«ПО ЗИМНИКУ НА ВЕЛИКАХ»
Ст.Новый Иерусалим-Ябедино-Давыдковское-Лукино-Военный городок-Фуньково-Ершово-Савва-Сторожевский монастырь-ст.Звенигород . 29 октября 2005г. (56км)
Команда: представители многочисленного семейства Чичкиных – Костя и Дима, и чуть менее многочисленного семейства Митрофановых – Вероника и я.
Прохладно сегодня. С утра минус 8. А мы уже договорились с Костиком и Димой о встрече. И не только о встрече, а о небольшом и интересном путешествии. Значит, отступать поздно. Нужно просто серьезно подойти к вопросу экипировки.
Полчаса с Вероникой бродим по квартире в поисках теплых вещей, которые можно использовать в экстремальных походных условиях. Стаскиваем все, что нашли в кучу, а затем выбираем, что кому подойдет. Наконец все собрано, и можно выходить. Но Вероника вдруг подсовывает мне расческу.
- Это еще зачем? Я эту штуку ни разу в жизни с собой не брал.
- Надо, - говорит.
- Ну, ладно. Надо, значит надо, - сую ее в нагрудный карман и так изрядно опухший от сложенных там перчаток, банданы, спичек, карты и тому подобных полезных вещей.
- Пап, возьми нитки и иголку на всякий случай.
- Ну, а это зачем!
- А вдруг у меня штаны лопнут.
- Ладно, хорошо.
Не успели отъехать десять метров от подъезда, уже первое падение. Очень скользко. Надо быть осторожным.
Едем с Вероникой не торопясь, болтаем, любуемся замерзшей природой. Снег ярко блестит на солнце. Москвичи еще спят. Машин совсем мало. Лишь дамы с собачками, да бегуны с гантелями встречаются нам на пути. А ведь почти десять часов!
Зато на платформе Покровско-Стрешнево аншлаг. Дачники, тележки, рюкзаки. Мы с трудом впихиваемся в вагон. Хорошо, что ребята, они едут от Рижской, заняли "велоуголок".
По дороге мы с Костиком пробуем рассказать друг другу о том кто, где катался в последнее время. Но спокойно поговорить не дают «коробейники». Эти «товарищи» обязательно встают перед нами и с выражением, громко начинают рекламировать свои «штучки-дрючки». Например: «Этот великолепный фонарик, можно еще использовать как приемник и как чудо-паяльник. А стоит он всего 120 рублей. Где еще вы найдете столь полезную и столь дешевую вещь? А если она не нужна Вам, то Вы запросто можете подарить ее своим друзьям!» Надо видеть, как реагируют дети. Глаза на пол-лица, рот приоткрыт. Картина называется : «Вот сейчас отсюда вылетит зяблик!»
Ну, вот и Новый Иерусалим. Мы не стали заезжать в Н.Иерусалимский монастырь, а сразу повернули колеса на юг к Звенигороду.
Вы думаете, что ехать на велосипеде при такой температуре холодно? Ошибаетесь. Но особенно тепло ехать по вспаханному полю. Мы забрались на него, чтобы как можно меньше ехать вместе с машинами. Но, увы, отличная в начале грунтовка становилась все хуже, пока не превратилась в ужасную тропку. Скачем, в прямом смысле слова, с крейсерской скоростью 4-5 км/час. Причем скачем параллельно шоссе. Оно совсем недалеко, вот что обидно. Наконец нашли тропу к шоссе и по ней покидаем сельскохозяйственные угодья.
Дорога до Давыдковского оживленная. Но, свернув в Давыдковском налево, мы попадаем на абсолютно пустое шоссе. Оно белым- бело от девственного снега. То и дело останавливаемся, чтобы сфотографироваться.
К сожалению пустых асфальтированных дорог у нас мало. Вот и в Лукино асфальт заканчивается, а мы сворачиваем на полевую грунтовую дорогу. Она то петляет по полям украшенным заиндевевшими сухоцветами, то пересекает еловый лес. Настроение у нас настолько хорошее, как будто мы только что получили долгожданный подарок. Это природа одарила нас своей красотой!
За железнодорожной платформой «177 км» мы не смогли найти дорогу к Фуньково указанную на карте. Идем по старинной колее, заросшей не только кустарником, но и большими деревьями. В конце концов колея вывела нас на просеку с ВЛ-110кВ. Мы понимаем, что, двигаясь по колее, удаляемся от нашей цели, так что решаем идти на юг по просеке. Метров через 700 обнаруживаем натоптанную тропу. Судя по ее направлению, она идет от Фуньково к железной дороге.
Тропа отличная. По ней мы резво катим через зимний сказочный лес. Того и гляди, что из-за елки покажется какой-нибудь дикий зверь. Но вместо зверя мы встретили лишь двух охотников.
Приехали мы в место, обозначенное на карте Д.О. – оказалось, что так обозначают военный городок. Ищем продуктовый магазин. Время то уже обеденное. Встретили тетечку с пакетом из «АШАНА». Спрашиваем: «АШАН» далеко?» - «Ой далеко!»
Наткнулись на «Войсковой» магазин.
-Вот это круто!- говорит Дима.
Точно, круто. В магазине есть все, что пожелает душа изголодавшегося велосипедиста. Ну или почти все. Купив еды, пиво и квас, спрашиваем продавщицу: «А питьевая вода у Вас есть?”
- Да, - говорит – тащите пустую тару, я вам наберу.
Вот это сервис! Низко кланяемся милой женщине.
За Фуньково, на берегу живописного озера останавливаемся на обед. С сухими дровами плоховато. Так что костерок годен только для отпугивания комаров, а не для готовки пищи. Но у нас есть квас, поэтому мы не заморачиваемся. Разогрели банку фасоли, порубали колбаску. Прекрасно, я Вам доложу, провели время!
Дальше едем в Савва-Сторожевский монастырь. Чем ближе к Звенигороду, тем оживленнее становится дорога. Ехать по ней все более неприятно.
У родника, который находится под древним ансамблем «Городок», мы сворачиваем на тропу паломников и едем по ней параллельно шоссе. И тут со мной произошел неприятный инцидент. Захотелось мне свернуть на шоссе с тропы, которая резко пошла вверх на здоровенный холм. Но путь мне преградил кюветик. Колеса мокрые, обледенелые, из-за этого тормоза не сработали. А я, перелетев через руль, приземлился в грязную листву.
Поднимаюсь. Вроде бы цел. Только палец на левой руке болит. Смотрю, а он бедняга принял форму стилизованной молнии. Ни хрена себе! Ну, я его дернул. Вроде бы встал на место.
Тут подъехали ребята. Помогли мне привести себя в порядок. Костик льет мне воду на руки, а я, под веселый Димкин смех, умываюсь. Димка радуется от того, что еще кто-то стал таким же грязным как и он. Дело в том, что на его велосипеде нет крыльев. А они сейчас ой как нужны!
Как серьезные экскурсанты, мы отнеслись к посещению монастыря. Читаем все надписи - просвещаемся. «Основан монастырь в 1398-1399гг». При входе остатки надвратной церкви. Она полностью ушла в землю. Это сразу дает представление о том сколько же воды утекло с момента ее постройки.
Мы сцепили наши велосипеды и отправляемся гулять по монастырскому двору. Попили чай из самовара, закусили пряником печатным. Сходили на экскурсию в «царские палаты». В них когда-то частенько останавливалась на богомолье царица – жена Алексея Михайловича.
Старушки в музее спрашивают нас:
- И откуда же вы такие грязные ?
- Мы, между прочим, не на автобусе сюда приехали!
Самая древняя постройка, которая сохранилась в монастыре – собор, возведенный в 1405году. Зашли и туда. Тоже очень любопытно. Здесь собраны святые мощи многих православных святых. Это мне Дима поведал, когда я разглядывал какой-то большой крест с наклеенными на нем кругляшочками.
Прежде чем покинуть это чудесное место, мы объехали вокруг монастырских стен. Полюбовались открывшимися видами. Дело в том, что монастырь стратегически очень удобно расположен на высоком холме над местом впадения речки Соторожка в Москва-реку.
К станции Звенигород подъехали со стороны огородов. Электричка уже стоит и как-то подозрительно шипит. Обходить платформу поздно. Карабкаемся прямо на нее, заволакиваем велосипеды, детей, и бегом в электричку. Через несколько минут электричка трогается. Ура! Успели.
Костик взял у меня карту. Смотрит некоторое время, а потом спрашивает:
- А скажи мне, пожалуйста, почему мы таким длинным путем поехали от монастыря?
- Ну, просто я всегда по нему езжу!
-………
Когда приехали на Белорусский вокзал, уже стемнело. Ехать по ночной Москве, по обледенелым улицам слишком опасно. Так что мы с Вероникой спускаемся в метро. Костик и Дима идут к Белорусской-кольцевой. До свидания! Теперь, скорее всего, встретимся на лыжне или на горке.
С Вероникой я открывал этот сезон, с ней и закрываю. В воскресенье уже ни одна…. Не соглашается со мной ехать. Ну и ладно, я тоже не поеду!
В воскресенье повстречалась мне «благая весть» - первая лыжня.