Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

                                                    Аллея Рыжей Белки.
(о велопутешествии по пригородным паркам Питербурга: Царскому Селу, Павловску, Гатчине, Стрельне, Петродворцу и Ломоносову 17-18 мая 2008г.)


  Давно, больше года мечтал я об этой поездке. А началось все с книжки: «Путеводитель. Санкт-Питербург и пригороды. Изд. Вокруг Света». Прочел ее, и обалдел. Насколько же мы мало знаем историю, и как много скрыто от наших непросвещенных глаз. Ведь больше 10 раз бывал я в Питере. Обошел множество музеев, исходил его историческую часть вдоль и поперек, а вот в пригородах его практически не был. Вернее был. Царское Село, Петродворец. И все. Да и то, это ж с экскурсией. То есть бегаешь как дурачек за тетенькой и пытаешься поймать золотые крупинки из ее изобилующего словами рассказа. По сторонам при этом головой крутишь, как сова. Нет! Все это неверно. Не торопясь нужно наслаждаться прекрасным. С чувством, с толком, с расстановкой.
  Вот тут-то и пришла мне в голову идея – а не проехать ли нам по этим паркам на велосипеде. Сами знаете, пройдешь пешком километров 20 и, больше почему-то не хочется. То ли дело велосипед. На нем и 50 километров – не смертельная доза, а вполне нормальная. Парки здесь большие, пешком дай бог один за день обойти. А мне этого мало. Вот и разработал интересный маршрут по пяти – шести паркам. Такой, чтобы за два дня не спеша объехать. Но маршрут нестрогий, который всегда поменять можно в зависимости от обстоятельств.
 Дима и поверженный им гладиатор Вопрос с ночлегом решается палаткой и спальником. А мест для диких ночевок в Ленинградской области никак не меньше, чем в Московской.
Теперь единомышленников нужно найти. Вот тут-то я и столкнулся со стеной непонимания. Ну что за люди? Не понимают всей прелести независимости от жилья, от экскурсионного автобуса, от ресторанов и кафе (кстати, достаточно медлительных в Питере).
  Но вот (не прошло и года) единомышленники найдены. Нас, энтузиастов набралось 10 человек. Заранее запасшись билетами на поезд, мы с нетерпением ожидаем 16 числа.
Итак, представлю Вам этих героев. Сергей Сергеевич Морохов – или попросту Сергич, руководитель нашего родного турклуба. Его старшая дочка – Настя. Ее бой-френд Дима. Молодожены: Настя Кукушкина и Никита. Младший брат Насти – Димка Кукушкин с девушкой Ирой. Их друзья: Оля и Леша Токарь. На велосипедах регулярно катаются только Сергеич с Настей, Димы, Леша и Ира. Оля, Настя Ку. и Никита – новоявленные владельцы двухколесных транспортных средств. Ну и ладно. Сил у них невпроворот. А задачи у нас вполне посильные.
  Коротко расскажу о нашей поездке. Постараюсь передать наше впечатление от этого путешествия. А об истории царских резиденций лучше прочесть книгу. Я же в конце рассказа просто выложу фотографии с подписями к ним. И дам коротенькую характеристику каждому из парков.

  16 мая. Поезд Москва-Санкт-Питербург. 21-30. С большим трудом успели загрузиться.
- Все на месте? Отлично!
После тяжелой трудовой недели и нескольких рюмок снотворного мы погружаемся в железнодорожный сон. Только стук колес нас убаюкивает. Чу-чу-чух, чу-чу-чух. Настя. Царское Село. Нижняя ванна

  17 мая. Очень раннее утро. Разложились на платформе и пробуем собрать велики. Как мухи сонные копаемся.
Ну, вот тронулись. С Московского на Витебский вокзал. Мчимся по пустынным улицам колыбели Революции, распугивая разноцветных кошек.
6 утра. Витебский вокзал. Турникет на платформу пригородных поездов. В будочке спит девушка-дежурный.
- Доброе утро. Пропустите нас пожалуйста – говорю ей. А сам при этом держу в кулаке припасенную сотку.
Девушка спросони ничего не поймет. Она прикладывает карточку к «Валидатору» (чувствуете, какое я слово знаю :)) и я прохожу.
- Давайте, ребята! – зову я остальных.
  Проходит еще один велосипедист, и еще, и еще. Глаза дежурной открываются все шире и шире. Нижняя челюсть упала на пол. «Что за команда? Почему я их пропускаю?» - читается у нее на лице. Но поздно, мы уже прошли. Спи спокойно…..

  Царское Село или Пушкин. Парк открыт нараспашку. У окошечек касс никого. Наши фотоаппараты щелкают беспрерывно. Вах! Как красиво, как замечательно. В гладких водах прудов отражаются павильоны и мостки. Ровные гравийные дорожки манят нас прокатиться по ним. Белки, эти обнаглевшие существа лезут прямо под колеса.
- Но, минуточку внимания! Встречаемся у этой калитки через два часа. Договорились?
- Да – все согласны.
Царское Село. АрсеналИ вот уже не оглядываясь, мы разъезжаемся по дорожкам Екатерининского парка.

  Через два часа мы действительно встретились у назначенной точки. Мы переполнены впечатлениями.
Сергеич, две Насти, Никита и Дима скрывались все это время от охранников парка. Зато они исколесили его вдоль и поперек. Мы же с Ирой, Олей, Лешей и Димкой были изгнаны из охраняемого Екатерининского парка. Но зато мы покатались по соседнему Александровскому парку. Посетили готическую башню Арсенала. Побывали у стен Федоровского городка. Пообщались с народом. Местный велосипедист с удовольствием побыл несколько минут нашим гидом.

  Теперь мы направляемся в Павловск. Или вернее думаем, что направляемся туда. У Никиты есть GPS – он первый начинает волноваться.
- Вообще-то север там. Мы на юг едем.
- Ну, не знаю! Мы по солнцу ориентируемся. Тебе плохо едется? – пытаюсь отстоять направление выбранное мною. Короче давлю авторитетом.
- Нормально едется – отвечает Никита.

  На всякий случай решили уточнить дорогу. Парень гуляет с шарпеем. Щас у него спросим.
- Здрасте! Подскажите, мы в Павловск правильно едем?
- Нет. Это в обратную сторону нужно. А вы спешите или просто катаетесь?
- Просто по паркам катаемся.
- Ну, тогда езжайте прямо, как ехали. До развилки доедите и налево. Там будут развалины. А в них офигительная, просто чумовая гранитная чаша. Это обязательно нужно увидеть.
- От спасибо! Поехали, ребята!

  Снова запутались. На дачной улице дядечка моет машину. Мы к нему.Ванна Екатерины. Царское Село. Пригороды
- Здравствуйте, а как нам к чаше проехать?
- Это к ванне Екатерины что ли? Это вам воон за тем мостиком свернуть нужно.
- Спасибо огромное.

  И вот мы у развалин. Заглядываем в дыру. Ох и ……Слов не отыскать!!! Это что-то невообразимое. Пацаны дружно лезут через дыру в стене, чтобы прикоснуться к этому чуду. Потом мы пытаемся взобраться внутрь чаши. Сначала подсадили Сергеича, затем вскарабкались остальные.

• вечером Леша Токарь отыскал информацию об этой чаше в Интернете (на телефоне). Размер ванны около 6 метров в диаметре, весит 58 тонн. Изготовили ее из цельного гранита весом более 120 тонн. Работы длились почти семь лет. В этой чаше Екатерина якобы плескалась со своими ……..Во время оккупации немцы попытались вывезти ее. Но только пупки надорвали.


  В Павловск мы едем кружными лесными дорогами. Соловьи заливаются над нашими головами. Цветов вокруг такое изобилие. На фоне яркой молодой зелени желтые кувшинки по канавкам вдоль дороги, и белые ландыши, и голубенькие незабудки.
  Каким-то образом приехали к станции Павловск. Закупив провизию и приобретя право на въезд в парк (по 40 рублей с носа без билета или по 60 с билетом) мы углубляемся в тень берез. Плотный завтрак. И снова назначив встречу, мы разъезжаемся кто куда.
 Мост Кентавров, а за ним Большой дворец. Павловск. С самых первых минут пребывания в парке, я испытываю чувство дежа-вю. Когда-то (очень давно!) еще, будучи первоклашкой, я был здесь. Меня привезли сюда моя бабушка Лида и наш ленинградский родственник – дядя Ваня. Была зима. По дорожкам парка мужчины возили своих дам на старомодных деревянных саночках. Лошадь вся в инее, фыркая и топоча, катала по кругу детвору на санях. Нагулявшись и замерзнув, мы зашли в жарко натопленный музей. Это был Павловский дворец. Ничего кроме скрипучих полов мне там не запомнилось. Но это не значит, что там смотреть нечего. Просто парк запомнился намного лучше остального.

  И вот я в парке весной 2008 года. Бабушки Лиды давно уже нет. А мне вдруг так захотелось поговорить с ней: о Ленинграде, о Павловске, о том, как здорово, что она привила мне тягу к путешествиям.

  Поверьте, Павловский парк самый лучший из парков Питера, а может быть и страны. Огромный, вылизанный, раскинувшийся по берегам живописной реки Славянки. Над рекой причудливые мостки. В тени деревьев уединенные беседки. Тысячи прямых и извилистых дорожек. Всюду гуляющая публика. На аллее парка сидит на лавочке старушка. Она продает орехи для желающих покормить белок. Перед ней выстроилась очередь любителей природы.

  Я катаюсь без всякой системы. То примкну к одной группе наших, то к другой. Посижу и отдохну с третей. Как легкомысленная бабочка перелетаю от одного к другому. Мне не сидится. Хочется и туда, и туда одновременно. Но я уговариваю себя не торопиться. Все успеешь. И действительно столько всего нового я посмотрел в Павловском парке, что даже устал от впечатлений. Не пора ли на стрелку к товарищам. Точно, пора. А куда же ехать? Чудом среди дремучего леса встретил Настю с Никитой.
- И куда нам? – с надеждой спрашиваю их.Колонада Апполона. Павловск
- Никита знает - успокаивает меня Настя.
- Хо-ро-шо!

  Физкультура на свежем воздухе вызывает зверский аппетит. Вот и мы с трудом дожили до обеда. Мы на берегу речки Славянка в пригороде Павловска. Сидим на большом бревне посреди нагретого солнцем луга. Жуем колбасу. Запиваем ряженкой. Нас клонит в сон.

  Рано спать! Впереди, примерно в тридцати километрах отсюда, Гатчина.
И вот безмерно растянувшись, мы движемся к намеченной цели. Передо мной огромный велорюкзак Димки. В этом чумадане он уместил и свои, и Ирины вещи. Натружено поскрипыает его велосипед. Мой вел отвечает ему своим хриплым скрипом. Но вот меня обгоняет Ира. Весело помахивая хвостом в такт неслышной нам песенки, она некоторое время катит передо мной. Но вот ей надоел унылый скрип наших велосипедов. Она срывается и уходит вперед.

  Гатчина. Старый дворцовый парк. Такое впечатление, что половина города собралась здесь на субботний пикник. Кто с пивом, кто, с чем покрепче, большой компанией или парочками, городок вышел на променад. По озерам катаются на лодочках. Детишки на трехколесных великах заставляют волноваться своих мамаш. Тинейджеры сгрудились в беседке вокруг гитары. Жизнь кипит. Но есть одно НО!
Березовый домик. Гатчина.  Гатчина слишком далека от туристических троп. Тут явно ощущается нехватка денег. Нет урн, и поэтом горы мусора высятся у каждой лавочки. Это не от безкультурия. Это от другого. Просто нет людей для вывоза мусора, нет денег на оплату свалок. Мусор просто некуда девать. Вот и валят его в кучи, надеясь, что когда-нибудь власти соберутся и организуют великую чистку этих «Овдиевых конюшен».

  Ночуем мы у речки Ижора в шести километрах от Гатчины. Берега реки все заросли черемухой. Запах стоит одуряющий. В ветвях черемухи засели соловьи-разбойники. Их песни не умолкают до глубокой ночи. А ночи сейчас короткие. Можно сказать никакие.

18 мая.
С утра зарядил противный нудный дождик. Слегка промокнув, мы докатили до платформы Гатчина. Сейчас сядем на электричку и доедем до ст. Лигово.
  Дождь все сильнее и сильнее. Пока мы в электричке, это не так уж и страшно. Но вот наша остановка. С неохотой вылезаем. И стараясь избегать шоссе, едем по тропинке вдоль трамвайных путей в сторону Петродворца. Надо вам сказать, что дорожка в основном очень приятная. Больше половины пути мы едем парками или по тротуару. Но дождь, чертов дождь вымочил нас до нитки. Дворец Петра I в Стрельне.
  Свернули к Константиновскому дворцу. Это Стрельна. Резиденция Президента… Дворец для хранения подарков со всех концов света. Здесь же устраивают экскурсии. Группы по 10-15 человек в окружении охраны водят по залам с драгоценностями. Шаг вправо, шаг влево – расстрел. Народ выходит с экскурсии. Мы спрашиваем:
- Ну, как понравилось?
- Красиво. Но души нет….
  Едем вдоль ограды Константиновского дворцового комплекса. Такое чувство, что находишься под прицелом оптической винтовки. Даже не хочется остановиться и сфотографировать. Наоборот, хочется побыстрее проехать это открытое место.
  Сразу за оградой Константиновского парка находится Фруктовый сад Петра I. Там же под пологом мокрых зеленых лип застыл в веках желтый деревянный дворец Петра. Воплощение самой скромности нашего первого императора. Здесь Петр I занимался садоводством и огородничеством. Именно тут на Ягодном огороде выращивался первый русский картофель «Петровский».

  Стрельна плавно перетекает в Петродворец. Мы катим сквозь напитанный влагой серый сумрак. Дворцы чередуются с замками, те в свою очередь сменяются мокрыми скверами. И затем все по-новой. Все очень красиво, интересно и загадочно. Но девушки Настя Ку. и Ира промокли критически. Забрав Никиту и Димку, они покидают нас в Петродворце. Поедут к ленинградским родственникам, отогреваться и сохнуть. А нас оБольшой каскад. Сергеич и дочкасталось шестеро мокрых: Сергеич, его Настя, ее Дима, Оля, Леша и я. Стоим под дождем и сопли жуем.
- Хватит! Все, встречаемся через два часа здесь. Разбегаемся.
  В результате мы с Лешей, купив чекушку коньячка, осматриваем верхний парк из укромной беседки. На улицу даже нос не высунешь. Мы согрелись, подобрели, насытились всякими колбасками. Дождь утих. А не прокатиться ли нам?
  Решили ехать к морю. В нижний парк с его знаменитыми фонтанами что-то не хочется. И Леша, и я бывали там, и не один раз. А вот верхний парк и побережье – это как бы не раскрученная для туристов территория. Она-то нам и интересна.
  В верхнем парке нас заставили спешиться.
- Вы, что не знаете правила нахождения в парках?? Еще раз увижу – оштрафую!! – пугает нас строгий охранник в черном плаще и полицейской фуражке.
- Все, поняли. Уже пешком идем.
  Сгоняли с Лешей на море. По какой-то раскисшей скользкой лесной дорожке выехали к «окну в Европу». Окутанный туманом берег финского залива. Из воды торчит огромная булыга. На ней сидят две чайки и что-то делят. На берегу такая родная и знакомая березовая роща. Море спокойное-спокойное. Лишь пение птиц нарушает зловещую тишину замершей природы.

  Снова собираемся на Дворцовой площади. Сергеич, Настя, Оля и Дима в восторге от Нижнего парка. Вот и хорошо. Фотографиями обменяемся.
По пути к Ломоносову заехали в магазин. Купили С2Н5ОН и закуску и устроились в петродворцовском дворике. Обед под рюмочку, что может быть лучше в такую погоду?
- Ну, вот. Теперь можно и в Ориенбаум.
- Куда, куда?
- В Ломоносов.
- Аа. Так бы и говорили.

  До Ломоносова не так уж и далеко. Полчаса и мы там. Но по программе максимум мы еще хотели в Кронштадт успеть, Покружили в поисках порта. Нет. Не успеем мы сегодня в Кронштадт. Уже почти 18 часов. Поезд у нас в 22. Нам бы парк Ориенбаума успеть осмотреть. Дворец Петра III. Ориенбаум. Оля и Леша.
В парк с велосипедами нас не пустили. Пришлось оставить их за оградой пристегнутыми к могучей решетке парка.
  До закрытия меньше часа. Но мы успеем. Шустро обходим Верхний пруд. Большой Меньшиковский дворец сейчас на реконструкции. Весь в лесах. Идем по указателям. Сначала «Каменное зало», потом бело-голубой павильон «Катальная горка». «Китайский дворец» - здесь идут отделочные работы.
  К маленькому дворцу Петра III подходим с неожиданной стороны. Сначала мы спустились по звериной тропинке к речке Кароста. Потом по завалу перебрались через нее. И только затем поднимаемся по деревянным ступеням к бывшей крепости Петерштадт с дворцом Петра III посреди.
Отличный парк. Незабываемый. Но нам пора.
  От ж.д. вокзала Ориенбаума до Питера на электричке. Билеты покупать было некогда. Вот-вот «собака» подойдет. Вылезли, дабы не связываться с турникетами за одну остановку от Балтийского вокзала. Куда теперь ехать? Очень смутно представляется. Но мир-то не без добрых людей. Каждый петербуржец с радостью объяснит Вам дорогу.
  Так что все мы успели. И к поезду приехали подготовленные. С полными рюкзаками напитков и закуски. А вот и наши товарищи!
- Ну, как отогрели Вас?

  В поезде, хоть мы и ехали в разных вагонах, расстаться нет сил. Сгрудились в одном купе и отмечаем удачный поход.
- А как насчет того, чтобы осенью сюда вернуться? – спрашиваю ребят.
- С удовольствием!
- Только теперь с Кронштадта начнем.
- Обязательно.

  СТРАНИЧКИ С ФОТОГРАФИЯМИ: ЦАРСКОЕ СЕЛО, ПАВЛОВСК, ГАТЧИНА, СТРЕЛЬНА, ПЕТРОДВОРЕЦ, ОРИЕНБАУМ.

Под впечатлением от поездки написал стишок.
Аллея Рыжей Белки.

Прочтите этот стих.
               Не обессудьте,
Что рифмы мало в нем.
     Но я молчать не мог. Слова
                   Рвались наружу.
Отдался им.
      И строчки побежали
         По чистому листу бумаги.

Давно мечтал я прокатиться
            По царским паркам
Павловск, Стрельна,
          И Царское Село,
           И Гатчина , конечно.

Мечта
 Осуществилась.
   На старом добром веле
        Неспешно объезжаю Павловск.

Вдаль уходящая аллея
   Под пологом столетних лип.
Поеду–ка взгляну.
    Какое чудо я увижу
       На перекрестке двух дорог?
Фигуру музы иль поэта
           Мечтающего на скамье?

Нет!
  Наглый рыжий зверь
      Вдруг выбежал ко мне на встречу.

- Где мой орех?
       Ты, что забыл!??
Я тут голодный
   Целый день скачу,
А вы приходите
   С пустыми кармана‛ми.
- Прости, товарищ.
          Не сердись.
Я поумнею
    Может быть.
           Запасливым
                И мудрым стану
Орехи
       Буду я носить
               И белочек
                  Всегда кормить.
А щас, увы
   Я тороплюсь.
             Прощай,
               Бельчонок!
-В добрый путь!


Я еду дальше.
           Вдруг
               За поворотом
Я вижу гибкий стан
        Молоденькой спортсменки.
Она на велике
        В лучах зеленоватых
             Несется мне на встречу.

- Простите!!
    Не подскажите,
               Где я??
Вот карта.
        Посмотрите!

- Щас, щас.
   Ну, что вы так
             Дрожите?
Вам холодно?
     Да вы промокли вся!
В фонтан попали??!!
   Что вы говорите!!??
Фонтан – игрушка.
             Аааа!
                Понятно.
Как звать Вас?
- Аня.
- Очень мне приятно.
Мы, Анечка,
           Вот здесь
             В аллее «Рыжей Белки»
Куда же нужно Вам?
- К Руинному Мостку!
- Отлично.
    Я Вас провожу.

И вот мы едем с милой Аней.
Шуршит под шинами асфальт.
Черемуха вовсю благоухает.
В ее ветвях
  Разбойник-Соловей
                Засел.
И прелести свои
       Вслух воспевает.
- Я так могу!
          И эдак!
А вот послушайте
   Мой фирменный пассаж!

Проехали.
  Не стали слушать
Репертуар
   Хвастливого пройдохи.
А вот река,
  Блестя на солнце,
Она петляет меж холмов,
       Заросших
         Желтыми цветами.
И лес березовый
   Ландшафт сей украшает
         Дополнив гамму
            Белым цветом.

- Вон там
   Руинный Мостик.
(вздох)….
    До свиданья.
Как звать меня?
          Андрей.
И мне приятно,
          Очень!
И дальше вместе?
   С радостью огромной!!
Сначала отдохнуть?
     Давайте здесь!
Я пенку постелю.
   А спальник будет одеялом.
Паршивец соловей
     Мешает спать!
Мне рядом лечь?
           Уже лежу.
Прижаться ближе?
          Господи,
             Спасибо!!
Какое наслаждение!
Вам это
  Не мешает?
Хорошо…..

Судьба, судьба
  Мне счастье подарила.
Теперь
  Не потерять его.
Пожалуй,
    Я женюсь.
Детишек
    Нарожаем.
А парк старинный
  Лишь напомнит нам
О годах юности
   Веселых и прекрасных.

 

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz