Байки
венского гостя.
Часть 2. Братислава, Зальцбург и Мюнхен.
(Часть 1. "Вена" - смотри здесь).
К братьям славянам в Братиславу.
Сегодня мы едем в Братиславу. Правда, классное название? Брат-и-Слава. Я
когда в детский садик ходил, одному мальчику немножко завидовал. Его Славой
звали. «Вот – думаю - здоровское имя»! Помните конец шестидесятых? Повсюду:
Слава КПСС! Слава Труду! Слава Героям Соцтруда! И многому чему ещё Слава. Вот я
и думал: «А за что же Славку-то так назвали? Вот сегодня его наказали. Он
лопаткой девочку огрел, прямо по башке! И вчера он тоже полдня наказанный на
веранде просидел. Так за что же его Славой зовут?!»
Ой, что-то я отвлёкся. В Братиславу мы же едем, в столицу Словакии, в
одну из самых молодых европейских столиц.
От Восточного вокзала (Vienn-Ostbahnhof) шустрая комфортная электричка за
час с копейками докатилась до Братиславы. Билет «туда-обратно» стоит 14 € на
человека. К билету дают буклетик, в нём расписание электричек и план Братиславы
с главными достопримечательностями. Очень удобно.
Одна из первых наших задач – обменять еврики на кроны. На вокзале послали
Аню в обменник. Возвращается в непонятке.
- Курс странный – оценены все валюты кроме Евро?
Выходим в город и в первом попавшемся банке пробуем обменять пятихатку
евров.
- Вам как?
-
Нам соточку.
Девушка с улыбкой протягивает пять зеленых бумажек.
- А местные денежки?
- А?
- (шепотом) Ань, по-моему, они на Евро перешли. А то, что цены на вокзале в двух
валютах, так это они пока на стадии привыкания.(В 2009 году Словакия перешла на
Евро).
Очень удачно попали мы в Инфоцентр. Столько полезной информации
почерпнули.
Главное, нам напомнили, что сегодня понедельник и все музеи закрыты. В том
числе, и Братиславский Град. Хорошо, что мы не стали подниматься к нему.
Из бесплатного путеводителя «Самое лучшее в Словакии» узнали, что
Братиславский Град был полностью разрушен во время пожара 1811 года и
восстановлен в 1960-х годах. Новострой.
Теперь нас ничто не отвлекает от приятной созерцательной прогулки по
братиславским улочкам. Домики старого города, раскрашены яркими красками. Причем
кто-то следит, чтобы цвета соседних домов не совпадали. Машин практически нет,
лишь те, что подвозят колбасу и бутылки с вином в магазины и кафе. Зато
праздношатающейся публики видимо-невидимо. Кафе переполнены, у собора св.Мартина
ажиотаж, на Hviezdoslavovo nam. - парадном бульваре города у весело журчащих
фонтанов почти все лавочки заняты. Бегают детишки, повсюду слышен смех.
Настроение вокруг скорее праздничное, чем понедельничное.
На улочках встречаются потешные арт-объекты. Вот притаившийся за углом
здания папараций навёл объектив камеры на господина за столиком открытого кафе.
Из открытого люка торчит бронзовая блестящая голова водопроводчика. На главной
площади города Наполеон вальяжно облокотился на лавочку. В полосатой будке
навеки застыл гвардеец. Неизвестный серебряный гражданин, улыбаясь, снял
серебряный цилиндр. Ещё один товарищ стоит на бульваре. На плече у него
обезьянка, а в ногах громадная улитка.
Помимо неживых фигур, на улицах живут мимы: у скульптуры водопроводчика
застыл его чумазый двойник. Под нежную музыку женщина в блестящих одеждах
изображает живой фонтан. Вода так и льётся из её пальцев.
На брусчатке порой встречаются бронзовые кружки с короной. Чтобы это
значило? За обедом полистал халявный путеводитель. Ага! Эти кружки показывают
путь коронационного шествия. Такая вот традиция сложилась: именно в
Братиславе было модно короноваться. От собора св.Мартина до ворот св.Михаила шла
торжественная процессия. Трубили трубы, вопила разношерстная толпа. Рекой лилось
вино и пиво. С 1563 по 1830 год в Братиславе короновалось 11 королей и 8 королев
Венгерского королевства.
В Братиславе сотни маленьких уютных сувенирных магазинчиков. Смешные
поделки из деревяшек и тряпочек. Глиняные посудинки. Но цены непомерные. Зачем
все это? Куда поставить?
На исходе дня завернули в огромный торговый центр. Думали на полчасика.
Не вышло.
Никто не ушёл без обновки. А ещё тащим из Словакии энное количество Боровички –
очень вкусной можжевеловой водочки.
По пути в Вену дремлем. Впечатлений даже без музеев переизбыток.J
Моцарт - соль (salz) Зальцбурга.
От Вены до Зальцбурга более трехсот километров. Поезда отправляются с
Западного вокзала - Westbahnhof. Билет с максимальной скидкой, так было указано
на билетике (minimax-ticket), стоил 142,6 € на четверых. Только в одну сторону!
Поезд очень быстрый. В вагоне на экране монитора карта Австрии, по карте
ползёт красная точка – это мы ползём со скоростью 195 км/час. Притормаживаем
только в редких населенных пунктах. Через три часа мы на месте.
По прибытии в Зальцбург решили сразу купить билеты до Мюнхена. Мы туда
завтра собрались. И вот подходим к кассе.
- Фо тикетс Зальцбург-Мюнхен- Зальцбург, битте.
Дядечка кассир протягивает нам расписание и интересуется, на каком поезде
мы туда собрались.
- Вот на этом, на региональном (RE). (А ещё есть RJ и EC).
- Это очень медленный поезд, - предупреждает нас дядя.
- Нормально. (Разница – всего 24 минуты).
- Хорошо, а обратно?
- На таком же. И в тот же день.
- Это очень дешевый билет. Его нельзя будет сдать обратно.
- О‘кей. Сколько стоит?
- Тридцать евро.
- Один билет?
- Нет, все билеты.
- Дайте, пожалуйста, быстрее (пока не передумали).
Взяли в инфоцентре у вокзала карту Зальцбурга, и крайне довольные
отправились на поиски отеля.
Hotel Markus Sittikus **** мы выбрали из-за того, что стоил он почти как
трехзвездочный отель. А мы давненько в роскоши не жили, захотелось оживить
воспоминания.
Отель – супер! В его оформлении принимал участие настоящий художник.
Каждый этаж, каждый лестничный пролет, каждый номер оформлен индивидуально. А
приём гостей, как и всюду в Австрии, крайне радушный.
- Грюс Гот, гости дорогие, пока Вы можете занять один номер, а после двух
милости просим и во второй. Вы на машине? Принести Ваши вещи?
- Нихт, данке. Это все наши вещи.
Зальцбург, я имею в виду его историческую часть, очаровал с первых же
шагов. Окруженный небольшими горами, миниатюрный городок расположился по обе
стороны быстрой, весело журчащей речки Зальцах.
Зеленые парки, дворцы, фонтаны, единороги и каменные уродцы встречаются,
чуть ли ни на каждом шагу.
Из одного парка переходим в другой, из зеленого лабиринта спускаемся в
каменный грот и . . . . вдруг зазвучала музыка. Ручки у меня сами собой
взмахнули, ножкой дрыгаю, на лице идиотская блаженная улыбка – первая часть
Марлезонского балета. Музыка стихла, но я жду. И не напрасно, скрипки жахнули
плясовую.
Набережная реки, рыбный ресторанчик. Уха, жареная Макрель, бутылка
розового. Утолив голод, наблюдаю жизнь сквозь запотевшую рюмку. О,
велосипедистка из неё вынырнула. Прикольно.
По кривым, выложенным булыжником улочкам, вскарабкались к воротам замка.
Полюбовались городскими крышами и шпилями.
В замок не пошли. Обычно после третьего замка, понимаешь, что ждать
что-то новое уже бессмысленно. Чего уж говорить, когда замков было гораздо
больше. Вот первый свой замок я очень хорошо запомнил. Ивангородская крепость.
Мне лет пять. Мы с бабушкой Лидой приплыли туда на катере с нарвского берега. Я
тут же попытался сбежать от бабушки. Кажется, сбежал. Помню крепкий ветер
лохматящий мои волосы, солнце, серые изъеденные камни, восторг и страх от того
что забрался на верхотуру стены и удивление от соприкосновения с Историей.
В лабиринте средневековых улиц мы случайно обнаружили дом, где родился
маленький Вольфганг Амадей. У этого дома особенно тесно из-за множества
туристов. Здесь же наивысшая концентрация сладких Моцартов. Они смотрят на Вас
из каждой витрины.
- Купи нас! Купииии!
- А вот уж фигушки. :) Я горький шоколад люблю.
В первый же день мы прочесали практически весь Зальцбург вдоль и поперек. На
десерт остались лишь его горы и пригороды. И они были хороши. . . .
Munich, BMW oder Bier?
Ещё на стадии обсуждения путешествия Мюнхен послужил главным козырем. Во-первых,
Аня больше хотела увидеть Германию, чем Австрию. Во-вторых, дети мечтали о
конкретном музее – музее BMW. Я же давно слышал самые лестные отзывы о Мюнихе, и
с радостью поддержал семейный почин.
За преферансом два часа пути от Зальцбурга до Мюнхена пролетели птицей.
Какой он этот Мюних? На что похож? Что нужно в нем увидеть обязательно? У
наших детей вопросов нет. «Мы поедем в музей BMW на целый день».
- Что, прямо с вокзала?
- Нет. Сначала Вас проводим в старый город, а оттуда на метро.
- Отлично. Встречаемся в Hofbräuhauss, начиная с пяти.
Hofbräuhauss – Мюнхенская придворная пивоварня и культовый ресторан. В
нём строили коварные планы по переустройству Мира сначала большевики, а чуть
позже нацисты. Обойти вниманием «HB» - непростительно.
Погодка сегодня аховая. С утра льёт. А чтобы окончательно не вымокнуть,
мы с Аней чередуем прогулки по городу с прогулками по магазинам. Сезон распродаж
в разгаре и без покупок не обошлось. Теперь в одной руке пакет, в другой зонтик
и жена.
Несмотря на дождь, мы упрямо нарезаем круги по центру. Наша задача увидеть как
можно больше, а уж затем пуститься во все тяжкие.
Промокнув и продрогнув, мы все же решаемся засесть в Hofbräuhauss.
Вы знаете, хоть и немало повидали мы пивных, но такой огромной и вместе с
тем уютной ещё не видели. По размеру и вместительности – её можно сравнить с
павильонами на Пивном фестивале в Лужниках. 2000 посадочных мест в помещении и
700 в биргартене (пивной садик во дворе). Теплая обстановка, красные довольные
рожи, национальные костюмы, ядрёные девки, таскающие по четыре литровых кружки в
каждой руке, крик, смех, АРМ-реслинг на столе.
Только приземлились с Анной Сергеевной, только заказали по разгонной, как
тут же началось общение с соседями по столу. Пожилая пара из пригорода Мюнхена и
зрелая парочка из Москвы (это мы с Аней). С каждым глотком крепнет дружба
народов. Мы с Гансом уже хлопаем друг друга по спине, Аня с Эльзой целуются.
Гарсон только успевает отнести пустые массы (литровые кружки) и принести полные.
К столу подсаживаются канадцы с ребеночком в коляске и тоже вливаются во
всеобщее веселье. Канадцев сменяют немцы, а уж после них прибывают наши
поклонники BMW – Коля и Вероника.
- Ну, вы даёте, родители!
- Ребята, возьмите по кружечке Октоберфестовского. И через очень короткое время
мы будем на одной волне.
- Не уверен, - пожимает плечами Николай Андреевич.
- Будь спок, мы тайм аут возьмём. Закусим.
Дети влились, мы с Аней добавили, а в итоге еле-еле успели на последнюю
электричку.
Авансовый отчет, расписание и цены на билеты.
Авиабилеты 275х4, Гостиницы + завтраки 364х4, визы 65х4, страховка 10х4.
ВСЕГО: 2857 € (112000руб) – оплата через туроператора «Star Group».
Еда 670 , Дорога 480 , Шопинг 420, Музеи 80.
ВСЕГО: 1650 €
ИТОГО: 4507 € /4 = 1130 € на человека