Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

                «Долгожданный Ярополец»
Ст.Завидово-Козлово-Дорино-Синцово-Ошейкино-Мусино-Ярополец-Суворово-Волоколамск. Около 135 км. 16-17 сентября 2006г.

    Только неделя прошла с тех пор как мы побывали в Завидовском заповеднике. И вот мы снова здесь! Нам с Николаем Алексеевичем не дает покоя мысль об упущенной возможности повидать чудеса Яропольца и Волоколамска. В прошлые выходные мы так и не успели пройти намеченный маршрут. А произошло это из-за нашего разгильдяйства – заблудились мы чуток. С кем не бывает?
    Но в этот раз, мы уверенны, у нас всё получиться. И действительно получилось. Хотя и не совсем так, как было задумано. Но, это уж не от нас зависело. Итак, начну по порядку.
   Приехав субботним утром на электричке в Завидово, и отъехав от него пятнашку, мы, по уже сложившейся традиции, делаем закупку провизии в Козлове. Ведь дальше, в самом заповеднике никаких магазинов нет.
  Накупили всякой всячины, и на радостях решили перекусить. Колбаску, кстати, свежекупленную опробовать. Кушаем за столиками перед магазином, на солнышко жмуримся и заодно с продавщицами общаемся.
- А что это у Вас такой дорогой ассортимент выпивки? Неужели покупают здесь виски, коньяк Армянский, текилу?
- Ну конечно покупают!
- А кто? Дачники?
- Ну почему же? И местные. У тех, кто в заповеднике работает «вооще» зарплаты астрономические.
- Это, какие же?!!
- Тыщ двадцать пять прапорщик получает. Причем мясо у него своё, да огород свой. Чо ж ему виски то не пить?
Замечтались мы с Николаем Алексеевичем: «Эх. Неплохо бы здесь на пенсии прапорщиком поработать. Да не возьмут. А жаль!..... Природа то здесь какая?!... А воздух!?»
- А Козлово это поселок или городок?
- Нет. Это поселение.
- Это что ж такое?
-Да никто не знает. Но налоги больше и лицензия на продажу дороже.
- Вы ребята вечером заезжайте. У нас дискотека будет.
- Нет. Спасибо. Знаем мы эти дискотеки. Мы уж где-нибудь на природе, в палаточке заночуем.

Разомлевшие, сытые заезжаем в заповедник. И километра не проехали – тормозят нас. Сначала солдатики, а следом и машина ППС с милицией.
- Всё, ребята! Приехали. Выезжайте обратно в Козлово.
- А хоть в Дорино можно?
- Через полчаса дорогу на Дорино откроют, а сюда нельзя.
- Что, охота?
- Да.

   Ёлки моталки! Снова-здорово! Развернулись и опять мимо тонкосуконной фабрики, мимо нашего любимого магазина возвращаемся на дорогу Завидово-Дорино. Подъезжаем к посту №5, а там солдатики документы у водителей проверяют. Ну, мы с Колей не будь дураками, взяли и объехали их по тропинке. Выехали в десяти метрах от шлагбаума и покатили в Дорино. Будто каждый день здесь ездим.
   По дороге нас ещё пару раз останавливали, но только чтобы спросить, куда мы едем и предупредить, чтобы в лес не сворачивали, да грибы не собирали. А у нас для встреч с охраной уже и версия готова была: мол, едем в Дорино, оттуда в Селино, а дальше в Тверь. Ну и к нам никаких претензий.
    А на самом деле мы из Дорино в Синцово поехали, а уж оттуда прямиком в заповедник. Довольные такие, что обманули охрану, едем и по сторонам смотрим, грибы ищем. Очень скоро набрали два пакета грибов.
- Всё, Коля, хватит. Нам больше не съесть!
 Только это сказал, как через сто метров уже торможу.
- Стой. Смотри, какие подосиновички! (Десяток, а то и больше на поляночке сгрудились).
   А Коля и сам отъехал метров пятьдесят и тоже в лес углубился.
   В общем, выкинули мы все подберезовики и заменили их лисичками и подосиновиками.
  А чтобы больше грибы не видеть пришлось ехать быстрее. А так не хочется по этому сказочному лесу спешить. Дорожка гладенькая, с двух сторон шлагбаумами прикрыта, лес вокруг прочищенный, как парк. Погода ещё нас порадовала – настоящее бабье лето!


   На ночлег мы неподалеку от Максимово планировали остановиться. В сосновом бору на высоком берегу Ламы. И вот у Ошейкино на перекрестке останавливает нас милиционер.
- Вы откуда и куда такие нарядные?
- Из Завидово в Максимово. (Коля отвечает)
- А как же вы сюда проехали, кто вас пустил? Сейчас позвоню, разберусь.
- Да не надо. Не поедем мы в Максимово. Мы в другую сторону поедем. В Волоколамск.
  
Так и не знаем, что он там навыяснял. А мы отъехали от Ошейкино пяток километров и на берегу речки прекрасно расположились. Дров навалом, а на пейзаж нам уже наплевать. Стемнеет скоро. А нам очень есть хочется.
   Впервые в велосипедном походе сварили суп грибной. Да такие порции получились знатные. Еле осилили. На второе грибочки опять таки нажарили. И на третье тоже грибы. Эх! Не надо было нам столько грибов то собирать. Но как удержишься? Они такие аппетитные, такие красивые!Храм усыпальница Чернышёвых


  Воскресенье. Встали, а завтракать и не хочется! Тоже необычное состояние. Кое-как себя заставили чайку попить с колбаской и конфетками.
  Разленились мы с Колей. Проковырялись допоздна. Только в одиннадцать часов выехали. По шоссе скучно нам, видите ли, ехать было. На грунтовку свернули после поселка Торфяной. Пять километров такой жуткой тряски пришлось пережить, пока до Мусина (не отсюда ли Пушкины-Мусины?) допрыгали на великах. Зато аппетит наконец-то проснулся. Посидели, отдохнули, пожевали, водичкой минеральной запаслись и в Ярополец двинули. Погода стоит прекрасная. Дорожка от Мусина до Яропольца асфальтированная и абсолютно пустая, если не считать нас и ещё пары велосипедисток преклонного возраста, которых мы обогнали. Да, впереди ещё один велосипедист маячил, да свернул куда-то к кладбищу.
   Прямо при въезде в Ярополец нас удивила огромная, заброшенная усадьба Чернышёвых. Напротив неё храм огромных размеров с берёзками на крыше. Я сразу к нему направился, а Коля усадебные постройки стал фотографировать.
   За храмом обнаружил я колокольню. Подошел к ней. Дверь не заперта. Вошёл. Темно, но всё же видно, что наверх, сквозь проломанный пол ведёт металлическая лестница. Стал я по ней карабкаться. Один пролёт, другой, третий, четвертый. А дальше? Испугался я. Выше карабкаться совсем неудобно стало. Сквозь какие-то дыры пыльные, по бревнам и доскам шершавым. А главное обратно будет ещё трудней. Сразу видно. У ярополцевской ГЭС
   Спустился на землю твердую, а сам и не пойму: «Ну, чего я туда лазил то? Всё равно через пыльные окошки ни фига не разглядел».
  Коля, пока я промышленным альпинизмом-дурализмом занимался, разузнал, где Яропольская ГЭС находится. Между прочим – это первая в России гидроэлектростанция.
   Приехали к ней. Классное место! Коля как увидел, так и говорит: «Теперь я знаю, куда детишек своих свозить нужно!»
   Сама ГЭС из себя небольшой деревянный одноэтажный домик представляет. Коля вокруг него крутится, и сфотографировать внутренний интерьер сквозь стекла пытается. Тут к нам дядечка с окладистой бородой выходит.
- Чаво это, вы тут делаете? Заходите внутрь.
- А можно? Там «посторонним вход запрещен» написано.
- Да мало ли, чо написано. Заходите.
  
Нас два раза приглашать не надо. Заходим, всё осматриваем, фотографируем, дядечку расспрашиваем. Оказалось, что раньше эта электростанция вырабатывала электричества 10 кВт в час и обслуживала три ближайшие деревни, в том числе и Ярополец. Но после реконструкции в восьмидесятом году она уже больше не работала. «А раньше то всё здесь из дерева было, ну окромя турбины. А сейчас из железобетона бассейны, сливы и тому подобное».
   После осмотра ГЭС отправились мы в усадьбу Гончаровых. Да, да! Тех самых, из которых Наталья Николаевна – жена Александра Сергеевича. Чудесная усадьба, но внутрь помещений только отдыхающих пускают. Ведь здесь уже давно дом отдыха расположился. Зато и газон подстрижен, и клумба разбита, и все сооружения в порядке содержатся. Отдохнули мы у клумбы. Коля всё к девушке сидящей поблизости приставал: «А что, дискотека то у вас по вечерам бывает?.. Нет?!.. А что ж вы по вечерам делаете?!.. В бильярд?!... В «американку» или в «русский»?»в усадьбе Гончаровых
   Чуть отдохнули и снова нас на приключения тянет. Решили мы внутрь главного корпуса заглянуть. А там конечно на дверях табличка висит «ПОСТОРОНИМ В…..». Всё равно зашли. Тут нас тётечка встречает: «Вы читать то умеете?» «Да» – говорим – «Умеем. Мы просто полюбопытствовать зашли». «А, ну тогда читайте». Показывает нам на стены с плакатами, посвященными семье Гончаровых.
    После усадьбы Гончаровых отправились мы в «Народный краеведческий музей». Что Вам сказать про него – ну, не Эрмитаж конечно! Двухэтажное небольшое здание. На первом этаже Яропольская библиотека, а на втором сам музей. Две большие комнаты с небольшим количеством экспонатов. Что нам там понравилось? Какой то резной шкапчик, картина «Щенок» из усадьбы Гончаровых и альбомы юных пушкинистов.
« Я нашёл в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила мне выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут с вареньем и наливками. Таким образом, набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен». (из письма А.С. к Н.Н.)
  
Вышли из музея просветленные, но голодные. Время то уже два часа – самая пора обедать.
   Спешим к Волоколамску и по сторонам зыркаем: где бы нам покушать? Как назло, ни одного подходящего кафе на пути не попадается! Одни закрыты, а в других «мероприятия». В отчаянии остановились у колодца и практически всухомятку доели свои съестные припасы: тушенку, колбаску, хлеб, огурчик, помидорчик, чесночок. Поели, и как-то спокойней на душе сразу стало. Впереди нас ждёт Волоколамск с его кремлём и другими интересными вещами. И солнышко так по летнему пригревает, и никуда спешить не надо. Наслаждаемся выходным деньком.Волоколамский кремль
    Волоколамский кремль – очень интересный. И его музей, и картинная галерея. А виды, какие открываются с его земляных валов?! Весь город, как на ладони! Сразу видно, что расположен Волоколамск (Волок на Ламе) на жутко сморщенной земле. Всюду холмы и овраги, петляющие речки Лама и Городёнки, их высокие берега. По их берегам одноэтажные домики, и вокруг домиков сады. И церкви только возвышаются над крышами и деревьями.
Заприметил я сверху, с земляных валов древнего кремля, очень красивую церковь (как потом выяснилось – это церковь Рождества Богородицы (1537г.) в Возьмище) и уговорил Колю съездить к ней. И, чтоб поглядеть на неё поближе, пришлось нам огромный подъем преодолеть.
   Подъехали, а она закрыта. Ворота заперты… Я не особо пожалел. Все ж-таки сфотографировал её на память. И вообще, когда красивую церковь увидишь, всегда как-то радостнее на душе становится.
Много времени и сил потратили мы с Колей на осмотр Волоколамских достопримечательностей. Так что решили перед дальней дорожкой себя горячим побаловать. Спустились по улице Возьмищи и у самого её начала к кафе свернули.
   Я б его «У гармониста» назвал, но здесь оно по простому «Алисой» зовётся. Симпатичное, молодёжное кафе оказалось.
   Кушаем, музыку слушаем, Шакирой (певица такая симпатичная) в телевизоре любуемся. Даже как-то и уходить не хочется.
   Обратная дорога в переполненной Шаховской электричке. Все велоуголки заняты тележками и дачниками. Чо делать-то? Ну, заперли мы велосипедами в таком уголке одну тётечку с кучей тележек, а сами в тамбур ушли. В вагоне не продохнуть. Так два часа и простояли. Нельзя сказать, что плохо время в электричке провели. На каждой станции женщины с цветами заходят, молодёжь с пивом. Жизнь так и бурлит. И мы с Колей посреди этого бурления. Не жизнь, а вечный праздник!

В следующий раз, когда в Яропольце будем, обязательно на Соловьиный остров съездим. Мы в музее на схеме его углядели. А ещё на той же схеме видно, что вокруг усадеб десятки километров пешеходных дорожек по ландшафтным паркам проложено. А мы лишь малую часть их видели….

ЕЩЁ СТРАНИЧКА С ФОТОГРАФИЯМИ(Ярополец)
ЕЩЁ СТРАНИЧКА С ФОТОГРАФИЯМИ(Волоколамск)

 

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz