса.
                                        Икша-Михалево-Алешино-Мураново-Ашукинская. 64 км. 19 апреля 2008г. Путевые картинки.
Вид со шлюза
  Четыре дня у меня отходняк от бурных выходных. Так хорошо мозги проветрились, что никакие планы на предстоящие выходные в голову не лезут. Да и погодка сволочная. Дождь всю неделю настроение портит. Спрашиваю про выходные Колю, Сергеича, Ленку. . . . Ну, никто не хочет мокнуть вместе со мной. Ладно. Запомним.
  А вчера вдруг спонтанно сложилась наша поездка. Утром на работе Диму спрашиваю, поедет ли он куда в выходные на велике?
- Я только в субботу могу. В воскресение на день рождения пригласили.
- Ну что? Может, маршрут подберем?
  Посмотрели на карту, висящую над нашим обеденным столом.
- А давай в Икшу. А оттуда вдоль водохранилища, потом вот сюда. Потом в Ахтырку. И если силы еще останутся, то через Деулино в Сергиев Посад.
- Давайте! Щас я еще Леше Токарю позвоню.

  19 апреля. За окошком серое хмурое утро. Я сижу на кухне, попивая зелёный чай. Листаю газету. Торопиться пока некуда. До электрички больше часа.
  И что Вы думаете? Дотянул, как обычно, до последнего. Бежать нужно. Срочно!
  Со светофорами мне повезло. Ни на одном не стоял. Семь с половиной километров по Москве от Речного до Бескудниково за двадцать минут пролетел. Еще есть несколько минут на магазин.
- Томатного, пожалуйста. Маленький. Литровый. Спасибки.

  В электричке Дима Кукушкин и Леша Токарь меня встречают. Они на Савеловском сели. Нарядный такие. В чистеньких спортивных костюмчиках. Любо-дорого посмотреть. Да и я пока не очень перемазался. В свежестиранных штанишках. В яркой маячке поверх куртки.
 Дима волочит велик. Переднее колесо не крутится. :( Но, несмотря на внешний лоск, вид у нашей группы не очень спортивный. Ребята до утра пятницу провожали. Не выспались, мягко говоря. Да и у меня похожая история. Есть у нас в парке «Дружба» одно злачное место. Зайти легко. А вот выйти, гораздо сложнее. Так что утренний сок очень кстати. Только с объемом не рассчитал. Быстро кончился.
  Мы с Димкой в дороге карту изучаем, а Леша кому-то длиннющее SMS-донесение строчит. Как я потом заметил, он любую возможность для этого использовал. Просто до смешного. Видимо «Аська» подключена.

  Икша. Шлюз. А над ним пешеходный мостик. Видим плакат. «Фотографировать, прыгать, бросать запрещается!» Сразу хочется сделать все наоборот. Хотя бы сфотографировать. Уж больно вид отличный на стрелку открывается. Какая-то безымянная речушка тут в канал впадает.

  Начали мы путешествие по грязной тропе вдоль Икшинского водохранилища. Справа водные просторы, под ногами узенькая петляющая тропка, над головами серое небо, а по левую руку чуть тронутые зеленью деревья. Через несколько километров на асфальт выбрались. Хорошее, тихое шоссе. А вот и магазин! Леша давно о пиве мечтает, Дима о квасе, а я о соке.
Сок интересный купил. Томатный с сельдереем. Вещуга! Всем советую.

  Пристань Рождественно. Не посмотрев на карту, проскочили нужный поворот. С асфальта съехали на раскисшую раздолбанную грунтовку. Месим черную грязь, проезжая мимо выстроившихся вдоль Икшинского водохранилища рыбаков. Их тут десятки. Они стоят среди разноцветных куч мусора, рядом со своими внедорожниками, вперив неподвижный алчный взгляд на поплавки. . . . . . . .Во загнул! :)
  Берег засран жутко. Есть такая привычка у нашего менталитета. Если до куда-нибудь можно доехать на машине, значит обязательно на всем пути будет помойка. А почему!? Да потому! Им из машины этой грязи не видно. Они бл.. на дорогу смотрят, а не по сторонам. Ну, выкинул из салона гадость какую-нибудь, и ладно. Подумаешь? Х..ня какая.
  А по сторонам только пешеходы и велосипедисты смотрят. В свою очередь выводы делая в меру испорченности. Кто-то видит – помойка. Ага. Значит, я туда банку и брошу. Не таскать же с собой? А другой глянет. Господи! Што ж Вы, как нелюди поступаете? Ведь эти тонны мусора никто не уберет. НИКОГДА!! Так всю жизнь свою по помойке и прошагаете. Ну, так хоть я не добавлю сюда своего мусора.Леша Токарь. Лицо у него в веснушках, оттого, что крыла переднего нет.
  Вот такие мысли в голове крутятся. А между тем путь преградила огромная лужа. Только Дима на своем специально обученном коне смог перепрыгнуть через нее. Мы же с Лешей, доехав до середины, вынуждены соскочить одной ногой в грязь. А потом выпрыгнуть из нее, спасая вторую, еще сухую ногу.
  Но вот эта жуткая дорога кончилась. Тупик.
- Ребята! Купаться будете?
- Холодно же!!
- Ну, как хотите. А я купнусь.
  Да!! Водичка бодрящая. Градусов пять, не больше. Два гребка от берега и сразу обратно. Хватит.
  Возвращаемся к пристани естественно по тому же пути. Впереди Леша с сигареткой в руке. Мы с Димой с интересом наблюдаем, как он лужу (ту, огромную) будет преодолевать.
  Почти проехал. Правда, в конце оплошал. Колесо ушло в жидкую грязь и сразу уперлось в крутой берег лужи. Лешины руки взметнулись вверх.
- Ааааа!!!!
  Леха перелетел через руль и шмякнулся оземь. Вскочил. Велосипед из лужи вытягивает.

  От Долгинихи до Михалево жуткая затопленная грунтовая дорога. Где пешком, где верхом пробуем проехать. Хуже всем Диме приходится. На его злую резину наматываются пуды глины. Колеса клинит. Вдруг что-то застучало в моем велике. Где? Што? Не пойму! Слезаю. Ё-моё!!! Огромный ржавый гвоздь торчит из колеса.
- Ребята! Перекус. А я пока колесо залечу.
  Лавочка на берегу теперь уже Пестовского водохранилища. Шикарный вид спереди. Свалка вокруг. Великолепный аппетит.
  Заклеил две дырки. Гвоздь – собака насквозь камеру пробил.
  С едой управились. Можно дальше ехать.

  Пристань Хвойный Бор. Под березой пятилитровая бутыль с соком. Остановились и наполнили пакет из-под томатно-сельдереева нектара. Вкусенький березовый сок.
Конь-огонь
  Проезжаем рыбачий поселок. Лодочные сарайки, летние хибарки. Обычный самострой. А чуть поглубже в лес какая-то турбаза. Подходим. Нас звонко приветствует рыжая собачонка. А вот и ее хозяева. Мужчина и тетенька сидят на чурбаках и картошку чистят.
- Здрасте! До Михалево далеко?
- Километра полтора будет. – Откликается женщина.
- 890 метров. – Уточняет мужик.
- Спасибочки.

  Едем по лесной тропе. Выезжаем на опушку. А там богатырский конь. Огромный. Темно-коричневый с черной гривой. Зверь конечно страшный. И если бы не веревка, которой он привязан, я бы ни за что к нему не подошел. А тут, увидав, что вся веревка выбрана, я смело подхожу и угощаю его сельдереем и оставшимся от перекуса кусочком хлеба. Сельдерей ему не понравился. Чуть ли не запихивать его пришлось. А вот хлебушек коняка явно уважает. Но, нету больше. Прости, дорогой.

  Впереди Михалево показалось. Перед ее дворами зеленое-презеленое поле. А еще красивый залив. Мы стоим и любуемся.
- Ой! Глядите – икра!!
На сухой траве крупные лягушачьи икринки разбросаны.

  От Михалево асфальт начинается. Извилистая живописная дорожка среди леса, весенних цветов, щебета птиц.
- Андрей! Что-то у вас с колесом.Икра родная, лягушачья.
- А что с ним?
- Проминается сильно. Подкачать бы.
  Действительно спустило. И пузырьки из того места, где сосок у камеры. Вот черт! Там же не заклеить. Значит, подкачивать придется.
  Дальнейшее путешествие превратилось для меня в спортивный подвиг. Накачиваю колесо. Прыгаю в седло и гоню. Через три километра снова качаю. И опять гоню. Рассчитал. Нужно повторить этот цикл еще 10-12 раз. Ладно. Хорошо. Но почему-то с каждым разом цикл укорачивается. И вот подкачивать приходится каждый километр.
- Ребята! Вы как хотите, а я сокращаю маршрут. На Ашукинскую поеду.
- Да и мы с удовольствием. А сколько мы проехали?
- Пятьдесят с хвостиком. До Ашукинской еще десять, не меньше. Зато мы в Мураново побываем. Отличное место.
- А, знаем. Мы там, на Крещение купались.

Мураново  Еще пять подкачиваний и мы там. Только въехали, солнышко долгожданное показалось. Первым делом в святом источнике «Барский колодец» искупались. Даже Дима с Лешей сподобились. Затем осмотр парка посвященного жертвам трагедии в Беслане. Кучу фотографий сделал.
  Подъезжаем к усадьбе Мураново. На ней два года назад пожар был. А сейчас видно реставрируют. Тетечка нас в церковь зовет.
- Зайдите. По свечке поставьте.
  Заходим во двор.
- А что это за колодец? – спрашиваю ее.
- Это не совсем колодец. Есть такая вода, после крещения остается. Так ее туда выливают. И она в землю уходит. Нельзя чтобы по этой воде собаки бегали.
  Церковь специально для нас троих открыли. И про иконы, и про мощи святых целую экскурсию выслушали. Очень увлеченная тетушка внятно и интересно нам рассказала. Например, есть здесь икона чудотворная. Люди специально к ней помолиться приходят. За стеклом подарки ей висят. Цепочки, крестики, сережки, часики – целая охапка золота. Так ее народ благодарит за чудеса подаренные. Лесной дух
- И вы что-нибудь попросите.
- Да мне вроде самому ничего не нужно. Я в гармонии с собой.
- А если у Вас семья будет?
- Так есть семья. Я и с ней в гармонии. Лишь бы хуже не было б.

- А как музей? Успели от пожара экспонаты спасти?
- Да. Все спасли. Через год наверно дом восстановят. А пока не работает музей.

  Закупив в Мурановском магазине еды и питья, углубляемся в лес. От Мураново до Ашукинской решили не по шоссе, а по лесной дорожке добираться.
  Место интересное для очередного перекуса выбрали. Сидим на бревне. Бутерброды с колбасой жуем. Вдруг видим, зеленое лицо выглядывает прямо из ствола дуба. Оооо. . . Это Ашукинский дух леса. Тихий и печальный.
- Не волнуйся, дух. Мы уберем за собой. Пусть не мозолят тебе глаза наши пакетики и бутылки.

  В шесть часов мы на платформе Ашукинская. Впереди долгая дорога домой. Ребята на Челюскинской вышли. Понравилось им путешествие. И мне понравилось. А то, что колесо подвело, так это может даже к лучшему. Мы же маршрут изменили. В Мураново побывали. Икону чудотворную видели. В святом источнике искупались. Лесного духа встретили.
 

И ЕЩЕ МНОГО ФОТОГРАФИЙ

 

            

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz