По библейским местам
на велосипеде.
ЧАСТЬ
III. Ереван и окресности. (Предыдущие части:
Часть
I и
Часть
II)
Восьмое мая. Абовян – Гарни – Гегард (Гехард) – Абовян.
80 км, 1104 м суммарного подъема.
Из Абовяна очень удобно делать радиальные вылазки в Гегард и Ереван.
Поэтому мы решили остаться в гостеприимном Абовяне еще на две ночи. А
сегодняшний день посвятим Гарни и Гегарду.
Как же здорово ехать на велике без чумодана на багажнике. Велосипед
буквально сам в горку заезжает.
По пути в Гарни то и дело соскакиваю с велосипеда, чтобы сфотографировать
Арарат. Удивительная гора. Между прочим, самая высокая гора мира – если
отсчитывать от подножия до вершины. Ее высота 5165 м. Рядом вершина Малого
Арарата – 3925 м. Они как мама с дочкой стоят рядышком и друг друга за руки
держат. Их сахарные вершины-головы парят над облаками.
Гарни – резиденция урартских царей. Их крепость выгодно расположилась на
неприступном мысу, огибаемом с двух сторон рекой Азат. Поражает языческий храм I
в. Ощущение, что находишься в древней Греции, а не в Армении.
Вот мелькнула за колоннами белая туника и ножка, перечеркнутая кожаными
ремешками. Ауу! Кто ты, незнакомка?
Я обошел весь храм по периметру, но так и не встретил её. Опечаленный
сижу, свесив ноги в пропасть. Подо мной в глубоком ущелье петляет веселая горная
речка. Справа и слева цветущие сады Гарни. Какая-то птаха уселась на куст в двух
шагах от меня, зачирикала. «Жизнь продолжается, Андрюшка! Не грусти».
В Гегард – это монастырь, вырубленный в скалах, мы приехали в третьем
часу. От усталости трясутся руки и подгибаются коленки. Хочется кушать. А
единственный ресторан у монастыря закрыт на ремонт.
- Что же делать?
- А давайте продегустируем бабушкины вкусняшки. Смотрите, сколько всего продают.
Замечательная Чурчхела, сахарная сушеная черешня, медовая курага,
кисленькая мясистая слива. Вау! Кушаешь, и накушаться не можешь.
Обалденная реакция тетечек торгующих огромными расписными лепешками.
Поворачиваешь к ним голову, и они как по команде дружно поднимают свои лепешки,
поворачивают их красивой стороной к тебе и что-то кричат.
- Спасибо, спасибо. Нам это не положено. Мы и так толстые.
Гегард или как его еще называют Гехард – один из самых интересных
монастырей Армении. Скалы, окружающие монастырь, изобилуют пещерами. На склонах
видно несколько водопадов. Воображение рисует жизнь пещерного отшельника. Вот
здесь он умывался и чистил зубы, тут рвал черешню, здесь собирал черемшу, а в ту
пещеру ходил в гости к соседям.
Захожу во внутренние помещения. Мрачные серые стены, мерцающее желтое
пламя свечей, и ангельский голос звенит из ниоткуда. Я же вижу, что здесь никто
не поет. Так откуда же голос?
В церкви много помещений. Свет в них проникает через крошечные оконца.
Двигаешься почти на ощупь и постоянно сталкиваешься с сюрпризами. Вот выпуклые
львы застыли над темным лазом. Бочком протиснулся в следующее помещение, а там
круглый бассейн. Из темного угла вытекает ручеек. Там родник со святой водой. Но
как ее набрать. Темно, хоть глаз коли. Щупаю стены. Вода сочится отовсюду. Ладно,
как-нибудь попью.
В монастыре оказалось несколько церквей. В одной я и обнаружил
таинственную певицу. Стоит тетечка за колонной и поет. И эта негромкая нежная
песня многократно отражаясь от стен и сводов разлетается в разные стороны по
потайным ходам и галереям и заполняет всё внутреннее пространство храмов,
проникает в души прихожан. Эта песня делает настоящее маленькое ЧУДО. Я не знаю
о чем поется, но это не важно. Главное – ощущение. Душе стало легче. А человек
стал ближе к Богу.
Обратный путь в Абовян гораздо легче. Всего-то 400 метров подъема на 40
километров. Зато, какие спуски!!!
Не обошлось без дождя. Но к этому мы привыкли. . .
Девятое мая. Ереван. День Победы - День без велосипеда.
В прошлом году на девятое мая мы с Колькой побывали на параде в
Севастополе, в позапрошлом году в Одессе. Было очень здорово! А сегодня
отправляемся в Ереван.
В Ереван едем на такси. Пускай отдохнут велики. Да и нам пора сделать
паузу и просто погулять.
Знакомство с Ереваном начинается с площади Республики. Время одиннадцатый час, а
парадом даже не пахнет. Поинтересовались у прохожих, где намечается празднование
Победы. Люди пожимают плечами и отсылают по различным адресам. Видимо традиция
потихоньку отмирает. А жаль.
Улица Абовяна – главная артерия города густо заселена «арт-объектами».
Фонтан с фигурками козерогов, дев и лошадок. Гигантский паук из труб, шестеренок
и пружин. Насупившийся бык в натуральную величину рожденный из обломков
автомобилей. Два «генацвали» дремлют со стаканами в руках на бочке с вином. И
многое, многое другое. (Хорошо, что фотоаппараты у нас не пленочные
:)).
На площади Абовяна строятся несколько десятков солдат. Может быть отсюда
и начнется Парад Победы?
Солдаты построились в каре.
- Смирно! Вольно, разойдись, - отдается по-армянски команда.
Солдатики разбредаются по лавочкам.
А что нам делать? Мы занимаем столик в открытом кафе. Заказали какую-то
ерунду. А теперь звоним нашему Ереванскому другу – Саше. Саша (Юрин друг по
Интернет-переписке) собирался с нами в Севанскую кругосветку, но непреодолимые
обстоятельства порушили его планы.
Саша обещает вскоре освободиться и показать нам свой родной Ереван.
Пока ждали заказ, армянская армия куда-то исчезла. Лишь несколько бойцов сидят
за соседними столиками и клеят девчонок. Хорошо тут служба проходит.
До встречи с Сашей мы успели прогуляться по бульвару мимо знаменитого «Поплавка»,
поплутать в лабиринте старых улочек и неожиданно очутиться на знаменитом Каскаде.
Вах! Что за вид отсюда! Весь город как на ладони. Поистине культовое место
Еревана.
Вторая половина дня прошла в компании наших новых армянских друзей – Саши
и Эдика. Мы насладились парадом барабанщиц, покатались на Ереванском метро,
выпили пива у Шахматной школы. Снова побывали на улице Абовяна и у «Поплавка». У
школы имени А.С. Пушкина к нам присоединилось ещё четверо друзей Саши и Эдика, и
мы шумной ватагой отправились в ресторан.
Ресторан «Кавказ» - отличается очень достойной кухней и невысокими ценами.
Заказали с десяток различных блюд и приступили к дегустации. И было много
хороших слов, много тостов и абрикосовой водки.
Даже дошло до песен. Вот тут и стало понятно, почему в Армении принято
кушать в отдельных кабинетах. Официант, как бы случайно притворил за собой дверь.
Сами подумайте, как может звучать не слишком стройный хор 10-ти поддатых мужиков.
Десятое мая. Абовян – Ереван – Звартнотц – Эчмиадзин – аэропорт
Звартнотц. 55 км, 86 м подъемов.
Около восьми утра в дверь постучали.
- Доброе утро! Завтрак через пять минут будет готов.
- Спасибо. Встаем.
На завтрак как обычно яичница. Сколько раз мы пробовали объяснить, что мы
любим кашку. Но здесь это не принято. Овсянки и манки нет совсем. Выбор один –
яйца. Юра по этому поводу шутит: «Утром нам снова дали по яйцу».
Я уже собрался, смотрю, а товарищи мои только начинают не спеша
перебирать свои шмотки. Чувствую, что спокойно ждать не смогу.
- Ребята, я потихоньку поеду. В Эчмиадзине встретимся. Ок?
Из Абовяна головокружительный спуск в Ереван. Уйма машин, выхлопы,
светофоры. Мчусь, вцепившись в руль. Обгоняю Волгу, Жигуль. Впереди толчея у
светофора. Торможу. Тормозной путь больше сотни метров. Ё моё! Нужно
поаккуратнее ехать.
Пересек Ереван через центр, поплутал по махале. Кое-как выбрался. И у
дворца президента, в парке остановился на отдых.
- Барэв дзез, - обращаюсь к тетеньке, - Не подскажите на Звартноц туда ехать?
- Нет! В обратную сторону.
- Неужели! А если вот так, поперек? (Я направление-то чувствую).
- Можно и так. Сначала прямо, затем налево, еще налево, а потом направо.
- Ага. Так, потом вот так, так и назад. Спасибо.
- Улицу Парояна спросите.
- Хорошо.
Благополучно выезжаю из Еревана. Миную знаменитые коньячные заводы:
Арарат и Пршояновский, пересекаю по высоченному мосту речку Раздан.
Еще вчера горы и равнины покрывал зеленый ковер трав с небольшими
вкраплениями желтого, красного, голубого. А сегодня ярким пожаром вспыхнули маки.
Целые поля одуряющее прекрасных маков. То и дело соскакиваю и фотографирую.
Звартноц. Руины храма VII века. Под теплым моросящим дождиком обхожу
огромную территорию исторического заповедника. Случайно перекинулся парой слов с
научным работником Звартноца. И вот уже у меня свой персональный гид. Теперь я
совсем по-другому вижу этот храм. Стали более понятны масштабы. Вот тут стоял
когда-то дворец католикоса Армении – Нерсиса III. В этих подвалах хранились
тысячи декалитров вина.
Вот стела с урартской клинописью сообщает о том, что царь Руса в честь
бога Халди, повелел высадить виноградники в долине и поля засеять пшеницей, и
город основать. А еще прорыть канал для орошения виноградников. А тот кто
посмеет тронуть сие доказательство, того бог Халди беспощадно покарает.
Звартноц – «Храм Небесных Бдящих Сил» возвышался
на 46 метров, и в глубину проникал настолько же. Триста с лишним лет слава о
Звартноце гремела по всему миру, но уже в 1000 году летописцы сообщают, что храм
лежит в руинах.
«На протяжении почти десяти веков развалины служили местным жителям «карьером»
для добычи туфа. . . Лишь в самом конце XIX века в Эчмиадзин попало несколько
фрагментов туфа с монограммой Нерсиса III. Случайно их увидел ученый Иосиф
Стрижиговский. Таким способом были добыты первые свидетельства того, что «карьер»
и есть знаменитый Звартноц». Путеводитель «Армения».
Когда я покидал заповедник, сторож запер за мной ворота. Оказывается
сегодня понедельник - выходной день. Просто приехали уважаемые гости и для них
открыли музей под открытым небом. Мне повезло, я смог полюбоваться здешними
чудесами.
В Эчмиадзине у церкви Сурб Рипсимэ я повстречал Юру, Мишу и Колю. Не буду
описывать храмы Эчмиадзина. Скажу только одно - Эчмиадзин культовое место,
колыбель православия. Здесь действующая семинария и кафедральный собор 301 г. Мы
получили большое удовольствие от знакомства с этим городком.
Вот и всё, подошел к концу наш майский марш-бросок. Я думаю, что Армения
навсегда останется в наших сердцах. И вспоминая её, на душе станет светлее, а на
губах заиграет улыбка. Барэв, барэв, дорогой! И до новых встреч!