лЗимняя сказка╗
Пл.Войново-Дубровка-Марково-оз.Сеньга-Клязьминский-Петушки. (10 декабря 2005г)
(еще с нами была Катя, но почему-то на фото не попала)
Сидючи в Москве ни за что не поверишь в такую простую и, в общем-то, закономерную вещь Ц к нам, наконец, пришла лЗимушка-Зима╗. Но эта проказница пришла не ко всем, а лишь к тем, кто ее давно ждал, кто верил в нее.
Кто не поверил и остался на выходные в Москве ничего кроме жалкого подобия зимы не увидел. Грязные, мокрые улицы. Коптящие машины прогревают двигатели под окнами. Шум и суета центра. И лишь в парках, гуляя по истоптанным аллеям, можно чуть-чуть отдохнуть душой, глядя на деревья, лужайки и пруды, покрытые белым покрывалом. Но нет, нет, а взгляд порой споткнется о брошенную бутылку из-под пива или банку из-под какого-нибудь коктейля с чудным названием лОтвертка╗ или лHooch Ц это по-нашему╗. Почему по нашему, по какому по нашему?! А, товарищи из лРодины╗, вот где вредятина с которой надо бороться Вам, а не с гастарбайтерами.
Зато мы верили! Мы ждали! И дождались. Суббота, полшестого утра. Даже дворники, которые всю неделю не давали мне выспаться, еще не начали скрести асфальт своими лопатищами. Если в каком-то окне и горит свет, это может лишь означать, что там спят при свете. А мы уже не спим! Мы собираемся в первый лыжный поход. Нет, не поход. Просто первая лыжная прогулка. На сорок семь километров. Воинова Гора Ц Петушки. Надо заметить, что световой день сегодня таков: восход в 840, а закат в1615. Трезво (!) оценив ситуацию, берем с собой налобные фонарики. Правда, делают это не все, а лишь самые трезвомыслящие.
Встретились у касс на Курском вокзале. Все кто не был знаком Ц перезнакомились.
А кто был Ц лишний раз порадовался встрече. Радоваться встрече нам предстояло
долго. Около двух часов электричка пилила до платформы лВойново╗. Некоторые
члены коллектива пробовали отлынивать и не радоваться вместе со всеми. Они
пытались спать. Наивные!!! Разве можно в таком коллективе выспаться? лОставь
надежду всяк сюда входящий!╗ Дружеское Машино похлопывание, чего стоит?
- Что, Коля?! Выспался, да?!
Выходим на платформу из последнего вагона. Мы в него-то еле успели вскочить. А из первого вагона выходит человек 50-60 лыжников. Мы еще не дошли до конца платформы, а половины спортсменов и след простыл. Пока мы вынимаем лыжи из лчехольчиков╗, и вспоминаем, с какой стороны нужно подойти к лыжам, чтобы одеть их, от платформы ушли все. Осталась лишь наша шестерка. Да! Хороший старт. Сможем ли мы финишировать сегодня, или это событие произойдет завтра? Кто знает? Кто знает?
Но прочь напрасные сомненья! Открой сердце радостям. Взгляни на это чудо! Как же мы стоскавались без тебя, о СНЕГ!
Снег кругом: под нами, над нами, вокруг нас. А еще тишина. Она завораживает. Слышно лишь шарканье лыж. Лепота!
К сожалению, мы не смогли закончить поход первоначальным составом. Катя идет своим, чуть более медленным темпом. Миша ее поджидает. Мы тоже пробуем их ждать на стремных перекрестках. Когда не можем дождаться, то рисуем стрелки на снегу и другие знаки типа лТУДЫ╗. Но через пару часов становится очевидным: мы их больше не увидим. Сегодня не увидим. Не волнуйтесь! Вы о чем подумали?
Мы одеты очень легко. Поэтому на остановках, которые мы делаем, чтобы перекусить и хлебнуть чаю, быстро остываем. Максимум пятнадцать минут и бегом дальше. Но пока холод не пробрался под одежду Ц как же приятно посидеть расслабившись!
Проходим деревню Марково. Такое впечатление, что здесь уже давным-давно наступила зима. Тетечка в валенках и с лопатой в руках расчищает тропу к крыльцу. Собака выглядывает из-за сугроба, крутит хвостом и гавкает одновременно. Снег вокруг белый-белый хоть ешь его.
Идущая впереди группа лыжников Ц это лДмитриевцы╗. После них остается великолепная лыжня. Но в местах пересечения болот, рвов и озер они оставляют после себя широкую полосу мокрой каши. Лед еще недостаточно прочный. А снег, покрывающий его, часто оказывается мокрым. Так что после каждого водного препятствия приходится очищать лыжи от наледи.
Сегодня мы встретили на удивление много лыжней пересекавших наш путь или
уходящих в сторону. В таких местах приходится работать следопытом. Искать
стрелку с буквой лД╗ или другую примету Ц след ног на лыжне. Дело в том, что
какой-то чудак из группы Дмитриева не поверил в пришедшую зиму. Бедняга оставил
лыжи дома. И вот теперь бежит за лыжниками, как я думаю, сильно раскаиваясь
из-за своего пессимизма.
Время половина четвертого. Скоро начнет темнеть. В это время мы подходим к костру лДмитриевцев╗. Это не просто костер Ц это три огромных костровища с бревнами по периметру. Несколько человек еще возятся у них. Мажут лыжи, отдыхают, общаются. Мы с радостью воспользовались их гостеприимством и немного посидели у костра. Ребята угостили нас кипятком, который мы перелили в опустевшие термоса. Маша в это время дозвонилась до Миши. Она подсказывает ему как лучше сойти с маршрута. Дело в том, что у Кати и Миши нет ни карты, ни фонарика. Слава богу, что от д.Марково недалеко до ж/д платформы Старое Перепечино.
Скоро стемнело. Мы идем, нацепив на голову фонарики. Луна и звезды слегка подсвечивают окружающий лес. Романтика, черт возьми!
Вот забрели в густой лес. Лыжня делает повороты через каждый метр. Петр Юрьевич, который идет без фонарика, окончательно запутался в елках. С интересом ждем, когда он выпутается.
Я всю дорогу не знал сколько время. лСчастливые часов не наблюдают╗. Просто думал Ц не важно, когда придем. Шел и наслаждался жизнью.
Но вот финишная прямая. Сориентировались по карте и видим, что до станции осталось километра четыре Ц пять. Электричка в 1920. Смотрим на часы - вроде успеваем.
Но, как говорится: лчеловек предполагает, а бог располагает╗. Совсем чуть-чуть не успеваем, чтобы вскочить в электричку. Следующая придет через час с лишним. Ну и ладно. Идем на поиски уютного местечка. лПельменная╗ на привокзальной площади Ц годится! Пельменей, правда, в ней нет. Ну не беда. Вполне приличные котлеты и теплая картошка прекрасно их заменят.
После ужина идем на вокзал, чтобы переодеть обувь и перекантоваться оставшиеся полчаса.
Обратная дорога прошла незаметно. Едем, треплемся о Белом море, о других !!! интересных вещах. Чуть меньше двух с половиной часов и мы снова оказываемся в начальной точке Ц на Курском вокзале.
Теперь по домам и спать! До свидания!
P.S. Ноги два дня подкашивались после этой прогулки. Но на третий боль прошла. И остались лишь приятные воспоминания. Дай и Вам Бог таких!