Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды Горные лыжи Походы вых.дня  Другие пути-я

            (Начало "Спасайся, кто может!" здесь. Жми!)       

             Глава 3. Музей гадов.

  Лешке Белый Городок тоже понравился. А от магазина расписного я его еле оттащил.
- Может, ещё пивка выпьем?
- Хорош, хорош. Музей ждет.

  Музей гадов и Дом ремесел. Милая радушная женщина встречает нас на пороге.
- Милости просим, гости дорогие!
  Проводит нас по залам и неторопливо рассказывает об истории создания музея, об экспонатах, о мастерах их создавших.
  Оказалось, что раньше поселок Приволжский звался Гадовым. Смешной герб гадовцы придумали: на голубом фоне мост арочный железнодорожный, домик с трубой (это спиртзавод), из трубы дым в виде змея, а в верхнем углу березка с елочкой и красный сапожок – символ Кимрского района.
  Кстати, змей в музеи не так уж много. А те, что есть довольно милые и симпатичные. Их ребята гадовские шьют долгими зимними вечерами. Музей по совместительству – дом Творчества.
  Замечательные лоскутные одеяла и коврики сшила баба Матрёна. А мастерицы помоложе из лоскутов настоящие картины создают.

  В одном зале смешная композиция на библейскую тему. Ева и Змей искуситель. Фигуристая Ева связана крупной вязкой, глаза зелёные, на голове парик модный. А Змей с ушками на макушке и пушистиком на лбу. Из губастого рта яблоко познания торчит.
  Один зал посвящен крестьянскому быту.
- Видите кровать? Вы думаете, на ней спали? Нет, спали обычно на лавках, а кровать это символ достатка. И подушечки на ней и покрывало.
- А это знаете, что за железяка?
- Знаем. Сюда лучины вставляли. А под ней плошку вешали с водой.
  Отличный музей. И потрогать можно, и спросить о чём хочешь. Очень приятное впечатление оставил. Всем советуем посетить Гадово и его музей.

  Распрощались с хозяюшкой музея и, запасшись в ближайшем магазине провизией, двинулись к станции Белый Городок. Нам предстоит трехчасовое путешествие на поезде в Углич.

  Поезд Савелово – Углич. Три сидячих вагона. В каждом своя проводница. Поезд не торопится. Не успевает разогнаться, а уже пора тормозить.
- Следующая Скнятино!! Скнятино следующая! – кричит проводница.
  Состав останавливается посреди леса. И как разбойники из чащи появляются люди с зачехленными удочками и корзинами. В вагоне свежий лесной дух смешан с алкогольными парами. Пьют почти все.

- Чигирево! Чигирево!
- Уже Чигирево?! – взволновался крепко поддатый мужик. – Лёньк, слышь? Проехали! Бл…!!! Теперь в Калязине придется выходить и три часа обратный поезд ждать.

* * *
  Углич проскакиваем сходу. Завтра сюда вернемся, а сегодня нас ждет Мышкин.
Чуть больше тридцати километров от Углича до Мышкина. Но мы с Лёхой немного поэкспериментировали и накрутили больше сорока. По грунтам катались в стороне от главной трассы. Через жуткий завал велики таскали. Оказалось, что на днях ураган прошел и деревьев навалил безбожно.

  Паромная переправа и мы в Мышкине. Музеи уже все закрыты, и нам остается лишь на малой скорости сделать круг почета по его улочкам. Леша впервые в Мышкине и всё возбуждает в нём любопытство. Я же, как умею, даю справки.
- Вот здесь, Лёш, в этом здании когда-то была Столовая №2. Очень её нахваливали мышкинцы. И мы с Николаем Алексеевичем и Олегом Викторовичем замечательно здесь попировали на 250 рублей.
- А вот это и есть знаменитый музей Мыши. Ну, там игрушки, картинки, журналы, ерунда всякая.  Главное мышиное разнообразие на торговых рядах. Завтра увидишь.
- Вот это неплохой музей, что напротив мышиного. Тут и машины старинные, и деревенский быт, и музей лоцманов. Очень много экспонатов.

  Солнце успокоилось, сменило желтый цвет на розовый. Стало прохладней. Мы сидим на скамеечке в городском парке, прихлебываем пиво, релаксируем. Хорошо-то как. Жизнь вокруг без суеты и нервов. Даже детишки бегают и скачут в другом темпе. Не мельтешат. Или мы уже настроились на местную волну.

  Вечер и ночь провели на городском пляже. Там же и палатку поставили и ужин сготовили. Заодно помогли мышкинцам с уборкой пляжной территории. Ну как же без этого?!


    Глава 4. Мышкин и Углич. Воскресение.

  В Мышкине мы лишь один музей посетили. Но зато какой! Краеведческий – Истории Волги и города Мышкина – Частный музей Сергея Васильевича. Попасть в него не сложно. Нужно подняться по улочке чуть выше музея Мыши и вот он – слева. На двери мобильный телефончик Сергея Васильевича – его хозяина и директора в одном лице. Кроме директорского кресла Сергей Васильевич служит в своем музее и научным сотрудником, и экскурсоводом, и добытчиком экспонатов – археологом и коллекционером.
  Больше часа провели мы в интереснейшей беседе с замечательным человеком, по настоящему влюблённому в своё дело. Каждая железочка, каждый черепок – сопровождается комментарием. Вот этот крестик XIV века я в 2005 нашел. Паводок прошел и на косе чуть ниже Мышкина прямо на песке открыто лежал крестик, две чешуйки (копейки допетровские), наконечник от стрелы и вот, гляньте – замочек.
- Так это не очень старый замочек!
- Ну, ведь ему больше лет, чем Вам!
- Наверняка.

  Одна из комнат хранит историю одной мышкинской семьи. Тут и детские игрушки, фотографии, школьные сочинения, одежда, письма, грамоты, награды, чего только нет. И снова Сергей Васильевич подробно рассказывает нам о Коленьке, что до трех лет в платьице ходил. Тогда все мальчики до трех лет в платьишках ходили. Потом Коля в гимназии учился, вырос, стал ученым, преподавал в Томском Университете. А его братик младший стал местным священником, а затем и архиепископом.

  Заметили с Лешкой велосипед в коридоре музея. Старт-Шоссе. Свернули разговор на более понятную нам тему. Так оказалось, что Сергей Васильевич в 1980 году на этом самом велике в Москву на Олимпиаду махнул. Ведь Москву на Олимпиаду закрыли, билеты не купишь. А его на велосипеде пропустили.
- Жаль компаньонов мне не хватает. Одногодки ослабли, молодежь все на машинах. Эээх. . . .

- А сколько же лет Вашему городу?
- Хотите, верьте, хотите, нет, но мы ему сами назначили возраст на один год моложе Москвы. Это чтобы москвичи не обижались.
J А так он намного старше.
- А вот была у Вас раньше Столовая №2, что с ней случилось?
- Продали особняк. Москвичи много скупают.
- А что-то он такой вид запущенный имеет.
- Да нет, он крепкий. Двести лет простоял и ещё столько же простоит. Видели там на стене проемы заделаны. На первом этаже лошадей держали, сено, корм. А на втором жили. Это в наше время на первом этаже Столовая была. Хорошая, между прочим.
- Да, мы бывали.
- А видели, ребята, памятник Ленину?
- Да.
- А теперь вот на эту фотографию посмотрите.
- Ленин на месте часовни стоит, правильно?
- Да. И на её фундаменте. А площадка - из плит могильных. Во как.
Музей городского быта "Семейное счастье". Углич.
  Простившись с хозяином музея, посетили мышиный рынок. Честно скажу, разочаровал он меня. Пять лет назад мышей было в разы больше. Причем мышей исконных, а не китайских плюшевых. Но если настойчиво поискать, то можно ещё настоящую мышь найти – из валенка. Ведь Мышкин раньше-то не мышами славился, а валенками, да льняными тканями.
Действующая пожарная каланча. Углич.
  И снова неспешно лопатит воду паром, переправляя через Волгу два десятка машин с пассажирами и нас с нашими велосипедами. А какой вид с реки на Мышкин! Эх, если бы не дымка.
Дом купца Евреинова. Углич.
  В Углич приехали во втором часу. И не отвлекаясь на духовную пищу, устремились в Столовую «Волга». Она очень удобно расположена напротив парка Победы (самое бойкое торговое место сувенирами) рядышком с пожарной каланчей на ул.Ярославская. В столовой аншлаг. Очередь. И народ всё прибывает и прибывает. Вот такой популярнейший общепит мы посетили с Алексеем Владимировичем.
  А вот теперь можно не торопясь спуститься в город и с чувством осмотреть все его достопримечательности. Начнём с парка Победы и его торговых рядов. Ба! Сколько же здесь нарядных Дедов Морозов и Снегурочек? Сколько платков и валенок? Ребята, вы что не чувствуете, что товар не ко времени? А, другого нет. Понятно.
Богоявленский монастырь. Углич.
  Кремль великолепен. Свежееотреставрированный. Обойдя его территорию, и нафотографировавшись вдоволь заходим на выставку звезды русского балета и одновременно художника Владимира Васильева. Грех не воспользоваться гостеприимством. В прохладных залах буйство летних эмоций и красок соседствуют со спокойными красками увядающей природы.
Церковь Дмитрия "на поле". Углич.
  В поисках городского пляжа (его тут вовсе нет) объехали весь Углич вдоль и поперек. Я потом заглянул в путеводитель Золотое Кольцо – мы ничего не пропустили. Даже больше увидели.
Поразила часть турбины, выставленная во дворе музея Углической гидроэлектростанции. «Вентилятор» с трехэтажный дом.
  Обрадовала церковь Корсунской Божьей матери. Такая нарядная, радостная в окружении березовой зелени.
  А вот Воскресенский монастырь «испортился». Раньше он стоял на открытой цветущей лужайке. Лишь невысокий щелястый забор окружал его. А сейчас? Возвели белоснежные кирпичные стены с башенками и лишь купола над ними синеют на фоне серого неба.
Корсунская церковь. Углич.
  А где искупаться мы конечно нашли. В трех километрах ниже кремля у сельской церкви на высоком берегу водохранилища. По дороге смешной аттракцион на пристани видели. На воде застыл в ожидании «дурачков» баркас «БУРЛАКИ НА ВОЛГЕ». За сто рублей Вам выдадут комплект лаптей и пожарный шланг, в качестве бечевы. «И добрый путь . . .».
Воскресенский монастырь. Углич.
   * * *

  Чем ближе подъезжаем к Москве, тем больше пахнет гарью. Меня дома никто не ждет, все на даче. Так чего ж я туда еду?
- Лёш, я в Морозках сойду. На канале переночую. А ты?
- Ой, мне с утра пораньше на работу.
- Ну, давай пять! Спасибо за поход!
- И тебе, Андрюш, спасибо!

  * * *

  Утром, жмурясь и чертыхаясь, еду по Москве. Глаза щиплет, а в голове какая-то муть. И лишь надежда дожить до следующих выходных и снова рвануть подальше из столицы помогает мне жить.
Церковь царевича Дмитрия "на крови". Углич.
            

Спасо-Преображенский собор и колокольня. Углич.

Часть турбины Углической гидроэлектростанции.

Плотина - автомобильный мост - гидроэлектростанция. Углич.

Казанская церковь. Углич.

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz