Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды Горные лыжи Походы вых.дня  Другие пути-я

                                                                               ЧУМОВИКИ  или как мужики чум строили.

  Тряхнули мы этой зимой стариной. Ой, тряхнули! В лыжный трехдневный поход сходили. Не далеко, правда, но в места замечательные: на Истринское и Иваньковское водохранилища, в леса Подмосковья и Затверечья. Путешествовали втроем: Саша Корнилов, Серега Морохов и я.

  * * *

  Начался поход в день непростой, в день похмельный – второго января года 2011-го. От станции Поварово девять долгих часов полз я за товарищами моими, хмель постепенно из организма выгоняя. Брели мы лесами и полями снегом заваленными, продирались через поросль березовую ледяным дождем до земли согнутую, шаркали по обочинам автомобильных дорог. По Истринскому водохранилищу прошествовали. И в полной темноте добрались до дачи Александра Алексеевича, до Покровки.

  Пока мы с Сергеичем с ужином колдовали, Саша баню натопил. Так что мы через пару часов уже в сугробе барахтались. Во, какой пар был! А после, сидя перед жарко пылающим камином, поднимали рюмки с божественной абрикосовой самогонкой за первый походный день и за хозяина нашего дорогого – за Сашу.

  * * *

  Второй походный день запомнится мне надолго.

- Саш, как речку будем проходить? Мост где?
- Да ну его. По мосту не интересно. Там пойдем.

  Саша – авантюрист, бросив утоптанную дорогу, углубился в заснеженные поля. Пробив в сугробах длинную и глубокую колею, уперлись в речку Катыш. Стали искать переправу. Отыскали корягу сухую через речку упавшую. Саша перебрался. Я следом лезу. Посреди оглядываюсь и Сергеичу позирую.
- Снимай, Серега, для истории.
  И тут сук, на который я опирался, с треском рушится. Я падаю и рукой опираюсь в непрочный лед. Медленно, но верно рука вместе с треснувшей льдиной погружается в коричневую воду. Скоро мой нос очутится в воде!!! Я спрыгиваю в реку. Ох! Ухожу почти по пояс. Саша протягивает мне палки. Я пробую утянуть и его в реку.
- Ладно, Саш. Сам я.
  Кряхтя, выкарабкиваюсь на сугробы. Хватаю лыжи и палки, и бегу по колено в снегу. Пробую согреться. Затем с трудом надеваю лыжи. Вода на ботинках замерзла. Еле справляюсь с креплением.
  Впереди видно село Надеждино. Рвемся скорее туда.
  В доме продавщицы мне позволяют переодеться в сухое.

  Но на лыжах я пока идти не могу. Не могу заставить себя надеть мокрые ботинки.
Ребята на лыжах, а я бегом - достигли автобусной остановки. Через сорок минут подошёл автобус и довез нас до Клина. А там и электричка до Редкино.

  Пока ждали электричку в привокзальном буфете, пока ехали на поезде ботиночки чуть просохли. Так что от Редкино до Радченко я тоже на лыжах пробежался.
  В Радченко нас Сашины друзья – охотники ждали. Ухи наварили, напитков изрядно на стол выставили. Ой, веселый вечер нас ожидал!

  Гуляя по вечернему Радченко увидели интересный исторический объект – дачу, на которой гостила Н.К.Крупская.

  * * *

  В третий ходовой день мы вдоль и поперек пересекли Иваньковское водохранилище, прогулялись по замечательным заволжским сосновым лесам. И от Карачарово (что неподалеку от Конаково) на автобусе добрались до Давыдково (на Ленинградском шоссе), откуда на лыжах дошли до места ночевки, до берега замерзшего лесного ручья неподалеку от д.Покров.
Место красивейшее. Пологая низинка, густой лес со всех сторон, а в пяти шагах ручей. Дров вокруг немерено. Протяни руку и рви.

  Нам предстояла холодная ночевка прямо в сугробе. Дело в том, что я должен был взять не только коллективный спальник – «могилу», но ещё и палатку. Так вот про палатку я и недослышал.
  В первый походный день выяснилось это прискорбное обстоятельство. Но выход нашли быстро. У Саши на даче в гараже обнаружилась пластиковая накидка на садовые качели. Получился объемный, но нетяжелый тюк. К Сереге в рюкзак его упихали.

  Под засыпанным звездами небом у костра варили глинтвейн, лопали походную кашу, пели песни, а когда пришло время спать, расстелили чехол «качельный» и в него забрались.
  Несмотря на мороз -18 гр., выспались замечательно.

  * * *

  Вернувшись из похода, мы не успокоились. Саша сагитировал строить чум на полюбившейся поляне. Почему нет? Мы не против.

  За несколько выходных в подмосковном лесу вырос чудо дом – лыжный чудо-чум.

  * * *

  Несколько раз за зиму заезжали в свой лесной домик. Гостей приводили. Как же в нем уютно! В уголке лежит припасенный лапник. Заготовлена поленница дров. Чиркнул спичкой, через пять минут пылает жаркий костерок. Мы сидим и млеем от удовольствия. За брезентовыми стенами воет ветер и трещит мороз, а в чуме сидят довольные мужики и обсуждают предстоящие походы.

А сейчас тоже самое, но в картинках:

Старт лыжного похода.



Саша наводит порядок.

 

Чуть не утоп!

От Редкино к Радченко.

 

Горячий прием.

 

Квартира охотника.

 

Памятный камень.

 

Иваньковское водохранилище.

т

Гнездо полярных куропаток.

Домой.

 

Строительство чума.


Находящийся неподалеку святой источник Амвросия Оптинского.

 

Из трубы идет дымок.



 

Стена

      

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz