Главная   Дневники А.М.  Велопоходы Водные пох-ды  Лыжные пох-ды  Походы вых.дня  Другие пути-я

           «ТАРУССКИЕ ЗУБРЫ» (название бессмысленное, но уж больно сочетание слов понравилось).
                             Серпухов-Таруса-Поленово-Ложечники-Данки-Серпухов – 140км. 12 -13 августа 2006г.
Участники сих событий: Тимофеевы – все семейство в полном составе (Николай Алексеевич, Ольга, Данхиль и Васечка – «маленькое безобидное существо»), Мазкин Олег Викторович и Ваш покорный слуга.

Николай Алексеевич давно обещал детям свозить их к зубрам в «Приокский террасный заповедник». Но кто ж его с ними одного отпустит? Правильно, значит надо брать маму Олю. А на чем она поедет? А поедет она с детьми на машине. Мы же по-мужицки: сначала на электричке из Москвы до Серпухова, а уж затем на своем любимом транспорте – велосипеде.
Я тут недавно – два месяца назад совершил классное путешествие в эти края. Побывал в Поленове, в заповеднике у зубров и в славном городе – Серпухове. Нахвастал, конечно, всем друзьям и знакомым об увиденных там чудесах. И вот Коля мне тут намедни заявляет, что, мол, я что-то ему обещал. А именно съездить к зубрам с ним и «детями егошними». Что же делать-то? Не люблю я часто маршруты повторять. Ну и предлагаю такой вариант: мы на великах едем из Серпухова в Тарусу, осматриваем ее по быстрому, переправляемся через Оку и прикатываем в Поленово, где нас уже к тому времени ждет Оля с детьми. Вот только время я не смог рассчитать правильно. Ошибся малость, часа на три. Опоздали мы на свидание. Но, расскажу все по порядку.
Серпухов. Высоцкий монастырь.Суббота. Договорившись с Олей о встрече в Поленове в два часа, мы с утра пораньше загрузились в электричку и потихоньку, не торопясь, покатили в Серпухов. По дороге развлекались разговорами всякими, анекдотами, да рассказами из цикла «пережитое».
• Олег пытается уговорить поехать Наташу с нами к зубрам. Пускает в ход шантаж. «Знаешь, Наташ, если ты не поедешь, то мне придется напиться. Причем напьюсь сильно, а не так как в прошлый раз…» «А для чего это?» «Да чтоб скорбь одиночества приглушить».
• Ну скажи, что дал русской культуре город Могилев? Борю Моисеева! Да, недавно ему присвоили звание Заслуженного артиста России. Так он ведь и поет посредственно, и танцует не очень. Наверно он и пид..р - так себе..
• Утро. Старый московский двор. Осенняя промозглая погода, моросит дождь. Мальчик долбит изо всей силы мячом по стене дома. Бах! Бах.. Звон разбитого стекла… Вдруг откуда-то появляется дворник с метлой. Он гонится за мальчиком. Мальчик бежит, бежит и при этом думает: “И чего мне дома не сиделось. Сейчас бы сидел в кресле у окна рядом с батареей, пил бы горячий сладкий чай с лимоном и читал бы любимого Хемингуэя”
В это же самое время на Кубе Хемингуэй, лежа в шезлонге и потягивая коктейль и рассеянно поглаживая по бедру красавицу аборигенку, думает: «Эх, надоело это море, эта каждодневная рыбалка, этот пляж, эти дурацкие коктейли. Сейчас бы оказаться в баре в Париже в компании моего друга Анри Моруа и пары длинноногих блондинок. Потягивать аперитив, вести философские беседы..»
В это же самое время в Париже Анри Моруа, сидя в баре в компании двух длинноногих блондинок и потягивая аперитив думает : «Боже как мне надоели эти аперитивы, эти тупые блондинки с которыми и поговорить-то не о чем. Вот бы сейчас в Москву на кухню к моему другу Андрею Платонову, выпить с ним водки и говорить о смысле жизни.
В это же самое время Андрей Платонов, размахивая метлой, бежит за мальчиком и думает: “Ну, бля, догоню - убью нах…й»

Электричка ехавшая со всеми мыслимыми и немыслимыми остановками через 2 часа 45 минут, а именно в 10-42 остановилась на станции Серпухов. Мы выгрузились, и я стал подкачивать спустившее колесо. Дело в том, что на этой неделе я сменил старое изношенное колесо на прекрасное новоеКолю переполняют положительные эмоции с двойными ободами колесико. Но так как был страшно загружен разнообразными хлопотами, то ни разу не успел его испытать в действии. И теперь вдруг выясняется, что при установке резины я сделал в камере небольшую дырочку, через которую слегка травит воздух. Но полчаса вполне можно ехать без подкачки, так что решаю дождаться вечера и уж тогда заняться ремонтом. Но это еще не все мои напасти. Старая растянутая цепь жутко хрустит на новых звездочках. Как выразился Олег Викторович: «Такое впечатление, что кто-то на кровати с панцирной сеткой “любовью” занимается». Мне и самому эти звуки не нравятся, но что поделаешь-то? Мы и так из графика всё время выбиваемся. Так что некогда мне чиниться. Едем, как едем.
Первым делом конечно в Серпухове Высоцкий монастырь посетили. Даже послушали службу у знаменитой иконы «Неупиваемая чаша», но недолго. Затем, осмотрев монастырь, спустились к реке Нара, к какому-то рукотворному водопаду на ней. Там полюбовались делу рук человеческих, что они могут с природой сотворить. А дальше вывел я ребят на Калужскую улицу. Она, когда-то знаменитая, центральная, а сегодня тихая и позаброшенная. Покрыта она старинным булыжником, который не щадит наши велосипеды, подбрасывает их, а нас пробует скинуть наземь. Зато уж запомнится эта улица надолго. Её крутые спуски и подъемы, её домики деревянные в резных наличниках, палисадники с крапивой и цветами, собаки гиперактивные и люди тихие, неторопливые.
Мимо трех церквей выстроившихся в ряд на улице Володарского: Троицкой, Ильинской и Успенской, подъехали мы к серпуховскому кремлю. От него на сегодняшний день немного осталось. Лишь фрагмент крепостной стены, да Троицкий собор, а ещё братская могила павших во Второй мировой войне серпуховчан с вечным огнем. Но хоть и не так много в кремле достопримечательностей, все же любят его местные жители. Со всего Серпухова и его окрестностей съезжаются сюда свадебные процессии. Фотографируются на память и шампанским стреляют усердно, чему мы были свидетелями. Мы на перекус здесь, на Красной Горе расположились. У собора девчушка с лошадью прогуливается и всем желающим сфотографироваться дает за денежку. Жених невесту на лошадь забросил и ревниво следить стал, чтоб никуда не ускакала она на ней. Сфотографировали невесту, снял её жених, на землю поставил и сам карабкаться стал. Вскарабкался и позу лихого казака с шашкой воображаемой изобразил. Олег комментирует: «Сейчас снимут, а затем в fotoshope шашку пририсуют».
Но пора нам прощаться с Серпуховом. Время-то - уже двенадцать, а мы всё ещё никуда не едем. Подкачал я колесо под глумливые шуточки Николая Алексеевича, и тронулись мы в сторону Тарусы. Хоть и скрипит мой велик, и колесо тихонько спускает, но все ж стараюсь не отставать от ребят, не задерживать их.
Дорога от Серпухова загруженная. А что самое интересное - большинство машин, которые нам встретились на пути, свадебными ленточками и шариками воздушными украшены. Наверно сорок свадебных кортежей встретили. Мы им ручками машем, они нам бибикают. Ну не все конечно, а только мыслящие адекватно.
Узрел я в придорожных посадках большой, зелёный воздушный шарик. Не утерпел, остановился и сзади к рюкзаку привязал. Красиво получилось! Ребята наверняка позавидовали. Вот такой нарядный, на скрипучем велике прикатил я вместе с Колей Тимофеевым и Олегом Мазкиным в один из моих любимых городков русских, в Тарусу.
Коля спрашивает местного жителя: «А где это у Вас домик Марины Цветаевой?»
"Не умеешь работать головой - работай руками!"«Да вот же, за углом, в ста метрах отсюда». Делать нечего, «назвался груздем, полезай в кузов». Вот и мы в музей отправились. Никто в музее нам ничего не рассказал. Только тапки надеть заставили, да ещё по тридцатке мы за вход заплатили. А ведь ничего выдающегося там не увидели, окромя открытки одной. На ней девочка изображена стоящая на коленях у кроватки. Видимо наказали её. А рядом с ней все её куклы, мишки и зайки тоже на коленях стоят, в кровать носы уткнули. Пробовал стихи ребятам вслух читать, но что-то не звучит у меня цветаевский стих. Не мой он.
Покинув музей, покатили мы к центральной площади Тарусы. Там и автовокзал, и магазины, и памятники старины глубокой, и моё любимое тарусское кафе «Истина в еде». В кафе мы и завалились. Олег меню посмотрел и говорит: «А давайте я на этот раз вас угощу». Ну, мы с Колей обрадовались, назаказывали еды всякой разной. Правда наш полет кулинарной фантазии был немедленно остановлен девочкой принимающей заказ. Мол, того нет, и этого тоже. Но все-таки чего зря ворчать, накормили нас от души. Слегка пьяные от еды, с надувшимися животами выползли мы на улицу. На всякий случай в магазин заглянули, калужской купили на вечер. И спросив у местных жителей насчет переправы через Оку, отправились на поиски пристани.
На пристани в маленьком вагончике сидят три спасателя и в карты режутся. На нашу просьбу переправить нас на другой берег, один из них тут же согласился, запросив при этом по 70 рублей с носа. Что ж делать-то? Посмеялись мы, как у него ловко эта цена вышла. Ведь если в объезд через Серпухов ехать, то до другого берега как раз 70 километров получиться. В общем, перевез он нас за два раза. Поначалу меня с двумя великами, а уж затем Олега с Колей и третьим велосипедом. Переправившись, купнулись в Оке, задницами голыми посверкали перед тарусцами и в путь отправились к Поленово. А то уж больно мы задерживаемся.
Очень живописная полевая дорожка привела нас к речке Скнижка. Моста нет! Раздеваться надо, однако! В брод перевели мы своих железных друзей. Фотоаппараты достали, сфотографировали на память красотищу эту. Речку, извивающуюся в зеленых берегах под голубым небом и доброго молодца – Олега Викторовича выводящего коня нагруженного из неё.
В Поленове Олю с «детями нашими» мы не застали. Они уже все тут без нас излазили и теперь в Бёхово нас ждут. А как же мы? Нам же тоже Поленово нужно осмотреть. Правда, все экспозиции уже закрыты. Слишком поздно мы приехали. Но все же успел я выставку продажу одного художника посетить. Хорошие картины. И на каждой где-то вдали маленький человечек виднеется. Спрашиваю я художника, кто, мол, это? «А-а-а, это душа картины…»
Коля ворчит, что все второпях осматривать приходится. Наверно он просто волнуется, а хватит ли у нас еды на ужин, не закроются ли все магазины деревенские, а ещё по детям да по жене соскучился.
Но вот, наконец, и состоялась наша долгожданная встреча с Олей, Даней и Васяткой. Уж обрадовались все несказанно. Вместе с ними по Бёхово побродили, на могилку Поленовых посмотрели, в часовенке посидели. А затем, собравшись все вместе, стали наши дальнейшие планы обсуждать. Я говорю: «Ребят, впереди магазин есть, я точно знаю, он еще работает. Дайте карту посмотреть. Вот в этой деревне кажется. Ну, чего тут думать долго. Оль через полчаса встречаемся у магазина». Сказал это, вскочил на велик, и погнал как сумасшедший. И чего дурак погнал, чего никого не подождал? Ох уж это шило в заднице! Не первый раз оно меня подводит!
Пролетел я пятнашку за полчаса. Аж употелся. По дороге мимо деревень каких-то пролетал, но ни одного указателя не увидел. А может, и не старался увидеть. Я же помню свой магазин, тот в который два месяца назад заезжал, вот и гоню к нему. «Я гоню, гоню, гоню… Кто сказал, что я тормоз? Кто сказал, что я тормоз? Я гонщик, я гонщик, я гонщик…..» (группа «Ноль»)
Подлетел к магазину. В него ворвался и продавщиц спрашиваю, долго ли они работать будут. До полуночи оказывается. Выхожу на улицу, чтоб Оле позвонить, порадовать её. Глядь, а рюкзака-то на велике нет!!!! Ой, блин-коляска! Я ж его сам в багажник машины запихнул. А там и телефон, и одежка моя. Да вообще всё моё имущество нехитрое. Хорошо, что хоть денежка у меня с собой. Взял я пивка, сел за столик пластмассовый и стал ждать ребят. Пять минут, нет никого, десять, двадцать, полчаса. Да что же это такое!!? Мороженое съел. Ещё пива взял. Зря, на улице уже холодает, а я в одних шортиках и маечке. Сижу, скучаю. Мысли всякие нехорошие в голову лезут. А главное не могу я обратно им на встречу ехать. Колесо совсем спустило. Но тут у магазина машина остановилась. Стрельнул я у хозяина насос. Колесо накачал и покатил в обратном направлении. А через километр Ольгу на машине встретил. Она Олегу с Колей отзвонилась, и стали мы место для стоянки искать. Мы песни поём а ребятки слушают и учатся...
Отличное местечко нашли. Высокий берег Оки, сосновый бор слегка засраный бумажками да бутылками. Но нам – жителям Москвы не привыкать. И не такое видели. Через десять минут весь мусор в радиусе 50 метров был собран и частично утлизирован. Стекло в пакет огромный спрятали, а что гореть могло, то сожгли.
О моём конфузе договорились ни слова не говорить. Правда, несколько раз разговор все равно упирался в эту тему. Оказалось, что ребята нашли в пяти километрах от Бёхово ту деревню, которую, я им на карте указал. И магазин там же нашли, он в стороне от дороги был. И вот уселись они около него и прождали там целый час. Ни Оля, ни Олег мудрого Николая Алексеевича не слушали. А ведь он меня как облупленного знает. Ну не поеду я в такой магазин, который с дороги не виден. А значит, я куда-то дальше к Серпухову уехал. Интересно, а где же я то их ждал? Оказывается в Лоньшинском, а не в Искани.
Все хорошо, что хорошо кончается. А этот вечер закончился песнями у Оки, ночными купаниями. Я даже в деревню пару раз на велике сгонял в любимый  Лоньшинский, и там с местными парубками тоже песни попел….

Воскресенье. Коля с детьми рыбу ловит. Оля купается. Я завтрак готовлю. А Олег Викторович спят-с. К десяти все же у скатерти самобранки собрались. Покушали. И собираться в путь дорожку стали. Пока мы палаточки складывали, спальники в мешки запихивали, пока я колесико ремонтировал, Оля полведра маслят нарезала.
Но вот и тронулись. Впереди Коля едет, у него на багажнике Васечка. За ними я и Олег. А Оля нас сзади прикрывает. Очень удобно, между прочим. Дорожка узкая, а нас все машины далеко объезжают.
Коля начал волноваться, что Васёк заснет и свалится. Так что, прокатив его километров десять, Коля останавливается, и Вася перебирается в машину. И правильно, ведь скоро нам пятикилометровый участок по магистрали «Крым» предстоит преодолеть.
На этом то участке познакомились мы с молодым велосипедистом – Димой. Сам он из Нижнего Новгорода, а здесь в Пущино (это городок в пятнадцати километрах от Серпухова) он диплом пишет. Ну и катается по округе. Компании у него только не хватает. Но чувствую, что и мы ему не компания, уж больно шустр. Не то, что мы.
Вот развязка. Ребята едут к зубрам в заповедник, а мне надо своих девочек встречать. Они сегодня из Туниса возвращаются. Дима в Тарусу рвется. Так что все по быстрому обнялись и, в разные стороны разъехались.
Я доехал без приключений. Правда, был у меня в Серпухове час с лишком до электрички. Я поначалу покушал, а уж затем поблудил по окраинам серпуховским. Да так, что еле на свой паровоз поспел.
А что касается ребят, то они остались очень довольны посещением заповедника. О чем и поведали опосля. Так что передаю слово Олегу и Коле.
"По коням!"
Олеговы строчки:
Экскурсовод Ольга Викторовна - мастер своего дела, очень увлеченная своей работой. Всем очень понравилась.
Запомнившиеся места из экскурсии:
"Чтобы устроить из дерева для себя чесалку, зубр подгрызает кору ближе к корню, потом подцепляет рогом и она снимается легко.Как юбочка." (теперь я знаю: чтоб легко снимать юбочки, нужны рога. Но чтоб получить рога, надо снять хотя бы одну юбочку. Заколдованный круг.)
"Ласка - очень хищный и жестокий зверь. Передушит всё вокруг, даже если не будет в состоянии это съесть."
(О! Теперь я понял, что такое ласка! Передушить всё вокруг, даже если не в состоянии съесть...) и т.д.
Открыли для себя в Серпухове у вокзала за Ростиксом на рынке очень приличное узбекское кафе. Готовят как в Узбекистане. Главный узбек 3 дня назад купил велосипед и бросил курить. Разговорился с нами и от волнения вдруг куда-то рванул и вернулся с сигаретой в зубах…

Колины строчки:
Птица-пешеход. Четыре с половиной месяца на своих двоих прет из Северной Африки в нашу среднюю полосу (предупреждая вопрос, отвечаю – водные и другие артерии – все-таки перелетая), чтобы побрачиваться, отложиться и воспитать потомство. Затем, с тем же энтузиазмом, спустя три месяца, опять пешком возвращается обратно в район Ливийской Джамахирии. Увидеть, практически, невозможно, потому что “пронырлив, как коростель”. И противно орет по вечерам, дергая по нервным струнам.
Какая-то птица из наших (название не расслышал) пойманную пищу (мышей) развешивает на веточках, дабы слегка обвялить. Гурман – ексель-моксель.

Возбужденная самка зубра, в отличие от бычка, не перепрыгивает через ограду, а после мощного, шестидесятикилометрового в час разбега, она останавливается за десять сантиметров от сетки. На туристов производит большое впечатление.

Трудолюбивый барсук всю жизнь роет многоходовые норы, чем пользуются другие ленивцы. И зачастую к миролюбивому барсучку подселяется грязнуля-лиса и он, действуя по плану “дорожная карта”, отделяется от нее переборкой. Не вступая в спор.

В Протвино двадцать лет назад французы помогали строить завод. Наши решили лизнуть заморским гостям и подвезли фуру виноградных улиток деликатесных. После транспортировки те притворились мертвыми, и ребята сгрузили по обыкновению в лесу. Как только пригрело солнышко, улитки проснулись, доползли от Пущино до питомника, размножились по-своему, по-гермафродитски, и продолжают соседствовать с зубрами, по сей день. Извращенцы.
Семья на кормежке
Данька, на удивление, прослушал всю экскурсию не отрываясь, почти открыв рот, и в музее узнавал всех животных. Единственно, когда Ольга-экскурсовод своим вопросом привлекла к нему внимание всей группы, он засмущался и пробормотал – “не знаю”…Кабана не узнал.
Васька в это время выдирал мох из диорамы – тоже занят был.

Оказывается, что все бюджетники поделены на сколько-то там категорий – около четырнадцати. Одиннадцатая имеет оклад около 2000 рублей! То есть ранжир начинается со стажера-лаборанта с окладом 300-500 - и это в МЕСЯЦ!
Люди, усыновите зубра!!! Или удочерите бюджетницу!


P.S. Приокский террасный заповедник навсегда запал мне в душу. Всем советую посятить сиё место. Пока я был там два раза. И обе эти встречи так вдохновили меня, что родилось два рассказика: «В ГОСТЯХ У ЗУБРОВ» и «ЧУДЕСА НА ОКЕ». Если интересно, щелкните на название и читайте.








 

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz