Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

                                       Глобальное похолодание.
р.Протва, Московская область. От д.Кобяково до д.Колодези мимо с.Борисово и г.Вереи. 18-20 апреля 2009г.

Мы на байдарках собрались, а на улице мороз. Целую неделю, снег каждый день идет. уж мы братцы рвём подмётки .. . . .

Окружающие с непониманием отнеслись к нашему походу.
- Ну, куда вы? Холодно же! Не лучше ли на майские пойти?
- Нет, не лучше, - упрямо твердим мы – В мае воды в реке не останется. Одни камни.
И вообще, мы с Сергеичем в Крым на великах на майские собрались, а 25 апреля в «Бегущем городе» участвовать. Так что выхода у нас нет. Решили идти и пойдем. (А с нами еще 27 человек).

В полночь автобус остановился у моста через Протву, неподалеку от деревни Кобяково. Из него стремительно выпрыгнуло существо на четырех лапах и с хвостом колечком. Следом, пошатываясь, вышло 29 двуногих существ с огромными горбами.
В темноте существа добрели до берега реки. И тут оказалось, что это обычные ребята. Только рюкзаки у них не по росту здоровые.
Собрали ребятишки палатки, спать укладываются. Заснуть пробуют. Но кто-то противно гремит над ухом железом.
- Ребят, вы, что без завтрака собрались отчаливать? Ну-ка спать быстро!

18 апреля. Видимо очень раннее утро, так как глаза открываться не хотят. Но все же нужно себя пересилить. Настойчивый стук капель предупреждает:
- Вставай, а то дров сухих не найдешь. Как кашу ребятам приготовишь?
(Дело в том, что мы с Лешей Пискаревым сегодня утром дежурим).
Под дождем со снегом готовим завтрак.
- Господа, овсянка готова! Подъём! Подъем …ля!!! Уже восемь!
Погреться остановились
Собирать байдарки на пронизывающем до костей ветру очень противно. Ничего не получается. А тут еще половина железа поломано. Пришлось к дну бревно для жесткости привязывать. Шкура почему-то не хочет натягиваться. А понятно, шпангоут перепутали. Нос у лодки шире кормы вышел. Вот ведь незадача.
- Адрюха, может, переберем её?
- Нет, Леш, сил моих нет. Холодно очень. Так пошли. Кормой вперед. Речка вроде спокойная, может, обойдется как-нибудь.

Спускаем в коричневую быструю воду наше убогое плавсредство. Одни из первых отчаливаем. С веслом в руках и теплее, и веселее. Речка не дает скучать. Петляет, радует сменой картинки. Деревни следуют одна за другой. Ржавые мостики без досок (украли доски)- эдакие спортивные снаряды для деревенских эквилибристов. Ракитины склоняют ручищи-ветви к самой воде.
Ветер то разгонит облака, мелькнет солнышко, но тут же снова налетит заряд снега. Снежинки тают на перчатках. Пальцы немеют и перестают слушаться.
Но вот красивая излучина. Жора с Валей причалили свою Щуку. Вышли размяться. Старица в окружении большущих ветел выглядит как старинный парк с прудом. Удобное место для причаливания. И тут же высокий берег. На нем площадка, закрытая от ветра.Жора с Валей
Мы тоже выскакиваем.
- Жора, спички есть?
- Есть. Что змёрз?
- Дда. Костерок бы.
Через несколько минут жаркий кострище пылает. Весело трещат поленья. К огню, как мухи на …но слетаются окоченевшие байдарочники. Вскоре всем места у костра уже не хватает. Значит, пора его тушить и двигаться дальше. Вот и Сергеич подошел с Кириллом, они замыкают нашу эскадру.
- Пошли, пошли. Нечего у костра рассиживаться!

Вот перед нами идет байдарка с Олегом и Пашей(???). Пацаны не пропускают ни одного препятствия. То нарочно заберутся под «расческу» - низко наклоненное к воде дерево с торчащими ветками. То выберут наиболее авантюрный рукав. А вот и попались. Лодочка села на затопленное бревно. Им пришлось выскакивать и проводить байду.
Как интересно анализировать изменения, происходящие в тебе. Мне, ну совсем не хочется следовать за этими горячими парубками. Мы с Лешей идем по центру фарватера, обходя все стрёмные места стороной. А ведь были годы, что я ни одной пустяковины на своем пути не пропускал. Лихачил почем зря. Хотя почему зря? Нравилось же. Удовольствие получал. А сейчас лишь бы сухим остаться. О здоровье думаю, о шкуре своей. Тьфу! Уж не старость ли?

Новое развлечение. Стрельнуть и поискать стрелу.На обед остановились на большом поле. Рядом лесочек с изрядным количеством дров. Река красиво изгибается. Солнышко не то чтобы греет, но и не морозит так.
Дежурные раздали перекус. Вскипел чай. Жаркий костер греет промокшую задницу. Все хорошо, только не хватает двух лодочек. На одной неопытный капитан Дима. С ним матросы – Настя и Антончик.
нет и  замыкающей лодочки с Сергеичем и Кириллом.
Больше часа ждем их. Звоню Сереге. А он на звонки не отвечает. Зачем телефон тогда брал? Но вот появились. Впереди Сергеич с Настей. Позади Кирилл с Димой и Атошкой.
- Что случилось?!!
- Кильнулись. К дереву прижало и . . Мы с Настей выныриваем, а мелкого нет. Представляешь?! – Дима рассказывает.
- Жуть!!
- Он под байдаркой вынырнул. Ну и натерпелись!

Больше килей не было. Бог миловал. Да и речка, надо сказать, несложная. Если на рожон не лезть, то негде там перевернуться. Были, конечно, и завалы, и камушки торчали, и старые опоры мостов. Скучать не приходилось. Но и напрягаться тоже не нужно было.
Леша Пискарев. На мешке нехитрая закусь
На ночлег встали, пройдя деревню Андрейково. Красивый елово-сосновый бор. Рядом в Протву впадает безымянная речушка. Все хорошо, да только холодно. Одного костра на всех не хватает.

Вечер закончился песнями и задушевными разговорами. Сергеич, как всегда с Илюхой за политику сцепились. Девчонки поют, а мы с Кириллом и Лешами за рюмкой очищенной время проводим.

19 апреля. ПАСХА – ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО.
- Ребята, давайте скажем спасибо маме Ульяны и Даши за кулич.
- СПА-СИ-БО – дружно орем, даже не задумываясь о том, что мама нас не услышит. Трудно думать, потому что холодно сегодня не по-детски. Градусов семь мороза, да еще жуткий ветер, от которого не спасает ни дерево, ни костер. Быстрее позавтракать и валить от сюда.

Растянулась наша флотилия на многие километры. Впереди наша Малышка (Таймень-Трешка), рядом Леша Турок и Слава на Щуке. Где остальные? Не видать. Вот мост автомобильный. Село Борисово. Когда-то древний Царь-Борисов городок.
«В селе Борисово в 1600 году по указанию Бориса Годунова был возведен небольшой город-крепость. В центре находился башнеобразный храм с высоким шатровым завершением (предположительно строил Федор Конь),водопад который окружала каменная стена с пятью боевыми башнями. Царь-Борисов городок, как тогда называли крепость, в 1618 году с честью выдержал осаду польского войска королевича Владислава. Сегодня о былых сражениях напоминают лишь сильно оплывшие валы». (Путеводитель «Подмосковье» изд. Вокруг Света).

Мы высадились за мостом, дабы подождать отставших. Но жуткий ветер через десять минут прогоняет нас.
Леше Пискареву завтра на работу, но я уговорил его до Вереи дойти. От Борисова примерно 20 километров. Да и быть на Протве и Верею не увидеть, это непростительное легкомыслие. Леша согласился и не пожалел.

Через час хода звоню Кириллу.
- Мы только в Борисово. Отчаливаем. Восемь человек сошло.
- Мы Вас в Верее подождем. Ок.?

Проплываем мимо двух великолепных лесных водопадов. Я и не думал, что такую красотищу можно под Москвой встретить! Высотой они метров 8-10. По свежезеленому мху, по вымытым камушкам весело бежит хрустально чистая вода. Серебряные струи, как копья втыкаются в коричневые воды Протвы. Но не делают их заметно чище.
Вы не подумайте, Протва в верховьях только весной такая. Летом она здесь такая же прозрачная как эти два родника. Каждый камешек на дне виден, каждая травинка, каждая рыбка. Бывал я здесь летом. Речка мелкая, нежная (теплая). Берега зеленые.
а вот и Верея
Ах, братцы! как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!
(А.С. Пушкин)

Показалась долгожданная Верея. Сначала блеснули на солнце купола, колокольни в лесах, крыши современных коттеджей, высоченный правый берег. А слева улица Набережная – ряд выкрашенных в радостные цвета одноэтажных домиков. На окошках вычурные наличники, герань на подоконниках. К воде с немощеной улицы ступеньки из старых покрышек. Мостки для стирки белья. Народу никого. Погода нелетная.

Причалили у пешеходного моста. Над нами возвышается холм, на котором располагалось древнее городище. Леша Пискарев собирает манатки. Слава с костром возится. Мы с Турком пошли за провизией, заодно городом полюбоваться.
Чудо, как хороша Верея. На самом высоком холме собор Рождества Христова и памятник герою Отечественной войны – генералу Дорохову. От центральной площади с отлично сохранившимися торговыми рядами расходятся улочки с одноэтажными домиками. Но не подумайте, это не деревенская застройка. Дома стоят строго по линии улицы в соответствии с генеральным планом 1784 года утвержденным Екатериной II.
«На подлинномъ написано собственною Ея Императорского Величества рукою Быть по сему Генваря 16 дня 1784 года Въ С.Петербурге».
перекус в Верее у пешеходного мостаЗаглянули с Лешей-Турком в краеведческий музей, расположившийся на втором этаже в белом старинном здании закругленном с одной стороны. Верейцы зовут его Круглым. К сожалению, по воскресениям и понедельникам музей закрыт. Лишь на первом этаже кипит жизнь. Юные девы занимаются хореографией.
Обошли торговые ряды. Накупили еды на перекус. Пробовали найти книжку про Верею. Но безуспешно. По воскресениям духовной пищей не торгуют.
Зашли на автобусную станцию. Узнали расписание автобусов до Москвы и Можайска.
Вернулись к товарищам.
- Леш, через полчаса автобус на Москву.
- Ну, я пойду.
- Да погоди. А покушать?
- Нет, спасибо. Я лучше там посижу. Спасибо, Андрюша, что прокатил.
- И тебе спасибо за компанию.

Подошла еще лодочка с Катей и еще одним Лешей. А за ней ещё две. Даша Курбатова с Гришей и Даша Виноградова с Ульяной Курбатовой.

Звоню Кириллу. Выясняется, что они еще далеко, и перекусывать собрались. Ну и ладно, у нас тоже с едой не плохо. Такие разносолы пасхальные!
Жители Вереи очень общительные, доброжелательные люди. Со всеми проходящими по мостику мы похристосовались.
То старушка из церкви возвращается.Леша Турок, Слава, а с ними Гебибля и Гребубля.
- Христос воскресе.
- Воистину воскрес! – дружно отвечаем.
Мужики, те больше маршрутом нашим интересуются.
- Откуда идете?
- От Сокольников.
- Да разве Протва там протекает?
- Ну не знаем! Как-то мы сюда попали.
Мальчишки подошли. Все потрогали. Расспросили с какой скоростью идем? Далеко ли? Где ночуем? Что едим?

Так и не дождавшись вторую половину эскадры, выдвигаемся на поиски места ночлега. Время-то уже половина четвертого!

Дальше, от Вереи один на трехместной Таймени иду. Рядом Леша Турок и Слава на Щуке чешут.
- Что тяжело, Андрей, а хочешь матроса дополнительного?
- Какого?
– Гребибля или Гребубля. Какого хочешь выбирай.
- Гребубля у меня уже есть. А Гребибля мне не нужен.

За мостом у Загряжского поляну для ночлега выбрали. Замечательную! От ветра холм защищает. Мягкая прошлогодняя трава толстым ковром покрыла ровную площадку. Дров немерено. Ручей рядышком в Протву впадает.
Через час-полтора все собрались. К тому времени и вода в каннах забурлила. Только и ждет, чтобы макарон в нее Мама с дочкой (Таня и Даша)засыпали.

Небольшая группа товарищей выпивает. Рядом с нами за компанию стоит Илюха и рассказывает байки про работу. Например:
- У нас на работе мужики водку классифицируют очень просто. Водка бывает полезная, вкусная и я тебя щас убью!
- Поясни.
- Полезная – это та, которая стоит до 50 рублей. Вкусная – до ста. Ну, а «я тебя щас убью!» - это дорогая водка.
- Кирилл, мы какую пьём? – интересуюсь я.
- Старая Москва.
- Вкусная?
- Нуууу, ближе к «я тебя щас убью».

После ужина и до самой темноты играли в волейбол. Главным подающим был пятилетний Колька. Играли в кружок, и мячик частенько улетал за его пределы. Только рванешь за ним, а Николашка тут как тут. Ручонки тянет – мячик давай! Вручишь ему мяч, и он стремглав несется в круг. Подбросит мяч, и тут нужно бросится и поднять его повыше.
- А мне и одному хорошо! (Кирилл)
20 апреля.
Заключительный день. Короткий двухчасовой переход до д.Колодези. Но перед тем как выйти Сергеич затеял собрание. Сделал кучу предложений насчет финиша. А чем больше вариантов, тем соответственно больше и разногласий. Кто-то до Кузьминского хочет только дойти (это километра четыре-пять от лагеря). Основная толпа до Колодези готова плыть (это километров 10-12). А я бы в Вышгород махнул (это все 20-25). Но пришлось подчиниться большинству. А жаль.

Древний город Вышгород, от которого уцелели лишь остатки крепостного вала и славянское городище XIV-XV вв. В летописи при описании похода князя Симеона Гордого на Смоленск (1352г.) есть упоминание о «Вышгороде на Протве». (путеводитель «Подмосковье»).

Из-за того что нас вчера покинуло девять человек забрав при этом байдарку-однушку и две двушки, сегодня три лодки идут без матросов. Илья и Кирилл на двушках и я на трешке.
- А сегодня заметно теплее – говорю я Кириллу, и при этом вовсю борюсь со встречным ветром.
- Ага. Чем ветер сильнее, тем теплее, – ответил Кирилл и на гордо задравшей нос байдарке начал удаляться все дальше и дальше от меня.

Вот и финишный мост. Вымыть и просушить лодочки не удается. Мокрый снег не способствует. Хорошо хоть пообедали перед дальней дорогой.
За нами приехал автобус. В нем тепло и даже душно. Так непривычно после трех дней на сверхсвежем воздухе.
- Гриша, открой люк, пожалуйста!
Через пять минут:
- Гриша, закрой люк, пожалуйста!

Чтобы поход крепче запомнился, нужно к его спортивной составляющей добавить культурную. Краеведение – очень интересная вещь. Уважение к истории родного края, как и любовь к природе делает нас лучше и мудрее.

Вот кусочек рассказа Дмитрия Турусина о Верее, откопанный в Интернете. Почитайте. Очень поучительно.


            Сентябрь 1812г. Разворачивалась партизанская война.

Генерал Дорохов
Французы создали в Верее, бывшей в узле дорог, мощный опорный пункт для защиты своих обозов и транспортов.
Понимая это, М.И.Кутузов поставил перед одним из армейских партизанских отрядов задачу занять город и разрушить укрепления.
В конце сентября отряд генерала И.С.Дорохова штурмом овладел Вереёй. Отряд состоял примерно из 600 человек, а со стороны наполеоновской армии город защищал гарнизон вестфальцев в 700 человек.
Русские гусары и пехотинцы, ночью, без единого выстрела, овладели крутыми укреплениями города, потеряв при этом 7 человек убитыми и 20 ранеными. Потери французской армии были куда более значительны - 320 человек.
О победе Дорохов сообщил главнокомандующему по-военному кратко: "Город Верея, по предписанию Вашей светлости, взят сего числа штурмом".
Поставленная задача была выполнена и, хотя позже Верею приш
лось оставить, операция стала первой освободительной победой русской армии после захвата французами Москвы.
Позже историки назовут этот бой одним из лучших штыковых боёв Отечественной войны 1812 года!
В октябре под Малоярославцем И.С.Дорохов был опасно ранен, тяжело болел и в 1815 году умер.
Перед смертью генерал обратился к жителям Вереи с просьбой похоронить его в городском соборе:
"Если вы слышали о генерале Дорохове, который освобождал ваш город от врага Отечества нашего, почтенные соотчичи, я ожидаю от вас за сие в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего упокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепления неприятеля, перебив его наголову, за что дети мои будут благодарны.
Генерал Дорохов".
Верейцы выполнили просьбу героя, а к 100-летней годовщине Отечественной войны 1812 года в Верее был установлен и памятник боевому генералу.
Правда, в 1918 г.могилу разорили и памятник сломали.
Только после Великой Отечественной войны, в 1957 г. памятник И.С.Дорохову восстановили, но прах генерала так и не нашли…


                              Страничка с фотографиями.

                                          

Используются технологии uCoz