Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

      «Из грязи в князи» или «Как из Владимирской глуши мы в Рязанский кремль попали».

Пл.Ильичёвка-Посерда-Спас-Клепики-Криуша-Рязань. 160 км. 30.09-01.10.2006г.

   Первоначально планировалось совершить кольцевую прогулку от Рязани через Мурмино, через Спас-Клепики и Криушу, и вернуться снова в Рязань, где осмотреть его кремль и другие достопримечательности если на то хватит времени.
А СЕЙЧАС, НА НАГЛЯДНОМ ПРИМЕРЕ ВЫ ПОЙМЁТЕ, ЧТО ЗНАЧИТ «РОК».


(эпиграф )
«Эх! За-агу, за-агу,
          Загулял,
                  Загулял!
Па-арнишка молодой,
                 Молодой.....»
 

  Уже не первый год мечтаю съездить в Рязань. Останавливало только дальнее расстояние от столицы. Всё ж около четырёх часов на электричке, «это Вам не хрен собачачий!» Хотя…, если хорошая компания, время в дороге летит почти незаметно.
«- Батюшка! Это сколько же Вы можете выпить?!!
- За здравие, да за хорошего человека – до бесконечности..»

А ведь в этот раз компания собирается именно такая, с которой можно ехать «до бесконечности». Это Коля Тимофеев, Олег Мазкин, Кирилл Мордвинцев и ещё новый Колин знакомый - Филипп Владимирович Рыба. Судя по Колиным рассказам – совершенно отвязанный парень.

Очень, очень раннее субботнее утро. Ещё и семи нет, а Коля, Олег и я уже у Казанского вокзала поджидаем Филиппа. А его всё нет!! Мы немножко нервничаем. Ведь наш экспресс до Рязани отходит в 7-15. Билеты ж надо купить! Но есть и ещё одна причина для беспокойства: у Фила общественное имущество: «могила» – коллективный спальник (на двоих-троих, в зависимости от габаритов спящих). И вот, ни «могилы», ни Филиппа!!!!!!!

Накануне вечером Филу звонит Коля:
- Ну как, собрался? Готов к подвигам?
- Да-а-а! Уже и «могила в штанах». (Штаны – это велорюкзак).

  Отчаявшись ждать, спускаемся к пригородным кассам. Там видим, стоящего в очереди, невозмутимого Кирилла.
Вы знаете?!! Оказалось, что Кирилл стоял НЕ В ТОЙ ОЧЕРЕДИ!!!!! Билеты на экспресс продаются не в каждой кассе, а лишь в двух определённых.
  До отхода электрички двенадцать минут. Мы встаем в очередь. Но очередь, почему-то не двигается!
Дело в том, что на экспресс продают билеты трёх категорий. Поэтому покупка билетика превращается в серьёзную операцию. Надо же выяснить, за что ты платишь лишние пятьдесят рубликов.
  Короче, время 7-10. Нужно что-то срочно делать. Суём тётечке 60 рублей и прорываемся сквозь турникеты. Летим к «нашему» экспрессу и пробуем сходу в него заскочить с зажатой в кулаке «пятихаткой».
  ФИГ!!! Ничего не выходит. Нарядные стюардессы Рязанского экспресса спешно захлопывают перед нашими лицами двери. Да и где нам там разместиться со своими грязными великами? Вагончики настолько чистенькие. Всюду беленькие чехольчики, цветочки, накрахмаленные рубашечки. Ну, футы-нуты!
   Слегка опечаленные возвращаемся к табло с расписанием ближайших электричек. И кого мы там встречаем? Правильно! Филиппа Владимировича. Значит электричка, в которую мы не попали, была не «наша», а чья- то чужая. Мы же остановили свой выбор на Вековской электричке. Она не такая пижонская и идёт совсем не в том направлении, но зато отходит очень скоро. Решаем быстро.
- Ну!? Годится?
- Да, какая разница? Поедем из Мещеры в Рязань. Это же еще интереснее.
- Как Филипп, не боишься приключений?
- Да даже, если их не будет, то я обязательно их найду.

  Мы расселись в электричке, полностью заняв два велоуголка. Смотрим в окно, а там по платформе носятся как угорелые велосипедисты «однодневки». Ну, такие ребята на великах и с рюкзаками на спине. У многих даже багажников на велосипеде нет, а у особо одаренных – даже крыльев. Вдруг я увидел знакомые лица. Ба! Да это же ребята из «Дмитриевцев». Я с ними всю предыдущую зиму на лыжах пробегал.
Вышел в тамбур и интересуюсь, куда они путь держат. А они не знают. Представляете!? Говорят - с Галкиным едем. А куда не знаем.
- Вот мы из Мещеры в Рязань едем. А вы?
- А мы с Галкиным покататься. А зачем Вам в Рязань?
- Там красиво.
- А когда Ваша электричка отходит?
- в 7-38.
- А наша-то в 7-44! Ну, пока.
- Пока.
 
Наконец трогаемся в путь. Постепенно электричка заполняется народом. Уже ни одного свободного местечка не осталось. Мы сидим и изучаем мудро-припасённые Кириллом карты Владимирской и Рязанской областей. Он ещё и Тверскую с Московской карты прихватил на всякий случай. Так что, определившись с сегодняшним маршрутом, мы можем обсудить перспективные варианты следующих поездок.
   Через час езды проголодались. Достаем всевозможную снедь: грудинку, горбушу, сыр, лучок, чесночок, огурчики, маслице, десерт. Всё это мельчиться, создаются бутерброды, салатик. И тут Филипп достаёт армейскую фляжку и предлагает, так сказать в качестве апперетива, хлопнуть по рюмашке. Отчего ж не хлопнуть, тем более что пока мы сядем на велосипеды, пройдет больше двух часов. Делаем глоток. Уах! Какая прелесть – это виски.Ноги погорельца Филиппа. Подайте , граждане-товарищи, на носки Мягкое и ароматное. Так бы и пил его вместо чая.

   За окошками погодка нашептывает о чем-то нехорошем. Начался дождь. Всё небо заволокло серой хмарью. Ни просвета. Народ выходящий на платформу раскрывает зонтики.
- Ребята, а кто из Вас зонтики взял? Как никто? Мы же вымокнем!
- Не волнуйся. По Интернету дождь обещали только в первой половине дня.
(Обещали то, обещали, но это же в Московской области. А мы уже въехали во Владимирскую).
  
Чем дальше удаляется электричка от Москвы, тем меньше надежд на то, что погода изменится. Мокрая-премокрая осенняя погодка. Но пока мы сидим в сухой электричке и ни о чём плохом не думаем.

   Одиннадцать утра. Платформа Ильичёвка. Это самое сердце национального природного парка Мещера. И мы в его сердце. И на наших сердцах от этого как-то особенно хорошо. Впереди пустая дорога, вокруг светлый лес. Сейчас же осень и половины листьев на деревьях не хватает. А те, что ещё висят – жёлтые и оранжевые, да ещё умыты дождём и поэтому блестят. Мы катим дружным рядком, не заботясь о правилах движения. Ведь машину в этом диком краю ты услышишь из далека. Одно нехорошо – дождь и не думает стихать. Уж зарядил, так зарядил.    

  Постепенно вся наша одежка начинает промокать. Сначала штаны, следом правый кроссовок, за ним левый, а вот вода забралась под куртку и мочит футболку. Банданка под капюшоном тоже постепенно намокла. А тут ещё Николай Алексеевич решил перекур устроить. Ну а после перекура ты уже садишься не на сухое сидение, а на мокрое. Блин-клинтон!!
   Между деревнями Старково и Посерда проходит граница Владимирской и Рязанской областей. Асфальтированные дороги перед этими деревнями заканчиваются. Вместо них – петляющий по лесу просёлок. Въезжаем в лес и останавливаемся, чтобы подождать Филиппа. Что-то у него колесо расшалилось. Проходит несколько томительных минут ожидания и вот он появляется.
   Непонятно почему на колесе страшная восьмёрка. Колесо задевает тормоза и еле-еле крутится. А ведь вчера Фил заезжал в мастерскую, где ему на велик поставили новенький багажник. Может всё дело в этом? Смотрим. Хм. Задний габаритный отражатель после общения с этими чудо-мастерами почему-то оказался загнут под багажник. Может они и ещё что-то набедокурили?
  На остатках церкви вырос целый лес  За дело взялся известнейший мастер (ну, в наших кругах, по крайней мере) – Кирилл. Взяв ключик для подтягивания спиц, он несколькими верными движениями исправил восьмёрку. Фил в шоке. Вах! Неужели такое возможно?!!
   По лесной дорожке мы проехали около пяти километров. Если бы не нудный дождь и не мокрая одежда, этот участок пути можно было бы назвать лучшим. То тут, то там под колеса лезут белые грибы и подосиновики. Дорожка петляет по сосновому бору с берёзовым подлеском. Чтобы велосипедист не заскучал, на дороге через каждые сто метров вырыты огромные лужи. Эти переполненные водоёмы можно объехать лишь по узенькой, сантиметров 25, тропиночке. С одной стороны которой растут колючие кусты, а с другой, понятное дело – лужа по колено. Хотя кто её мерил? Может и «поболее» будет.
   От Посерды снова начинается асфальт. Может он и не такой хороший, как на магистралях, но нам он очень нравится. Ведь, что для нас главное? Главное – это не асфальт, а свежий воздух!

   Останавливаемся у живописных развалин церкви в деревне Прудки. Пока Коля накачивает колесо на велике, мы с Филом идем к избушке, на которой висит реклама «Соса-Коla @ пиво». Нам в такую погоду пиво и даром не нужно. Но вдруг улыбнётся нам счастье. Вдруг нам предложат богатый выбор водок и коньяков. Ну, хоть бы и небогатый. Да хоть какой!!!
   Нет. Не продают нам. Вооще магазина больше нет. Бляха-муха!! А до Спас-Клепиков ещё пилить и пилить.
   Отъехали десяток километров от Прудков, и тут случилась беда. У нашего юного друга Фила колесо приказало долго жить. Вернее колесу с минуты на минуту придет писец. Неудачно поставленные в мастерской тормозные колодки постепенно протерли покрышку до состояния «в лоскуты». Кое-где сквозь покрышку видна беззащитная камера. А из самой большой дырки торчит грыжа, которая при каждом прохождении мимо тормозной колодки задевает её. Филипп почти в отчаянии. До Ильичёвки около шестидесяти километров, а до Рязани девяносто. И что ему делать? Он говорит, что потихоньку поедет обратно к Ильичёвке.
- Не надо. От Спас-Клепиков до Москвы автобус ходит. Правда, только пару раз в день. Но всё-таки это поближе, чем Ильичевка. Всего то пять км. Глядишь, и покрышку там тебе купим. Не отчаивайся.
  
Сняли задние тормозные колодки. Вроде можно осторожненько ехать. Только теперь на этом велике поеду я, как наиболее лёгкий.
    Решили сразу начинать подыскивать место для стоянки. Хочется нам встать на берегу озера Белое.
   И вот с третьей попытки мы находим нужный поворот. Местечко – то, что надо. Отличный вид на озеро. Позади сосновый бор. На опушке красуется подосиновик.
   Первым делом натянули костровой тент. Сложили под него барахлишко. Теперь наша команда разделяется. Коля, Олег и Фил едут в Спас-Клепики за едой и питьём. Может им повезёт, и удастся купить Филу новую покрышку. А мы с Кириллом остаёмся, чтобы разжечь костёр.
   Костёр, это не самая простая на сегодняшний день задача. Всё вокруг мокрое, хоть выжимай.
  Для начала нарезали бересты. С какого-то полешка, срезав мокрый слой, настрогали стружечек. С сосны, стоящей «наклоню-то» и имеющей сухой участок ствола, надрали смолистой коры. Теперь пробуем всё это поджечь. Первая спичка – береста лишь задымилась. Вторая – огонёк вспыхнул, но тут же с подлым змеиным шипением погас. Третья спичка – вроде пошло потихоньку. Слегка поддуваем – горит. Но… недолго. Слишком много сырого материала в костре. Бляха-муха! Разбираем и снова собираем костер. Последняя спичка. Нет! Кирилл нашёл зажигалку. Щас спою! Ой! Уже пою...Проверил – горит. Слава Богу! Теперь для розжига используем не мокрую бересту, а бумагу. Кирилл пожертвовал обложкой карты Тверской области.
   Ура! Горит! Попеременно: один машет пенкой, другой обдирает кору с сосны, поддерживаем огонь. Но вот можно и мокрую мелочь на огне просушить. Потихоньку, полегоньку заладилось у нас дело. Уже веточки с палец толщиной горят. А теперь – с руку. Ну а сейчас – хоть с ногу толщиной клади, всё сгорит.
    Не прошло и получаса, а у нас пылает жаркое пламя. Мы даже умудряемся сушиться. Для этого надо сначала снять с себя одёжку, выжать её, чуть подогреть над костром и снова надеть на себя. Самый верный способ. «Век воли не видать».
   Позвонил Мальке (жене то-бишь).
- Всё. На сегодня накатались! Стоим под Спас-Клепиками у озера. Дождь-зараза целый день нас мочит. Уже до трусиков замочил!
-Да?!!! А в Москве солнышко. И дождя вообще не было….
(Ну, что тут скажешь?)

   Вскипятили чайку и ждём ребят. Костер так дружно горит, что его даже приходится приглушить, а то тент сгорит на хрен.
   Наконец приехали «архаровцы». Довольные такие! Впереди Фил с новой покрышкой на шее. За ним Коля и Олег с гостинцами. Начинают выкладывать. Селёдочка – две банки, студень – две упаковки, тушёнки – две большие банки, грудинка/колбаска – 1 кг, хлеба две буханки, помидорчики/огурчики – 1кг, лимончики – 2шт., кефир- 2кг, водка – 2,5 кг и картошки – 1килограм.
- Ребята! А чего ж картошки так мало?! Что утром кушать будем?
- Да ты попробуй это съесть.
Готовлю завтрак
   И вот под рюмочку, да под весёлые разговоры умяли мы практически всё это изобилие. А время то, ещё раннее, около восьми. Не съездить ли нам за крупой для завтрака? Тем более, что дождь наконец-то перестал лить.
   К этому времени Кирилл уже поменял резину на Филипповском велике. Отрегулировал тормоза. В общем, привел его в продажное состояние. Надо бы испытать его в деле. Итак, в Спас-Клепики отправляемся втроем: Кирилл, Филипп и я.
   Боже мой! Лучше бы мы никуда не ездили. Фил ведёт себя как ребёнок. Пугает водителей встречных машин, тянет к ним свои длинные руки. Жуть какая-то!
   По дороге встретили пьяного дядечку велосипедиста. Он бредет прямо по осевой, а велосипед при этом у него между ног. Наверно ему не очень удобно. Но бедолага не в состоянии думать. Он уже приложился разок к асфальту. И теперь идет совершенно обречённый. А тут мы. Ну спасли его конечно. Фил ему подыгрывает, мол, да знаем тебя сто лет. Ты уж, дружбан, по обочинке ковыляй. И поосторожней, тебя ж не видно в темноте! Да за велосипед покрепче держись.
Как же С.Есенину здесь писалось хорошо!
   Купили в магазине макарон на завтрак и сладенького коньячка на вечер. Едем обратно. Красотища вокруг! Звезд вызведилось мириады. Фил – дитя города, просит остановиться и хлебнуть за это чудо. Можно и хлебнуть, мы уже на берегу озера, на тропинке ведущей к нашему костру.
   Вечером Коля пел «Разлуку». Это – показатель.

   Спали чудесно. Кто как хотел.
   Фил долго рвался в палатку к Олегу. Боролся с молнией, даже стучался. И в упорной борьбе сумел таки занять своё законное место. Но силы его были уже на исходе, и на влезание в спальник их не хватило. Как-то прикрывшись им и прижавшись к Олегу, Фил затих до утра.
   Кирилл решил, что сегодня ставить палатку не имеет смысла. Комаров ведь всё равно нет. Поэтому, насобирав на поляне каких-то тряпочек он расстелил на них спальник, влез в него и мирно засопел.
   Мы с Колей спали в «могиле», но почему-то на одной пенке. Вторую Коля не смог отыскать. А я не мог ему помочь, спал уже. Хотя, если бы он спросил у меня, то я бы ему ответил, где она. Дело в том, что во время ужина на эту пенку вылили селёдочное масло. Я её постирал в озере и бросил на тент сушиться. Так что утром мы с Колей были сильно обрадованы, найдя её сухой и чистой на своём месте.
   После плотного завтрака, а на завтрак у нас были макароны с тушенкой и приятно оттягивающий кефир, отправляемся в путь-дорогу.
В кремле трое загулявших велосипедистов   Дорога между Спас-Клепиками и Рязанью на удивление извилистая. Ни одного прямого участка. Поразмышляв, мы делаем вывод, что дорога постепенно улучшалась, улучшалась и из лесной тропинки доулучшалась до двухполосного шоссе (метров десять шириной). Машин на ней немного. Но по сравнению с Мещерой все же до фига. Машин 100 в час. А вчера мы и десятка за целый день не встретили.
   Сия извилистая дорога помимо чудесных лесных красот подарила нам и радости телесные (мирские). В придорожном кафе в деревне Рябинушка полакомились Рязанским пивом – «Русское». Давно мы его с Колей распробовали. В Криуше обедаем на улице Сергея Есенина. На обед копчёная рыбка, остатки колбаски, салатик из помидор, томатный сок и водка «С.Есенин». На бутылке стихи. В качестве тостов по очереди читаем Есенинские четверостишия.
   После обеда у Фила открылось второе дыхание. Посмотрели мы, как он неотвратимо удаляется от нас, пожали плечами и …. свернули на очередной перекур.
Встретились через тридцать километров в Рязанском кремле. Это закономерно. Его, также как и нас, тянет к прекрасному. Будь то природа или архитектура, какой-нибудь приятный напиток или симпатичная……
   Что хочется сказать о Рязанском кремле. Во-первых, в нём расположен действующий мужской монастырь. Поэтому во дворе на стриженом газоне сложены огромные поленницы дров. Монах ковыряется с цветочками. Всё вокруг ухоженное, чистое, благое. И в тоже время, кремль – это излюбленное место прогулок. Вот девчонка примостилась на коленях у парня. Сидят, целуются. Солдатики чего-то выпивают и ржут как жеребцы. Мимо чинно проходят симпатичные молодые рязаночки.
   Хорошее место. Жаль времени у нас в обрез. Через час последняя электричка на Москву. Пора искать ж.д. вокзал. А их в Рязани «две штука». Так что естественно сначала мы не на тот приехали. Но, в конце концов, все уладилось. Мы в электричке, впереди четыре часа дороги и запасов у нас вроде должно хватить. Ан нет! Не хватило. Последний час мучаемся от голода и жажды. Но пиво не покупаем. (Кажется). Нечего градус понижать!

  Несколько смешных эпизодов:
Перед отъездом Филиппа спрашивает жена: «А с вами взрослые будут?»
- Да, все с родителями. Ты Колю-соседа знаешь? У него двое детей!
- Так и у тебя ребенок есть, но это ж ни о чём не говорит.
(Как она права!!!)

Фил оба дня был на разливе. И вот в электричке он плещет водку по рюмкам, при этом слегка поливая скамейку. Сам же это комментирует: «Ну, вам то всё равно, а скамейке приятно. Кто её ещё водкой помоет?»
Второй завтрак по-русски с пивом Русское

ЕЩЁ СТРАНИЧКА С ФОТОГРАФИЯМИ

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz