Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

                                          «ЛЕНИВЫЙ ПОХОД»
Солнечногорск-Шахматово-Рогачево-Усть-Пристань- Дулово-Медведева пустынь -Конаково – 110км. 19 – 20августа 2006г.

У солнечногорской клумбыДавно меня Коля Тимофеев агитирует снизить темп. «Надо – говорит – чтобы поход на велосипеде был отдыхом, а не тяжким трудом!» Есть, конечно, плюсы в таких рассуждениях. Например, когда без спешки осматриваешь какой-нибудь музей или памятник архитектуры, то получаешь от этого и больше удовольствия, и больше информации. А если едешь по лесу со скоростью больше пятнадцати километров в час, то ты уже и грибов не увидишь, и ягоды пропустишь, и пичугу расчирикавшуюся не разглядишь. Но все же есть маленькое «но». А как же скорость!!? Ведь именно из-за неё мы и любим велосипед. Когда ты летишь с горы, в газах слезы, в ушах ветер шумит, в крови бурлит адреналин, «а мимо пролетают дорогие лимузины. В них девочки сидят с огромными глазами…» В этом ведь тоже свой кайф! Ну ладно, что-то я отвлекся. Я ж о нашем последнем походе хотел написать. Неделя почти прошла с тех пор, а я всё никак не соберусь. А сегодня так удачно сложилось. Пятница. Проснулся в половине шестого. Дай, думаю, попишу.
Тимофеевы и их "УНИКАЛЬНАЯ" машина! (это Колины слова, я ничего не придумал)
До самого критического дня недели, а именно до пятницы, мы всё собирались ехать на Смоленщину. Коля вычитал об одном интересном заповеднике под Вязьмой и меня им соблазнил. Это вообще легко сделать. Я имею в виду, что в какой-нибудь поход меня заманить нетрудно.
Но в пятницу, с утра пораньше Коля мне заявляет, что это слишком крутой для нас маршрут. Не хватит у нас времени. Там без разведки застрять запросто можно. «Так, что – говорит – давай, куда поближе поедем. Ты вот в Шахматово был, и мы с семейством тоже туда хотим». А мне что воля, что неволя – один хрен. Посмотрели карту и решили от Солнечногорска через Тараканово, через усадьбу Шахматово к Иваньковскому водохранилищу пробираться. А заодно через Рогачево проехать. Никогда там не были. Интересно же!
Итак, мы с Колей едем в Солнечногорск на электричке, а Оля с Данечкой и Васечкой на машине. Кто же быстрее туда попадет в это субботнее утро? (Это я ехидничаю.)
Половина десятого. Мы сидим перед Солнечногорским ж/д вокзалом рядом с великолепной клумбой и завтракаем. Время от времени звоним Оле и пробуем наставить её на путь истинный. А она колесит по Солнечногорску и никак не может нас отыскать. Но все ж нашла. Ура!! Едем в Шахматово. Впереди мы с Колей, а за нами Оля на машине.
Шахматово. В саду.Где-то через час мы на месте. Покупаем в кассе билеты. Услуги экскурсовода стоят 420 рублей. Это круто! «А можно попроще?» «Можно.» Тогда нас просто подсоединяют к группе экскурсантов из какого-то дома отдыха.
Тетечка экскурсовод очень интересно рассказывает о Блоке и его семье. Я хоть и был здесь в апреле, и тоже слушал дядечку экскурсовода, но сегодняшний рассказ был все же другой. Как два человека отличаются друг от друга, так и их мироощущение, их пересказ одного и того же события будут разными.
Сегодня я, например, узнал, что у Саши Блока в детстве была белая лошадь, которую он считал конём и звал «Мальчик». Ещё интересная подробность – усадьба находится на (ёлки-моталки, забыл, как называется!) возвышенности. И из окна флигеля видимость открывается аж на тридцать километров!Глядите какие "дали"!
После экскурсии мы походили по усадьбе, нафотографировались, дети набегались, напрыгались. Пора бы и пообедать. Но перед этим, уговорил я ребят спуститься к Малиновому ручью. Туда от ворот усадьбы ведет дорожка из бетонных плит. Мы посадили детишек на багажники. Коля – Васечку, а я Даню. И скатились вниз по дороге. Ручей запружен и вода в пруду какая-то странная – малиновая. То ли это пыльца какого-то растения, то ли микроорганизмы неизвестные нам, то ли ещё какая хрень! Но зато в пруду живут пиявки, лягушки, водомерки. По берегам растут грибы, малина и земляника. Даня от возбуждения носится как угорелый. Шлепнулся бедняга. Прямо в грязь! Теперь купаться надо. А раз Данька купается, значит и Васечке надо. Коля их полощет с мостка среди этих жутких пиявок! Кошмар какой! Ну всё, накупались все желающие. Пора место для обеда искать. У нас же по программе походный обед с детьми. Николай Алексеевич пастуший суп будет готовить, как он когда-то в детстве на хуторе кошеварил.
Шахматово. У запруженого ручья.Место для обеденной стоянки мы нашли на берегу речки Лутосня. Кое-как костерок развели. Ночью-то дождь шел. Дрова влажные, непросохшие. Только маша пенкой, и удалось раскочегарить приличный костер. Покидали в котелок морковку, картошку, лук. А когда все сварилось, баночку тушенки туда размяли. Ой, как вкусно-то получилось! О-о-о, стон! Налопались так, что двигаться лень. Но только минут пятнадцать позволили себе расслабиться. Время-то уж четвертый час! А мы всё ещё у Тараканово отираемся! Искупались в Лутосне и в путь. Сурьезная охрана
Оля с детьми нас до Рогачевского шоссе проводила. Расцеловались мы и в разные стороны покатили. Они на дачу, а мы с Колей к Рогачеву.
Хорошее шоссе, я вам доложу. Машин мало, леса, поля. А это что!!? Мчался по с.Ивановское, уклон хороший был, и вдруг такое чудо увидел! Деревенский забор охраняют тридцать три богатыря. Вот это морды!
Визжат тормоза. Я останавливаюсь и фотографирую эту прелесть. Уж не первый раз, путешествуя на велосипедах, мы с Колей встречаем необыкновенные проявления русско-деревенского творчества.
Рогачево (старинное торговое село известное с XV века) очень понравилось. Остановились на центральной площади у огромного собора Николая Чудотворца. Купол на нём необычный над трапезной. Мы таких и не видели ни разу. Полюбовались. Вокруг объехали. На рынке огурчиков соленых купили. Когда покупали, то попробовали сначала. Тут же девка, что рядом торговала подскочила, чтобы тоже огурчик схрумкать. Ест и хвалит: «А хорош! Хренок чувствуется.» А девчонка, что огурцами торгует отвечает : «Конечно хорошие. Я ж сама их солю, сама и ем.»
В магазинах еды на ужин и завтрак купили. Ну и к еде, так сказать «десерт».
Аня звонит из Москвы, предупреждает. В Москве страшенный ливень с громом и молниями. И дождевой фронт на север движется. Смотрим на небо. Действительно надвигается что-то нехорошее. Простились с Рогачево и быстрее к Усть-Пристани покатили. На реке хочется встать, а не в чистом поле. Не доезжая пары километров Исхитряемся готовить под дождем ужиндо Усть-Пристани мы нашли классную стояночку на берегу р.Яхрома. Уже несколько минут идет дождь. Мы всё делаем со страшной скоростью. Увидели оставленные дрова, тут же спрятали их под валявшийся на поляне топчанчик. Вынимаем палатку и через минуту мы уже в ней со всеми нашими вещичками. «Ну, за оперативность!» «Давай. Поехали.» Грохочет гром, хлещет ливень, темно как ночью. А в палаточке сухо и тепло. Мы сегодня совершенно случайно взяли большую тяжелую четырехместную палатку с тентом. Коля сидит в тамбуре, глядит в окошечко и переживает: «Ой, а хорошо ли, что мы на открытой поляне расположились? А вдруг молния прямо в нас шарахнет?» А я в это время сало и огурцы режу и рюмки наполняю.
Одними огурцами и консервами сыт не будешь. Дождь стал потише и мы выползаем наружу, чтобы приготовить горячее. У нас на ужин задуман рис с тушенкой и ткемали. Я сходил к сосновому бору. Совершенно напрасно. Кроме жалкой кучки сосновой коры ничего сухого не нашёл. Да ещё к тому же, прыгая через лужи, ногу подвернул. Хромая, возвращаюсь. А Коля зря время не терял. Он надрал березовой коры с припасенного кем-то бревна. Сидим у нашего топчанчика, и срезаем с него сухие щепочки. Когда щепочек стало много, зажигаем костер. Вроде пошло. Ещё и ветер помогает, пенкой махать не нужно.
На удивление мы даже не только кашку поели, но и чай умудрились под дождем попить.
Воскресеное утро. На противоположном берегу рыбаки чего-то ловят. Мы же купаемся. Так уж у нас заведено. «Невзирая на погоду в ледяную лезем воду и физкульт-привет от нового моржа». Уф, проснулись. Что-то есть не хочется. Видимо вчера обожрались. Вскипятили чайку-кофейку. Слопали по паре бутербродов и стали собираться в дорожку. Утреннее купание в Яхроме
Отличная дорога почти до самого Конаково. Местами грунтовка, местами асфальт. Границу Московской и Тверской областей пересекли по подвесному пешеходному мосту через р.Сестра у деревни Дулово. По её берегам заросли хмеля. С шаткого мостика хорошо проглядывают женственные изгибы реки. Погоды стоят замечательные. Ни жарко, ни холодно. Так хорошо на душе. Мирное небо, запахи травяные в воздухе.
В селе Малые Ручьи остановились у магазина. Пивка выпить и чего-нибудь куснуть. Мы сидим на заборчике, отдыхаем, а рядом с нами стоит девушка и болтает с тетечками. «Что это? Куда собралась?» «Да в отпуске я. Хочу провести его с максимальной пользой для себя, для здоровья, ну и для людей...»
«Ни фига себе!» - думаем мы - «Куда нам сирым?»
Но вот все женщины разъехались и у магазина остались только мы да два мужика. Познакомились, покалякали о том, о сём. Анекдотов нам кучу рассказали. О житии местном поведали. Котельную собираются у них прикрыть. Трубу металлическую на металлолом сдать. А в пятиэтажках печки поставить. Вот такие вот делишки.
Мостик через р.Сестра и граница Московской и Тверсокой областейНе доезжая Конаково километров десять, остановились передохнуть в симпатичном лесу. Коля грибы собирает, а я фотографирую всё подряд. И грибочки, и ягодки, и поганочки, и бабочек, и кузнечика.
Приезжаем в Конаково к ж/д станции. До электрички на Москву пятнадцать минут. А нам что-то и не хочется ехать. «Поехали на пляж – предлагаю Коле – а в Москву мы ещё успеем.»
Что-то я запутался. Давно в Конаково не был. Завел совсем ни туда. Прямо у забора Конаковской ГРЭС расположились. Зато тут пирс бетонный, мужики рыбачат, солнышко печёт. Зашибись! Только девок не хватает для полного счастья. Зато купаемся не стесняясь – голышом. Так уж привыкли. Хорошо то как? А, брат Колька?
Я после обеда заснул на солнышке. Очнулся через час, а Николай как сидел, так и сидит в той же позе. Рыбалкой увлекся. Конечно, это не то же самое, что самому спиннинг закидывать. Там пару раз закинул, и лезь за блесной. А здесь конаковские мужики, опытные. Знай себе, одну рыбину за другой тащат. Интересно!
Ладно, пора и честь знать. Спасибо матушка Волга! Поехали мы до дому.
Не скучная у нас была дорожка. Два с половиной часа совсем незаметно пролетели. То, да сё. А вот и Ховрино.
«До завтра, друг сердешный! В следующие выходные по дачам разъедемся, а уж через выходные, будь любезен – куда-нибудь обязательно ехать нужно. Может на Ярославщину или под Тверь. А то давай в Завидово!!»

P.S. О моём первом знакомстве с Шахматово можно прочесть тут – «НАШЕЛ И Я КУСОЧЕК РАЯ НЕПОДАЛЕКУ ОТ МОСКВЫ.»

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ


 

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz