Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

                                   Шесть подмосковных рек.
                                            (Руза, Искона, Москва, Протва, Исьма, Истра)
               Ядрошино-Руза-Можайск-Верея-Боровск-Балабаново. Крекшино-Нахабино. (275км) 24-25 июня 2006г.

    Это правдивый рассказ о выходных, проведенных Андреем Борисовичем в компании своего велосипеда. Мужик он не молодой, но и не старый. Он вроде «Карлсона, который живет на крыше» - мужчина в полном расцвете сил. Ему совсем чуть-чуть за сорок. Брюшко, пока он в одежде, почти не заметно. «Он не лысый, не худой – вот такой блин наш герой».
   В эти выходные ему не повезло с компанией. Друзья разъехались в отпуска. Он, было, сделал несколько вялых попыток собрать коллектив, но так ненастойчиво, что в результате едет один. Живя в большом городе, имеется в виду Москва, за рабочую неделю так наобщаешься, что побыть наедине с собой только во благо. В таком настроении он и покинул родные стены в пять часов субботнего утра.

    Как же хорошо все начиналось! На платформу Ядрошино вышел одинокий (Ну, совсем одинокий!) велосипедист. Вокруг лес. Его свежий утренний запах пьянит зачуханного горожанина лучше водки.
    Пробравшись сквозь абсолютно мокрую от росы траву, он вышел на узенькую дорожку. Оседлав велосипед, тихонечко едет по лесу, стараясь не скрипеть велосуставчиками, дабы не нарушить утреннюю благодать.
Сбоку показались дачи. А это, что за длинноухая кошка сидит на дороге!? Да это ж косой!! Что он тут делает?!! Небось, крольчиху-дачницу ждет. Эх, спугнул героя-любовника. Жаль..
   От Ядрошино до Рузы около 45 километров. И проехать их без отдыха тяжеловато. Вот и Андрей Борисович, в конце концов, захотел малость передохнуть. А летом лучший отдых, как он считает – это искупаться в речке или в озере.
   Неподалеку от Онуфриево огромное озеро Тростенское. Вот бы там искупаться! Но, увы.. Никаких подходов к нему не обнаруживается. Судя по карте, озеро окружено болотами и ни одна дорожка к нему не проложена.
   Разочарованный, он едет дальше, надеясь окунуться в Озерне. На карте видно, что эта река в одном месте совсем близко приближается к дороге. Но именно тут густой лес закрыл обзор. Не видать её, хоть тресни! Вдруг он увидел просеку. Окрыленный, через лужи и грязь он рвется к реке. Ха, Ха, Ха! Нет её тут. Зато здесь есть слепни. Целые полчища! Как же они обрадовались голому торсу и мохнатым ногам! Как они вцепились в них! …..О Господи!! Бежать, бежать быстрее.
   Целых пять километров эта наглая свора преследует бедолагу. Причем действуют нагло, как организованная банда. Пока одни жужжат и пробуют усесться на голое тело, другие в это время отдыхают сидя на велорюкзаке или раме. Затем у них, как в хоккее, происходит замена. И вот свежая пятерка злодеев начинает свое чертово кружение.
   Дрыгая руками и ногами, бешено крутя педали, в конце концов ему удается оторваться от своих мучителей. Но больше он не рисковал. Так без остановок и прикатил в городок Руза.

   Городской скверик, посреди фонтан, вокруг лавочки. На одной из них три загулявших выпускника с пивом и шампанским. Один из них спит. Двое других терзают мобильные телефоны. На соседней лавке две курсантки – милиционерши спокойно беседуют, прихлебывая пепси-колу. Рядом на перекрестке нарядный гаишник в белой рубашечке помогает работе светофора. Странно, ведь светофор и так работает. А, понятно! Сегодня в городе какой-то молодежный слет и он просто машины в центр не пропускает.
   Наш велосипедист со всех ног бросается к фонтану. Вода! Вода! Скорее смыть пот и охладиться.
  Умывшись по пояс, Борисыч довольный жизнью развалился на свободной лавке. Сгрыз припасенную морковку, закусил курагой, запил водичкой. И полез в рюкзак за своей любимой книжкой – путеводителем «Подмосковье». Нашел в ней статью про Рузу, почитал и решил посетить местный краеведческий музей. Как сообщил ему путеводитель, музей находится на Социалистической улице, дом1.
   Дом 1 – это явно не музей. Но рядом находится Покровский собор, именно там, на первом этаже раньше располагалась экспозиция, рассказывающая об истории края. Но времена изменились и музей из церкви «попросили». Тетечка, торгующая свечками, сообщила путешественнику, что сейчас музей находится на Партизанской площади.
   И вот, никуда не торопясь, катит велосипедист по улицам Рузы. Он даже нашел Партизанскую площадь, но музея там не обнаружил. Тогда он спросил милиционера: «Где тут краеведческий музей?» «Да, вроде здесь» - показал тот на запертое здание без каких-либо опознавательных табличек.
  «Понятненько. Значит, сворачиваем культурную программу, и айда купаться! Где тут у Вас река!?»
Река Руза – быстрая, чистая, прохладная. Она, такая желанная в жаркий день, гостеприимно приняла голое разгоряченное тело.
  КАЙФ!!!!!
  Река сделала своё доброе дело. Наш путник, как заново рожденный - чистенький и блестящий, мокрый и счастливый.

  Из Рузы его путь лежит к не менее старинному городку Московского княжества – Можайску. Надо заметить, что дорога туда узкая и оживленная. Ну и страху ему пришлось натерпеться, выхлопу нанюхаться. Конечно, это не городская дорога, и кислороду здесь в сто раз больше, но все же не стоит кататься по таким местам. Дольше жить будете. Лучше еще час проехать на электричке от Москвы – и уж там гарантированно машин будет в разы меньше.
  По дороге к Можайску голод настиг путешественника. Взглянув на карту, он решил дотерпеть до моста через р.Искона.
Искона – тихая речка, слегка попахивающая тиной, с очень медленным течением.
   Наплававшись и налопавшись – велосипедист лежит рядом со своим отдыхающим конем и дремлет на солнышке. Но через некоторое время его охватывает какое-то беспокойство. Что-то мешает ему спокойно лежать. А-а-а, да ведь это же шило! То самое, которое в одном месте.
Короче, толком не отдохнув и не дав отдохнуть своему железному другу, он снова чешет по шоссе. Все дальше и дальше от милых речек: от Рузы и Исконы. Ему, верно кажется, что где-то дальше будет лучше. Хм. Ну-ну.

  А вот уже и Можайск сверкает куполами на солнце. Но прежде, чем въехать в город, просто необходимо искупаться в Москве-реке. Течение здесь быстрое, река глубокая и чистая. Грех мимо такого чуда проехать.
   Прохладная река в жару как магнитом притягивает к себе людей. Повсюду слышны их радостные крики, довольное фырканье, счастливый женский визг.
   С реки открывается отличный вид на город, на его дома и церкви, тесно облепившие его высокие холмы.
   Налюбовавшись этой красотой и обсохнув после купания, наш искатель приключений снова седлает велик. Не спеша, въезжает в город. С чувством, с толком, с расстановкой осматривает главные достопримечательности Можайска: монастыри и соборы, площади и скверы, кремль.
Можайск небольшой городок, и скоро он уже колесит в направлении Вереи.

   И Руза, и Можайск, и Верея раньше служили форпостами Московского княжества. Но при объединении княжеств сначала в царство, а затем в империю, они утратили свое первоначальное значение и стали обыкновенными провинциальными городами. Они даже не вошли в «Золотое кольцо». Но может это и к лучшему. Зато в них сохранилась какая-то особенная прелесть, неиспорченость. Здесь нет этого огромного количества навязчивой рекламы. Тут люди отзывчивее, дома ниже, а деревья зеленее.
   До Вереи дорога поспокойнее. Машин немного. Кругом поля, поля, леса. Одним словом «Бородинские панорамы». (Тут до Бородино «вооще» доплюнуть можно. Правда если только ветер будет попутный.)

   Верея – город на берегу Протвы. Он, как огромное село, одноэтажный, со слегка запущенными церквями, но по-настоящему русский, родной, родной!
   За пятнадцать минут Андрей Борисович объехал его вдоль и поперек. Порадовался увиденному. Затем, купив вполне заслуженную бутылочку пива (он уже накрутил за сегодня больше 100км), спустился к Протве.
   Уединенного места ему найти не удалось. Спрятавшись в крапивных зарослях, он натянул плавки, и вышел к людям. Сначала откупорил долгожданное пиво. Не торопясь, смакуя, пьет его и при этом любуется купальщицами, куполами церквей над деревьями, рекой, быстро текущей у его ног.
  Так, а теперь в воду. Ох, как же хорошо! Он лежит в реке, течение несет его куда-то, картинка перед глазами меняется, меняется. Стоп! Пора назад. Борясь с течением, он с большим трудом доплывает до места, где ждет его велосипед. И снова релаксация. Счастливый! Всё, он уже никуда не спешит. Сейчас только три часа дня, а до места, где он наметил ночлег, осталось всего-то километров 25.
   По воде закапали крупные капли. Сначала редкие, затем все более и более частые. И вот уже настоящий летний ливень обрушился с небес. Накрывшись ветровкой, шлепая по грязи босыми ногами, наш герой спешит спрятаться под клен. Хорошее место он выбрал. Почти не капает и обзор классный. Видно попрятавшихся под деревьями «верееян», купающихся, несмотря на дождь мальчишек и воды реки будто вскипающие. Это пузыри на воде создают такое впечатление.
   Но скоро стихия успокоилась. А жаркое солнце прямо на глазах высушило город. Только теперь он стал еще более чистым, умытым.
То ли бутылка пива, то ли усталость, а может и все вместе странно подействовали на велосипедиста. Он пробует выехать из города в сторону Устья, но путает дороги и едет совсем не туда. Только через три километра до него доходит, что он опростоволосился. Снова возвращается в Верею и на этот раз успешно находит нужный ему путь.

  Вечер. Шесть часов. Борисычу ужасно хочется есть. Он бы и рад доехать до места побыстрее, но силы уже не те. Как не пыжится, а больше 15км/час выжать не может.
  За селом Устье, немного не доезжая до деревеньки Спас-Косицы, прямо за деревенским погостом, на берегу речушки Исьма он нашел то, к чему стремился целый день: долгожданный отдых, сытный ужин, покой.
За полем виднеется огромная заброшенная церковь д.Спас-Косицы. На фоне зеленого поля ее розовые стены, прозрачные купола, а сверху голубое-голубое небо. Это настолько его потрясло, что он даже несколько раз выходит в поле на своих дрожащих от усталости ногах и любуется меняющейся во времени картиной.
  Купаться в Исьме ему не очень понравилось. Мелкая, узенькая, с заросшими крапивой, обрывистыми берегами. Но, как говорится, «на безрыбье и рак - рыба». Так и Исьма заслужила благодарность от путника. «Спасибо тебе реченька: за прохладу, за воду для ужина, за приют».
   Под вечер Борисыч обнаружил, что обгорел. Немудрено, ведь он больше 12 часов провел на солнце. Как ему завтра ехать? У него и футболки-то нет, только майка. Придется защищать обгорелые руки и спину болоньевой ветровкой. Ужас какой!

   Воскресение. Позавтракав салатиком и оставшейся с ужина картошкой, запив все это зеленым чаем, Борисыч прощается с полюбившимся ему местом. Дальнейшие его цели – это Боровск и Балабаново.
   Только он выехал на шоссе, как у него заклинило левую педаль. Не вращается – «сволочь»! Помучившись немного, он слезает с велика и смотрит, что можно с ней сделать.
   Педаль изношена до предела. Болтается на штоке и во время кручения затягивает гайку, которая должна ограничивать ее ход по горизонтали. (Что-нибудь поняли?)
   Андрюха ослабил гайку до предела и снова вскочил на велик…. «Блин-Клинтон!!» Проехал 500 метров, и та же история. Он предпринял еще одну попытку уладить это мирным способом. Не фига! Тот же результат. «Ладно, зараза, я тебя совсем откручу!»
   Теперь он едет с незакрепленной педалью. Зато она легко вращается и не так сильно раздражает его. Главное её не потерять по дороге.
Целый день ему предстоит помнить об этом и постоянно подстукивать её ногой на ходу.

   На карте от Устья к Боровску показана прекрасная дорога с твердым покрытием. Но на деле, проехав мост через Исьму Вы попадаете на поле изрезанное множеством грунтовых дорожек. Борисович испробовал все попавшиеся ему тропы и колеи. Но они либо неожиданно прерывались у края поля, либо заводили его все дальше и дальше от намеченной цели. Накрутив лишних десять километров Борисыч «плюнул в сердцах» и решил ехать кружным путем через Ревякино и Медовники.
   На карте в Ревякино показано два моста через Протву. Но не верьте картам. Он там один единственный. Наш друг покатался по деревне, поздоровался со всеми встречными деревенскими собаками и коровами. Теперь он решил принять утреннюю ванну в Протве.
Зашибись! Живописный пляж, перекат шумит, соловьи надрываются. Еще свежо от утренней росы. А наш купальщик блаженствует в ласковых водах реки.
   Но пора искать путь из Московской области в Калужскую. Это вообще больная тема. Большинство указанных дорог между областями не обслуживаются никем. Они предоставлены сами себе и людям, которые ими пользуются. В конце концов, эти дороги становятся непроходимыми для машин. И по ним ходят лишь грибники, охотники, да наш брат турист.
  На Ревякинском мосту Борисыч обратился к рыбакам с вопросом: «Как лучше проехать до Боровска?» Тычет им карту, мол подскажите дорогу. «Не надо мне твоей карты, я и так знаю, что по этой дороге когда-нибудь в Боровск попадешь. Ну, это километров 50, не меньше..»
«Бляха-муха!» А он то рассчитывал на 20…..
  Так и не добившись толкового совета, Андрей Борисович отправляется дальше. Ему предстоит рассчитывать лишь на себя да на карту, которая сегодня его уже несколько раз обманула.
Вскоре он таки нашел тропу в Калужскую область, в деревню Медвовники. У самой деревни она уперлась в огромное навозное озеро. Кое-как по краешку Борисыч выкарабкался на большак. Ух!! Теперь двадцать километров по раздолбанному асфальту и, даст Бог, он увидит свой вожделенный Боровск.
   Тяжело сегодня Борисычу. Сломанная педаль все норовит соскочить на ходу. Снова солнце начинает жарить. А он одет в ветровку на голое тело. Чтобы она не развевалась на ветру, он застегнул её у себя за спиной. Теперь живот обдувает, а по спине течет пот.
   Все слабее и слабее крутятся педали. Эх, Андрюха, что за удовольствие ты себе выбрал? Зачем изматываешь себя? Куда тебя все время несет?
   Наконец и он понимает, что надо отдохнуть. А сил-то искать хорошее место - уже нет. И он усаживается прямо на обочину. Достает ряженку, булку. Кряхтит, вздыхает, но все же доволен. Хорошо… Только проезжающие машины его чуть-чуть смущают.

   Отдохнувшему и сытому гораздо веселей ехать. Не успел он опомниться, как въехал в Боровск.
   Отличный городок. Старинные храмы торжественно возвышаются над ним. Их купола, как богатырские шлемы, а стены, как боевые латы - в ссадинах и шрамах. Внизу под городом петляет Протва, уже знакомая нашему путешественнику.
   Город занимает несколько крутых холмов. Настолько крутых, что на некоторые из них велосипед приходится заталкивать. Но вот и высшая точка Боровска. Да… Ну и вид! Далеко-далеко, до самого Балабаново просматривается долина Протвы с церквями на ее берегах. Стоило все-таки заехать в такую даль.
  Скатившись вниз, и проехав почти через весь город, Борисыч свернул к реке. Нашел отличный, уединенный пляж. Тут и лавочка, и костерок тлеет. Видимо, рыбачек тут утреннюю зорьку встречал. А над лавочкой, на раките соловей так распелся, что на нашего туриста даже внимания не обращает. Хоть руку протяни, да дотронься до него.
   Борисыч купается, отдыхает и снова купается. Весь прям изнаслаждался. Вышел на поле огляделся. Эх, хорошо-то как. Помечтал о чем-то, взгрустнул. И снова пошел купаться.
   Чтобы доехать от Боровска до Балабаново, надо проехать километров 8 по бетонке А-108. Как же приятно был удивлен Андрей Борисович, выехав на нее. На этом участке бетонка явно реконструирована. Она в два раза шире, чем те участки, на которые раньше забрасывала его судьба. Здесь полоса безопасности – ДВА МЕТРА!! Это же настоящая велодорога!
   Станция Балабаново. Подходит пустая электричка на Москву. Но вроде в Москву еще рано. Да и как Борисычу добраться от Киевской до Речного Вокзала? На метро с велосипедом – это же пошло. Надо придумать другой выход. Вот он и придумал его себе на голову. Задумал от Крекшино до Павловской Слободы доехать. Он же не знал, что там только придурки на велосипедах катаются.
   В электричке до Крекшино время пролетело совершенно незаметно. Всю дорогу его развлекал сосед. Он оказался бывшим ментом и тезкой Андрюхи, рассказывал о командировке в Чечню, о лагерях для пожизненозаключенных «Черный дельфин» и «Белый лебедь», и обо всем понемножку.

   Вот, что значит плохо учиться в школе! Вот, что значит плохо знать географию своего края! Ну не знал он, что придется ему ехать по Рублево-Успенскому шоссе! Не знал. Но как говорят в суде – «незнание не служит оправданием». Целых сорок километров по таким страшным дорогам проплутал Борисыч! То в один закрытый поселок заедет, то в другой, то дороги перепутает, то в шлагбаум упрется. Совершенно замученный доехал он, наконец, до Тимошкино. Спустился к Истре. И стал искать место для купания. Весь берег зарос крапивой в человеческий рост. «Близок локоток, да не укусишь». Но вот и тропка к воде. Внизу маленькая площадка, костровище, земляные ступеньки к воде. И тень. Значит можно снять эту жуткую ветровку. Ох…Чуть тепловой удар не схватил… Скорей в воду.
   Река широкая, но воды в ней по-колено. Зато дно песчаное, на которое можно просто сесть и принимать гидромассаж. Быстрое течение омывает твое туловище. Чуть щекотно и ужасно приятно. А главное здесь не жарко.
  Повсюду по реке раздаются голоса. Народ бегает по-колено в воде, брызгается, радуется жизни. Отличная детская река. А взрослые сами здесь становятся детьми.
  Андрей Борисович решил задержаться, попить чайку, отдохнуть. Уж больно он замучился. Кое-как разжег маленький костерок. Поставил на него котелок с водой и снова бросился в речку.
   Накупавшись, он собрался уже вылезать на берег. Глядь, а по тропинке к реке спускается целая процессия: парень с девушкой и женщина с мужчиной. А Борисыч-то голый! Вот ведь незадача. Но ребята попались скромные и, заметив его наготу, отвернулись, дав нашему купальщику облачиться в шорты.
   Борисыч радушно приглашает народ искупаться на его пляжике. А сам принимается хлопотать у заглохшего костерка. Ребята купаются, а Борисыч пьет чай и любуется стройной белокурой купальщицей. Она не в купальнике, а в красивом белье телесного цвета. На попке вырезано маленькое сердечко обшитое кружавчиками. Эх… Хорошо-то как!
   Отдохнув и телом и душой, наш путешественник засобирался в путь. Слава Богу, дальше ему не придется ехать по загруженным трассам. Эти кошмары остались позади.
   Но все же одно разочарование еще поджидало его на пути к дому. На карте видно, что от Павловской Слободы есть железнодорожная ветка Рижской железной дороги. Это то, что ему так надо. Но приехав в Слободу выясняется, что электрички отсюда не ходят уже больше десяти лет. А значит Борисычу нужно ехать дальше, до Нахабино. Елки-моталки, сколько же можно!? На спидометре за два дня накрутилось 260 километров, а до дому не меньше пятнашки. Где взять силы?
   Силы он взял в магазине. Купил пивка, чипсов, плавленый сырок. Съел все это и повторил ещё. Напевая песни, он приехал в Нахабино. Полчаса на электричке и вот уже показалась родная платформа Покровско-Стрешнево.
    Не торопясь, едет велосипедист через парк, затем парочку километров вдоль Ленинградки, потом по парку Дружбы. А вот и его родной дом. Там его с нетерпением ждут жена и дети. А ему бы только добраться до ванны, да поесть. На большее проявление чувств он пока не способен. Дайте ему часок отдохнуть и тогда можете делать с ним, что захотите.
   После таких выходных неплохо бы взять отпуск, но Борисовичу приходится в понедельник идти на работу. Слегка прихрамывая и кряхтя, он добирается до своего рабочего места и начинает рассказывать о своих приключениях.

 

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz