Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

                            Неисправимые оптимисты.
     Велопоход: Александров – Кольчугино – Юрьев-Польской – Владимир. 167 км. 10-11 октября 2009г.

   резьба на Георгиевсом собореХорошо живется оптимистам, трудно их расстроить. Главное ведь отыщут в любой неудачи положительные моменты, и снова наслаждаются жизнью. Сейчас на примере увидите, как в череде «неудач» наша маленькая команда незабываемо провела выходные.

   Вот уже несколько лет мечтаю побывать в Тутаеве, это старинный русский городок на Волге неподалеку от Ярославля. Бывший Романов-Борисоглебск.
   Тянет меня в низкорослые города с их деревянными домиками в резных наличниках, с крестами, возвышающимися над крышами, с жителями готовыми не торопясь обсудить любой вопрос. Эти города – хранители русского духа, истории, культуры. Взять хоть Суздаль, Осташков, Торжок, Гороховец, Переславль-Залеский, Вышний Волочек, да мало ли их, раскидано по необъятным просторам Родины. Раскидано, да не объезжено. Значит, буду стремиться, и других приобщать.
  Итак, в этом году решил обязательно в Тутаев съездить. И не просто съездить, а на велосипеде, да к тому же на «Золотую Осень». Стало быть, компания нужна. Поначалу от желающих отбою не было, но погода (всю неделю накануне шел дождь), семейные обстоятельства, «дела», хандра к пятнице отсеяли из наших рядов основную массу «энтузиастов». Втроем мы остались: Коля Тимофеев, Филипп Рыба да я.
  Ехать собрались на утреннем экспрессе 8-24 «Москва-Ярославль». Но билеты заранее не купили. Посмотрели в Интернете, что их достаточно и отложили покупку на субботнее утро.
   Конечно, если бы не эта хренова погода, мы купили бы билеты заблаговременно. Но представьте, целыми днями льёт холоднющий дождик, ветра пронизывающие, жуть и мрак. И даже раскрашеФилипп и я в Слободе Александровсойнные в праздничные цвета деревья не так радуют, как бывало-че.
  Зато в ночь на субботу произошло чудо (Яндекс не наврал): тучи поредели и на небе блеснули редкие звездочки. Давление поднялось, а вместе с давлением поднялось и настроение.

  Суббота. За полчаса до поезда мы с нагруженными великами стоим в очереди в кассах Ярославского вокзала. Слышу, девушка, стоящая за несколько человек впереди нас, спрашивает билетик на ближайший поезд до Ярославля. А ей и отвечают: «На 10-40 берете?» «Да, беру» - вздыхает она. Но нам-то нужно на 8-24, а не на 10-40!
- Ну, что в Александров? По варианту «Б» работаем?
- А что делать ещё? Ничего не поделаешь.

  Запасной план у нас, конечно же, был. В 8-32 электричка на Александров, а там, в Киржач или ещё куда, неважно. А если б дождь шел, то на дачу ко мне – это уж вариант «В». А на поезде 10-40 смысла ехать в Ярославль нет. Светлого времени слишком мало останется. Мы ведь за красотами едем, а их при дневном свете нужно смотреть, а не кое-как впотьмах.

  В электричке угощались оладушками, заботливо положенными Анной Юрьевной Филиппу в рюкзак. Дегустировали виски и купажную смесь из дешевых коньяков. Филипп в дорожку, на всякий случай, фляжку ирландского захватил, а я специальную походную смесь из недобитых коньяков приготовил.
  Между оладушками и бутербродами успели поторговаться с контролером. Мы хотели в полторы сотни уложиться, а дядька настырный попался, не поддался нашим чарам и двести рубликов содрал.
  По дороге, изучая карту Владимирской области, наметили интересный маршрут: от Александрова через Кольчугино до Юрьева-Польского, а затем обратно.

  В Александрове первым делом в Слободу Александровскую заехали, в вотчину царей русских. Тут не только Иван Грозный жил поживал, но и сменившие его монархи за обязанность считали в Александров паломничество совершить.
«А в 1698 году молодой царь Петр, живя в Александровской Слободе, всё пестовал своих птенцов. Маршировать учил их. . .» Во какие плакаты информативные встречаются любопытным «туристам».
  А ещё в Слободе попался мне в лапы зверь прекрасный. Мех длинный, шелковистый, цвета серого и белоснежного. Глазищи у него жёлтые, наглые и ласковые одновременно. Я его на руках таскал, гладил, но только Филипп рядом показался, как котяра вырвался и слинял в царские подвалы. Непонятно, чем ему Филиппушкин оскал не понравился?

  От Александрова довольно приличное и незагруженное шоссе. По сторонам широкие перспективы Русского ополья, громадные поля, редкие деревни и желто-зеленые полосы берез. Полей распаханных не видать. Скушная картина. Лишь краски осени нам взор ласкали, да в спину ветер подсоблял. А ветер все время попутный, так что мы еще раз наши планы поменяли, от Юрьева-Польского во Владимир решили двигать. Программа обширная намечена, справимся ли?

  Не смотря на устроенный на обочине автодороги Александров-Владимир пикник, в Кольчугино мы въехали голодными. Катят велики сквозь городок, мы головами крутим, а ничего достойного не замечаем. Лишь магазины продуктовые и не совсем продуктовые. А нам борща охота, а ещё лучше – солянки.
  Николай не выдержал и двинул наперерез подозрительному гражданину:
- Дядя, не подскажите, где бы покушать можно поблизости? –
- Э-э-э-э, м-даа. Оох. А вот прямо езжайте и на первом перекрестке вправо. А там второй дом.
- А горячим накормят?
- Ну-у, микроволновка у них есть.резьба на Георгиевсом соборе

  В это же время Филипп взял в заложники таксиста.
- Где здесь недорого и вкусно поесть, чтоб не отравиться?
  Таксист выдержал трехминутную паузу, так что Фил уже отъезжать собрался, но водитель вдруг задал встречный вопрос:
- А вы, собственно куда едите?
- А-а-а! Да нам все равно.
- Ну, тогда на выезде из города по пути во Владимир кафе Лагуна. Очень приличное заведение.
- Спасибо, - тихо поблагодарил немного опешивший Филипп.

- Ребят, мы во Владимир едем? – спрашивает он нас.
- Нет, Филиппушка, наоборот, в другую сторону. Нам сначала в Юрьев-Польской заехать нужно.
  Двинулись по первой наводке. Поворот нашли, ко второму дому подъезжаем. «Рюмочная», а перед ней две нарядные-пренарядные девицы. Видно, что оттуда.

  С первого взгляда понятно, что кушать здесь нельзя. Но выпить-то можно.
- Коль, возьми бутылочку Токайского, - прошу я. (Общак у Николая хранится).
- Ладно. Три сосиски и Токайского.
  Выпиваем на улице, на свежем воздухе. Сосиски в горчицу макаем, для дезинфекции и аппетиту.
- Ох, хороша горчица! Сладкая, дамская – шутит Филипп.

  Мимо Рюмочной народ косяками шныряет. Кто остограммиться зайдет, кто пивка зацепить, ну а кто мимо прошмыгает.
  Пока мы, сидя на травке, Токайское пробовали, выяснили у местных парубков, что поблизости на рынке «Славянский Базар» ждёт своих клиентов.

Юрьев-Польской. Михайло-Архангельский монастырь  Мы скорее вино разлили, выпили, хлеб голубям скрошили и к великам направляемся. Но тут Филипп не утерпел и зацепил местных мужиков.
- А знаете, что в скором времени в Кольчугино пройдёт чемпионат Мира по шахматам?
- Да что вы!? А я могу! Очень даже. Я, это Е2-Е4, запросто. Мастер.
- А последнюю игру великих смотрели? – внимательно глядя в глаза мужику, спрашивает Фил.
- Нееет. А кто играл?
- Карпов с Каспаровым.
- И кто?
- Молодой.
- Ну, Карпов-то в свое время взял.
- Это, даа. А что ж не смотрели-то?
- Да пенсионер я. Пенсию получил, ну и загулял.
- Вы уж гуляйте, а спорт-то не забывайте!
- Удачи Вам ребятки!
- Спасибо. Счастливо.

  Слегка раззодоренные винишком, но все еще голодные, приезжаем на местный рынок. Серый бетонный забор. За ним пустая пыльная площадь с покинутыми прилавками. Скучные здания по периметру. О!!! А вот и «Славянский Базар»!
  Бросили велики у входа, и зашли в пустой зал. На стенах незамысловатые картинки, десяток столиков, барная стойка с рядами пивных и водочных бутылок. За стойкой скучающая гражданочка в розовой пижаме, такие в больничках ещё носят. резьба на Георгиевсом соборе
- Добрый день. Чем покормите?
- Щи есть, пирожки. Вот меню.
- Ага. Спасибо.
  После короткого совещания выдаем:
- Нам три щи, солянку и два горшочка с мясом. И триста грамм Беленькой. Да, еще пирожков! С чем они?
- С капустой и яйцом, и с мясом.
- Два яйца и одно мясо.
- Садитесь.

  резьба на Георгиевсом собореСидим, пробуем водочку и меню просматриваем.
- Ой! Девушка, а нельзя ли два щи без майонеза?
- Щас спрошу. . . . Опоздали.
- Ну и ладно, сами выловим. И Кольке подкинем.
- Девушка, а что скушно так у Вас?
- Да музыкальный центр сломался.
- А понятно. Караоке не попоёшь.
  Обед в 350 рублей обошелся. На всех.

  Кольчугино не переставало радовать. У магазина, где мы запаслись необходимыми компонентами для дружеского ужина, нас приятно поразила пара неформалов. Два юноши, сидящие на скамеечке у магазина, не могли спокойно смотреть на крутящихся вокруг голубей. Ребята просто заходились в истерике. И ладно бы разово, но это продолжалось минут десять подряд, пока голубям не стало противно находиться в компании с ржущими придурками. Голуби улетели, а пацаны вскарабкались на видавший виды кроссовый мотоцикл и по синусоиде покинули площадь.
- Весёленькая парочка. Такая вот житуха у братанов.

  Веселых байкеров мы повстречали через пятнадцать километров. Они толкали по шоссе своего железного коня и продолжали ухахатываться.Сам плету, сам и яблоки в них собираю

  Поселок Бавлены. Мы съехали с трассы в поисках места для ночлега. Решили, не доезжая Юрьева-Польского, на речке Кучка заночевать. По раздолбаному асфальту с трудом огибая гигантские воронки неспешно выкатываем к «ПИВНОМУ БАРУ».
- А хорошо бы здесь застрять в Бавленском баре. Футбол с мужиками посмотреть, - делится мыслями Филипп: Сегодня наши с немцами играют.
- Нет. Только на природу, - категорически возражаем мы с Николаем.

  На встречу чудное виденье – две барышни с семучками и в телогрейках.
- Здравствуйте, девушки! А в Семендюково мы правильно едем?
- А вот хуюшки. Проехали поворот.
- Это на плиты што ль?
- Ага. А откуда вы тАкие?
  Пауза. «Откуда ж мы? Что им сказать?»
- Да с Александрова.
- Ааа!! Так Вас в Семендюково искать?
- Нее!! На речке будем.

  Плиты вскоре закончились, даже до Семендюкова их не хватило. Дальше травяная-грязевая дорожка началась. С горки под горку, привела она нас в долину реки Кучка. А за хлипким мосточком на краю березовой рощи разбили мы лагерь. Коля палаткой занялся, я костром. А Филипп раскинул рушничок на травке, нарезал лососевого балычка, наполнил рюмочки и молвил:
- Ребятушки, мне, что бабушка наказывала? «Не пей, не пей, а под балычок возьми и выпей!» Налито!!!
замерзшие кони- Бежим, бежим.
- Бабушку слушаться надо.

  Много, ой много тостов прозвучало в тот вечер. За тостами совсем мы позабыли о нашем Российском футболе. А в этот вечер наши и немцы ни на жизнь, а на смерть скрестили ноги на Лужниковском стадионе. Но вот позвонил Филиппу товарищ. Плачет в трубку, аж мы с Колей слышим.
- Хто? Да не может быть!!! Ну не убивайся, брат, - успокаивает Филипп друга.
- Да. . . Трагедия. Но с другой стороны, поглядите какие звёзды вызвездились! Это ж куда важнее. Давайте за Млечный путь.
  Рюмочка опрокидывается, и взгляд упирается в светящееся небо, на котором от звёзд тесно.

  Воскресение. Проснулся от лязга зубов. Странно вроде тепло. А, это Филипп дрожит! Он бедняга один в спальнике спал. Это мы с Николаем в морозы приспособились в «могиле» ночевать. В сшитых вместе спальниках. А Филипп по неопытности и видимо из скромности не попросился в нашу могилку, вот и мёрз всю ночь.
  На улице рассвело, вставать пора. Выполз наружу. Вот это да!!! Всё кругом белым бело. На траве инея сантиметровый слой, словно хрусталь сверкает. Деревья все тоже белые. Вдали над деревней труба возвышается. Сама белая и дым из неё тоже белый стелется на фоне бледно-голубого неба.
  Остатки чая в котелке в лёд конечно превратились. И хрен его достанешь. Пока на костре котелок не подержал, чай не выливался.рассвет
  Постепенно солнышко отогрело окоченевшую землю. Но лишь там, куда достать смогло. В тени изморозь целый день держалась.
  Лишь весть о том, что солнце добралось до нашей поляны, сподвигла Филиппа и Колю выйти к завтраку. А завтрак был в лучших английских традициях. Овсянка с изюмом, чай с пряниками и кол-ба-са.


  Под колесами шуршит замороженная трава, хрустят корочки льда. На солнце как самоцветы сверкают оттаявшие бусинки воды. Желто-зеленые березы машут нам вслед ветками-платочками.
  Мы въезжаем в деревню Кучки. Пардон, не въезжаем, а входим по щиколотку в грязи, толкая слегка измазанных коней. Но от центра Кучек, то бишь от магазина начинается асфальт. УРА!!!
  По улице прогуливаются старушки. Целая шеренга. Услышали скрип наших великов и прыснули в сторону.
- Глядите, как мы вам дорогу даем, как Путину! – смеется одна бойкая старушка.
- От спасибо, бабушки!! За дорогу. (и тихо в сторону, «но не за Путина»).

 Коля и Фил лезут в колокольню Вдали показались кресты Юрьева-Польского. И вскоре мы уже не спеша катим по его улочкам.
Подъехали к Свято-Покровскому храму. 240 лет ему на днях стукнуло. Обошли вокруг, внутрь заглянули. Повосторгались и дальше двинули.
  Михайло-Архангельский монастырь, возникший на земле Владимирской в XIII веке. Невысокие, но крайне могучие стены окружают монастырь. Посреди двора звонница, а вернее шатровая колокольня. Вход в неё платный - 30 рубликов. Протиснувшись в крошечную дверцу, поднимаемся по крутой, тесной лесенке.
- Колокольня у нас действующая, так что вы уж в колокола не бейте, пожалуйста, - кричит нам вдогонку тетенька.

  Наверху мы одни, и сдержать себя очень трудно. Колоколов тут грозди. Руки так и тянутся.
- На фотоаппарат, и делом займись, - советует мне Коля. (Дело в том, что фотик я забыл в поход взять).

  Нафотографировавшись и налюбовавшись монастырем с высоты птичьего полета, мы спускаемся в нижние комнаты. Дивимся выставленным сокровищам.
- Простите, а не подскажите нам, где такой белый, резной храм стоит? – спрашиваю хранительницу колокольни.
- Георгиевский собор?! Это жемчужина наша! Он за красной церковью. Сейчас выйдите и направо. Недалеко это.
- Вот спасибо!на колокольне

  Но сразу покидать Михайло-Архангельский монастырь мы не стали. Всё обошли, везде нос сунули. Яблочками монастырскими угостились. Под яблоней валялись. Красные, сладкие! Выставку наличников оценили по достоинству.

  Про Георгиевский собор я давно прознал. Во Владимире лет пять назад книжку купил - «Белокаменное зодчество Владимиро-Суздальской земли». Вот в ней-то и увидел сей храм. «Лебединая песня владимиро-суздальских зодчих». 1230-1234 гг.
  Весь от земли до купола покрыт он вычурными резными украшениями. «Многочисленные рельефы святых окружены густым «ковровым» орнаментом, изображающим разнообразных зверей, - лев и барс соседствуют с кентавром, слоном, птицей сирин, монстром с рыбьим хвостом».
  Жаль освещение парадного входа подгуляло. В тени он оказался. А южный фасад, что на солнце, на реконструкции. Лесами загорожен. Так что ещё раз приедем. Вы уж получше подготовьтесь.

  От Юрьва-Польского до Владимира 70 километров. Мы на шестичасовую электричку хотим успеть. Только непонятно, хватит нам 4,5 часов или нет.

  Вроде и торопимся, но чувствуется, что не успеем. Вернее так, успеть можно, но только впритык, без магазина, без культурной программы. И от этих неприятных предчувствий начинаем мы притормаживать. Перекуры Николаю Алексеевичу предоставляем.
- Покури, Коля. И мы посидим.
  Магазин продуктовый в Старом Селе не пропустили. Ряженки откушали, бутербродиков. А во Владимире совсем расслабились. Неторопливо по тротуарам едем. Добрались до смотровой площадки, что у Успенского собора. Полюбовались долиной Клязьмы, перспективами многокилометровыми.
- А вон, гляньте! Наша электричка поехала.
Георгиевский собор- Пока, пока! – машем ей вслед.
- Ну, хватит любоваться! – торопит нас Коля – был я уже здесь не раз. Не могу я на голодный желудок любоваться вашими красотами. Я солянки хочу!
- А, так ты значит, Владимир уже видел, а солянку нет? Только слышал, что варят во Владимире нажористую солянку?
- Сейчас завалимся в харчевню и потребуем: «три щи, два яйцо и пива Три Козла».

  Ресторанчик за Химическим университетом надолго приютил усталых велопутешественников. Очень неторопливо протекал ужин. Кушали-то мы быстро, да и водку выпивали как обычно, просто смена блюд слишком затягивалась. Но это ничего. Сидим в тепле и не жужжим. Только ржём порой. А чего смешного, сами не поймем. Хорошо и всё. Вот и смешно по любому пустяку.

  На вокзал приехали в темноте. Электричка 20-25 до Петушков, а там и Московская «собака» с небольшим перерывом отправиться в столицу.
  По дороге с велосипедистом из Владимира познакомились. Все три часа на одной волне провели. О поездках, о планах, о прелестях походной жизни. Хорошо, что не переводятся странники на земле русской.

Александровская Слобода Михайло-Архангельский монастврь. Юрьев-Польской.

Михайло-Архангельский монастврь. Юрьев-Польской. Михайло-Архангельский монастврь. Юрьев-Польской.

Георгиевский собор - "Лебединая песня" резьба на Георгиевсом соборе

Вытавка наличников

 

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz