Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

                       КРЫМ! ТРУД! МАЙ!
              Или десять причин, чтобы приехать в Крым.

 Ай-Петри Хотите, верьте, хотите, нет, но, дожив до 44 лет, я еще, ни разу не побывал в Крыму. Почти весь Союз хоть раз да съездил сюда, чтобы поваляться на темно-сером галечном пляже, искупаться в синем Чёрном море, попить сладких массандровских и сухих инкерманских вин, а на закуску получить совковый сервис.
  Плохо представляя себе Крым, мне казалось, что вполне можно пережить и без него. Мало ли морей на свете? Мало ли вина? И зачем мне этот Крым с его жителями, относящимися к тебе как к дойной корове? Но все же душа жаждала познания. Имена городов Крыма для кого-то такие значимые, для меня пока оставались загадкой. Знакомые же своими рассказами всё больше возбуждали во мне любопытство.
  Окончательное решение о поездке было принято в прошлом мае. Мы с Колей Тимофеевым возвращались из Одессы. Листали карту Украины и предавались мечтам. И тут, прозвучала роковая фраза: «А не съездить ли нам на следующие майские в Крым на велосипедах?» Решение было однозначным. Едем!

  И вот настал долгожданный май! Мы в Крыму. Сбылась мечта. . . .
  Команда большая. Восемь человек. Если бы нас было еще больше, то мы бы просто не сдвинулись с места. Одному приспичило сфотографироваться на фоне моря, другой выспаться за десять часов не может и т.д. и т.п. Десятки причин, чтобы остановить движение вперед. Порой хотелось рвать и метать!!!
  Народ - очень разно подготовленный. Группа постоянно разрывалась. Но несмотря ни на что мы наслаждались путешествием. Кто-то отдыхал, нюхал розы и слушал соловьев. А кто-то втягивался в работу, преодолевал себя. Здесь как в концлагере: «Каждому своё!»
  Событий за 11 проведенных вместе дней хватило бы на толстый роман. Но кто его читать будет? В наш-то век коммуникаций и интеграций. Напишу ка коротенький рассказ, а назову его: «Десять причин, чтобы приехать в Крым». (Буду еще раз в Крыму, напишу следующие десять причин).
Феодосия
Сухое описание дневных пробегов отыщите в конце.

 
Десять причин, чтобы приехать в Крым.

  Лирическое отступление. Катание на нагруженном велосипеде по крымским горам довольно тяжелый труд. То обливаешься потом, карабкаясь в гору. При этом мечтаешь, чтобы подъем скорее закончился. Наконец дорога начинает спускаться с перевала. Скорость набирается за несколько секунд до критической. Пора тормозить, а то не впишешься в поворот.
  Ребята были свидетелями, как девочка на спуске сначала обогнала их, а затем грохнулась на мокром шоссе. Слава богу, все обошлось. Лишь покорябалась сильно.
  К середине спуска тебя пробирает жуткий холод. Ведь едешь в шортах, скорость порядка 40 км/ч. А тут еще облако накрыло. Мелкий дождичек. Руки стынут и с трудом жмут на тормоза. Пятнадцать минут ужаса и восторга одновременно, и снова карабканье наверх. И так по 6-7 часов в день.
  Зато, какие красоты вокруг! Цветущие яблони и вишни окутывают тебя своим ароматом. Перспективы на десятки километров кружат голову. Соловьи услаждают слух. За час тебе удается испытать всю гамму чувств: от жары до холода, от радости до отчаянья.
  А что еще приятно, так это возможность общения. То группа идет на встречу, то обгоняешь кого-то. Каждый улыбается тебе в ответ. Приятность какую-нибудь скажешь человеку, и тебе лучше станет и ему.
 Но перейду к тому, что по настоящему поразило меня.

 
Причина первая. Генуэзская крепость (Судак) и Тропа Голицына (Новый Свет). Если вы проезжаете мимо Судака, то не заскочить по пути в Генуэзскую крепость и в Новый Свет – просто не умно.
  Мы не преминули облазить все возможные и невозможные уголки старинной крепости.
  Её история началась в VI веке с византийцев, первыми построившими на древнем коралловом рифе укрепления.
Ничего себе море отступило!!! Скала возвышается над водой на 150 метров и со стороны Турции выглядит неприступной. С суши крепость окружают солидные стены с караульными башнями.
  Можно пройти как все люди по дорожке до смотровой площадки и затем продолжить осмотр по широкой тропе вдоль стен внутри крепости. Мы же выбрали другой путь. Для начала вскарабкались на самую высокую точку по козлиной тропинке. Затем по крутой и гладкой скале доползли как пауки до щели в стене и выбрались за пределы крепости. Под нами море, вдоль стены узенькая тропка. Прижавшись к стене, идем к смотровой площадке. Хотя зачем нам она?
- Ой! Ящерица! Из ниши выглядывает.
- Не спугни. Щас я её сфотографирую.
. . . . . . . . . . . . . . .
  От Судака до Нового Света 7 километров нескучного шоссе. Крутые спуски и подъемы по серпантину, смотровые площадки, нависающие над дорогой огромадные скалы, по обочинам цветущие яблони, вишни и сирень. Внизу синее пресинее море. Если не гнать, то столько прекрасных картин можно увидеть.

  Связав велики прямо на автобусной остановке Нового Света, мы отправляемся на поиски тропы Голицына. Мощеная дорожка петляет среди кустов сирени и южных сосен. Поют соловьи и другая птичья братия. Вход в парк стережет ратник. Собирает мзду. Гривен по 20, кажется. Но того стоит.
  Тропа длинной 5470 м над бездной. Гроты с акустикой достойной Ла-Скала. Головокружительные виды на разноцветные бухты. Их так и называют: Зеленая, Голубая и Синяя. Именно тут снимались знаменитые фильмы Человек-Амфибия, Пираты ХХ века, Анна Каренина. В дополнение к картинам одуряющий запах можжевельника. Его тут целая роща.
  Из куста торчат две головы. Мужчина и женщина. Собирают и едят ягодки можжевельника.
- Простите, а что вы делаете?
- Вы знаете, очень полезно. Мочегонное, желчегонное и на потенцию замечательно действует.
  Мы с Колей съели по три ягодки. Горьковатые, жесткие, противные.
- Всё, хорош! Что мы потом с нашей потенцией делать будем?
J

 
Причина вторая. Портвейны Массандры и вина Инкермана. Почти вечер. Чуть больше трех. К Рыбачьему (это поселок на берегу моря) я спустился задолго до отставших ребят. Договорившись о жилье с хозяином маленькой частной гостиницы, я отправился встречать ребят на въезде в поселок. Пристегнул велик к неработающей телефонной будке на обочине. Накрыл седло ярким желтым флагом – чехлом для рюкзака. А сам забежал в ближайший магазин.
Ооо! Глаза разбегаются. Что же взять? С чем скоротать ожидание?
- Дайте, пожалуйста, бутылочку Инкерманского Рислинга. Спасибо. А открыть есть чем? Замечательно!
  Улегся на пляже. Одним глазом слежу за великом и дорогой, другим любуюсь на красоты Крыма. Что за красоты? Да две фемиды пришли позагорать на почти пустой пляж. Обмакнув ладошки в море, они протирают свои немаленькие телеса. Затем вытягиваются на полотенцах, предоставив мне любоваться их пышными тылами.
  Глоток вина, короткий взгляд на шоссе и снова на море и граций. О-о как ноги вывернула! Хараша!!!
  Через полбутылки Тимофеев приехал. Сразу всё раскусил. Теперь мы на пару жизнью наслаждаемся. . . . . .
- Вскусненько. Ну, теперь я схожу.
  Вернулся с Инкерманским Каберне. И так нам похорошело. Так бы и лежали тут. На море серебряные звезды от клонящегося на покой солнца. Теплый ветер. Вино. Сыр.
- Коль, смотри. Скала, как Меганом почти. Вот голова девушки в море, вот грудь, живот, колени.
- Ага. Только слегка беременная.
J J
- Мы с тобой как чабаны, одичавшие без женщин,- смеюсь я. Настя с Димой
. . . . .
- Глянь, Настя с Димой приехали.
- Наверно это повод сходить за шампанским.
«Последние герои» нашего отряда приехали, когда заканчивалась вторая бутылка шампанского. Настроение было уже не созерцательное, а танцевательное. . . . . . .
  Вечер закончился дегустацией портвейнов. До контрольной чекушки коньяка я не дожил. Отказался!!! Представляете?!

  Ротонда между Алупкой и Кореизом. Нам с Тимофеевым надоели бесконечные разговоры друзей. И мы нашли в километре от лагеря это чудное место отдохновения. Далеко внизу золотыми блестками сверкает ночное море. Справа огни Алупки, слева дома отдыха Гаспры и Кореиза. Мы возлежим на пенках меж колон ротонды и потягиваем портвейн. Алушта Белый, один из самых дешевых массандровских портвейнов. Но все равно хорош! Мысли вяло текут. Радостная нега во всем теле. Крымский Красный (один из вкуснейших портвейнов) выпит еще на поляне. А Белый довершает его дело.
- Коль, еще по глотку осталось.
- Нет. Подожди. Сначала до костра доберемся.
И как в воду глядел Николай Алексеевич, только добрались до поляны, только хлопнули по заключительной рюмашке, тут я и устроился на ночлег.
- Андрюш, может в палатку?
- Ну, на фиг. Здесь буду. Под звездами.
И знаете, так я хорошо выспался! Впервые мокрая от выхлопа палатка не лезла в лицо, свежий воздух, теплый костер, что ещё нужно?

Марина с Аленой  Симферополь. Полтора часа до отправления поезда на Москву. Мы с Колей нашли ресторанчик «Ностальгия». Нам нужно потратить оставшиеся гривны.
- Мне отбивную и сто грамм водочки, - заказывает Николаус.
- А мне рыбу Паленгас и двести Ай-Сереза – прошу я.
  Принесли. Коля хлопнул 20 грамм, закусил. Я понюхал вино, поиграл им в бокале. Вязкая почти черная жидкость тяжелыми каплями нехотя стекает по стенкам. Сделал глоток. Подержал во рту. Ммм.. Слов нет, до чего вкусно. Еще глоточек. Тепло растекается по жилам, греет душу и радует мозг.
Тимофеев смотрит и завидует.
- На, попробуй.
- Ой, вкусно. И зачем я водку заказал?
- Да слей её во фляжку, да закажи вина.
- Так и сделаю. . . . .

  На поезд мы чудом успели. Состав тронулся, а мы еще носились по вагону со своими и чужими велосипедами.

  В Москве, зайдя в Ароматный Мир чтобы купить крымских вин на работу, понял одну простую истину: МАЛО МЫ ВИНА В КРЫМУ ПИЛИ!!! ОНО ЖЕ ТАМ В ТРИ РАЗА ДЕШЕВЛЕ!!!
  Не чурайтесь хорошего портвейна. Это натуральное вино, брожение которого остановлено добавлением коньячного спирта (бренди). А то что он сладкий, не беда. Сахар-то виноградный.

 
Причина третяя. Никитский ботанический сад. Поселок Никита неподалеку от Ялты. К Ботаническому саду лучше и проще спуститься с магистрали М-18. Гигантская полуротонда четко обозначает нужный поворот.
Дорога зигзагами спускается среди вековых лиственниц протянувших свои ветви над асфальтом.
Никитский ботанический сад в мае – это сказка! Миллионы цветущих тюльпанов. Я и не думал, что они настолько прекрасны. Это не те цветочки, которые продаются в киосках. Это нечто сказочное, удивительное, неожиданное.
Гигантские Мамонтовы деревья с мохнатыми коричневыми стволами. Это секвойя из Канады.
- Здесь они небольшие, - рассказывает экскурсовод, - всего-то 40 метров. А вот на родине они достигают 120 метров. Представляете 40-ка этажный дом?!
Деревья с мускулистыми голыми ветвями и стволом. Не запомнил, как называются. Прудик с золотыми рыбками и лягушками. Тростниковые заросли высотой больше 10 метров. Пальмы, южные сосны с гигантскими иголками, невиданные растения и деревья. А ещё цветы, цветы и цветы: от обыкновенных маргариток, до никогда невиданных чудо-цветов.
Два часа промелькнули как пара минут. Но друзья проголодались. Пора искать харчевню.

  Такого ботанического сада я еще ни разу не видел! Даже Аскания-Нова не произвела на меня такого впечатления. Хотя это совсем другое. Тут именно сад, а там степи, лес, птицы и животные.

 
Причина четвертая. Спуск по серпантину с Ай-Петри. Мы забрались на Ай-Петри на подъемнике. 15/20 минут и мы на высоте 1200 м над уровнем моря. Стоит это удовольствие 40 гривен на человека + 20 гр. за велик. 280 рубликов по сегодняшнему курсу. Зато не нужно целый день карабкаться вверх с гружеными велосипедами.
С Ай-Петри интересно взглянуть на море. Солнышко поднялось и теперь море парит, как закипающая вода в кастрюле.
Наверху нас быстро взяли в оборот татары.
- Захади! Атдахни! Пакушай! Бесплатная дегустация: от сухого до чачи!
  Эта последняя фраза и решила всё.
  Кафе «У Расула». Повсюду ковры, на подиуме низкорослый стол, меню вызывающее слюноотделение. Пока готовится наш заказ, чайханщик принес корзинку с десятком бутылочек. Капает в стаканчики вино и тараторит. А льет-то мало, и насладиться не дает. Но, попробовав десяток вин и перейдя к коньяку и чачи, ты прощаешь ему торопливость.
- Сколько стоит чача?
- 100 за литр.
- Не фига себе? 450 рублей! Ну, ладно, налей 150. (На троих).

  С обеда на нетвердых ногах выползаем на солнышко. Хороша чача. Пока девушки и дети балуются выпечкой и восточными сладостями, мы проветриваем мозги на свежем горном воздухе. Туристов вокруг видимо невидимо. Десятки групп. Кто на великах, кто пешком, с рюкзаками, без.
  В затененных ложбинках ещё лежит снег. Первоцветы только начинают проклевываться. Достаточно прохладно, и уже хочется начать движение.

  От Ай-Петри наш путь лежит к селу Счастливое. Но сначала 25 километров спуска.
  Смена времен года проходит на страшной скорости. Вот только что ты видел цветущую «мать и мачеху», а через несколько минут, метров на сто ниже вовсю цветут одуванчики. Снега нет и в помине. Еще потеря ста метров и на деревьях зазеленели листья, появились цветущие орхидеи. Но затормозить и сфотографировать не успеваю. Уж больно крутой уклон.
  На высоте метров 800 платаны раскинули свои широченные ветви и накрыли дорогу яркой зеленой тенью. Начался настоящий горный серпантин по светло-зеленому тоннелю. Сто метров и поворот на 300 градусов по радиусу 10 метров. Снова короткий участок и опять полностью выжимаешь стертые тормоза, чтобы вписаться в поворот. Пройдя несколько десятков таких отрезков, понимаешь: всё, руки онемели. Пора остановиться и перекурить.
Подъехал Коля. А это кто? Неужели Марина? Она.
- Ну, ты молодец!
- Нравится мне вниз ехать.
- Конечно. Кому не нравится?
(Марина месяц назад первый раз в жизни села на велосипед!!!!)

  Деревня Аромат. Развилка. Поворот на Счастливое. Мы с Колей режем бутерброды на лавочке, открываем консервы, а Марина отправилась за парным молоком.
  Какой же мы аппетит нагуляли. Прямо волчий!
  Тетечка остановилась рядом на автобусной остановке.
- Простите. Мы в Счастливое собрались. Хорошо ли там?
- Не то слово. Все туристы говорят – настоящая Швейцария!

 
Причина пятая. Счастливое – деревня с двумя магазинами. Рядом водохранилище Счастливское. Автобусная остановка с ржавыми буквами СЧАС..ЛИВОЕ. Тонконогие девчонки катаются на не по росту больших великах. Я сижу перед магазином и превращаю водку в воду. То бишь переливаю из стекла в пластик.
- Ага!! Попался! За рулем, а пьёшь! Штраф!!
- Кто пьёт? Я пью!!? Вы чего, мужики? – смеюсь я.
- Откуда такой находчивый? Куда?
- Из Феодосии в Севастополь едем. В Бахчисарай заскочить собираемся.
- А сами-то откуда?
- Из столицы нашей бывшей общей Родины.
- Ааа. Понятно. Ну, удачи!
- И Вам всего хорошего!

  В Счастливом, несмотря на топографические знаки (на карте показана дорога с покрытием), асфальт заканчивается. Дальше раздолбанная грунтовка. Лишь кое-где кусочки щебеночного покрытия под толстым слоем глины.
Но!!! Ни одной машины. Лишь птицы нарушают девственную тишину. Хотя нет. Еще лягушки и наше кряхтение!
Вдоль дороги белым бело от цветущей вишни. Сквозь деревья открываются виды на десятки километров. Порой во всей красе развернется панорама водохранилища. Оно как альпийское озеро. Видимо из-за него эту местность со Швейцарией сравнивают.
  Наша дорожка вскарабкалась на перевал и оттуда плавно покатила вдоль речки Кача. Жаль трудно любоваться превосходными пейзажами. Очень уж неровная дорога. То глубокая колея, то гигантская лужа, то размытый дождями участок. Смотрели по телевизору CAMEL-TROFI? Так вот, он отдыхает. Здесь настоящая военная дорога, дикая и непредсказуемая.

  Лагерь разбили рядом с бродом через Качу. Не на главной дороге, а на лесниковой. В кустах как безумный поет соловей. Небольшой водопад нежно журчит поблизости. Вода в речке чистейшая. Что еще нужно усталому путнику. Добрый ужин и рюмка Хортицы.
  А затем перебивая соловьиные трели Сергеич, Тимофеев и я поем военно-патриотические песни. Про Победу, про Катюшу, Марка Бернеса, Окуджаву и Высоцкого.

 
Причина шестая. Качи-Кальон. Всю ночь и утро идет дождь. Мы в панике покидаем стоянку на Каче. Палатка не спасла. Всё мокрое, от трусов до носков.
  Дорога превратилась в коричневую речушку. Хорошо, что уклон почти все время вниз. Ехать не очень тяжело. Но все равно порой приходится соскакивать с велика и толкать его. Из дырявых кроссовок бьют грязные фонтанчики. Дождь превратился в град. Ну совсем плохо. Руки не слушаются, замерзли.
  Загорское водохранилище. Вот и закончилась грунтовая эпопея. Впереди плохенький асфальт. Мы гоним изо всех сил к магазину. Так как дождь не прекращается, единственный выход – это хлопнуть рюмку коньяка.
Верхоречье. Только мы налили по рюмашке, облака раздвинулись, и на нас сошла божья благодать в виде теплого лучика. От курток идет пар. Все вокруг сияет. По внутренностям растекается блаженство. Лепота.
  Лишь отъехали от магазина, снова зарядил ливень. Снова коченеют мокрые руки.
Но что это!? Громадные горы подступили к шоссе. Странно, выглядят очень знакомыми. Где же я их видел? Неужели в кино??!! Точно, про индейцев! Золото Макены, Апачи, Виниту сын Инчучуна, Маниту Большой Змей. Мои любимые фильмы детства. Сколько раз мы ходили на них? Десятки раз. А затем, наделав копья и луки со стрелами, шли играть в индейцев и ковбоев на пустырь.
  Горы – неприступные вертикальные желто-оранжевые скалы с плоской вершиной. Видимо за миллионы лет речка Кача прорезала долину среди них. В скалах кое-где видны пещеры. В них когда-то жили пещерные люди.
Вот и табличка попалась. «Здесь найдена стоянка древнего человека. 10-38 тыс. лет до нашей эры». Надо же, какая удивительная точность!?
J
  Жаль фотографии вышли плохенькими. Объектив запотел.
  Но за то сбылась детская мечта, побывал на родине индейцев! Ура!!!

 
Причина седьмая. Чуфут-Кале. В Бахчисарай мы ворвались неприлично грязные. Первым делом разузнали, где можно вкусно поесть. В кафе развесили мокрые одежды на спинках стульев, и с волчьим аппетитом набросились на татарские кушанья. Запиваем «абсолютной якостью» – то бишь Хортицей. В завершение обеда чаю надулись. Чуть ли не по чайнику выпили.
  Согревшиеся выходим осматривать древний Бахчисарай. Дождь-то мы пересидели.
J J
Велики пристегнули к заборчику у Ханского Дворца. Обошли дворец. По планировке он якобы напоминает Стамбульские Топкапы. Не заметил.
- А на фонтан слез пойдем смотреть? – спрашивает Коля.
- На, посмотри – отвечаю я. И показываю на открытку, продающуюся с лотка, – Пошли лучше в пещерный город.


  Пешком через старый Бахчисарай по узенькой дорожке мимо татарских хаток, мимо пещер дошли до тропы, поднимающейся в древний город караимов.
Прошли Успенский монастырь, прилепившийся к скале. Домики монахов видны ниже дорожки, ближе к ручью. Представляете стену беленой хатки пристроенную к горе. Крыша – это нависающая серая скала. По узенькой тропке перед домиком разгуливают куры под присмотром нарядного петуха.

  Длинный, однако, подъем к Чуфут-Кале. Благо лавочки есть на пути. Можно посидеть и отдышаться. Минут сорок шли вверх. Наконец показались укрепления.
И град возник на высях гор.
Забыв отцов своих позор
И горький плен Ерусалима,
Здесь мирно жили караимы…
(А.Толстой)

  По крутой тропе поднимаемся к «Потайным воротам». Их так прозвали потому, что вход можно увидеть, лишь подойдя почти вплотную. Горное плато как сыр Маздам изрезано ходами, ямами, колодцами. Раньше город высился над горой, а эти дыры в скалах служили хозяйственными помещениями и темницами. Но с тех пор, как был выстроен Чуфут-Кале, прошло 14 веков. Все что могло сгореть, сгорело. Лишь фрагменты стен и башен остались стоять среди колючих кустов ежевики.
  Мы стараемся ничего не пропустить. Лезем во все щели. Забрались в бывшую тюрьму. Полюбовались окрестностями из ее окна. Вот он мир! Как на ладони. Но не дотянешься, под окном страшная пропасть.
Вскарабкались на башню над Восточными воротами. Зачем? Сверху видна лишь поляна да древняя дорога перед крепостной стеной.
По этой дороге мы и покидаем Чуфут-Кале. Колеса повозок за тысячу лет оставили глубокие борозды в твердом камне. Узкая дорога круто спускается меж зеленых зарослей. Навстречу попалась группа велосипедистов. Они зачем-то вскарабкались наверх с гружеными велами.
  По дороге мы заглянули на караимское кладбище. Мрачные серые камни в тенистой горной роще. От былой роскоши лишь фрагмент резной стены с аркой, да раскиданные камни с резьбой. Буквы на камнях абсолютно незнакомы.
«Кто такие караимы? Происхождение этого народа не установлено. Караимы почитали ветхий завет, но отвергали талмудические добавления. По языку они близки к тюркским народам, по быту схожи с татарским. Крымские ханы выделяли караимов из общей массы покоренного населения и допускали к занятию высоких должностей в государстве». (путеводитель КРЫМ. Изд. Вокруг Света).
  Мы прикоснулись к самой истории. На наших руках и кросовках пыль древней, давно ушедшей цивилизации. Обогощенные новым знанием мы спускаемся в Бахчисарай.

 
Причина восьмая. Херсонес Таврический (Севастополь). Древние развалины на фоне туманного моря привлекли внимание еще издали. Соскакиваю с велосипеда и фотографирую сквозь решетку забора.
Купив билеты и пройдя вовнутрь, теряюсь. Куда броситься? К морю, в цветущий сад или к величавому православному собору?
  Иду по сиреневой аллее (май, сирень цветет) и за поворотом неожиданно вижу древний театр, вырубленный в скале. Желтые ступени из песчаника оживляют цветущие травы. Вот дикий красный мак. Вот ярко желтая люцерна. Еще какое-то неизвестное малиновое, фиолетовое и голубое разнотравье. Запахи цветов и пение птиц убаюкивают мозг. Просто хорошо.
  Вернувшись в цветущие аллеи, наткнулся на нахальную кошку. Она разлеглась посреди узкой дорожки и не думает уходить.
- А ну иди сюда! – пробую ухватить полосатую зверюгу. Но киса ускользает из моих лап. В сирень ломанулась свободолюбивая бестия.
  Мимо выставки раскопанных горшков и мозаик вышел на смотровую площадку. Венерино дерево (одни лишь малиновые цветы и ни одного листочка) с роскошными цветущими ветвями на фоне голубого неба и стены из песчаника. Рядом, как будто нарочно для контраста, куст с молодой зеленью. А еще запах моря. Йод и свежесть. И ветер, теребящий волосы. На берегу разбросаны древние раритеты. Вот три белоснежных колонны – может быть остатки древнегреческого храма? Солидное приземистое сооружение – «Туманный колокол». Знаете что это такое? Маяк в туманную погоду.
  По мозаике выложенной греками ещё до нашей эры спускаюсь к прибрежным укреплениям. Брожу по лабиринтам полуразрушенных казематов.
  Мои товарищи разбрелись кто куда. И хорошо, одному легче уйти от суеты современности.
  По небу летят белые облака. Они постоянно меняются. Вот женский лик, а теперь чудище, а через секунды ухмыляющаяся рожа. Огромные чайки прогуливаются по источенным ветрами стенам. На утесе возвышающимся над волнами сидит девушка. О чем-то мечтает. Интересно о чем? Подошел и понял. Она слушает море. Его музыку, его сказки. Не стал мешать. Отошел и сел поодаль.
Коля Тимофеев машет. Что это у него?
- Вот это жук??!!! Ну и гигант. А красавец какой!
  Жук сантиметров семь длиной. Усы еще больше. Блестящий в густую сиреневую крапинку, настоящий самоцвет. Он пробует скрыться от нас. А я не даю. Загородил ему дорогу ногой и фотографирую. Вот получилось, наконец.
- Ну, гуляй, гуляй. И не обижайся на дядек.
. . . . . . . .
  Херсонес Таврический считается одним из самых сохранившихся памятников древности. Мне он напомнил Римский Форум. Масштаб поменьше, но море, омывающее его с трех сторон, выгодно отличает от Форума окруженного с трех сторон оживленными шоссе. В Херсонесе тихо и покойно.

 
Причина девятая. Парад Победы в Севастополе. Не только из-за Херсонеса мы рвались в Севастополь. Парад Победы, устраиваемый 9 мая, в городе-Герое – вот главное событие майских каникул. Помня о прошлогоднем празднике в Одессе, мы всей душой стремились успеть к 9-му в Севастополь. И вот мы здесь. Через полчаса начнется парад, а мы только отъезжаем от Херсонеса. Шоссе забито до предела. Не перейти. Пробуем пробиться по тротуарам до светофора. Тротуар внезапно кончился, тропинка пробежала по газону и уперлась в подпорную стеночку. Ставлю велик к стене, запрыгиваю на раму ногами и выскакиваю наверх. Втягиваю за собой нагруженный вел. И дальше. Мои товарищи в это время с риском для жизни пересекают страшенное шоссе. На светофоре встречаемся.
  Небольшой кусочек по шоссе и мы упираемся в банальную пробку. Выезжаем на тротуар и гоним, обгоняя сгрудившиеся маршрутки, машины и троллейбусы. Но что это? На пути сначала одна ступенька, через пару метров другая, следом две ступеньки, еще две. А теперь по три пошли. А вот и сплошная лестница. Приходится волочить велосипеды на себе.
  Мы снова на проезжей части. Улица с односторонним движением.
- Эй! Посторонись! Мы на парад спешим.
  За десять минут до начала мы на месте. Ехать дальше нельзя. Улица перекрыта, а весь город столпился на тротуарах. Повсюду цветы и праздничный дух. Мы тоже купили несколько букетиков. Подарили их сидящим на лавочке ветеранам. Поблагодарили их. Пожелали им здоровья и побольше теплых солнечных дней.

Велики пристегнули к оградке, а сами коротаем время в кафе. Сидим перед окном и перекусываем салатиками и пирожками. Но вот слышен гул. НАЧИНАЕТСЯ!!!

  Выскакиваем из кафе. И как нам на парад смотреть? Обзора же нет! Может, как девчонки на урну вскарабкаться? Вон, какие ловкие, втроем уместились. Еще и руками машут, кричат.
Хорошие в Севастополе урны, бетонные, тяжелые. Мы с Тимофеевым тоже взгромоздились на такую. Вот, теперь и нам видно. По расчищенной проезжей части идет бесконечная колонна. Молодые моряки несут флаги боевых кораблей. За ними ветераны - офицеры и моряки Черноморцы, богатыри защитившие Родину.
После того, как прошли десятки экипажей боевых кораблей, идут другие рода войск. Авиация. Береговая артиллерия. Связисты. Служба тыла. Всюду флаги и цветы. Со всех сторон разносится УРААА! По-здра-вля-ем!! По-здра-вля-ем!! И мы тоже скачем и орем на своей урне. УРА!!!

  Полтора часа продолжался парад ветеранов. За ветеранами прошли колонны молодежных организаций, потом протопали политические партии. Затем небольшая пауза и вот послышались литавры. Впереди военный оркестр. За ним моряки-черноморцы. Красота!!!

  Все кончилось. Ветеранов разводят по домам их уже немолодые дети. Все, закончился парад. Военной формы почти не видно в пестрой толпе. А мы ведем велосипеды пешком к набережной. Ехать нет никакой возможности. Толпа очень плотная. Ну и не беда. Зато город смотрим в нормальном темпе.
Нам осталось добраться до вокзала. Сесть на электричку и махнуть в Симферополь, где и закончится наше удивительное путешествие.

 
Причина десятая. Общение без границ. В мае в Крым в основном едут люди, жаждущие активного отдыха: велосипедисты, альпинисты и пешеходы. Ты им близок, они тебе близки. С любым найдешь тему для разговора. Никто братья Ляховыне осудит тебя за пропахшую костром одежду, за слишком громкие песни, за нестиранные кеды. Целыми днями мы сталкивались с таким же турьем, как и мы. А это очень приятно «Знать, что ты не один….»
  По пути в Крым мы познакомились с замечательной женщиной, с Надеждой Леонидовной. Она ехала с нами в одном плацкартном купе. Ехала к сыну, которому слишком тесно в Москве и поэтому он живет в городке под Феодосией. Надежда Леонидовна всю дорогу опекает нас. Хлопочет по хозяйству, развлекает разговорами, и даже поет с нами. А мы набились всем коллективом в одно плацкартное купе и ЖГЁМ!!!
  Ребятишки с боковых полок тихонечко просят нас: «Вы не могли бы чуть подвинуться? Нам бы третьего нашего покормить».
- Да садись! Места хватит!

  Возвращаемся в Москву. В вагоне велосипедистов явный перебор. (Это обычным пассажирам так кажется). Общими усилиями запихали на третьи полки по пять великов в каждое плацкартное купе.
  Сами понимаете, какой контингент едет. Всю дорогу общаемся с удивительными братьями Ляховыми. Мало того, что их семеро в семье, так они еще и рисуют здорово. В Крым их ездило три брата: Паша, Антон и Степан, а с ними дядя Женя и две девчонки: Таня и Марина. На память о них остались фотографии их рисунков, сделанных по ходу посиделок.
  В Москву въезжаем с песнями.


КРАТКИЙ ОТЧЕТ О ПРОЙДЕНОМ МАРШРУТЕ
(километры, населенные пункты, цены (1 гр.=4,35 руб.=0,125$).в ботаническом саду
1 мая. Феодосия (музеи Айвазовского и Александра Грина по случаю праздничка закрыты) – Орджоникидзе – обочина высоко над пляжем. 13 км.

2 мая. Орджоникидзе – Коктебель (обед в татарском ресторане на набережной 1100 рублей на 8-х с водкой и десертом) – бухта перед Судаком. 55 км.

3 мая. Судак – Генуэзская крепость (20 гривен) – Новый Свет (Тропа Голицына (20 гр.), затем жуткая очередь за чебуреками. Перед нами три человека, а простояли полчаса) – снова Судак – Веселое – овраг неподалеку за Веселым. 46 км.

4 мая. Овраг - Морское (ранний обед в единственном кафе у рынка) – мыс Башенный – несколько перевалов – Рыбачье (ночевка в частной гостинице. Два двухуровневых номера по 150 гривен. Внизу кухонька. Наверху спальня и три кровати, которые мы сдвинули. Ужинали на тенистом балконе. Воркуют горлицы. Цветущая сосна обсыпает желтой пыльцой. Пыльца в еде очень полезна. Сплошные гормоны!
J ) 46 км.

5 мая. Рыбачье – Алушта (обед на набережной 800 рублей на 8-х без алкоголя. Но зато, какая была уха!!! Какой пеленгас!!) – тырканье по «самой длинной набережной Крыма» - Лазурное.
- Далеко до Лазурного?
- Та вы уже здесь!
- А магазин?
- А вы его уже проехали…
Еще 500 м и полянка с отличным видом на море, виноградники и загадочную гигантскую трубу. Ручей, что поблизости, для питья не пригоден!! 40 км.

6 мая. Лазурное – 2 км жуткого подъёма на трассу М18. – Гурзуф – Никита (Никитский ботанический сад - 15 гр.) – Ялта (обед на троллейбусной станции) – Ливадия (Солнечная тропа – непередаваемые красоты в сочетании со стойким запахом какашек) – Ласточкино Гнездо – Гаспра (перепутали подъемник и совершили ненужный спуск и подъем к нижней станции) – Кореиз (ночевка в роще неподалеку от подъемника на Ай-Петри. Вода в ручье питьевая!!) 53 км.

7 мая. Подъем на Ай-Петри на фуникулере (40+20 гр.) – проскочили над Большим Каньоном – Ароматное (здесь видели верблюда) – Счастливое – Лесничество – ночевка на берегу речки Кача. (Леснику запудрил мозги и денег не заплатили) 53 км.

8 мая. Р.Кача – Верхоречье – Приущельное (Качи-Кальон) – Бахчисарай (обед в кафе, что в двух шагах от памятника А.С.Пушкину, Ханский дворец, Чуфут-Кале (30 гр.), (ж/д вокзал)- далее на электричке до Севастополя 18-07 / 21-00 примерное время в пути) – Севастополь (тут как повезет. Нам повезло не очень. Больше часа ориентировались под дождем. Намотали 13 км. И лишь в 23-00 достигли забронированной на вокзале хатки. Две комнаты в общежитии (в трехкомнатной квартире). 47 км.

9 мая. Хатка – Херсонес Таврический – Парад Победы – Вокзал – Электричка до Симферополя – знакомство с рынками, парками и улочками столицы Крыма – вокзал. 14 км (Севастополь) + 8 км (Симферополь)=22 км.

Всего за 9 катальных дней 373 км. Много это, или мало? Судя по полученным впечатлениям, это более чем достаточно!! Всем бы такие каникулы провести. Дерзайте, ребята.

P.S. Маршрут разработал Коля Тимофеев. Но Алена внесла поправку. Она агитировала за Севастополь, но исключала Бахчисарай. Мы же чуть напряглись и успели всё. Спасибо, мои дорогие компаньоны! Я не ожидал, что увижу и переживу столько замечательного!

Важно!! В мае в Крыму погода крайне нестабильна. То солнце печет, то пронизывающий холодный ветер, то дождь, то град. Все эти перемены могут случиться в один день. Так что, собираясь в поход, не стесняйтесь прихватить лишнюю пару бельишка и что-нибудь непромокаемое.
ЕЩЁ ФОТОГРАФИИ (ЖМИ!)
                           

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz