Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

Планируемый маршрут
Блин!! Совершенно нет времени. Но про это путешествие написать просто обязан. Во-первых, это может послужить уроком другим путешественникам. А во-вторых, поход наш, ни смотря ни на что, удался. За три дня мы увидели столько интересного, так много узнали об истории Селигерского края, накупались, ягод наелись и рыбы копченой.

В трехдневное путешествие смогли поехать лишь четверо: Леша Гусаров с дочкой Катей, Коля Тимофеев и я. Три 44-х летних мужика и юная путешественница – второкурсница. Мы планировали объехать на велосипедах вокруг Селигера, посетить Нилову пустынь, и напоследок познакомиться с Осташковым. А то, что мы так и не смогли претворить всё задуманное в жизнь, это мелочи. Значит, есть повод снова вернуться сюда, чтобы ещё раз попробовать совершить «Селигерскую кругосветку».

         Селигерская кругосветка. Попытка первая.
                   10-12 июля 2009г. 210 км с НДС (незапланированные дополнительные сажени).

Поезд Москва-Осташков стартовал с Ленинградского вокзала в 20-00. В нашем плацкартном вагоне куча молодежи. Туристы, рыбаки, а еще ребята едущие на Форум, устраиваемый партией «НАШИ» неподалеку от Ниловой пустыни. Пообщались с соседями, разузнали откуда и куда едут. Волгоградские менеджеры едут на экономический форум.
Дорога пролетела незаметно. Сначала хлопотали с закусками. Резали салатики, сало, дружно звенели рюмками и пивными бутылками. Но. . . . вскоре выяснилось, что в таком темпе водки нам не хватит. Пришлось перейти на чай, а рюмочки наполнять лишь символически. И знаете, дотянули до Лихославля. И тогда, уже не экономя, быстро довыполнили свою норму.
в Ниловой пустыни
Шесть часов утра. Пятница. 10 июля.
- Сегодня случайно не 13-е?
- А что такое, Николай Алексеевич? – с мнимой заботой интересуюсь я.
- Да что-то я не в форме.
- Кому сейчас легко? – кряхтит со своей койки Леша.

Взяв у проводницы Оленьки чайку, приходим в себя. Кое-как это удается.
Через час выгрузились в Осташкове. Еще через час тронулись.

Деревня Сорога. Небольшой сельский магазин. Три продавщицы и три покупателя перед нами. Простояли тридцать минут, чтобы купить айрана и хлебушка. На улице у тетечек с лотков купили копченой рыбы: здоровенного леща и два терпуха.(150+2х100р.)

По дороге к Ниловой пустыни видели лагерь, где промывают мозги подрастающему поколению бизнесменов. Огорожена огромная территория, на въездах милиция, на поляне сооружена трибуна, и над сосновым бором разносятся ура-патриотические призывы. Впечатление удручающее.

Нилова пустынь – монастырь на острове Столобный. В 1528г. здесь поселился монах Нил. Вырыл себе пещеру чтобы в уединении возносить молитвы Господу. 27 лет прожил на острове Нил. Тысячи паломников приходили к нему за советом, лишая уединения. После смерти преподобного Нила здесь был построен монастырь. К началу XX века Нилова пустынь была самой посещаемой обителью в России и второй в мире после Гроба Господня.

С удовольствием погуляли по острову. Монастырь чем-то Петропавловскую крепость напоминает. Не стенами, а гранитной набережной и Богоявленским собором с высокими шпилями. Но самое трогательное – это белая церковка на зеленом мысу. Справа и впереди бескрайнее озеро с отражающимися облаками, слева деревянный забор из трех жердей и огороды.
На хоздворе несколько монастырских машин, жилища монахов, лавочки смотрящие на залив с прозрачной водой. На одной лавочке два невероятно раздутых монаха сосредоточенно грызут воболку. Шустро у них это получается.
J

Свернув с дороги «Нилова пустынь – Сорога» на Кравотынь мы надолго съехали с асфальта. Впереди долгие километры щебеночных и песчаных дорог и дорожек, плантации экологически чистой земляники и черники.

Пообедали на берегу озера перед Кравотынью. Берег весь зарос камышом, не искупаться. Зато нашли родник и приготовили чай. Катя почистила рыбу, а мы в это время нарубали миску салата. Небольшой послеобеденный расслабон, и в путь.
Сначала в Кравотынь, в магазин. (Впереди магазинов с водкой может и не быть). В магазине жуткая очередь – пять покупателей на одного продавца. Мы оставили Катю в очереди, а сами отправились купаться.

Столь кровавое название деревня получила после разорения Батыем в 1237(8) г. «Кровавый тын» – представили отрубленные головы на частоколе забора?
А сегодня – это живописная деревенька с голубенькой реставрируемой Введенской церковью, с белой свечной колокольней (отдельно стоящей от церкви), с аккуратненькими каменными и бревенчатыми домиками. Деревня с трех сторон окружена водой. С одной стороны безымянная речка, с двух других Селигер. На выдающемся в озеро мысу, стащив шорты, мы попрыгали в воду. Напротив, на другом берегу речушки группа туристов подглядывает за нами. Завидуют, небось, нашей смелости.

Когда в магазин вернулись, очередь еще не рассосалась. Чернику обсуждают. Одно слово – клуб.
- Нам бы водочки.Кравотынь
- Только литровые остались.
- Нам все равно.
- По 380.
- Это что ж за водка у Вас такая?!!!
- Зеленая марка.
- Иэех! Две штуки плиз.

Ну вот, волнения о «трезвом образе отдыха» позади. Мы весело чешем в сторону Заплавья. Только что подсмотрели висящую в магазине карту. Где-то в лесу мы должны отыскать мостик через протоку между Селигером и оз.Серемо. Первоначально мы планировали объехать широким кругом вокруг Серемо через деревню со смешным названием Мошенка. (На наших картах дорог показано меньше).
Протоку мы нашли, а моста нет. Зато пообщались с живущими здесь туристами. Несколько больших лагерей. Байдарочники. Много детей, взрослых. Очень заселенное место.
Тщетно порыскав вдоль протоки, повернули обратно к лесной развилке. По пути встретили колоритного дядьку. В расстегнутом камуфляже, небритый, с грудью густо заросшей черной шерстью.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Не подскажите, в Заплавье мы не попадем?
- Только через речку, на лодке. Вон там лагерь большой, спросите. Может, перевезут.
- Понятно, - говорит Николай – а Мошёнка?
И тут мы видим, как у мужика начинает меняться лицо. Челюсть отпадает, глаза лезут из орбит.
- Што, мошонка?
- Коль, Мошёнка это на материке, а мы у озера. Она далеко от сюда.
Котчище- Мошёнка, это деревня.
- А, - успокаивается дядя – ясно. Не помню такой.

Что еще в этот день было у нас интересного? Живописная деревня Котчище. Каменные старинные дома с мезонинами, резьбой и колоннами. Дома раскрашены яркими красками: желтой, сиреневой, белой, розовой. Деревню пересекает протока. Через неё деревянный пешеходный мосток. А на нем ребятишки ершей ловят. Мохнатая собаченция пугливо пропускает нашу процессию и пискляво лает вдогонку.

Деревня Мошенка. Два магазина. Её бы лучше назвать «Большая Мошонка», настолько это значительный населенный пункт.
Силы наши на исходе и мы перекусываем сидя на здоровущем пне у магазина. Кто кушает кефир, кто мороженное, а кто пиво.

Сегодня нам уже не доехать до берега Селигера, поздно. От Мошенок до хорошей стоянки километров 20, а мы уже накрутили почти 65. Решаем остановиться на речке Серемуха. На карте углядели съезд к речке и какому-то храму.

Через несколько километров видим щит: «Храм Пресвятой Троицы. Начало подвигов преподобного Нила Столобенского Чудотворца. 500 м ↑». Сворачиваем в сосновый бор. По обочинам заросли земляники и черники. Вскоре выезжаем к белокаменному храму. Рядом Мошенкинское кладбище и зеленый двухэтажный дом под замком. Ни души. Под горкой петляет по болоту маленькая речушка. Подходы для купания плохие,завтрак туриста да и место для ночлега неудобное. Все же это территория кладбища и церкви.
Через кладбище в лес уходит широкая тропа. Мы туда. Метров через двести подъезжаем к большому деревянному кресту. Рядом святой источник – колодец на краю болота. Вода в нем коричневатая, но съедобная. Заварку в чай можно не кидать, лишнее это.

Мы сначала не поняли, что крест установлен в память Нилу Столобенскому. Решили, что это могила. Поэтому вели себя несколько напряженно. Не матерились и песни пели только приличного содержания: про любовь и разлуку.
Очень нас в первое время комары доставали, но, приняв норму горячительных напитков, мы перестали обращать на них внимание.
Перед сном променад до большака совершили. Ягод к завтраку набрали.

Суббота. 11 июля.
Отлично выспались. Утром позавтракали овсянкой с черникой и земляникой. И пустились в дальнейший путь. Впереди десятки километров по щебеночной гребенке. Долго это выдержать нельзя и поэтому мы часто останавливаемся, дабы размять свои очумевшие члены.
Встанешь, окинешь взглядом родные просторы: «Эх, красотища!!! Смотри, какие поля малиновые от Иван-Чая. А там, а там – поле голубое! Это Вероника цветет».
В д. Глебово подкормились у автолавки кефирчиком. Неподалеку от д. Турская искупались. А в д.Задубье заехали в магазин. Здесь аншлаг, десятки туристов водников приехали закупиться провизией. Дело в том, что это ближайший магазин к острову Хачин, да и стоит он прямо на берегу. А на Хачине и в окрестностях Задубья туристов, рыбаков видимо невидимо!

Леша - купальщикКупили пельменей, супы в пакетиках, хлеба, еще чего-то. Но почему-то не взяли водки. Мы еще надеемся добраться до села Залучье, что находится в двадцати километрах от нас. Какие же мы наивные!!!
Приличная грунтовка только до Бородино. Дальше – кошмар! Ни одного машинного следа. По тропкам, по настеленным досчатым ходкам попали в д. Климова Гора. Тут взяли двух «языков» и с их помощью отыскали среди зарослей травы тракторный след. А после то пешком, утопая в грязи, то, трясясь по окаменевшей глине, пробились к д.Дубово.
Обедаем прямо на дороге на околице деревни. Сварили пельмешки прямо в грибном супе из пакетиков. Ничего, наваристо вышло.
В процессе обеда обсуждаем дальнейшие планы. Очень нам хочется сократить маршрут. Вот бы на лодочке переправиться из Дубово в Новые Ельцы, тогда и путь к Осташкову километров на 25 короче станет. А мысли у нас такие, потому что измучились мы по этой жуткой дороге ковыряться. А впереди – неизвестность. Никто из окрестных жителей вразумительно нам не ответил, сможем ли мы до Березовского Рядка пробиться. То есть впереди 15 км неизведанных «говнищ».

Наши попытки уговорить местных «дубовских» жителей результатов не дали.
- Никто вас здесь не перевезет – был окончательный ответ одного мужика.
Действительно лодочки, что мы видели на берегу, мягко говоря, маловаты.

Сделали мы попытку дальше к Березовскому Рядку прорваться. Да больно гадкая дорога. Все хуже и хуже. И дрогнули мы. Встали в растерянности прямо посреди грязюки и не знаем, что делать: то ли вперед корячиться, то ли назад повернуть?
- А может нас в другой деревне в Ельцы переправят? – раздалась решающая фраза.

Всё, решились, назад повернули.
Едем и пробуем вспомнить, было ли такое с нами хоть раз? Нет, никогда. Маршруты часто меняли. Сокращали, удлиняли, в сторону уходили. Но вот так повернуть и тем же путем возвращаться – это впервой.

Конечно, делали мы и еще попытки найти катер, но ни в одной деревне не нашли сочувствия.
- Меня клиенты на Хачине ждут. Не могу. Вы других спросите, – как бы с пониманием отвечает нам отъезжающий от берега мужик.с шутками и прибаутками ждем продавщицу
- Мы извозом не занимаемся. Мы отдыхать приехали – отказали «товарищи» с большим катером.
- Бензина нет, - пожимает плечами парень в трениках.
Последний ответ окончательно добил нашу «Надежду». Посмотрели в очередной раз карту и решили возвращаться в Глебово, и там на брегу Селигера на ночлег устраиваться.

* За день на гребенке я потерял два болта крепящих багажник и гайку удерживающую заднее колесо. Болтики, слава Богу, были припасены. Но вот чтобы и гайки на 15 с собой возить, до этого додуматься было выше моих способностей.
J Ничего страшного, можно и так ехать.

На обратном пути ни одного работающего магазина. Суббота - короткий день. Нависла угроза «трезвого отдыха». Мужики нахмурились.
Но вот деревня Ореховка, до намеченной цели меньше трех км. У запертого на амбарный замок магазина машина и парень с девушкой маются рядышком.
- Ребята, вы продавщицу ждете?
- Да.
- А скоро придет?
- Не знаем.
- А она знает, что вы ее ждете?
- Нет. Но зато мы знаем, что дом напротив, это ее. Соседи говорят, что она надолго не уходит и магазин обычно открывает.

Торопиться нам некуда. Семь часов вечера, светло еще. Мы уселись на ступеньках магазина, болтаем с новыми знакомыми. Они из Задубья за сигаретами приехали (около 20 км). Тамошняя продавщица ни за что не откроет.
Нам не то чтобы этот магазин необходим, просто привыкли со шнапсом вечерок проводить. Еда у нас есть, а вот с питьем пробел…

Полтора часа прождали мы на ступеньках. Народу собралось человек десять. По слухам продавщица корову доит, но точно узнать нельзя. Её дом здоровущая овчарка охраняет. Только подойдешь, она прямо на забор кидается. Того гляди свалит шаткий штакетник и сожрет тебя.
дом в Осташкове
Ура!! Идет! Продавщицу встретили бурными овациями. Нам не трудно, а тетечке приятно.

Запаслись топливом. Отъехали подальше от деревень и остановились на только что расчищенном берегу озера. За час до нашего прибытия мужики работу закончили.
Строится дачный поселок. Специальные машины камыш вырубают с корнем, драглайн песок у берега черпает и за спину себе отбрасывает, а бульдозер ровняет площадку.
Мы у мужиков разрешения спросили и на краешке поля у воды остановились. Хорошо здесь, ветерок приятно освежает, комаров почти нет. Заход в воду прекрасный. Искупались и за ужин принялись.
Все как обычно, песнями закончилось . . . . .

Воскресение. 12 июля.
Сегодняшняя дорога до самого Осташкова прошла без приключений. По пути купались, паслись на земляничных и черничных полянах.

«Я одну земляничину срываю, на вторую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится».

Очень вкусную рыбу по дороге кушали – судака. В моей книжке – «Путеводитель по Тверской области» написано, что с Селигера судака прямо к царскому столу поставляли. Не врет книга, судак, действительно, царская рыба. Я язык чуть себе не откусил.
- А это, ребята, улица Тимофеевская.
В этой же книжке много мы про Осташков вычитали. В конце XIV века новгородцы разграбили городок на острове Кличен. В живых остался лишь рыбак Евсташка, который решил поселиться на материке поблизости. Позже поодаль построил себе жилище другой рыбачек – Тимофей. Так образовались две слободки: Евстафьевская и Тимофеевская.

По Осташкову едем не спеша. Все больше тротуаров держимся. Дома в основном небольшие, одно-двухэтажные. Окошки в резных наличниках, за стеклом герань красными огоньками мелькает на фоне беленьких занавесок.
Едем по ул.Магницкого. Магницкий – выдающаяся личность – автор «Арифметики». Талантливый самоучка из простого народа выбился в большие люди. Сам Петр I поручил ему написать первый в России учебник по математике. Что Магницкий с успехом и сделал в 1703 году. А то до этого на Руси лишь по заграничным книгам учились.
А фамилию ему сам Петр I придумал.
Заехали в Знаменский монастырь. Построили его в конце XVII века на пустыре Старое Струговище (Убогое). Святое место, раньше здесь «божьих странников» и юродивых хоронили. Сегодня на территории монастыря жилой деревянный квартал – «Рабочий поселок».
Далее к центральному городскому скверу подкатили. Главный ориентир - памятник Ленину. Посреди клумб фонтан с писающими мальчиками, но без воды. А сверху на сквер из-за берез смотрит колокольня Преображенской церкви – еще одна достопримечательность Осташкова. «Башня с часами, как ратуша придавала площади европейский вид».
Чуть в стороне памятник партизанам ВОВ. Скульптор А.И. Тенета больше 10 лет работал над ним. Позировали ему партизаны Селигера. Сначала скульптура была вылеплена из глины в натуральную величину – 25 метров с постаментом, и лишь затем отлита из меди.
Из центра по улице имени отца основателя Евсташки – по Евстафьевской спускаемся к озеру.
Пляж нудистский отыскали. Имеется в виду безлюдный. Дядьки плавки принципиально в поход не берут.
J J J
Николай настоял, чтобы мы пренепременнейше посетили улицу второго отца основателя – Тимофеевскую. Ну что с ним сделаешь, и там побывали. О чем осталась незамысловатая фотография – Коля Тимофеев пальцем указывает на табличку с названием ул.Тимофеевская.  - партизаны Селигера, вы ещё живы?
По насыпной дамбе перебрались с материка на полуостров Житный. Раньше Житный был островом, на котором находились житницы Кличенской крепости. В 1853г. построили дамбу, соединившую остров с Осташковым. На Житном большой городской пляж, тысячи загорелых граждан резвятся в воде, валяются на золотом песочке, играют в волейбол на травке в тени берез. С другой стороны Житенский женский монастырь. У его стен в тени плакучих ив плавающие мостки со скамеечками. Там так приятно отдохнуть, полюбоваться панорамой города со стороны озера.
На остров Кличен (от Ключ) мостик ведет. И на нем пляж и парковая заповедная зона. Но товарищи мои проголодались, только я на остров заехал, а они уже обратно зовут. Хочется им соляночки рыбной откушать.

В Осташкове десятки продуктовых магазинов, а вот кафешек почти нет. Мы отыскали лишь одну, да и ту на привокзальной площади. «Кавказская кухня» предлагает лишь колбасно-сосисочную солянку да бутерброды, разогретые прямо в целлофановых пакетах.
- Барышня, тогда нам только солянку. И хорошо бы по запотевшей рюмочке, да у Вас только пиво.
- Если по рюмочке, то к стойке подходите.
- Шутите?
- Я такими вещами не шучу.


Скоро наш поезд. (18-30). В дорожку мы подготовились. Теперь Москву бы не проспать. Завтра же на работу.
мостки у Житенского монастыря дом шкипера с секстантами и кораблями

                                                                                           
Троицкий собор и Историко-краеведческий музей одновременно. Знаменский монастырь / Рабочий поселок

в Ниловой пустыни в Ниловой пустыни

в Ниловой пустынив Ниловой пустыни

Осташков. Колокольня Преображенской церкви 

 

 

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz